On-line: guests 0. In total there are: 0 [information..]
AuthorTopic
administrator




Post №: 521
Joined: 15.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
link post  Posted: 04.12.11 09:10. Post subject: 02.12.11 - Кармель, покос маслят


Не думаю, что удивлю кого-то своим сообщением. Tе, кто в эти выходные заглядывал в сосновые леса на Кармеле, вполне
представляют картину происходящего.
Tак что просто спою всем известную песню своим голосом

Летом, когда мы семьёй гуляли по Кармелю, я заприметил очень симпатичный соснячок в районе деревни Эйн Худ.
Tогда я решил, что это место было бы неплохо посетить в сезон, что и сделал в эту пятницу.

Сразу после захода в лес стали попадаться, маслята. Грибы были уже совсем не такие крохи, как на прошлой неделе, но ещё не бесполезные переростки:









Самое интересное, что большинсто грибов попалось в затенённой части леса, а не на солнечной стороне.
Под конец я напал на место, где "косил" не разгибаясь.

Эту фотографию я назвал "Косари на привале" или же "Когда рука косить устала":



Сумка быстро заполнилась, а грибы в лесу всё не кончались
Неимоверным усилием воли заставил себя остановиться, напомнив, что у любого урожая есть обратная сторона
медали, и что все собранные грибы надо ещё помыть и приготовить.

Вот эти так и остались в лесу:



Покончив с продовольственной программой, двинулся в дубы. Грешным делом подумал, а не появились ли ранние Leccinum lepidum, которые, как известно, обычно растут в более холодные зимние месяцы. Дубы поразили своей пустотой - вообще никаких грибов! Зато хоть лаврушки на маринад нарвал. Потом ещё проверил сыроежное место (тоже в дубах). Tоже абсолютно пусто.
Tолько змейку встретил. Если не ошибаюсь, то это тот же זעמן מטבעות, что niknika недавно видел.





Ну и, напоследок, суммарная фотка урожая - "После бани, перед маринадом":




Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Replys - 24 , page: 1 2 All [new only]







Post №: 1322
Joined: 17.12.06
link post  Posted: 04.12.11 09:48. Post subject: Рома,не плохая песня..


Рома,не плохая песня твоим голосом

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 522
Joined: 15.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
link post  Posted: 04.12.11 10:05. Post subject: Песня то неплохая, д..


Песня то неплохая, да вот куплет про дубы в ней уж какой-то
совсем грустный
Не пойму, почему там так плохо. Может из-за холодов теплолюбивые
дубовые обитатели не хотят появляться?
С другой стороны, в Галилее там хоть что-то да есть - сыроежки, немного болетусов...
А теплее там вряд ли было.
На Кармеле же даже вездесущих мухоморов не видно.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 137
Info: будет лучше
Joined: 11.01.08
Location: бейт-шемеш
link post  Posted: 04.12.11 10:26. Post subject: Рома галилея,кармель..


Рома галилея,кармель,хайфа.....КОГДА я СКОШУ первый гриб в беит шемеше????

улыбайтесь господа,улыбайтесь!!!
Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 523
Joined: 15.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
link post  Posted: 04.12.11 11:03. Post subject: Лев, если не ошибаюс..


Лев, если не ошибаюсь, то в ваши края грибная волна обычно попозже докатывается, по сравнению с Хайфой.
Лишь бы дожди были...

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 138
Info: будет лучше
Joined: 11.01.08
Location: бейт-шемеш
link post  Posted: 04.12.11 13:55. Post subject: Рома я надеюсь..лишь..


Рома я надеюсь..лишь бы..но ,ведь завидно...сил нет смотреть на эту красоту в фото

улыбайтесь господа,улыбайтесь!!!
Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 3094
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рош-Аин
link post  Posted: 04.12.11 16:39. Post subject: lev пишет: сил нет ..


lev пишет:

 quote:
сил нет смотреть на эту красоту в фото

А мне грустно. :( Маслят и в наших краям валом бывает в сезон, а вот великолепное разнообразие кармельских дубовых рощ - это что-то... и где оно? Неужели пожары настолько повредили лесу? Может, то, что на них распыляли, чтобы тушить, как-то подействовало? :(

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 524
Joined: 15.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
link post  Posted: 04.12.11 16:56. Post subject: Оля, вряд ли дело в ..


