Author | Topic |
|
| |
Post №: 432
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Тель-Авив
|
|
Posted: 08.02.07 10:10. Post subject: Ядовитые шампиньоны - Poisonous Agaricus sp. - פקועות רעילות
|
|
|
Replys - 17
[new only]
|
|
|
| |
Post №: 153
Joined: 31.10.06
Location: Россия, Ставрополь
|
|
Posted: 08.02.07 11:00. Post subject: Re:
helga У этого шампиньона "аптечный" запах. Похож еще на запах чернил, если Вы их видели когда-нибудь и нюхали. Слабый запах карболовой кислоты имеет очень вкусный Болет полубелый Boletus impolitus Характерная особенность Agaricus xanthodermus - резкое пожелтение ножки у самого основания при надрезе(становится хромово-желтой). Противный запах при варке усиливается. Отравление не смертельное, выражается желудочно-кишечным расстройством.
|
|
|
|
| |
Post №: 1
Joined: 11.02.07
|
|
Posted: 11.02.07 00:46. Post subject: Re:
Алекс - Холон Вчера нашел 4 таких шампиньона. Удивили пожелтевшие на срезе ножки. Вчера молодой пожарил и съел без предварительной варки (ни с кем в семье не поделился, хотя и особых сомнений не было). Сегодня сварили из немолодых суп и тоже ели в обед. Ножки отрезали - жесткие. Пока живы и признаков отравления нет. Грибы нашел в лесу Бен-Шемен на полянке среди старых высоких сосен. Там же нашел маслят и один рыжик. Фото:http://p.foto.radikal.ru/0702/5abe1e3b1dad.jpg 12.02.07 - вечер. Проверено, все живы, даже не "расстроились".
|
|
|
|
| |
Post №: 192
Joined: 31.10.06
Location: Россия, Ставрополь
|
|
Posted: 11.02.07 14:01. Post subject: Re:
Анна пишет: quote: | Нашли 2 таких гриба, пожарили без предварительной варки, а у них какой-то запах странноватый - немного подпортили остальные грибы... ...У моих шампиньонов при жарке был запах паленой пластмассы или резины, точно не определила. |
| Ну да, это "химический" запах, скорее всего, это был шампиньон желтокожий A.xanthoderma. Он от овечьего отличается в первую очередь противным запахом, усиливающимся при тепловой обработке. Еще у ядовитого шампиньона шелковистая ножка, резко становится хромово-желтой у самого основания при надрезе. Еще кольцо нужно внимательно посмотреть: у овечьего оно двойное, у ядовитого одинарное, более тонкое. Короче, совет: не нравится запах - не берите шампиньон.
|
|
|
|
| |
Post №: 64
Joined: 27.01.07
Location: Израиль, Рамат Ган
|
|
Posted: 11.02.07 14:27. Post subject: Re:
Ирина пишет: quote: | Еще у ядовитого шампиньона шелковистая ножка, резко становится хромово-желтой у самого основания при надрезе. |
| Может в этом ключ к ответу? Гриб был срезан почти под самую шляпку, желтого на нем ничего не было. Пластинки коричневато-розовые, запах нормальный... Как мне кажется, после начала его поджаривания он немного пожелтел, но потом стал нормальным, тогда я этому внимание не придала, так как выглядит он точно как на картинке. Ну, что, вроде пока живы... Прочитала - при употреблении может вызвать отравление, хотя и не опасное для жизни. От других отличается специфическим запахом. Так что наверное наши шампиньоны были не луговыми, хотя очень похожими и без всякий желтых пятен..
