On-line: guests 0. In total there are: 0 [information..]
AuthorTopic
administrator




Post №: 62
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Тель-Авив
link post  Posted: 05.11.06 17:52. Post subject: Отравления грибами- Mushroom poisoning -הרעלה עקב אכילת פט&#


Отравления грибами- Mushroom poisoning -הרעלה עקב אכילת פטריות

 quote:
Хотелось бы узнать, если все-таки траванешься местными грибами, как это будет выглядеть и что делать и не делать в качестве первой помощи.
Чем отличаются определения "несъедобный гриб", "ядовитый гриб" и "смертельно ядовитый гриб".
И насколько быстро можно заметить признаки, что что-то не то съел.



מידע על פטריות רעילות: פטריות מאכל ופטריות רעל - אמונות תפלות ותסמיני הרעלה

Статьи о ядовитых грибах и отравлениях грибами:

Ядовитые грибы

Группы грибов и их гастрономическая ценность

Ядовитые грибы и виды их воздействия на организм человека

Важно!:

"При любом отравлении грибами необходимо вызвать врача или госпитализировать потерпевшего. До прибытия врача больного следует уложить в постель и дать выпить маленькими глотками 4—5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, содового раствора или слабого раствора перманганата калия. После этого вызывают рвоту надавливанием обратным концом ложки (или пальцем) на корень языка. Такое промывание желудка повторяют несколько раз. С целью удаления яда из кишечника больному дают слабительное, которое надо пить сразу после каждого промывания желудка. Кишечник очищают также с помощью клизмы. Запрещается употребление любых спиртных напитков, так как алкоголь облегчает всасывание грибных ядов. Следует положить грелки на живот и к ногам больного. Остатки не съеденных грибов необходимо сохранить для микологического анализа и точной идентификации, что помогает выявить причину отравления и принять соответствующие меры.

Опасные предрассудки.:
Многие считают, что есть особые «простые» народные методы, указывающие, съедобны ли грибы. Именно при использовании таких простых «методов» часто и происходят тяжелые отравления. Следует сказать со всей категоричностью: простых, быстрых и надежных методов определения, ядовиты или съедобны грибы, нет. Единственный верный путь уберечься от отравления — это никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы, прочно усвоить отличительные признаки ядовитых грибов.

Приведем ряд неверных методов распознавания грибов: Еще раз акцентируем внимание читателя: все они в действительности лишены каких-либо оснований и ориентироваться на них нельзя!

Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеют, если в кастрюле есть ядовитые грибы.: Потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро аминокислот, содержащих серу, в результате чего образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть ядовитые: Побурение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы, в зависимости от присутствия в них фермента тирозин азы.

Личинки насекомых и улитки не поражают ядовитых грибов. Личинки насекомых и улитки едят как съедобные, так и ядовитые грибы.

Ядовитые грибы обязательно вызывают скисание молока. Скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Ядовитые грибы обязательно имеют неприятный запах, а съедобные — приятный.: Запах смертельно ядовитой бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньонов.

Все грибы в молодом возрасте съедобны. Бледная поганка в одинаковой степени смертельно ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте.

Следовательно, ни в коем случае нельзя полагаться на эти, привлекающие простотой и легкостью, мнимые способы распознавания грибов. Единственный верный способ надежной профилактики грибных отравлений — умение различать основные съедобные и ядовитые грибы по внешним признакам и никогда не употреблять в пищу грибы неизвестные. "




Группы ядовитых грибов и их воздействие на организм человека (информация из интернете и из книги проф. С.П. Вассера "Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля)

1. Грибы, содержащие гемолитический яд монометилгидразин.

К ним относятся некоторые виды строчков (виды рода Gyromitra), которые некоторые грибники могут принять за съедобные виды грибов рода сморчок (Morchella) и виды рода лопастник (Неlvеllа).

Монометилгидразин растворим в горячей воде и может быть удален из грибов при кипячении и последующей промывке. Однако лучший способ предохранить себя от отравления этим токсином — вообще не собирать строчки.

Симптомы отравления токсином строчков проявляются через 2 — 10 часов. Они выражаются в ощущении усталости, головных болях, головокружении, желудочных коликах, болях в печени, рвоте, судорогах и признаках желтухи, которые длятся 1 — 2 дня. В тяжелых случаях отравления наблюдается нарушение . пульса, одышка, конвульсии, бред. Отравление иногда кончается смертельным исходом. Оно успешно лечится тиоктацидом, пенициллином, витаминами С, К и В6.

