Post №: 1627
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рош-Аин
Posted: 26.01.10 14:16. Post subject: Грибы в центре Тель-Авива :)
Хи-хи, если Магомет не идет к горе, то гора придет к Магомету.
Я почти каждый день хожу с работы и на работу мимо центральной станции электрички в Тель-Авиве, мимо небольшого парка и клумб. Знала, что там бывают зеленопластинники и могут расти шампиньоны, но особо никогда не искала грибы. Но как-то, несколько недель назад, проходя мимо клумбы, увидела, что из нее, прямо посередке, растет большая вольвариелла (Volvariella speciosa), и глаза сами собой переключились на "поисковый режим" - стала шарить взглядом по кустарнику у асфальтовой дорожки и наткнулась на семейку довольно крупных грибов. Подошла, проверила - оказалось - семейство рядовок фиолетовых!
Воодушевленная находкой, стала искать дальше и обнаружила там же в кустах несколько ядовитых лепиот (Lepiota brunneoincarnata), какие-то неивестные средних размеров пластинчатые грибы с темными шляпками и еще что-то мелкое, что я даже не смогла сфотографировать из-за густого кустарника, где они прятались.
Под лиственным деревом росли гигрофоры белые (!)/Hygrophorus eburneus.
Rядом с тем кустарником в траве - нашлись шампиньоны Agaricus bisporus и еще какой-то непонятный, вырванный с корнем и подсохший пластинчатый с белой шляпкой, размером со средний шампиньон. Один шампиньон практически проломил шляпкой землю, чтобы выбраться наружу, на свет!
В общем, было очень приятно и неожиданно встретить такое разнообразие в подобном месте. Но это еще не всё - сегодня выхожу из подземного перехода, как всегда проходя мимо знакомых кустов - и что я вижу?! Сморчки! Торчат практически из-под камня, у всех на виду. Это первые сморчки, которые я нашла в Израиле и вообще в жизни. Не думала, что это будет в центре города, а не где-нибудь на Кармеле.
Теперь думаю, может, привезти и вкопать там молоденький дубок, чтобы через годик-другой можно было собирать вокруг него еще и болетусы с лисичками?!
Posted: 26.01.10 20:43. Post subject: Сморчки в сметане И..
Сморчки в сметане
Ингредиенты, используемые в рецепте: - cморчки (свежие) - 500г - сметана - 1 стакан - сыр - 25г - мука - 1 ч.л. - масло растительное - 1 ст.л. - соль - по вкусу - зелень петрушки - по вкусу
Инструкции по приготовлению: Сморчки (или шляпки сморчков) очистить, промыть и положить на 10 минут в кипящую воду. Затем воду слить, грибы промыть в холодной воде, нарезать дольками, посолить и обжарить в разогретом масле.
В конце жарки посыпать грибы мукой, еще раз обжарить, добавить сметану и прокипятить. Сверху посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом запечь в духовке до образования золотистой корочки.
Перед подачей к столу украсьте грибы мелко нарезанной зеленью петрушки.
Posted: 27.01.10 11:13. Post subject: Саша, ты зря сезон х..
Саша, ты зря сезон хоронишь. Мой утренний заскок перед работой на пол часика (включая фотографирование) принес вполне себе осенне-зимние грибы: мухомор яйцевидный, несколько крупных хороших рядовок, шампиньон, групку лиофиллюмов, по всей видимости хруплянку канделя засушенную вешенку (если прав)
Post №: 1635
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рош-Аин
Posted: 27.01.10 19:53. Post subject: puch пишет: мухомор..
puch пишет:
quote:
мухомор яйцевидный, несколько крупных хороших рядовок, шампиньон, групку лиофиллюмов, по всей видимости хруплянку канделя засушенную вешенку (если прав)
Хруплянка Кэндолля - она, а вот вешенка - не она, что-то другое. По форме чем-то напоминает гриб из книги Биньямини - Гогенбуелию длинноножковую/Hohenbuehelia longipes, но я не уверена, что это она.
Post №: 11
Joined: 19.12.08
Location: Израиль, Ришон Лецион
Posted: 31.01.10 08:53. Post subject: Грибы в центре Тель-Авива :)
helga и niknika! Рад был узнать о ваших находках, но хочу предостеречь.В своё время мне на глаза попадалось несколько газетных заметок об отравлении самыми "нормальными" грибами, собранными в зонах промзагрязнений. Анализ химсостава этих грибов выдал целый фейерверк "витаминов".Всего я уже не помню,но ртуть,фосфор,мышьяковистые соединения были точно.Оказывается,грибы всё это "натянули" из воздуха и осадков. Надеюсь,что в наших лесах воздух всё-же почище городского, хотя близко у автотрассы тоже хорошего мало. О своём предприятии и промзоне, думаю, niknika знает сам.Ну, а наш Тель-Авив вряд-ли можно назвать самым экологически чистым на планете! В-общем, после сбора грибов хорошо мойте руки, а добычу, скорее всего, лучше не есть! Извините за ложку дёгтя, но такое лучше знать... Помните старый анекдот о Чернобыльских яблочках?
Post №: 1711
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рош-Аин
Posted: 31.01.10 20:37. Post subject: tangenta, вы правы, ..
tangenta, вы правы, я не ела те грибы. У меня под домом лес, где я могу набрать их намного больше и без риска отравиться. А вот обнаружить, что виды, которые я считала сугубо лесными, прекрасно обитают себе в городе, было любопытно.
All times are GMT
1 Hours. Hits today: 132
You can: smiles yes, images yes, types yes, poll no
avatars yes, links on, premoderation off, edit new post no