On-line: guests 1. In total there are: 1 [information..]
AuthorTopic
administrator




Post №: 62
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Тель-Авив
link post  Posted: 05.11.06 17:52. Post subject: Отравления грибами- Mushroom poisoning -הרעלה עקב אכילת פט&#


Отравления грибами- Mushroom poisoning -הרעלה עקב אכילת פטריות

 quote:
Хотелось бы узнать, если все-таки траванешься местными грибами, как это будет выглядеть и что делать и не делать в качестве первой помощи.
Чем отличаются определения "несъедобный гриб", "ядовитый гриб" и "смертельно ядовитый гриб".
И насколько быстро можно заметить признаки, что что-то не то съел.



מידע על פטריות רעילות: פטריות מאכל ופטריות רעל - אמונות תפלות ותסמיני הרעלה

Статьи о ядовитых грибах и отравлениях грибами:

Ядовитые грибы

Группы грибов и их гастрономическая ценность

Ядовитые грибы и виды их воздействия на организм человека

Важно!:

"При любом отравлении грибами необходимо вызвать врача или госпитализировать потерпевшего. До прибытия врача больного следует уложить в постель и дать выпить маленькими глотками 4—5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, содового раствора или слабого раствора перманганата калия. После этого вызывают рвоту надавливанием обратным концом ложки (или пальцем) на корень языка. Такое промывание желудка повторяют несколько раз. С целью удаления яда из кишечника больному дают слабительное, которое надо пить сразу после каждого промывания желудка. Кишечник очищают также с помощью клизмы. Запрещается употребление любых спиртных напитков, так как алкоголь облегчает всасывание грибных ядов. Следует положить грелки на живот и к ногам больного. Остатки не съеденных грибов необходимо сохранить для микологического анализа и точной идентификации, что помогает выявить причину отравления и принять соответствующие меры.

Опасные предрассудки.:
Многие считают, что есть особые «простые» народные методы, указывающие, съедобны ли грибы. Именно при использовании таких простых «методов» часто и происходят тяжелые отравления. Следует сказать со всей категоричностью: простых, быстрых и надежных методов определения, ядовиты или съедобны грибы, нет. Единственный верный путь уберечься от отравления — это никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы, прочно усвоить отличительные признаки ядовитых грибов.

Приведем ряд неверных методов распознавания грибов: Еще раз акцентируем внимание читателя: все они в действительности лишены каких-либо оснований и ориентироваться на них нельзя!

Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеют, если в кастрюле есть ядовитые грибы.: Потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро аминокислот, содержащих серу, в результате чего образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть ядовитые: Побурение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы, в зависимости от присутствия в них фермента тирозин азы.

Личинки насекомых и улитки не поражают ядовитых грибов. Личинки насекомых и улитки едят как съедобные, так и ядовитые грибы.

Ядовитые грибы обязательно вызывают скисание молока. Скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Ядовитые грибы обязательно имеют неприятный запах, а съедобные — приятный.: Запах смертельно ядовитой бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньонов.

Все грибы в молодом возрасте съедобны. Бледная поганка в одинаковой степени смертельно ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте.

Следовательно, ни в коем случае нельзя полагаться на эти, привлекающие простотой и легкостью, мнимые способы распознавания грибов. Единственный верный способ надежной профилактики грибных отравлений — умение различать основные съедобные и ядовитые грибы по внешним признакам и никогда не употреблять в пищу грибы неизвестные. "




Группы ядовитых грибов и их воздействие на организм человека (информация из интернете и из книги проф. С.П. Вассера "Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля)

1. Грибы, содержащие гемолитический яд монометилгидразин.

К ним относятся некоторые виды строчков (виды рода Gyromitra), которые некоторые грибники могут принять за съедобные виды грибов рода сморчок (Morchella) и виды рода лопастник (Неlvеllа).

Монометилгидразин растворим в горячей воде и может быть удален из грибов при кипячении и последующей промывке. Однако лучший способ предохранить себя от отравления этим токсином — вообще не собирать строчки.

Симптомы отравления токсином строчков проявляются через 2 — 10 часов. Они выражаются в ощущении усталости, головных болях, головокружении, желудочных коликах, болях в печени, рвоте, судорогах и признаках желтухи, которые длятся 1 — 2 дня. В тяжелых случаях отравления наблюдается нарушение . пульса, одышка, конвульсии, бред. Отравление иногда кончается смертельным исходом. Оно успешно лечится тиоктацидом, пенициллином, витаминами С, К и В6.