Оля, вряд ли дело в пожарах и способах их тушения:
1) На Кармеле в дубах пусто и в местах далеких от пожара - нешерский склон, например.
2) В дубах рядом с Зихроном, куда я регулярно наведываюсь, такая же пустота, как и на Кармеле.

Мне кажется, что слишком низкие ночные температуры в период дождей и сразу после них
не дали грибам появиться. Это, правда, не объясняет, почему в Галилее и на Голанах в дубовых лесах всё-таки
что-то есть.

Eщё можно предположить, что дубы до сих пор не пришли в себя после прошлогодней засухи, но эта версия кажется
мне менее убедительной.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 3096
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рош-Аин
link post  Posted: 04.12.11 17:02. Post subject: Да, может, из-за тог..


Да, может, из-за того, что болетусы теплолюбивы, и потому появляются и отходят рано, а ноябрь выдался холодным.
Но тогда странно, что дальше к северу их находят.
Классные фото!

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 6
Joined: 26.11.11
link post  Posted: 04.12.11 17:42. Post subject: Очень приятные фо..


Очень приятные фоты. А скажите Рома, Вы "Canon" используете?







Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 26
Joined: 07.01.09
Location: Haifa
link post  Posted: 04.12.11 18:13. Post subject: А вы с маслят кожицу..


А вы с маслят кожицу не чистите?


Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 253
Joined: 29.11.09
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 04.12.11 20:47. Post subject: я думаю, что в дубах..


я думаю, что в дубах пусто из- за того, что ночи у нас холодные, да и днём не жарко. вот обещают в четверг дождь, а потом несколько солнечных дней, может ситуация и исправится?... oriole пишет:

 quote:
А вы с маслят кожицу не чистите?


желательно маслят "раздевать"!!

Вселенная меня любит!!! Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 525
Joined: 15.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
link post  Posted: 05.12.11 07:51. Post subject: Barsik, да, Canon, м..


Barsik,
да, Canon, модель Canon EOS 550D.
Честно сказать, на данный момент возможности этой камеры превосходят
мои навыки фотографа Есть ещё чему учиться и учиться.
Есть у этой камеры один отрицательный момент - она довольно большая, и лазить
с ней по всяким зарослям неудобно. Опять таки, весь процесс от вынимания из сумки до
нажатия на спуск занимает больше времени чем с компактом. Поневоле 10 раз задумаешься,
прежде чем решишь сделать фото. Мне кажется, что для грибника идеалом является
камера из серии Sony NEX - по размеру чуть больше компакта, но с большой матрицей и сменной
оптикой.

oriole,
ленюсь кожицу чистить. Маринады, вроде, и с ней хорошо получаются.
А какая реальная необходимость в её очистке?

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 3101
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рош-Аин
link post  Posted: 05.12.11 07:57. Post subject: Рома пишет: ленюсь ..


Рома пишет:

 quote:
ленюсь кожицу чистить. Маринады, вроде, и с ней хорошо получаются.
А какая реальная необходимость в её очистке?


Видеть червячьи ходы под ней. Бывает, что они в губку снизу залазят, а не в ножку, и ножка чистая оказывается, а в шляпке они сидят. Но в молодых маслятах я тоже кожицу не счищаю. Хотя я грибы и не мариную, мы их очень вяло маринованными едим.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 526
Joined: 15.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
link post  Posted: 05.12.11 09:23. Post subject: Удивительно, но в эт..