2. Грибы с локальным возбуждающим действием, вызывающие легкие желудочные и кишечные расстройства (гастроинтенстинальные). К ним относятся
шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus Gen.)
шампиньон плоскошляпковый (Agaricus placomyces Pk.)

рядовка бело-коричневая (Trichlota albodrunnea Quel.),
рядовка губительная (Trichlota pessundantum (Fr.) Quel.),

гигроцибе коническое (Hygrocybe conica)
ложный валуй (Hebeloma crustuliniforme).
зеленопластинник свонцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites)
омфалотус масличный (Omphalotus olearius)
мегаколлибия широкопластинчатая (Megacollybia platyphylla),
некоторые виды сыроежек, млечников, розовопластинников
(Entoloma).

Симптомы отравления проявляются через 1/2 — 2 часа после употребления грибов. Выражаются признаки отравления в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе. Такие отравления почти всегда заканчиваются выздоровлением после промывания желудка и кишечника, а также приема успокаивающих средств.

3. Грибы, вызывающие образование специфических антител (агглютининов) в крови, реагирующих на грибные антигены. К таким грибам относится свинушка тонкая (Paxillus involutus (Batsch : Fr.) Fr.).

До недавнего времени свинушка считалась условно съедобным грибом и собиралась в большом количестве. К сожалению, в некоторых книгах она до сих пор фигурирует как съедобный гриб.
В последнее десятилетие учеными доказано, что у людей, часто (не эпизодически) употребляющих свинушку, в крови образуются специфические антитела, реагирующие на антигены гриба. Агглютинины обладают способностью накапливаться в организме, в результате чего их образуется такое количество, что они начинают разрушать не только антигены гриба, но и красные клетки крови (эритроциты). При этом отравление может наступить через самое неопределенное время (от нескольких часов до 2 — 5 лет) . Признаки отравления выражаются в головокружении, коликах, поносе, в появлении крови в моче, нарушении функции печени. Лечение при отравлении свинушкой тонкой заключается в поддержании функции почек.

4. Грибы, содержащие коприн — токсин, растворяющийся лишь в спирте, и вызывающие в связи с этим отравления лишь при употреблении грибов с алкоголем.
К их числу относятся некоторые навозники (виды рода Coprinus — Сoprinus. atramentarius (Bull.: Fr.)
и говорушки (Clitocybe clavipes (Pers.: Fr.) Китт.),
дубовик оливково-бурый (Воlеtus luridus Fr.)

Симптомы отравления этими грибами проявляются только в том случае, если после грибной пищи в течение 1 — 2 дней употребляется алкоголь. Через 30 мин. после принятия спиртного начинается покраснение лица и всего тела, появляются боли в желудке, понос, рвота, учащается сердцебиение. Через 2 — 4 часа все функции организма восстанавливаются. Однако при повторном употреблении алкоголя вновь наступают признаки отравления (на этом основано противоалкогольное лечение).

5. Грибы, содержащие мускарин, иботеновую кислоту, микоатронин, мусцимол, буфотенин, действующие на нервные центры. К ним относятся мухоморы (например, Amanita рапtherina (DC.: Fr..) Secr.),
волоконницы (Iпосуbе раtоuillаrdii Вrеs.),
говорушки: Clitocybe candicans, Clitocybe rivulosa,
некоторые виды родов псилоцибе (Psilocybe), строфария (Stropharia), панаэолус (Panaeolus)

Первые признаки отравления появляются через 1/2 — 2 часа. Действие токсинов нейротропного характера вызывает покраснение лица, увеличение пото- и слюноотделения, одышку, нарушение зрения, расстройство пищеварения, приступы смеха и плача, галлюцинации. Обычно отравление оканчивается выздоровлением, однако при употреблении большого количества грибов описаны случаи и со смертельным исходом. У большинства пострадавших отравление проходит тяжело. Этот тип отравления лечат физостигмином либо атропином.
В случае отравления грибами видов родов Psilocybe, Panaeolus, содержащих псилоцин и псилоцибин и вызывающих галлюциногенное действие, первые признаки отравления появляются через 1/2 — 1 час. Впридачу к вышеописанным симптомам, начинаются зрительные и слуховые галлюцинации, состояние опьянения, продолжающиеся 1 — 3 часа. Отравление лечат препаратом хлорпромазин.

