On-line: guests 0. In total there are: 0 [information..]
AuthorTopic
administrator




Post №: 432
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Тель-Авив
link post  Posted: 08.02.07 10:10. Post subject: Ядовитые шампиньоны - Poisonous Agaricus sp. - פקועות רעילות


В Израиле произрастают несколько видов ядовитых шампиньонов. Эти грибы не смертельно ядовиты, но обладают локальным возбуждающим действием, вызывающим легкие желудочные и кишечные расстройства.

בארץ גדלים כמה מינים רעילים של פקועות.
הם לא מסכנים את חיי אדם, אבל יכולים לגרום להרעלת קיבה, שלשולים והקאות.

Agaricus meleagris var. obscurata/Agaricus moelleri Wasser - Шампиньон Меллера - פקועה פנינית שחרחרה
Agaricus menieri/ammophilus/xanthodermus var. ammophilus - Шампиньон желтеющий ф. песчаный - פקועה מצהיבה חולית
Agaricus phaeolepidotus (Moell) Moell. - Шампиньон темночешуйчатый- פקועה חומת-קשקשים
Agaricus placomyces - Шампиньон плоскошляпковый -פקועה קשקשית
Agaricus praeclaresquamosus Freeman - Шампиньон "ясночешуйчатый" - פקועה קשקשית הדורה
Agaricus pseudopratensis Wasser - Шампиньон ложнолуговой -" פקועת "אחו כוזבת
Agaricus xanthodermus -Шампиньон желтокожий - פקועה מצהיבה


Шампиньон желтокожий- Agaricus xanthodermus- פקועה מצהיבה




Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Replys - 17 [new only]





Post №: 153
Joined: 31.10.06
Location: Россия, Ставрополь
link post  Posted: 08.02.07 11:00. Post subject: Re:


helga
У этого шампиньона "аптечный" запах. Похож еще на запах чернил, если Вы их видели когда-нибудь и нюхали. Слабый запах карболовой кислоты имеет очень вкусный Болет полубелый Boletus impolitus
Характерная особенность Agaricus xanthodermus - резкое пожелтение ножки у самого основания при надрезе(становится хромово-желтой). Противный запах при варке усиливается.
Отравление не смертельное, выражается желудочно-кишечным расстройством.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 1
Joined: 11.02.07
link post  Posted: 11.02.07 00:46. Post subject: Re:


Алекс - Холон

Вчера нашел 4 таких шампиньона. Удивили пожелтевшие на срезе ножки.
Вчера молодой пожарил и съел без предварительной варки (ни с кем в семье не поделился, хотя и особых сомнений не было).
Сегодня сварили из немолодых суп и тоже ели в обед. Ножки отрезали - жесткие. Пока живы и признаков отравления нет.
Грибы нашел в лесу Бен-Шемен на полянке среди старых высоких сосен. Там же нашел маслят и один рыжик.
Фото:http://p.foto.radikal.ru/0702/5abe1e3b1dad.jpg


12.02.07 - вечер. Проверено, все живы, даже не "расстроились".





Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 192
Joined: 31.10.06
Location: Россия, Ставрополь
link post  Posted: 11.02.07 14:01. Post subject: Re:


Анна пишет:

 quote:
Нашли 2 таких гриба, пожарили без предварительной варки, а у них какой-то запах странноватый - немного подпортили остальные грибы...
...У моих шампиньонов при жарке был запах паленой пластмассы или резины, точно не определила.


Ну да, это "химический" запах, скорее всего, это был шампиньон желтокожий A.xanthoderma. Он от овечьего отличается в первую очередь противным запахом, усиливающимся при тепловой обработке. Еще у ядовитого шампиньона шелковистая ножка, резко становится хромово-желтой у самого основания при надрезе. Еще кольцо нужно внимательно посмотреть: у овечьего оно двойное, у ядовитого одинарное, более тонкое. Короче, совет: не нравится запах - не берите шампиньон.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 64
Joined: 27.01.07
Location: Израиль, Рамат Ган
link post  Posted: 11.02.07 14:27. Post subject: Re:


Ирина пишет:

 quote:
Еще у ядовитого шампиньона шелковистая ножка, резко становится хромово-желтой у самого основания при надрезе.


Может в этом ключ к ответу? Гриб был срезан почти под самую шляпку, желтого на нем ничего не было. Пластинки коричневато-розовые, запах нормальный... Как мне кажется, после начала его поджаривания он немного пожелтел, но потом стал нормальным, тогда я этому внимание не придала, так как выглядит он точно как на картинке. Ну, что, вроде пока живы...

Прочитала - при употреблении может вызвать отравление, хотя и не опасное для жизни. От других отличается специфическим запахом. Так что наверное наши шампиньоны были не луговыми, хотя очень похожими и без всякий желтых пятен..