2. Грибы с локальным возбуждающим действием, вызывающие легкие желудочные и кишечные расстройства (гастроинтенстинальные). К ним относятся
шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus Gen.)
шампиньон плоскошляпковый (Agaricus placomyces Pk.)

рядовка бело-коричневая (Trichlota albodrunnea Quel.),
рядовка губительная (Trichlota pessundantum (Fr.) Quel.),

гигроцибе коническое (Hygrocybe conica)
ложный валуй (Hebeloma crustuliniforme).
зеленопластинник свонцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites)
омфалотус масличный (Omphalotus olearius)
мегаколлибия широкопластинчатая (Megacollybia platyphylla),
некоторые виды сыроежек, млечников, розовопластинников
(Entoloma).

Симптомы отравления проявляются через 1/2 — 2 часа после употребления грибов. Выражаются признаки отравления в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе. Такие отравления почти всегда заканчиваются выздоровлением после промывания желудка и кишечника, а также приема успокаивающих средств.

3. Грибы, вызывающие образование специфических антител (агглютининов) в крови, реагирующих на грибные антигены. К таким грибам относится свинушка тонкая (Paxillus involutus (Batsch : Fr.) Fr.).

До недавнего времени свинушка считалась условно съедобным грибом и собиралась в большом количестве. К сожалению, в некоторых книгах она до сих пор фигурирует как съедобный гриб.
В последнее десятилетие учеными доказано, что у людей, часто (не эпизодически) употребляющих свинушку, в крови образуются специфические антитела, реагирующие на антигены гриба. Агглютинины обладают способностью накапливаться в организме, в результате чего их образуется такое количество, что они начинают разрушать не только антигены гриба, но и красные клетки крови (эритроциты). При этом отравление может наступить через самое неопределенное время (от нескольких часов до 2 — 5 лет) . Признаки отравления выражаются в головокружении, коликах, поносе, в появлении крови в моче, нарушении функции печени. Лечение при отравлении свинушкой тонкой заключается в поддержании функции почек.

4. Грибы, содержащие коприн — токсин, растворяющийся лишь в спирте, и вызывающие в связи с этим отравления лишь при употреблении грибов с алкоголем.
К их числу относятся некоторые навозники (виды рода Coprinus — Сoprinus. atramentarius (Bull.: Fr.)
и говорушки (Clitocybe clavipes (Pers.: Fr.) Китт.),
дубовик оливково-бурый (Воlеtus luridus Fr.)

Симптомы отравления этими грибами проявляются только в том случае, если после грибной пищи в течение 1 — 2 дней употребляется алкоголь. Через 30 мин. после принятия спиртного начинается покраснение лица и всего тела, появляются боли в желудке, понос, рвота, учащается сердцебиение. Через 2 — 4 часа все функции организма восстанавливаются. Однако при повторном употреблении алкоголя вновь наступают признаки отравления (на этом основано противоалкогольное лечение).

5. Грибы, содержащие мускарин, иботеновую кислоту, микоатронин, мусцимол, буфотенин, действующие на нервные центры. К ним относятся мухоморы (например, Amanita рапtherina (DC.: Fr..) Secr.),
волоконницы (Iпосуbе раtоuillаrdii Вrеs.),
говорушки: Clitocybe candicans, Clitocybe rivulosa,
некоторые виды родов псилоцибе (Psilocybe), строфария (Stropharia), панаэолус (Panaeolus)

Первые признаки отравления появляются через 1/2 — 2 часа. Действие токсинов нейротропного характера вызывает покраснение лица, увеличение пото- и слюноотделения, одышку, нарушение зрения, расстройство пищеварения, приступы смеха и плача, галлюцинации. Обычно отравление оканчивается выздоровлением, однако при употреблении большого количества грибов описаны случаи и со смертельным исходом. У большинства пострадавших отравление проходит тяжело. Этот тип отравления лечат физостигмином либо атропином.
В случае отравления грибами видов родов Psilocybe, Panaeolus, содержащих псилоцин и псилоцибин и вызывающих галлюциногенное действие, первые признаки отравления появляются через 1/2 — 1 час. Впридачу к вышеописанным симптомам, начинаются зрительные и слуховые галлюцинации, состояние опьянения, продолжающиеся 1 — 3 часа. Отравление лечат препаратом хлорпромазин.

