On-line: guests 0. In total there are: 0 [information..]
AuthorTopic



Post №: 17
Joined: 28.11.07
Location: Israel, Yosef
link post  Posted: 23.11.08 21:05. Post subject: Собирать грибочки в Альпах - очень даже хорошо!


Действительно, а почему бы не пособирать грибы в Альпах? И не только в Альпах – вообще в Европе? Не будем сейчас заглядываться на другие континенты – всё-же Европа поближе. Тем более что наш собственный грибной сезон пока всерьёз не начался и время для разговора есть. Некоторый опыт в этом (сборе грибов в Альпах) у нас есть и я решил им поделиться.
Впервые мысль о грибах в Европе пришла нам в голову в Валенсии, в начале октября месяца, при виде гор свежих рыжиков на рынке. Правда цена уже тогда, в 1998 году, до эпохи евро, была впечатляющей – в пересчёте на шекели -более 100 за килограмм. Но сам факт наличия свежих грибов говорил за то, что где-то они растут и кто-то хорошо знает – где.
В следующий раз мы столкнулись с грибами года через два, проезжая через Швейцарию в арендованной машине и останавливаясь не в отелях, а в кемпингах (в рамках экономии). Ночёвки в кемпингах предполагали наличие некоторого, хотя и скудного кухонного оборудования (газия, кастрюля и сковорода). Этого уже хватало, чтобы собранные грибы не пропадали, а шли в пищу. Но настоящее грибное раздолье началось когда мы прибыли в высокогорный отель в Италии, где у нас была квартира на полную неделю.
Как и многие другие израильтяне мы в своё время пали жертвой агрессивного маркетинга и приобрели неделю в Испании на Коста дель Соль . И в попытках хоть как-то оправдать это приобретение начали меняться на недели в других местах через RCI. Короче – у нас была полная кухня, газ, холодильник и полно времени. И почти всё это время ушло на грибы. Ибо там была масса рыжиков, полно подберёзовиков, лисичек, маслят. Встречались и белые (pardon – Boletus'ы). И тут встал вопрос – что с этим делать и как это увести домой. Ясно было, что употребить всё, что можно было набрать за неделю, было невозможно. Именно решениями этих вопросов я и хочу поделиться. Те, кто ценят не количество, а редкость, кто может хладнокровно пройти мимо полянки маслят – дальше могут не читать.
Наши решения – прежде всего маринад! Так как уксус можно купить везде, так как обработка не трудоёмкая (чистку маслят от плёнки постараемся забыть), а продукт готов к употреблению на следующий день (когда остынет). Так как его легко перевозить. Покупаются напитки в 1.5-2 литровых пластиковых бутылках, лучше с широким горлом. Но не обязательно – маринованный гриб не капризничает, лезет и в узенькое горло. Таким образом тара почти ничего не весит – а это при перевозке очень важный фактор. Важная подсказка – если вы предполагаете возможность попасть на грибы – не поленитесь захватить с собой лавровый лист и перец горошком. Весу никакого, а покупать на месте (за франки или евро), да ещё и большую упаковку – обидно.
Второй путь борьбы с грибами – соление. Главное достоинство – если грибы отварить, то уже через 3-4 дня их можно есть. Опять же в местных магазинах всегда можно найти подходящую тару (например там, где продаётся посуда для мироволновых печей). В те буколические времена, когда не было проблем с провозом жидкости в самолёте, мы просто везли засоленные грибы в ручном багаже, в плотно закрывающихся коробках (которые до сих пор используются в хозяйстве. Сейчас приходится при подборе посуды думать прежде всего о герметичности, так как провезти грибы можно только в чемоданах. Есть проблемы и с засолкой – о перце я уже писал. Чеснок есть везде и может быть куплен в необходимом количестве. А укроп, петрушка (сельдерюшка)? Уже в этом году (забегаю вперёд) мы после долгих поисков в швейцарском супере нашли укроп – в небольшом запаянном пакете лежала тонкая веточка, которую наверно можно было засунуть в петлицу смокинга вместо орхидеи, но не использовать для засолки грибов. На пакете стоял и вес – 15 грамм! Цена – 2.5 евро!
Мы с тоской вспомнили пучок укропа на израилском рынке, ценой в 1.5-2 шекеля, величина которого позволяла подметать им пол. И – отказались от покупки. Просто руки не поднимались. Доложили недостающую зелень уже дома, когда перетарировали грибы в постоянную посудину. На месте (в Европе то-есть) положили листья винограда.
Сушить грибы мы не пытались, а вот жареные грибы - добычу последних двух дней отдыха, привозили в Израиль неоднократно. По пути в аэропорт их можно охлаждать предварительно замороженными бутылками с водой, а дальнейший путь (6-8 часов с дорогой) они переносят без проблем.
Более серьёзный вопрос – где искать грибы. Вообще-то грибы в Европе есть практически везде. (Не только в Европе – мы нашли маслята и в Йеллоустонском парке. Правда срезать побоялись.) Но – не всегда. Вернувшись из того самого итальянского отеля мы тут же заказали в RCI тот же отель на будущий год и на то-же время. И грибов практически не было. Так, на супчик, конечно, набрали, но вот предусмотрительно взятые наборы специй оказались не востребованными. Более того – два (или три?) года назад мы взяли две недели в Финляндии, во второй половине августа, в двух разных местах. И остались совершенно без грибов. Черника, брусника, лесная малина и красная смородина, рыба, наконец (не в лесу, конечно) – но грибов не было совсем. Вот посмотрите урожай одного дня в лесу. - не грибы, конечно, но разве не красиво?