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 193
Joined: 31.10.06
Location: Россия, Ставрополь
link post  Posted: 11.02.07 14:40. Post subject: Re:


Анна
не переживайте по поводу шампиньлона. Отравление бы уже давно проявилось расстройством желудка. Да, грибы перед тем как срезать, нужно внимательно глянуть: нет ли в земле вольвы, например. Еще понюхать. Сравнивать только с картинкой нельзя, нужна совокупность признаков(запах, вкус, где рос и др)

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 65
Joined: 27.01.07
Location: Израиль, Рамат Ган
link post  Posted: 11.02.07 14:57. Post subject: Re:


Ирина пишет:

 quote:
Отравление бы уже давно проявилось расстройством желудка.


Ага, нашла, что у этих грибов латентный период 0,5-2часа - значит не отравились.

Ирина пишет:

 quote:
Да, грибы перед тем как срезать, нужно внимательно глянуть


Дети срезали, на мои распросы не получила ничего вразумительного...

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
moderator




Post №: 204
Joined: 06.01.07
Location: Тель Авив
link post  Posted: 11.02.07 15:06. Post subject: Re:


Ирина Когда я эти шампиньоны собирала у них ножка не желтела на срезе, шляпки стали желтеть по краям когда я их довела до кипения... Еще не съела, думаете стоит?

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 194
Joined: 31.10.06
Location: Россия, Ставрополь
link post  Posted: 11.02.07 16:25. Post subject: Re:


nishtychok
ГЛАВНОЕ - ЗАПАХ! Если не противный, ешьте. Agaricus arvensis может пожелтеть. Вообще есть 2 больших группы Agaricus: желтеющие и краснеющие, их много разных. Желтокожий ПЛОХО ПАХНЕТ(карболка, чернила, "химия")
Скорее всего, у Вас нормальный гриб, потому что у желтокожего ножка моментально и сильно желтеет.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 18
Joined: 14.02.07
link post  Posted: 16.02.07 16:47. Post subject: Re:


Экстрим-грибник...

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 252
Joined: 31.10.06
Location: Россия, Ставрополь
link post  Posted: 16.02.07 19:38. Post subject: Re:


Арк
Вы тоже, поели каких-то? Три раза!:) Шучу, форум глючит...
AlexF
Нет, это был A. arvensis или есть еще съедобные желтеющие шампиньоны.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 152
Joined: 17.12.06
link post  Posted: 17.02.07 06:16. Post subject: Re:


Есть желтеющие,по скольку понимаю,но не в ножке.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Guest
Joined: 01.01.70
link post  Posted: 21.10.09 16:58. Post subject: сварили шампиньоны о..


сварили шампиньоны они пожелтели но запах как у нормальных! что это значить??? собирали на пастбище их очень много!!!

Спасибо: 0 
Quote Reply
administrator




Post №: 1441
Info: Отличное
Joined: 11.10.06
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 25.10.09 23:29. Post subject: андрей когда они с..


андрей

когда они сырыми были при надавливании или трении желтели?

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 1373
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рош-Аин
link post  Posted: 31.12.09 06:38. Post subject: Шампиньон плоскошляп..


Шампиньон плоскошляпковый — Agaricus placomyces Peck. – פקועה קשקשית




Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Guest
Joined: 01.01.70
link post  Posted: 23.06.11 12:35. Post subject: здравствуйте!сорвал ..


здравствуйте!сорвал молоденькие шампиньоны а когда сварил шляпки пожелтели и вода желтая это съедобный гриб?

Спасибо: 0 
Quote Reply
administrator




Post №: 2510
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рош-Аин
link post  Posted: 23.06.11 13:24. Post subject: Здравствуйте. Трудно..


Здравствуйте. Трудно сказать. Ядовитые шампиньоны часто не только желтеют, но также издают при варке неприятный запах, похожий на запах лекарств, карболовой кислоты, чернил, или даже старых носков. Но если гриб незнакомый и к тому же ведет себя странно - лучше выбросить его от греха подальше.
Есть съедобные шампиньоны, которые могут желтеть - Agaricus arvensis, Agarius lutosus.
Если можете сверить их со своими - проверьте. Если затрудняетесь сказать точно, оно или не оно - выбрасывайте.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 820
Joined: 17.12.06
link post  Posted: 23.06.11 18:21. Post subject: Юра,если есть возмож..


Юра,если есть возможность фотографии на форум выставьте.У меня был опыт отравления шампиньонами.Никому не пожелаю.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Reply:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Username, Password:      register    
Тему читают:
- user online
- user offline
All times are GMT  1 Hours. Hits today: 39
You can: smiles yes, images yes, types yes, poll no
avatars yes, links on, premoderation off, edit new post no