Кроме псилоцибина и псилоцина, у грибов этой группы обнаружены и два алкалоида — беоцистин и норбеоцистин, нарушающие деятельность коры головного мозга. Хотя они содержатся в мизерных количествах, однако вызывают в коре головного мозга патологический процесс, в ходе которого образуется серотин. Появление его, как и нарушение триптофанового обмена, ведет к психическим заболеваниям.

6. Грибы, содержащие яды фалло- и аматоксины с резко выраженным плазмотоксическим действием. К этой группе относятся самые опасные смертельно ядовитые грибы. Это, прежде всего,
бледная поганка (Аmапitа phalloides (Vaill.: Fr.) Secr.),
мухомор весенний (Аmanita. vernа (Bull.) Pers.)
лепиота янтарно-розовая (Lepiota helveola Bres.),
лепиота коричнево-красная (Lepiota. brunneoincarnata Chod. et Mart.),
лепиота лиловая (Lepiota lilacea Bres)


Особая опасность токсинов этой группы грибов в том, что, попав в организм, они в течение длительного периода времени, до 8 — 72 часов, не вызывают никаких заметных симптомов. Признаки отравления становятся выраженными после того, как токсины достигают головного мозга (вызывая часто необратимые изменения) и влияют на нервные центры, регулирующие функции отдельных органов. В результате усиления деятельности мускулатуры желудка начинают интенсивно выделяться желудочный сок и слизь, которые вызывают рвоту и понос. Организм обезвоживается, что сопровождается сгущением крови и жаждой. Затем наступает падение кровяного давления и часто временное улучшение. Однако к этому времени в организме уже происходит необратимое перерождение печени, почек, сердца, поэтому состояние больного снова ухудшается и если своевременно, еще до развития симптомов отравления или в самом его начале, больному не была оказана срочная медицинская помощь, наступает смерть. Отравление грибами, содержащими фалла- и аматоксины, можно сравнительно успешно лечить тиоктацидом, пенициллином, витаминами С и К.

7. Особую группу составляют грибы, содержащие яды орелланин, гржималин, кортинарин. Это некоторые виды рода паутинников (Cortinarius — Сortinarius orellanus (Fr.) Fr., Сortinarius speciosissimus Kiihn. еt Romagn. и др.,).

Первые признаки отравления появляются через 3 — 17 суток. Картина отравления следующая: сухость и жжение во рту, сильная жажда, тошнота, рвота, понос, озноб, головная боль, боль в области поясницы. Токсины грибов этой группы в первую очередь поражают почки. По характеру действия на организм токсины паутинников делятся на две группы. Одна вызывает нарушение дыхания и асфиксию, а другая — двигательный паралич. Позже наступает почечная недостаточность с олигурией и альбуминурией, отмечается и уремия, вызывающая смерть. Обе группы токсинов грибов этой группы характеризуются высокой летальностью действия, но даже при введении животным их высоких концентрации первые симптомы отравления отмечаются лишь через 48—72 ч.

8. Следует обратить внимание и на грибные отравления, являющиеся результатом неправильного или неумелого приготовления условно съедобных грибов, отвар которых после кипячения необходимо вылить. Эту форму отравлений вызывают млечники с едким жгучим соком, сыроежки с острым жгучим едким вкусом и др. Признаки отравления (тошнота, рвота, понос) появляются через 1/2—4 часа после употребления грибов. Выздоровление обычно наступает через сутки. По своему характеру эти отравления ничем не отличаются от обычных кишечных расстройств и не имеют таких своеобразных признаков, которые характеризуют другие формы отравлений. Отравления могут вызывать и съедобные грибы, если произошла задержка с их обработкой после сбора. Особенно быстро портятся перезрелые, дряблые и червивые грибы (их вообще не следует употреблять в пищу).


Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Replys - 86 , page: 1 2 3 4 5 All [new only]


administrator




Post №: 85
Info: Отличное
Joined: 11.10.06
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 05.11.06 18:16. Post subject: Re:


Я тоже не травился грибами
Я думаю, что несъедобный гриб, это гриб, который не имеет вкусовых качеств и в нём нет ничего полезного.
Ядовитый гриб, это гриб, который вызывает разные отравления, может подействовать на что-то в организме человека.
Смертельно ядовитый гриб, это гриб, от которого можно не дай бог кое-куда отправиться и не вернуться...



Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 63
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Тель-Авив
link post  Posted: 05.11.06 18:22. Post subject: Re:


Я тут читала про болетусы в паре справочников. Рыбачка вот тоже дала ссылку на один интернет-справочник. Там говорится, что Болетус Луридус и Болетус Эритропус ядовиты, если их хорошо не обработать, выварить и т.д. Только после этого их можно есть. Вопрос, что будет, если они недостаточно обработаны.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 17
Joined: 15.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
link post  Posted: 05.11.06 18:49. Post subject: Re:


Я думаю, что это может привести к желудочному расстройству - слабость, боли в животе, рвота, понос. Вряд ли что-то намного более серьёзное.
Другое дело, что дубовики, даже в приготовленном виде, нельзя употреблять с алкоголем - при этом они вызывают сильную аллергическую реакцию.
Такая реакция на алкоголь сохраняется доволно долго после поедания грибов.
Их даже для лечения алкоголизма используют
Можете заглянуть в книгу "Несъедобные, ядовитые и галлюциогенные грибы Московской области", некоторые из описанных грибов растут и в Израиле.
Скачать книгу можно по адресу http://rapidshare.de/files/18365150/Nesed_yadovit_griby.Atlas.rar

А я вот травился грибами
В раннем детстве. Сам практически этого не помню.
Семейные предания гласят, что года так в 3, будучи у бабушки с дедушкой, я набрал каких-то грибов и уговорил бабушку мне их приготовить.
Странно, что бабушка, будучи врачом по профессии, согласилось.
В результате - сильное отравление.
Лечение - промывание желудка, длительная диета, пока организм не восстановится.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
moderator




Post №: 34
Joined: 17.10.06
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 05.11.06 19:04. Post subject: Re:


я травился в прошлом году, обычно в таких случаях делают промывание, жидкость и если знаешь чем отравился то есть какие-то специальные меры.

Два года назад мой брат "попробовал" одно "интересное" (до сих пор не знаю почему вроде он никогда не стремился пробовать что попало) растение и траванулся цианидом. Тогда я узнал, что в рамбаме (в хайфе) есть отделение в котором можно проверить каким именно веществом отравился. В грибах они там не понимают за-то если им принести гриб или растение то они довольно быстро разберутся что к чему в лаборатории.

П.С.
Когда то я траванулся свежими молодыми маслятами которые я собрал в нешере. Оказалось что в них попали химикаты с промзоны.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 41
Joined: 19.10.06
Location: Израиль, Натания
link post  Posted: 05.11.06 21:55. Post subject: Re:


А я ни разу не травилась. Может быть от того, что всегда хорошо разбиралась в грибах, а может от того, что никогда не брала даже в руки сомнительный гриб. К счастью, всегда хватало хороших грибов.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
moderator




Post №: 39
Joined: 17.10.06
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 06.11.06 19:24. Post subject: Re:


helga пишет:

 quote:
если все-таки траванешься местными грибами, как это будет выглядеть


У меня было так
Отравление "условно съедобными" грибами:
Легкое недомогание, потом резь в животе головокружение и рвота.

Отравление маслятами собранными в нешере после "неправильного ветра" и "неправильного дождя" :
Бледность, слабость, сильнейшая головная боль, тяжесть в животе, высокая температура.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 11
Joined: 31.10.06
link post  Posted: 06.11.06 22:20. Post subject: Re:


Правила поведения при отравлении грибами.
Немедленно вызвать врача. Сразу начать промывание/5-7 стаканов теплой воды с 1ч ложкой соды на стакан./
Вызвать рвоту. Дать больному слабительное. Ни в коем случае не давать алкоголь. Можно чай или подсоленную воду. Если сохранились остатки/очистки или приготовленные/ грибов, это ускорит идентификацию яда.
Самое страшное отравление грибами, содержащими циклопептиды/бледная и белая поганки, галерина/. Содержат два типа ядов: фаллоидины/менее токсичны, но быстрее действуют/ и амантины/более медленного действия, но страшнее/. Поэтому тут важно после начала действия первых оказать помощь, иначе потом будет латентный период, после которого уже могут быть необратимые последствия. Лечение очень дорого, примерно окола 30 тыс долларов. Есть сведения, что помогает тиоктацид, силлибин, но это врачам виднее.
Грибы с мускарином, мусказаном и пр./красный и пантерный мухоморы, волоконницы, некоторые говорушки/.
Как правило, исход благоприятный, хотя рвота, понос, одышка, судороги и пр. прелести. Успешно лечат, например, атропином/только врач!/
Грибы с гиромитрином/строчок обыкновенный/ В России многие употребляют, но лучше всего подвергать строчки длительной сушке
Грибы с коприном/навозники/. Признаки, как при лечении антабусом алкоголиков. Проходит, не смертельно. Кстати, Рома, тоже читала про дубовики, на практике не подтверждается, что с алкоголем наступает отравление
Отравления свинушкой тонкой. гриб содержит антиген, который вызывает ответную выработку антител иммунной системой. Зависит, как аллергия, от восприимчивости человека. Кроме того, обладает кумулятивным действием. В России тоже едят, но лучше не рисковать
Грибы, вызывающие желудочно-кишечные расстойства. Все дубовики в непроваренном виде, энтоломы, шампиньон желтокожий. Как правило, не очень опасно.
Грибы с буфотенином/порфировый мухомор/. Вызовет глюки, но не страшно, если целую сковороду жареных не втереть.
Галлюциногенные/псилоцибе, некоторые панеолусы, строфарии и др./ Привыкания нет, но тяжелые психические расстройства, вплоть до суицида.
На всякий случай, для новичков. Нет универсальных способов определения съедобности.
Потемнение луковицы, серебра, пожелтение при посыпании солью - все это неприемлемо. Еще. Ядовиты все части опасных грибов. Насекомые ЕДЯТ ядовитые грибы. Ядовитые грибы МОГУТ иметь ПРИЯТНЫЙ запах.
Короче, грибы надо знать в "лицо".
А вот отравления грибами, впитавшими ядовитые вещества, очень опасны. Не собирать вдоль сельхозугодий, возле магистралей, складов с ядохимикатами и пр. Обязательное отваривание грибов со сливом отвара уничтожит хотя бы термолабильные яды. Насторожиться, если гриб имеет несвойственный ему запах, лучше не употреблять. Да, еще к сообщению Ромы. Детям до 5 лет и ослабленным людям с болезнями почек, ЖКТ и пр. грибы не давать. А еще есть люди с аллергией на любые грибы.
Всем удачи, надеюсь, сезон никому не принесет огорчений!

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 44
Joined: 19.10.06
Location: Израиль, Натания
link post  Posted: 07.11.06 18:49. Post subject: Re:


Исчерпывающая информация. Спасибо.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 12
Joined: 31.10.06
link post  Posted: 07.11.06 18:58. Post subject: Re:


Рыбачка
Ольга, не за что. Не очень исчерпывающая, но основные, как мне кажется, моменты.
Удачи!

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 98
Info: Отличное
Joined: 11.10.06
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 07.11.06 19:16. Post subject: Re:


Ирина, огромное спасибо за столь важные объяснения!

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 67
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Тель-Авив
link post  Posted: 08.11.06 07:18. Post subject: Re:


И от меня спасибо, замечание насчет детей до 5 лет и людей с болезнями почек и ЖКТ очень существенное!

"Доктор, какие грибы может есть человек?
- Все, но некоторые только один раз. "


Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 30
Info: си-бемоль
Joined: 26.10.06
Location: Израиль, Нешер
link post  Posted: 08.11.06 23:00. Post subject: Re:


kzit пишет:

 quote:
Галлюциногенные/псилоцибе, некоторые панеолусы, строфарии и др./ Привыкания нет, но тяжелые психические расстройства, вплоть до суицида.


Помнится, повстречал я в Лаосе парня, учитель литературы из УСА, так он такие радости по всему миру ищет-собирает. И никаких мыслей о суициде! Здоровенный красавец мужчина, мулат с растами Бобу Марлей на зависть, счастливый и спокойный по самое не хочу...
Не подумайте, это я не в рекламу грибочков!

"Скажи "Нет" наркотикам!"

______________________
MAY ALL BEINGS BE HAPPY
Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
moderator




Post №: 41
Joined: 17.10.06
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 09.11.06 12:46. Post subject: Re:


Игорь АКА Гоша пишет:

 quote:
kzit пишет:

цитата:
Галлюциногенные/псилоцибе, некоторые панеолусы, строфарии и др./ Привыкания нет, но тяжелые психические расстройства, вплоть до суицида.




Помнится, повстречал я в Лаосе парня, учитель литературы из УСА, так он такие радости по всему миру ищет-собирает. И никаких мыслей о суициде! Здоровенный красавец мужчина, мулат с растами Бобу Марлей на зависть, счастливый и спокойный по самое не хочу...
Не подумайте, это я не в рекламу грибочков!