|
|
|
|
| |
Post №: 193
Joined: 31.10.06
Location: Россия, Ставрополь
|
|
Posted: 11.02.07 14:40. Post subject: Re:
Анна не переживайте по поводу шампиньлона. Отравление бы уже давно проявилось расстройством желудка. Да, грибы перед тем как срезать, нужно внимательно глянуть: нет ли в земле вольвы, например. Еще понюхать. Сравнивать только с картинкой нельзя, нужна совокупность признаков(запах, вкус, где рос и др)
|
|
|
|
| |
Post №: 65
Joined: 27.01.07
Location: Израиль, Рамат Ган
|
|
Posted: 11.02.07 14:57. Post subject: Re:
Ирина пишет: quote: | Отравление бы уже давно проявилось расстройством желудка. |
| Ага, нашла, что у этих грибов латентный период 0,5-2часа - значит не отравились. Ирина пишет: quote: | Да, грибы перед тем как срезать, нужно внимательно глянуть |
| Дети срезали, на мои распросы не получила ничего вразумительного...
|
|
|
|
Posted: 11.02.07 15:06. Post subject: Re:
Ирина Когда я эти шампиньоны собирала у них ножка не желтела на срезе, шляпки стали желтеть по краям когда я их довела до кипения... Еще не съела, думаете стоит?
|
|
|
|
| |
Post №: 194
Joined: 31.10.06
Location: Россия, Ставрополь
|
|
Posted: 11.02.07 16:25. Post subject: Re:
nishtychok ГЛАВНОЕ - ЗАПАХ! Если не противный, ешьте. Agaricus arvensis может пожелтеть. Вообще есть 2 больших группы Agaricus: желтеющие и краснеющие, их много разных. Желтокожий ПЛОХО ПАХНЕТ(карболка, чернила, "химия") Скорее всего, у Вас нормальный гриб, потому что у желтокожего ножка моментально и сильно желтеет.
|
|
|
|
| |
Post №: 18
Joined: 14.02.07
|
|
Posted: 16.02.07 16:47. Post subject: Re:
Экстрим-грибник...
|
|
|
|
| |
Post №: 252
Joined: 31.10.06
Location: Россия, Ставрополь
|
|
Posted: 16.02.07 19:38. Post subject: Re:
Арк Вы тоже, поели каких-то? Три раза!:) Шучу, форум глючит... AlexF Нет, это был A. arvensis или есть еще съедобные желтеющие шампиньоны.
|
|
|
|
| |
Post №: 152
Joined: 17.12.06
|
|
Posted: 17.02.07 06:16. Post subject: Re:
Есть желтеющие,по скольку понимаю,но не в ножке.
|
|
|
|
|
Posted: 21.10.09 16:58. Post subject: сварили шампиньоны о..
сварили шампиньоны они пожелтели но запах как у нормальных! что это значить??? собирали на пастбище их очень много!!!
|
|
|
|
| |
Post №: 1441
Info: Отличное
Joined: 11.10.06
Location: Израиль, Хайфа
|
|
Posted: 25.10.09 23:29. Post subject: андрей когда они с..
андрей когда они сырыми были при надавливании или трении желтели?
|
|
|
|
| |
Post №: 1373
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рош-Аин
|
|
Posted: 31.12.09 06:38. Post subject: Шампиньон плоскошляп..
|
|
|
|
Posted: 23.06.11 12:35. Post subject: здравствуйте!сорвал ..
здравствуйте!сорвал молоденькие шампиньоны а когда сварил шляпки пожелтели и вода желтая это съедобный гриб?
|
|
|
|
| |
Post №: 2510
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рош-Аин
|
|
Posted: 23.06.11 13:24. Post subject: Здравствуйте. Трудно..
Здравствуйте. Трудно сказать. Ядовитые шампиньоны часто не только желтеют, но также издают при варке неприятный запах, похожий на запах лекарств, карболовой кислоты, чернил, или даже старых носков. Но если гриб незнакомый и к тому же ведет себя странно - лучше выбросить его от греха подальше. Есть съедобные шампиньоны, которые могут желтеть - Agaricus arvensis, Agarius lutosus. Если можете сверить их со своими - проверьте. Если затрудняетесь сказать точно, оно или не оно - выбрасывайте.
|
|
|
|
| |
Post №: 820
Joined: 17.12.06
|
|
Posted: 23.06.11 18:21. Post subject: Юра,если есть возмож..
Юра,если есть возможность фотографии на форум выставьте.У меня был опыт отравления шампиньонами.Никому не пожелаю.
|
|
|
|