Удивительно, но в этот раз ни одного червивого гриба не было!
А я кроме маринадов не особо представляю, что с грибами сделать.
Съесть за раз такое количество невозможно. Можно отварить и заморозить,
но потом они очень долго будут в морозилке лежать - руки до них не доходят.
Маринованные мы потихоньку едим.
Ещё можно, идя в гости, прихватить с собой баночку. Хозяева, обычно, рады
такому подарку.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 3102
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рош-Аин
link post  Posted: 05.12.11 09:40. Post subject: Зимой я варю много с..


Зимой я варю много супов, овощной суп с грибами, грибной суп-пюре, еще добавляю их в жаркое, в яичницу, да практически в любое горячее блюдо. Замороженные грибы довольно быстро уходят. Но мы, на самом деле, не в таких уж больших количествах их и собираем. Те болетусы, что насобирали тогда на севере, уже давно съели. А вот из маслят всё хочу варенье попробовать сварить, жду, когда они в наших краях появятся.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 345
Joined: 28.11.09
Location: Holland, Eindhoven
link post  Posted: 05.12.11 10:00. Post subject: На счет теплолюбивос..


На счет теплолюбивости болетовых: в четверг нашел 2 белых. а у нас последние 3 недели температура стабильно ночью около 1-2 днем 7-10 и были уже заморозки ниже 0. И уверен буду еще находить пока совсем не подморозит.
Последняя волна дубовиков была если мне не изменяет память в октябре, когда средние температуры было 16-18 днем, 10 ночью. а сегодня нашел огромный старый дубовик, шляпка около 20 см и один поменьше. Т.е. выросли где-то в середине ноября
Думаю, скорее это влияние слишком прошлого года, да и в этом как я понимаю на кармеле грибы позновато пошли, т.е. дожди задержались

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 346
Joined: 28.11.09
Location: Holland, Eindhoven
link post  Posted: 05.12.11 10:06. Post subject: Для меня кстати тоже..


Для меня кстати тоже вопрос что с трубчатыми грибами делать. Белые молодые я еще солю, они упругие получаются и дубовики неплохие соленые, а вот другие уже нет. Маринад иногда не плох. Но много маринада совсем вредно для печени
Говорят грибная икра хорошее дело. Но никак руки не доходят ее делать. Так что тоже морозилка забита всякими болетусами, моховиками и подберезовиками а готовиить их лень. Жду когда теща приедет )))
Поэтому последние 2 месяца просто хожу и с грустью смотрю на грибное изобилие. Столько добра пропадает :)))

Спасибо: 1 
ProfileQuote Reply



Post №: 3
Joined: 27.11.11
link post  Posted: 05.12.11 10:46. Post subject: да уж,я в субботу ко..


да уж,я в субботу когда был на Кармеле набрал как уже расказывал пакет маслят,когда обработал то палучилось поесть ,и две банки маринада,а люди которые со мнои ездили,брали в азарте больче и больше а потом говорят а что с ними делать,так что надо вовремя астоновиться,и просто наслаждаться.а солить маслята тоже можмо,маленькие под гнетом получаются очень даже ничего,правда употреблять их лучше охлажденными сразу из холодильника

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 3103
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рош-Аин
link post  Posted: 05.12.11 11:12. Post subject: Перед тем, как что-т..


Перед тем, как что-то с ними делать, эти огромные количества еще и обработать надо - почистить, промыть, отварить. Только подумаю, что буду полночи над ними на кухне корячиться, сразу пропадает желание брать "побольше-побольше". К тому же, потом они залеживаются в морозилке и их приходится выкидывать, потому что для новых места нет. Как говорится, лучше меньше да лучше.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 27
Joined: 07.01.09
Location: Haifa
link post  Posted: 05.12.11 19:11. Post subject: helga пишет: из мас..


helga пишет:

 quote:
из маслят всё хочу варенье попробовать



А можно рецептик??

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Replys - 24 , page: 1 2 All [new only]
Reply:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Username, Password:      register    
Тему читают:
- user online
- user offline
All times are GMT  1 Hours. Hits today: 132
You can: smiles yes, images yes, types yes, poll no
avatars yes, links on, premoderation off, edit new post no