Posted: 10.12.11 19:55. Post subject: Куда девать грибы?
Вообще-то, тема не для этого раздела, а для кулинарии, но поскольку вижу сообщения "страдальцев", котрые не знают, что делать с грибами - могу поделиться опытом. Мне тоже надоело просто солить, мариновать и жарить - каждый год одно и то же. Поэтому я решил поискать что-нибудь новое. Слава богу - в интернете есть все. Достаточно написать в Гугле блюда из грибов - получается что-то около полутора миллионов ссылок. Терпения на все, конечно, не хватает, и очень много повторяющихся рецептов, но тем не менее удалось нарыть интресные, очень вкусные и не обычные (во всяком случае для меня) рецепты. Есть очень неплохие и неординарные рецепты супов, есть закуска "грибы по-корейски", маслята жаренные в кляре, много разных способов маринования и т.д. Удалось найти и старинные деревенские рецепты по приготовлению грибов, типа засолки груздей в еловых бочках на всю деревню или царский суп из белых грибов... Не совсем подходит под нашу Ближневосточную реальность, но почитать прикольно! Надо только посидеть и поискать. А потом и попробовать - не пожалеете!
А при нынешнем грибном изобилии это вдвойне полезно.
Post №: 3143
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рош-Аин
Posted: 10.12.11 20:04. Post subject: Солить, мариновать и..
Солить, мариновать и жарить или же варить супы или жарить в кляре - ладно. Вопрос остается актуальным - вот набрал человек несколько десятков килограмм грибов - куда их, в самом деле, девать, то есть, где хранить, в чем держать, до тех пор, пока это всё постепенно не съедается. Забить ими весь холодильник? Засушить и затарить все шкафчики? Может, конечно, для большой семьи с этим проблем и нет, но вот нас с мужем два человека, да мама его, которая не особый едок, соленые и маринованые грибы мы не особо любим. Помню, как-то набрали 13 килограмм маслят, и просто в течении полугода не могли это съесть.
Posted: 10.12.11 20:23. Post subject: Тут я не совсем согл..
Тут я не совсем согласен. Собирать грибы, чтобы потом от них избавляться - это не правильно. Пусть лучше в лесу растут. Поэтому больше 2-х ведер я не собираю, хотя ведра 20-литровые, из-под краски. У них есть своя специфика - когда ведро полное или хотя бы наполовину - оно довольно тяжелое. Кроме того, в наших северных краях грибы растут на крутых склонах или в жутко колючих кустах. Поэтому с точки зрения эргономики резать и досконально проверять грибы при сборе просто нвозможно. Из-за этого растет процент червивых грибов. Так что, привезя 2 х 20 литров и отдав родственникам половину - не так уж много остается. Зато у меня брат - рыбак, я ему грибков - он мне рыбки - и все довольны!
Кроме того грибной сезон реально длится месяц-полтора, я имею ввиду период массового сбора. Это 5-6 выходных. Не в каждые выходные поедешь! Так что реально получается не так уж много грибов в холодильнике.
Post №: 3144
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рош-Аин
Posted: 10.12.11 20:50. Post subject: Конечно, понятно, чт..
Конечно, понятно, что с тяжелым ведром по склонам не особо полазаешь. Но так получается, что полведра грибов, оказывающихся червивыми, дома идут в мусорку, вместо того, чтобы в лесу быть съеденными животными или насекомыми и разнестись на споры для новых грибов. Старайтесь перед тем, как с грибами выезжаете из леса, перебрать и оставить прямо там, в лесу, то, что оказалось червивым, а заведомо мягкие и гнилые грибы-переростки - проверять на крепость шляпки и ножки и просто не срывать. Как сообщают старожилы Израиля, пусть нынешние урожаи и поражают обилием, но это в разы меньше, чем количества грибов, которые были в лесах в сезон 10-20 лет назад. Да и сами леса потихоньку исчезают, сгорают, вырубаются. В последнее время тенденция проверять грибы на червивость еще в лесу приобретает популярность, и я думаю, что это правильная мысль. То, что не годится в пищу человеку - пригодится в пищу лесу.
Post №: 259
Joined: 29.11.09
Location: Израиль, Хайфа
Posted: 11.12.11 11:44. Post subject: niknika пишет: ..и ..
niknika пишет:
quote:
..и когда в гости?
Николай!!! так вы к нам за маслятами, или мы к вам за рыжиками?!
helga пишет:
quote:
Старайтесь перед тем, как с грибами выезжаете из леса, перебрать и оставить прямо там, в лесу, то, что оказалось червивым, а заведомо мягкие и гнилые грибы-переростки - проверять на крепость шляпки и ножки и просто не срывать. То, что не годится в пищу человеку - пригодится в пищу лесу.
All times are GMT
1 Hours. Hits today: 128
You can: smiles yes, images yes, types yes, poll no
avatars yes, links on, premoderation off, edit new post no