"Скажи "Нет" наркотикам!"



Откуда эта цитата ????????????????????????
этого НЕ писал Гоша, и мало этого я с этим не согласен.

На опыте ребят-наркоманов с улицы, которые хавают всё.
Псилоцибы вызывают просто общую подавленность и заторможенность, на какое-то время (от пару часов до суток, зависит от количества). Возможно, возможно возникнет некое нарушение зрения, путаница цветов, близкое кажется далёким и наоборот. Если этим грибом злоупотреблять каждый день, весь день и на протяжении нескольких недель тогда да будет растройсnво. С алкоголем реакция организма на много сильнее-в несколько раз. Эни вэй человек подавлен, висит на позвонках как тряпичная кукла и ничего не соображает - какой там суицид ?

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 1400
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рош-Аин
link post  Posted: 02.01.10 17:10. Post subject: Polik пишет: Уже ус..


Polik пишет:

 quote:
Уже успели отравиться.
http://www.inn.co.il/News/News.aspx/196989



Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 1924
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рош-Аин
link post  Posted: 02.03.10 11:19. Post subject: פטר..


פטריות מאכל ופטריות רעל - אמונות תפלות ותסמיני הרעלה

האים ישנם סימנים בדוקים כל שהם להבדיל בין פטריות מאכל לבין פטריות רעל? התשובה היא חד-משמעית: אין!! כדי לדעת אם טובה הפטריה למאכל, או רעילה, יש להגדיר בבטחון את מינה.

אמונות תפלות רבות הקשורות בפטריות, רווחות בין הבריות.
למשל:
כף של כסף המשחירה בשעת בישול הפטריה רומזת על פטריות רעל. - לא נכון. כל פטריה, כמו כל חומר חלבוני שהוא, עשויה להשחיר בבישול את מתכת הכסף, הודות למימן הגפריתי הנוצר. מידת ההשחרה תלויה בכמות ההפרשה של המימן הגפריתי.
אמונות תפלות נוספות :
- בצל או שום המתבשל יחד אם הפטריות ונהיה חום - רומז על פטריות רעל: לא נכון. גם פטריות מאכל וגם פטריות רעל יכולות לגרום לתופעה זאת
- הפטריה ראויה למאכל אם יש בה תולעים: לא נכון. אפשיר למצוא תולעים גם בפטריות רעל
- פטריות רעל תמיד גורמות להחמצת חלב: לא נכון, גם בפטריות נאכלות נמצאות חומצות אורגניות אשר יכולות לגרום להחמצת חלב
- לפטריות רעל תמיד יש ריח לא נעיום, דוחה, ולפטריות מאכל תמיד יש ריח נעים: - לא נכון, ריח של פטרית שמפיניון דומה מאוד לריח של אמנית המוות
- כל הפטריות נאכלות כשהן בגיל צעיר: ממש לא נכון, אמנית המוות רעילה ומסוכנת בכל גיל ובכל גודל

חשוב מאוד!!!
בכל חשד להרעלה יש לקרוא למד"א ולאשפז את החולה. עד להגעת המד"א יש להשכיב את החולה במיטה ולתת לו לשתות 4-5 כוסות מים עם אבקת סודה בטמפרטורת החדר ולגרום הקאה.
אסור בהחלט לשתות משקאות חריפים, כי הם מסייעים לספיגת הרעלים שפטריות.
חשוב לשמור את השאריות של הפטריות שהאדם אכל, כדי להקל על האיבחון של סיבת ההרעלה
.


קבוצות פטריות הרעל ותסמיני הרעלה
מתוך המדריך כרטא לפטריות מאכל ורעל בישראל של דליה לוינסון

פטריות הרעל נחלקות למספר קבוצות עיקריות, על-פי דרך השפעתן ותסמיני ההרעלה
קבוצה 1
פטריות המוות המסוכנות מן הסוג אמנית, שעלן הורס את תאי האורגניזם ופועל על תאי העצבים ותאי הפנכימה בכבד. 90-95 אחוז ממקרי המוות מאכילת פטריות באירופה נגרמו עקב אכילת אמנית המוות

