On-line: guests 1. In total there are: 1 [information..]
AuthorTopic
administrator




Post №: 392
Joined: 15.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
link post  Posted: 26.11.08 23:31. Post subject: Кармель, 21.11.08


Неделя уже подходит к концу, а я только сейчас нашёл время, чтобы рассказать о своём походе за грибами на Кармель в прошлую пятницу
Но всё же лучше поздно, чем никогда.

Итак, в пятницу утром я отправился на Кармель с намерением посетить несколько мест.
В первом из них было абсолютно пусто.
Несколько огорчённый, я отправился во второе место - длинное ущелье на западном склоне горы.

Там сначала тоже ничего не попадалось, но через несколько минут я всё же встретил первые грибы - два элегантных яйцевидных мухомора (Amanita ovoidea):



После этой находки грибы стали появляться всё чаще и чаще по мере моего продвижения вглубь ущелья.
Невольно стали вспоминаться разные варианты поговорки "Чем дальше в лес, тем...".

Встретилось много вот таких серых грибов, очень похожих на Amanita inaurata из книги Биньямини:



Несколько раз попались молоденькие боровики светлые (Boletus impolitus):



Но больше всего было красношляпых боровиков волчьих (Boletus lupinus):




В большинстве своём они были переросшими и размякшими, изредка попадались грибы в "хорошей форме", но при этом практически все они
были червивыми.

Также попадалось довольно много Boletus pulchrotinctus:




Ещё повстречалось много טבוריות הזית (Omphalotus olearius), которых неопытные грибники часто принимают за лисички:



Иногда грибы росли прямо из стен ущелья:



Случайно раскопал под опавшей листвой загадочный трубчатый гриб:




Возможно это Каштановик (Gyroporus castaneus) оставшийся таким "бледным" из-за того, что был полностью скрыт от солнца.
На подобную мысль меня навела полая ножка. С другой стороны, гриб настолько поеден червями, что ничего нельзя сказать с
уверенностью.

После ущелья я заехал ещё в одно место, где встретил пару болетусов с неимоверно толстой у основания ножкой:



Фотка плохо передаёт масштаб, но, наверное, ножка была не тоньше моей руки!
Это и серая шляпка наводят на мысль, что я столклнулся с Сатанинским грибом (Boletus satanas).
Опять таки, не уверен.

Итог поездки:



Правда, несмотря на тщательный отбор, большая часть урожая оказалась с червоточиной и пошла в мусор.
Но ведь главное удовольствие всё равно получаешь не от еды, а от находок


Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Replys - 15 [new only]







Post №: 56
Joined: 25.11.06
Location: Israel, Kiriat Bialik
link post  Posted: 26.11.08 23:40. Post subject: Рома Здорово! И то..


Рома

Здорово! И точно, главное удовольствие от процесса

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 146
Joined: 13.12.07
Location: израиль, кирьят ата
link post  Posted: 27.11.08 04:03. Post subject: молодца!!! :sm36: ..


молодца!!!

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 221
Joined: 27.01.07
Location: Израиль, Ариель
link post  Posted: 27.11.08 10:18. Post subject: Рома, классный "..


Рома, классный "улов" . Кстати, а что за грибы у тебя в рюкзаке? Они есть на фотках?

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 393
Joined: 15.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
link post  Posted: 27.11.08 15:32. Post subject: Анна, В рюкзаке у м..


Анна,

В рюкзаке у меня в основном Боровики волчьи (Boletus lupinus).
В отчёте есть несколько их фоток в начале.



Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 1286
Info: Отличное
Joined: 11.10.06
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 27.11.08 17:34. Post subject: Рома Сатанинский г..


Рома

Сатанинский гриб это круто! Впервые за 4 года поисков!

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 196
Joined: 07.11.06
Location: Израиль, Рамат-Ган
link post  Posted: 27.11.08 18:10. Post subject: И все-таки насчет по..


И все-таки насчет поесть.
По идее, все трубчатые сьедобны, включая сатанинский. Нужно только отварить и слить воду. И все же что можете сказать о тех болетусах, которые сейчас на Кармеле ? Способы приготовления итп. Я пробовал их сушить (все), но того настоящего грибного запаха от них нету, и вкус тоже неотчетливый. Есть опыт как что готовить (по каждому виду) ?

