Действительно, а почему бы не пособирать грибы в Альпах? И не только в Альпах – вообще в Европе? Не будем сейчас заглядываться на другие континенты – всё-же Европа поближе. Тем более что наш собственный грибной сезон пока всерьёз не начался и время для разговора есть. Некоторый опыт в этом (сборе грибов в Альпах) у нас есть и я решил им поделиться.
Впервые мысль о грибах в Европе пришла нам в голову в Валенсии, в начале октября месяца, при виде гор свежих рыжиков на рынке. Правда цена уже тогда, в 1998 году, до эпохи евро, была впечатляющей – в пересчёте на шекели -более 100 за килограмм. Но сам факт наличия свежих грибов говорил за то, что где-то они растут и кто-то хорошо знает – где.
В следующий раз мы столкнулись с грибами года через два, проезжая через Швейцарию в арендованной машине и останавливаясь не в отелях, а в кемпингах (в рамках экономии). Ночёвки в кемпингах предполагали наличие некоторого, хотя и скудного кухонного оборудования (газия, кастрюля и сковорода). Этого уже хватало, чтобы собранные грибы не пропадали, а шли в пищу. Но настоящее грибное раздолье началось когда мы прибыли в высокогорный отель в Италии, где у нас была квартира на полную неделю.
Как и многие другие израильтяне мы в своё время пали жертвой агрессивного маркетинга и приобрели неделю в Испании на Коста дель Соль . И в попытках хоть как-то оправдать это приобретение начали меняться на недели в других местах через RCI. Короче – у нас была полная кухня, газ, холодильник и полно времени. И почти всё это время ушло на грибы. Ибо там была масса рыжиков, полно подберёзовиков, лисичек, маслят. Встречались и белые (pardon – Boletus'ы). И тут встал вопрос – что с этим делать и как это увести домой. Ясно было, что употребить всё, что можно было набрать за неделю, было невозможно. Именно решениями этих вопросов я и хочу поделиться. Те, кто ценят не количество, а редкость, кто может хладнокровно пройти мимо полянки маслят – дальше могут не читать.
Наши решения – прежде всего маринад! Так как уксус можно купить везде, так как обработка не трудоёмкая (чистку маслят от плёнки постараемся забыть), а продукт готов к употреблению на следующий день (когда остынет). Так как его легко перевозить. Покупаются напитки в 1.5-2 литровых пластиковых бутылках, лучше с широким горлом. Но не обязательно – маринованный гриб не капризничает, лезет и в узенькое горло. Таким образом тара почти ничего не весит – а это при перевозке очень важный фактор. Важная подсказка – если вы предполагаете возможность попасть на грибы – не поленитесь захватить с собой лавровый лист и перец горошком. Весу никакого, а покупать на месте (за франки или евро), да ещё и большую упаковку – обидно.
Второй путь борьбы с грибами – соление. Главное достоинство – если грибы отварить, то уже через 3-4 дня их можно есть. Опять же в местных магазинах всегда можно найти подходящую тару (например там, где продаётся посуда для мироволновых печей). В те буколические времена, когда не было проблем с провозом жидкости в самолёте, мы просто везли засоленные грибы в ручном багаже, в плотно закрывающихся коробках (которые до сих пор используются в хозяйстве. Сейчас приходится при подборе посуды думать прежде всего о герметичности, так как провезти грибы можно только в чемоданах. Есть проблемы и с засолкой – о перце я уже писал. Чеснок есть везде и может быть куплен в необходимом количестве. А укроп, петрушка (сельдерюшка)? Уже в этом году (забегаю вперёд) мы после долгих поисков в швейцарском супере нашли укроп – в небольшом запаянном пакете лежала тонкая веточка, которую наверно можно было засунуть в петлицу смокинга вместо орхидеи, но не использовать для засолки грибов. На пакете стоял и вес – 15 грамм! Цена – 2.5 евро!
Мы с тоской вспомнили пучок укропа на израилском рынке, ценой в 1.5-2 шекеля, величина которого позволяла подметать им пол. И – отказались от покупки. Просто руки не поднимались. Доложили недостающую зелень уже дома, когда перетарировали грибы в постоянную посудину. На месте (в Европе то-есть) положили листья винограда.
Сушить грибы мы не пытались, а вот жареные грибы - добычу последних двух дней отдыха, привозили в Израиль неоднократно. По пути в аэропорт их можно охлаждать предварительно замороженными бутылками с водой, а дальнейший путь (6-8 часов с дорогой) они переносят без проблем.