( Amanita phalloides)
פטריה שנמצאת בארצ ברמת הגולן. בארץ מצויה פטריית מוות נוספת, אמנית האביב
( Amanita verna),
בעיקר בשרון, בקרבת אלוני תבור, ויודועים מקרי מוות שנגרמו עקב אכילתה.
מבין רעלנים החודרים לגוף בעלי ההשפעה הראשית הם בעיקר אלפא וביתא אמניטין ופלואידין. חשוב מאוד לדעת שהתסמינים הראשונים אינם מופיעים אלא כעבור שעות רבות מן האכילה, כ-12-24 שעות. הרעל חודר לדם, וטיפולים מקובלים, כגון שטיפות קיבה, אינם יעילים בניטרול הרעל. הנפגעים מפתחים תסמינים במעיים, הדומים לאלה של הרעלת מאסקרין ונזק בכליות עלול לגרום לירידה בכמות השתן או לאי-השתנה בכלל. צהבת כתוצאה מנזק בכבד נפוצה ומתפתחת תוך יומיים או שלושה. לפעמים, התסמינים נעלמים מעצמם, אך כמחצית האנשים שלוקים בהרעלת פאלואידין מתים תוך חמישה עד שמונה ימים.

פטריות מסוכנית עד מוות הן גם קבוצות מטריניות לא גדולות, שסימני רעילותן מזכירים את סימני הרעלת האמנית. גם כאן התסמינים מופיעים מאוחר, 8 שעות ויותר לאחר האכילה. לקבוצה זו שייכות:

Lepiota helveola - מטרינית חיוורת
Lepiota brunneo-incarnata - מטרינית ארגמנית
Lepiota lilacea - מטרינית ורודת-רגל

קבוצה 2:
פטריות המכילות מוסכרין - הן פטריות הגורמות הזעה, הפרשת רוק, הפרשות מהעף ודימוע, התכווצות אישונים וליקוי ראיה, ירידת לחץ הדם והשפעה על שרירי הלב.
הפטריות הללו מכילות רעל בשם מוסקרין. סימני הרעלה מופיעים כעבור זמן קצר, ממחצית השעה עד 3 שעות לאחר אכילה. עם מיני הקבוצה הזאת המצויים בארץ אפשר למנות את רוב מיני הסוג סיבית, כגון
:
Inocybe lucifuga - סיבית חבויה
Inocybe fastigiata - סיבית דוחה
Inocybe eutheles - סיבית משיניית
וכן רוב המשפכניות הלבנבנות, הקטנות והבינוניות, כגון:
Clitocybe rivulosa - משפכנית מלבינה
Clitocybe candicans - משפכנית לבנה
Clitocybe phylophila - משפכנית רחבת-עלים
הזרקת אטרופין סותרת את פעולת המוסקרין ומקובלת בטיפול אחרי הרעלה עם פטריות מסוג זה.

קבוצה 3 :
פטריות המכילות אטרופין - פוגעות במערכת העצבים המרכזית ועלולות לגרום מוות. התסמינים עשויים להתגלות מחצית השעה עד 4 שעות לאחר האכילה: ערפול, סחרחורות והזיות. פטריה מהסוג הזה אשר גדלה בארץ היא אמנית מנומאת -

Amanita pantherina

קבוצה 4:
פטריות המכילות חומרים גורמי הזיות (פטריות הלוצינוגניות) יכולות לגרום נזק מוחי חסר תקנה, השפעותיהן של פטריות כאלה שונות על בני אדם שונים

קבוצה 5.
פטריות הגורמות הפרעות במערכת העיכול - החומרים שפטריות אלה מכילות משפיעים במישרין על רירית המעיים, והתסמינים מתגלים כעבור זמן לא רב - ממחצית השעה עד 6 שעות לאחר האכילה - בעיקר כאבי בטן, שלשולים והקעות.
בין הפטריות הנמנות עם קבוצה זאת הן

Clorophyllum molybdites - ירוקת דפים קיצית
Omphalotus olearius - טבורית הזית
כמה מיני הפקועות
Agaricus xanthodermus - פקועה מצהיבה
Agaricus placomyces - פקועה קשקשית
Agaricus meleagris - פקועה פנינית
ציצניות
Hebeloma longicaudum - ציצנית ארוכת רגל
Hebeloma crustuiliniforme - ציצנית מגובששת
ועוד

