Author | Topic |
|
| |
Post №: 392
Joined: 15.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
|
|
Posted: 26.11.08 23:31. Post subject: Кармель, 21.11.08
Неделя уже подходит к концу, а я только сейчас нашёл время, чтобы рассказать о своём походе за грибами на Кармель в прошлую пятницу Но всё же лучше поздно, чем никогда. Итак, в пятницу утром я отправился на Кармель с намерением посетить несколько мест. В первом из них было абсолютно пусто. Несколько огорчённый, я отправился во второе место - длинное ущелье на западном склоне горы. Там сначала тоже ничего не попадалось, но через несколько минут я всё же встретил первые грибы - два элегантных яйцевидных мухомора (Amanita ovoidea): После этой находки грибы стали появляться всё чаще и чаще по мере моего продвижения вглубь ущелья. Невольно стали вспоминаться разные варианты поговорки "Чем дальше в лес, тем...". Встретилось много вот таких серых грибов, очень похожих на Amanita inaurata из книги Биньямини: Несколько раз попались молоденькие боровики светлые (Boletus impolitus): Но больше всего было красношляпых боровиков волчьих (Boletus lupinus): В большинстве своём они были переросшими и размякшими, изредка попадались грибы в "хорошей форме", но при этом практически все они были червивыми. Также попадалось довольно много Boletus pulchrotinctus: Ещё повстречалось много טבוריות הזית (Omphalotus olearius), которых неопытные грибники часто принимают за лисички: Иногда грибы росли прямо из стен ущелья: Случайно раскопал под опавшей листвой загадочный трубчатый гриб: Возможно это Каштановик (Gyroporus castaneus) оставшийся таким "бледным" из-за того, что был полностью скрыт от солнца. На подобную мысль меня навела полая ножка. С другой стороны, гриб настолько поеден червями, что ничего нельзя сказать с уверенностью. После ущелья я заехал ещё в одно место, где встретил пару болетусов с неимоверно толстой у основания ножкой: Фотка плохо передаёт масштаб, но, наверное, ножка была не тоньше моей руки! Это и серая шляпка наводят на мысль, что я столклнулся с Сатанинским грибом (Boletus satanas). Опять таки, не уверен. Итог поездки: Правда, несмотря на тщательный отбор, большая часть урожая оказалась с червоточиной и пошла в мусор. Но ведь главное удовольствие всё равно получаешь не от еды, а от находок
|
|
|
Replys - 15
[new only]
|
|
|
| |
Post №: 56
Joined: 25.11.06
Location: Israel, Kiriat Bialik
|
|
Posted: 26.11.08 23:40. Post subject: Рома Здорово! И то..
Рома Здорово! И точно, главное удовольствие от процесса
|
|
|
|
| |
Post №: 146
Joined: 13.12.07
Location: израиль, кирьят ата
|
|
Posted: 27.11.08 04:03. Post subject: молодца!!! :sm36: ..
молодца!!!
|
|
|
|
| |
Post №: 221
Joined: 27.01.07
Location: Израиль, Ариель
|
|
Posted: 27.11.08 10:18. Post subject: Рома, классный "..
Рома, классный "улов" . Кстати, а что за грибы у тебя в рюкзаке? Они есть на фотках?
|
|
|
|
| |
Post №: 393
Joined: 15.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
|
|
Posted: 27.11.08 15:32. Post subject: Анна, В рюкзаке у м..
Анна, В рюкзаке у меня в основном Боровики волчьи (Boletus lupinus). В отчёте есть несколько их фоток в начале.
|
|
|
|
| |
Post №: 1286
Info: Отличное
Joined: 11.10.06
Location: Израиль, Хайфа
|
|
Posted: 27.11.08 17:34. Post subject: Рома Сатанинский г..
Рома Сатанинский гриб это круто! Впервые за 4 года поисков!
|
|
|
|
| |
Post №: 196
Joined: 07.11.06
Location: Израиль, Рамат-Ган
|
|
Posted: 27.11.08 18:10. Post subject: И все-таки насчет по..
И все-таки насчет поесть. По идее, все трубчатые сьедобны, включая сатанинский. Нужно только отварить и слить воду. И все же что можете сказать о тех болетусах, которые сейчас на Кармеле ? Способы приготовления итп. Я пробовал их сушить (все), но того настоящего грибного запаха от них нету, и вкус тоже неотчетливый. Есть опыт как что готовить (по каждому виду) ?
|
|
|
|
| |
Post №: 222
Joined: 27.01.07
Location: Израиль, Ариель
|
|
Posted: 27.11.08 21:37. Post subject: Про Boletus lupinus ..
