On-line: guests 0. In total there are: 0 [information..]
AuthorTopic



Post №: 62
Joined: 08.02.07
Location: Израиль, Бат-Ям
link post  Posted: 02.12.12 20:23. Post subject: Бэйт Орен - Beit Oren


Поехали первый раз на Кармель и вот как удачно
Грузди и рыжики

Сыроежки

Болетусы

А это что за гриб и сьедобен ли?


Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Replys - 15 [new only]


administrator




Post №: 3930
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 02.12.12 20:36. Post subject: alex_76 пишет: Груз..


alex_76 пишет:

 quote:
Грузди и рыжики

Не, подгруздки и грузди. Но количество впечатляет! Эти Подгруздки белые очень вкусные, а Груздь дубовый (он же млечник зональный) нужно вымачивать и солить, иначе он горчит.
Болетусы (Боровик волчий) обязательны к отвариванию до выхода большого количества пены. Потом отвар слейте, грибы промойте.
А эти красные сыроежки - Сыроежка красивая - могут продолжать горчить даже после отваривания. Это стоит проверить перед тем, как вы будете из них что-то готовить. Они не ядовиты, но могу оказаться несъедобными.
Лиловый гриб - Волоконница Жюрана. Несъедобна/ядовита.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 63
Joined: 08.02.07
Location: Израиль, Бат-Ям
link post  Posted: 02.12.12 20:40. Post subject: Спасибо helga..


Спасибо helga

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 64
Joined: 08.02.07
Location: Израиль, Бат-Ям
link post  Posted: 02.12.12 20:45. Post subject: А это что за мухомор..


А это что за мухомор?


Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 3933
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 02.12.12 20:46. Post subject: Не за что. Напишите,..


Не за что. Напишите, действительно, выварилась ли горечь из этих сыроежек или нет. Почти все виды израильских видов сыроежек после отваривания съедобны, но попадаются такие, что остаются горькими. Хотелось бы, наконец, понять, какие именно виды несъедобны. Как я вижу, у вас на фотографии все сыроежки одного вида - Сыроежка красивая - вот, проведите по ней следственный эксперимент.

"Мухомор" это скорее всего Поплавок вольвовый, Amanita vaginata. малоизвестный съедобный гриб, довольно безвкусный и который можно спутать с ядовитыми мухоморами. Попробуйте его после отваривания, если вам интересно. От мухоморов он отличается полосатым краем шляпки и отсутствием кольца даже в молодых грибах. Но если не очень разбираетесь в грибах и не уверены, что сможете заметить различия, то лучше его не собирать.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 65
Joined: 08.02.07
Location: Израиль, Бат-Ям
link post  Posted: 02.12.12 20:48. Post subject: Да после отваривания..


Да после отваривания гореч осталась но несильная

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 3934
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 02.12.12 20:51. Post subject: Ясно. Значит, а сайт..


Ясно. Значит, а сайте напишу, что эта красавица и после варки горчит. Спасибо!

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 515
Joined: 29.11.09
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 02.12.12 21:11. Post subject: а у меня сыроежки кр..


а у меня сыроежки красные после варки не горчили.... я заметила, что горчат те, у которых и ножка красная!

Вселенная меня любит!!! Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 66
Joined: 08.02.07
Location: Израиль, Бат-Ям
link post  Posted: 02.12.12 21:40. Post subject: Да кстати горчат не ..


Да кстати горчат не все bychik права

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 3936
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 03.12.12 05:25. Post subject: bychik пишет: а у м..


bychik пишет:

 quote:
а у меня сыроежки красные после варки не горчили.... я заметила, что горчат те, у которых и ножка красная!

Красная или малиновая? У меня Russula rhodopoda - не горчила. Горчило что-то, похожее на Сыроежку красивую, но с более выцветшей красно-розовой окраской, не уверена, что это тот же вид.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 600
Joined: 15.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
link post  Posted: 03.12.12 07:29. Post subject: С этими сыроежками с..


С этими сыроежками сам чёрт ногу сломит - далеко не всегда понятно, один и тот же ли это вид, или всё-таки разные.
Я никак не соберусь сесть и внимательно изучить, что про наши сыроежки в литературе написано.
При сборе бросаются в глаза несколько признаков (помимо окраски шляпки), которые могут почоь в определении:
1) Есть виды, у кототых ножка сплошная и твердая, а есть и такие, у которых сердцевина "ватная", а иногда, вообще, полая.
2) Некоторые сыроежки цвет на срезе никак не меняют, а некоторые приобретают черноватый оттенок.
3) Ножка может быть белой, а может частично или полностью иметь какой-нибудь другой оттенок.

Из видов, растущих в дубах, я пока ел все, что находил (после отваривания и последующей обработки).
Иногда в грибном ассорти попадались слегка горчащие кусочки, но я так и не понял, каким именно сыроежкам они принадлежали.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 3939
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 03.12.12 08:13. Post subject: Рома, к сожалению, с..


Рома, к сожалению, с сыроежками даже специалистам разобраться трудно. Я думаю, в Израиле растет гораздо больше видов, чем описано. У меня в этом году руки до них толком не дошли, но думаю, в следующий сезон займусь ими поплотнее - сбором и сравнением признаков. Нынешний год у нас - болетовый. А может, однажды и студент-специалист по пластинчатым у Вассера появится, кто знает! :)

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 601
Joined: 15.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
link post  Posted: 03.12.12 11:27. Post subject: Вроде профессор сказ..


Вроде профессор сказал нам с Зориком, что уже подумывает о пенсии и больше студентов брать не собирается (Алёна последняя).
Поживём - увидим.
А так, похоже, микологам у нас непочатый край работы.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 3941
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 03.12.12 14:34. Post subject: Рома пишет: Вроде п..


Рома пишет:

 quote:
Вроде профессор сказал нам с Зориком, что уже подумывает о пенсии и больше студентов брать не собирается

А что же станет тогда с факультетом микологии? Все студенты по домам по своим странам разъедутся - и кто здесь останется?!

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 751
Joined: 31.10.06
Location: Россия, Ставрополь
link post  Posted: 03.12.12 17:32. Post subject: C сыроежками очень с..


C сыроежками очень сложно разобраться и впрямь. С красной шляпкой и красноватыми/красными ножками есть несколько видов: острых, горчащих, нейтральных.
Вот из МикоКея описание Russula rosea (lepida), о вкусе сказано, что может и обычный, и полынный быть^



Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 3942
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 03.12.12 17:47. Post subject: Спасибо. В местных ..


Спасибо. В местных книгах Russula lepida тоже идет как несъедобная. А еще у нас растет красно-малиновая сыроежка, обычно с розовой или красной ножкой, которую местная специалистка по грибам Далья Левинсон определила как Russula rhodopoda. У нее она тоже значится как несъедобная из-за острого вкуса, но я ее несколько раз отваривала и пробовала - вроде, острота уходит.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Reply:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Username, Password:      register    
Тему читают:
- user online
- user offline
All times are GMT  1 Hours. Hits today: 85
You can: smiles yes, images yes, types yes, poll no
avatars yes, links on, premoderation off, edit new post no