קבוצה 6:
פטריות המכילות קופרין - רעל אשר נספג רק בנוחכות אלכוהול בגוף ולכן רעילות רק במקרים של אכילתן ביחד עם אלכוהול או יום-יומיים לפני שתיית אלכוהול
התסמינים מופיעים כמחצית השעה אחרי שתיית אלכוהול - עור הפנים והגוף נהיה אדום, דופק הלב מועץ, כאבי בטן, שלשול והקאות. כ2-4 שעות אחרי זה התסמינים נעלמים, אבל יכולים לחזור שוב אחרי שתיית אלכוהול חוזרת
מיני הפטריות מסוג זה הן כמה מיני דיאוית

Сoprinus. atramentarius - דיואית משחירה
משפכניות
Clitocybe clavipes - משפכנית אלתית
וגושיות
Воlеtus luridus - גושית עמומה

קבוצה 7:
פטריות המכילות קורטין ואורלנין - הרעלים אשר קודם כל פוגעים בתפקוד הכליות. הפטריות המכילות את הרעלים מסוג זה הן מיני הינומות.
Cortinarius sp
השפעת הרעלים על האורגניזם מתחלקת לשתי קבוצות - הקבוצה הראשונה גורמת להפרעות נשימה ולתשניק, והקבוצה השניה - להפרעות תנועה ולשיתוק. אחר כך מתחילה אי ספיקת כליות וההרעלה יכולה לגרום למוות. התסמינים הראשונים מופיעים כ-3-17 ימים אחרי האכילה ובאים לידי ביטוי כיובש וצריבה בפה, צמא, בחילות, הקאות, שלשולים, כאבי ראש וכאבי גב תחתון באזור הכליות.

.
בנוסף - קיימים מקרי הרעלה עקב שימור ובישול לא נכונים של פטריות מאכל - נטופות, חריפיות, גושיות, סוגי פטריות, אשר דורשות בישול מקדים לפני אכילה ושפיכת המים שבהם בישלו את הפטריות. תסמיני ההרעלה מופיעים כמחצית השעה עד 4 שעות אחרי האכילה ועוברים תוך יממה. הם באים לידי ביטוי בשלשולים, בחילות, הקאות וקלקול קיבה.
מומלץ לא לקטוף פטריות מתולעות, רופסות ובשלות יתר
.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 483
Joined: 29.11.09
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 27.11.12 13:47. Post subject: о болетовых: ( а име..


о болетовых: ( а именно болет красивоокрашенный)
если написано 20 мин проварить и воду слить- так надо и делать! . говорю из своего горького опыта!
сушка грибов при 90*С моим организмом на засчиталась за термообработку!!!
такого жёсткого отравления у меня ещё никогда не было!!! всю ночь жить вокруг унитаза!! а съела то всего лишь несколько хрустящих пластинок.... и на сутки ты вычеркнут из жизни. помогли: вода, чай, голодание.

Вселенная меня любит!!! Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 3862
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 27.11.12 15:10. Post subject: :sm50: Да, видимо..



Да, видимо, что-то из них должно не только вывариться, но и быть вылито вместе с отваром. Если бы яды просто разрушались без следа, то не было бы таким важным обязательно слить отвар после проваривания грибов. Вся эта пена, которая выходит из них при варке - белковые соединения, из которых состоят эти яды - при термообработке в виде сушки это же никуда не девается и не выходит.
Но надеюсь, ты уже чувствуешь себя лучше.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 487
Joined: 29.11.09
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 27.11.12 15:46. Post subject: дык... всё это теоре..


дык... всё это теоретически я и так знала, ну... я получилась "сам себе злобный буратино" ..... уже чувствую себя замечательно, и снова в лес! но теперь уж вываривать буду все грибы!!! а то рвота, понос, озноб, синие губы, почки отказывают. ... нет уж спасибо, впечатление на всю жизнь!!!

Вселенная меня любит!!! Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 3866
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 27.11.12 17:38. Post subject: bychik пишет: но т..


bychik пишет:

 quote:
уже чувствую себя замечательно, и снова в лес! но теперь уж вываривать буду все грибы!!!



Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 1787
Joined: 17.12.06
Location: Израиль, Ашдод
link post  Posted: 27.11.12 18:56. Post subject: А какие из местных б..


А какие из местных болетов обязательно отваривать?

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Replys - 86 , page: 1 2 3 4 5 All [new only]
Reply:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Username, Password:      register    
Тему читают:
- user online
- user offline
All times are GMT  1 Hours. Hits today: 74
You can: smiles yes, images yes, types yes, poll no
avatars yes, links on, premoderation off, edit new post no