Даже поганок (вернее того, что мы, малограмотные, называем поганками). Только в самый последний день, в самый последний выезд в лес, на прощание, мы смогли собрать на небольшую жарёнку. Вероятно в насмешку.

Ещё один отрицательный опыт – как-то заехали в Schwarzwald (на границе с Швейцарией). Нашли прекрасный лес (сосны и елки), но ничего кроме нескольких сыроежек там не было.
А вот в Норвегии (я же собирался про Альпы.. ну ладно) в самом конце путешествия тоже подфартило. Да ещё редкие в Альпах подосиновики ("красные").


Всё же чаще всего грибы есть. Где их искать? Ведь это не знакомый до последнего кустика Кармель или газон в Технионе. Каждый раз на новом месте, время ограничено...
Прежде всего – не рассчитывайте на помощь аборигенов. 99.9% аборигенов считает, что грибы растут только на магазинных полках. Оставшиеся 0,1% в лучшем случае махнут рукой в каком-то направлении (не всегда правильном). Даже те, кто сообирает грибы, или даже подрабатывает на этом, собирает в лучшем случае 1-2 вида. Эти виды и можно найти на рынках, в магазинах, в ресторанах – белые, рыжики, лисички. В том самом первом итальянском отеле всего один раз мы встретили в лесу грибника-аборигена. Он с интересом осмотрел нашу добычу, приветствовал белые грибы словом "болетус", а на прочие рыжики и маслята скорчил недовольную физиономию и жестами показал, что эти грибы есть нельзя. Так мы его и послушали! Кстати, в его корзинке лежали только болетусы.
Итак – где искать? Мы предпочитаем высокогорные отели, расположенные обычно на лыжных курортах. Не рассчитывайте там собирать грибы в лесу. Леса в этих местах сохранены только на таких склонах, что там и ходить то можно только со страховкой. Остаются – обочины, опушки, пешеходные тропинки и главный секрет – ГАЗОНЫ! То-есть поливаемые и подстригаемые лужайки между хвойными деревьями. В этом году мы побывали в двух отелях (в Мегеве, Франция, и в Тононе – Швейцария). В первом отеле мы не успели подойти к регистрации, как наткнулись на газоне на семейство рыжиков. Ими, в основном и занимались всю неделю. Причём росли они только на газонах или вдоль живых заборов между участками. Эти заборы состояли из молодых ёлочек и под этими ёлочками рыжиков было много. Несколько меньше грибов было на обочинах дороги, по обе стороны которой спускался сосновый лес с такой крутизной, что ходить по нему было невозможно.
Во втором отеле, сразу после приезда я побежал в местный магазинчик – докупить что-то. По дороге срезал путь через газон и был атакован такой массой маслят, что срочно повернул назад за подмогой. На всех газонах было изобилие маслят, подберёзовиков, рыжиков, волнушек. Даже парочку белых нашли. Это вот урожай первого дня:

В следующие дни мы постарались умерить свою прыть - в последние дни даже проходили мимо полянок волнушек почти спокойно.
Все грибы жались к редким сосенкам. И по этим сосенкам их было легко искать. Где есть сосна – почти наверняка есть и грибы. Проблема была успеть до того, как по газону проходили с машиной для стрижки травы. Маслята сидели низко, а вот от молоденьких и стройных подберёзовиков ничего не оставалось. В этом отеле удалось найти и проходимый лес – но в этом лесу почти ничего не было! В последние дни мы нашли другой лес, в котором обитали продосиновики, белые (мало, к сожалению) и в высокой траве – переростки подберёзовики. Но времени уже не оставалось. Да и ночью начинались заморозки.
Вот собственно и всё. Не знаю, поможет ли то, что я написал, кому-то искать грибы в Альпах, но мне самому было очень приятно вспомнить об этом. К сожалению, я не фотографировал отдельные грибы, только собранный урожай, и то не всегда. Что поделать – по натуре я не художник, а добытчик. В чём и признаюсь.
Иосиф Берштейн





Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Replys - 2 [new only]







Post №: 142
Joined: 13.12.07
Location: израиль, кирьят ата
link post  Posted: 24.11.08 01:33. Post subject: хорший пост,и фотки!..


хорший пост,и фотки!!!в альпы хочу!!!

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 1280
Info: Отличное
Joined: 11.10.06
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 24.11.08 23:47. Post subject: ybershteyn Просто ..


ybershteyn

Просто нет слов... одно удовольствие читать такой рассказ!
Спасибо!

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Reply:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Username, Password:      register    
Тему читают:
- user online
- user offline
All times are GMT  1 Hours. Hits today: 128
You can: smiles yes, images yes, types yes, poll no
avatars yes, links on, premoderation off, edit new post no