Про Boletus lupinus в книге Далии написано что он ядовит... Или это не совсем так?
|
|
|
|
| |
Post №: 57
Joined: 25.11.06
Location: Israel, Kiriat Bialik
|
|
Posted: 27.11.08 21:44. Post subject: Egor Всё то что ид..
Egor Всё то что идёт сейчас на Кармеле (Lupinus, Impolitus) можно потушить в сметане с картошкой. Мы отвариваем сперва все виды (хотя на форуме пишут что необходимо отваривать только Lupinus). Действительно аромата меньше чем у "белых" или подосиновиков, но всё равно вполне вкусно. По моему, суп из них - несколько менее удачный вариант.
|
|
|
|
| |
Post №: 58
Joined: 25.11.06
Location: Israel, Kiriat Bialik
|
|
Posted: 27.11.08 22:04. Post subject: Рома Если не ошиба..
Рома Если не ошибаюсь,Сатанинский гриб розовеет на срезе + действительно горький если лизнуть. По крайней мере так они себя ведут в Прибалтике. А как твоя находка - розовела ?
|
|
|
|
| |
Post №: 199
Joined: 07.11.06
Location: Израиль, Рамат-Ган
|
|
Posted: 27.11.08 23:18. Post subject: Спасибо. У меня слож..
Спасибо. У меня сложившийся стереотип. Пластинчатые, маслята, лисички - жарить, трубчатые - сушить, опята - мариновать, грузди - солить :))) А отвариваем мы все (разве что кроме "домашних" шампиньонов). И грунт так вроде меньше скрипит под зубами, и вообще...
|
|
|
|
| |
Post №: 395
Joined: 15.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
|
|
Posted: 27.11.08 23:21. Post subject: Володя, На срезе ме..
Володя, На срезе местами синел. На горечь не проверял, но в книгах пишут, что на вкус он не горький, а, наоборот, сладковатый. Ты, случаем, не путаешь его с желчным грибом ( Tylopilus felleus)? Но я сам совсем не уверен, что нашёл именно сатанинский гриб.
|
|
|
|
|
| |
Post №: 1287
Info: Отличное
Joined: 11.10.06
Location: Израиль, Хайфа
|
|
Posted: 28.11.08 10:19. Post subject: Рома Вчера я посыл..
Рома Вчера я посылал Далие фотки твоего сатануса и она подтвердила.
|
|
|
|
| |
Post №: 1288
Info: Отличное
Joined: 11.10.06
Location: Израиль, Хайфа
|
|
Posted: 28.11.08 10:24. Post subject: Анна Далия в книге..
Анна Далия в книге перестраховывается. Нужно просто на всякий случай сливать отвар у всех болетусов и потом готовить как хочешь. Действительно, все наши болетусы не такие ароматные и вкусные как белые в России. Я пробовал мариновать, получалось чуть хуже маслят. Для себя сделал вывод - для еды в основном беру Boletus impolitus, хотя от него йодом несёт. Лучше маслят всё равно нет
|
|
|
|
| |
Post №: 60
Joined: 25.11.06
Location: Israel, Kiriat Bialik
|
|
Posted: 28.11.08 23:18. Post subject: Рома Ты прав, наве..
Рома Ты прав, наверное перепутал с желчным грибом. Вот это фото - точно то что я имел в виду : http://www.grzyby.pl/foto/02/020817-2672.jpg . Очень популярен на юге Литвы; он - горький. По поводу Boletus Satanas: твоё предположение несколько пугает. Вот только сегодня на Мироне попадались грибы с красным подшляпьем, и бледным (почти белым) верхом. Иногда с розовым кантом иногда - без. По последним постам я считал что это Boletus pulchrotinctus. Но по картинкам ... похоже и на некоторые Satanas (Google / Pictures) . Я то их не брал, а вот приятели брали :-( ... не посоветовать ли им всё выкинуть ?
|
|
|
|
| |
Post №: 396
Joined: 15.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
|
|
Posted: 28.11.08 23:23. Post subject: Володя, Даже у Васс..
Володя, Даже у Вассера сатанинский гриб описан как условно съедобный, т.е. после отваривания его можно есть. По нашим наблюдениям то же работает и с другими израильскими болетусами. По крайней мере никто не жаловался на форуме, что отравился ими.
|
|
|
|