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 222
Joined: 27.01.07
Location: Израиль, Ариель
link post  Posted: 27.11.08 21:37. Post subject: Про Boletus lupinus ..


Про Boletus lupinus в книге Далии написано что он ядовит... Или это не совсем так?

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 57
Joined: 25.11.06
Location: Israel, Kiriat Bialik
link post  Posted: 27.11.08 21:44. Post subject: Egor Всё то что ид..


Egor

Всё то что идёт сейчас на Кармеле (Lupinus, Impolitus) можно потушить в сметане с картошкой. Мы отвариваем сперва все виды (хотя на форуме пишут что необходимо отваривать только Lupinus). Действительно аромата меньше чем у "белых" или подосиновиков, но всё равно вполне вкусно.

По моему, суп из них - несколько менее удачный вариант.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 58
Joined: 25.11.06
Location: Israel, Kiriat Bialik
link post  Posted: 27.11.08 22:04. Post subject: Рома Если не ошиба..


Рома

Если не ошибаюсь,Сатанинский гриб розовеет на срезе + действительно горький если лизнуть. По крайней мере так они себя ведут в Прибалтике. А как твоя находка - розовела ?

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 199
Joined: 07.11.06
Location: Израиль, Рамат-Ган
link post  Posted: 27.11.08 23:18. Post subject: Спасибо. У меня слож..


Спасибо. У меня сложившийся стереотип. Пластинчатые, маслята, лисички - жарить, трубчатые - сушить, опята - мариновать, грузди - солить :))) А отвариваем мы все (разве что кроме "домашних" шампиньонов). И грунт так вроде меньше скрипит под зубами, и вообще...

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 395
Joined: 15.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
link post  Posted: 27.11.08 23:21. Post subject: Володя, На срезе ме..


Володя,

На срезе местами синел. На горечь не проверял, но в книгах пишут, что
на вкус он не горький, а, наоборот, сладковатый.

Ты, случаем, не путаешь его с желчным грибом (Tylopilus felleus)?

Но я сам совсем не уверен, что нашёл именно сатанинский гриб.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 1287
Info: Отличное
Joined: 11.10.06
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 28.11.08 10:19. Post subject: Рома Вчера я посыл..


Рома

Вчера я посылал Далие фотки твоего сатануса и она подтвердила.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 1288
Info: Отличное
Joined: 11.10.06
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 28.11.08 10:24. Post subject: Анна Далия в книге..


Анна

Далия в книге перестраховывается.
Нужно просто на всякий случай сливать отвар у всех болетусов и потом готовить как хочешь. Действительно, все наши болетусы не такие ароматные и вкусные как белые в России. Я пробовал мариновать, получалось чуть хуже маслят. Для себя сделал вывод - для еды в основном беру Boletus impolitus, хотя от него йодом несёт. Лучше маслят всё равно нет

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 60
Joined: 25.11.06
Location: Israel, Kiriat Bialik
link post  Posted: 28.11.08 23:18. Post subject: Рома Ты прав, наве..


Рома

Ты прав, наверное перепутал с желчным грибом. Вот это фото - точно то что я имел в виду :
http://www.grzyby.pl/foto/02/020817-2672.jpg
. Очень популярен на юге Литвы; он - горький.

По поводу Boletus Satanas: твоё предположение несколько пугает. Вот только сегодня на Мироне попадались грибы с красным подшляпьем, и бледным (почти белым) верхом. Иногда с розовым кантом иногда - без. По последним постам я считал что это Boletus pulchrotinctus. Но по картинкам ... похоже и на некоторые Satanas (Google / Pictures) . Я то их не брал, а вот приятели брали :-( ... не посоветовать ли им всё выкинуть ?

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 396
Joined: 15.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
link post  Posted: 28.11.08 23:23. Post subject: Володя, Даже у Васс..


Володя,

Даже у Вассера сатанинский гриб описан как условно съедобный, т.е. после отваривания его можно есть.
По нашим наблюдениям то же работает и с другими израильскими болетусами.
По крайней мере никто не жаловался на форуме, что отравился ими.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Reply:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Username, Password:      register    
Тему читают:
- user online
- user offline
All times are GMT  1 Hours. Hits today: 135
You can: smiles yes, images yes, types yes, poll no
avatars yes, links on, premoderation off, edit new post no