Более серьёзный вопрос – где искать грибы. Вообще-то грибы в Европе есть практически везде. (Не только в Европе – мы нашли маслята и в Йеллоустонском парке. Правда срезать побоялись.) Но – не всегда. Вернувшись из того самого итальянского отеля мы тут же заказали в RCI тот же отель на будущий год и на то-же время. И грибов практически не было. Так, на супчик, конечно, набрали, но вот предусмотрительно взятые наборы специй оказались не востребованными. Более того – два (или три?) года назад мы взяли две недели в Финляндии, во второй половине августа, в двух разных местах. И остались совершенно без грибов. Черника, брусника, лесная малина и красная смородина, рыба, наконец (не в лесу, конечно) – но грибов не было совсем. Вот посмотрите урожай одного дня в лесу. - не грибы, конечно, но разве не красиво?
Даже поганок (вернее того, что мы, малограмотные, называем поганками). Только в самый последний день, в самый последний выезд в лес, на прощание, мы смогли собрать на небольшую жарёнку. Вероятно в насмешку.
Ещё один отрицательный опыт – как-то заехали в Schwarzwald (на границе с Швейцарией). Нашли прекрасный лес (сосны и елки), но ничего кроме нескольких сыроежек там не было.
А вот в Норвегии (я же собирался про Альпы.. ну ладно) в самом конце путешествия тоже подфартило. Да ещё редкие в Альпах подосиновики ("красные").
Всё же чаще всего грибы есть. Где их искать? Ведь это не знакомый до последнего кустика Кармель или газон в Технионе. Каждый раз на новом месте, время ограничено...
Прежде всего – не рассчитывайте на помощь аборигенов. 99.9% аборигенов считает, что грибы растут только на магазинных полках. Оставшиеся 0,1% в лучшем случае махнут рукой в каком-то направлении (не всегда правильном). Даже те, кто сообирает грибы, или даже подрабатывает на этом, собирает в лучшем случае 1-2 вида. Эти виды и можно найти на рынках, в магазинах, в ресторанах – белые, рыжики, лисички. В том самом первом итальянском отеле всего один раз мы встретили в лесу грибника-аборигена. Он с интересом осмотрел нашу добычу, приветствовал белые грибы словом "болетус", а на прочие рыжики и маслята скорчил недовольную физиономию и жестами показал, что эти грибы есть нельзя. Так мы его и послушали! Кстати, в его корзинке лежали только болетусы.
Итак – где искать? Мы предпочитаем высокогорные отели, расположенные обычно на лыжных курортах. Не рассчитывайте там собирать грибы в лесу. Леса в этих местах сохранены только на таких склонах, что там и ходить то можно только со страховкой. Остаются – обочины, опушки, пешеходные тропинки и главный секрет – ГАЗОНЫ! То-есть поливаемые и подстригаемые лужайки между хвойными деревьями. В этом году мы побывали в двух отелях (в Мегеве, Франция, и в Тононе – Швейцария). В первом отеле мы не успели подойти к регистрации, как наткнулись на газоне на семейство рыжиков. Ими, в основном и занимались всю неделю. Причём росли они только на газонах или вдоль живых заборов между участками. Эти заборы состояли из молодых ёлочек и под этими ёлочками рыжиков было много. Несколько меньше грибов было на обочинах дороги, по обе стороны которой спускался сосновый лес с такой крутизной, что ходить по нему было невозможно.
Во втором отеле, сразу после приезда я побежал в местный магазинчик – докупить что-то. По дороге срезал путь через газон и был атакован такой массой маслят, что срочно повернул назад за подмогой. На всех газонах было изобилие маслят, подберёзовиков, рыжиков, волнушек. Даже парочку белых нашли. Это вот урожай первого дня:
В следующие дни мы постарались умерить свою прыть - в последние дни даже проходили мимо полянок волнушек почти спокойно.
Все грибы жались к редким сосенкам. И по этим сосенкам их было легко искать. Где есть сосна – почти наверняка есть и грибы. Проблема была успеть до того, как по газону проходили с машиной для стрижки травы. Маслята сидели низко, а вот от молоденьких и стройных подберёзовиков ничего не оставалось. В этом отеле удалось найти и проходимый лес – но в этом лесу почти ничего не было! В последние дни мы нашли другой лес, в котором обитали продосиновики, белые (мало, к сожалению) и в высокой траве – переростки подберёзовики. Но времени уже не оставалось. Да и ночью начинались заморозки.
Вот собственно и всё. Не знаю, поможет ли то, что я написал, кому-то искать грибы в Альпах, но мне самому было очень приятно вспомнить об этом. К сожалению, я не фотографировал отдельные грибы, только собранный урожай, и то не всегда. Что поделать – по натуре я не художник, а добытчик. В чём и признаюсь.
Иосиф Берштейн