Кроме псилоцибина и псилоцина, у грибов этой группы обнаружены и два алкалоида — беоцистин и норбеоцистин, нарушающие деятельность коры головного мозга. Хотя они содержатся в мизерных количествах, однако вызывают в коре головного мозга патологический процесс, в ходе которого образуется серотин. Появление его, как и нарушение триптофанового обмена, ведет к психическим заболеваниям.

6. Грибы, содержащие яды фалло- и аматоксины с резко выраженным плазмотоксическим действием. К этой группе относятся самые опасные смертельно ядовитые грибы. Это, прежде всего,
бледная поганка (Аmапitа phalloides (Vaill.: Fr.) Secr.),
мухомор весенний (Аmanita. vernа (Bull.) Pers.)
лепиота янтарно-розовая (Lepiota helveola Bres.),
лепиота коричнево-красная (Lepiota. brunneoincarnata Chod. et Mart.),
лепиота лиловая (Lepiota lilacea Bres)


Особая опасность токсинов этой группы грибов в том, что, попав в организм, они в течение длительного периода времени, до 8 — 72 часов, не вызывают никаких заметных симптомов. Признаки отравления становятся выраженными после того, как токсины достигают головного мозга (вызывая часто необратимые изменения) и влияют на нервные центры, регулирующие функции отдельных органов. В результате усиления деятельности мускулатуры желудка начинают интенсивно выделяться желудочный сок и слизь, которые вызывают рвоту и понос. Организм обезвоживается, что сопровождается сгущением крови и жаждой. Затем наступает падение кровяного давления и часто временное улучшение. Однако к этому времени в организме уже происходит необратимое перерождение печени, почек, сердца, поэтому состояние больного снова ухудшается и если своевременно, еще до развития симптомов отравления или в самом его начале, больному не была оказана срочная медицинская помощь, наступает смерть. Отравление грибами, содержащими фалла- и аматоксины, можно сравнительно успешно лечить тиоктацидом, пенициллином, витаминами С и К.

7. Особую группу составляют грибы, содержащие яды орелланин, гржималин, кортинарин. Это некоторые виды рода паутинников (Cortinarius — Сortinarius orellanus (Fr.) Fr., Сortinarius speciosissimus Kiihn. еt Romagn. и др.,).

Первые признаки отравления появляются через 3 — 17 суток. Картина отравления следующая: сухость и жжение во рту, сильная жажда, тошнота, рвота, понос, озноб, головная боль, боль в области поясницы. Токсины грибов этой группы в первую очередь поражают почки. По характеру действия на организм токсины паутинников делятся на две группы. Одна вызывает нарушение дыхания и асфиксию, а другая — двигательный паралич. Позже наступает почечная недостаточность с олигурией и альбуминурией, отмечается и уремия, вызывающая смерть. Обе группы токсинов грибов этой группы характеризуются высокой летальностью действия, но даже при введении животным их высоких концентрации первые симптомы отравления отмечаются лишь через 48—72 ч.

8. Следует обратить внимание и на грибные отравления, являющиеся результатом неправильного или неумелого приготовления условно съедобных грибов, отвар которых после кипячения необходимо вылить. Эту форму отравлений вызывают млечники с едким жгучим соком, сыроежки с острым жгучим едким вкусом и др. Признаки отравления (тошнота, рвота, понос) появляются через 1/2—4 часа после употребления грибов. Выздоровление обычно наступает через сутки. По своему характеру эти отравления ничем не отличаются от обычных кишечных расстройств и не имеют таких своеобразных признаков, которые характеризуют другие формы отравлений. Отравления могут вызывать и съедобные грибы, если произошла задержка с их обработкой после сбора. Особенно быстро портятся перезрелые, дряблые и червивые грибы (их вообще не следует употреблять в пищу).


Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Replys - 86 , page: 1 2 3 4 5 All [new only]


administrator




Post №: 3867
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 27.11.12 19:23. Post subject: Отваривай все. ..


Отваривай все.
В принципе, Имполитусы и Боровики бронзовые можно не отваривать, но для этого нужно очень хорошо разбираться в видах, чтобы не перепутать их с другими.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 491
Joined: 29.11.09
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 27.11.12 19:23. Post subject: ВСЕ_Е_Е!!!!!!! :sm11..


ВСЕ_Е_Е!!!!!!!

Вселенная меня любит!!! Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 19
Joined: 28.01.12
link post  Posted: 27.11.12 19:48. Post subject: И маслята тоже?..


И маслята тоже?

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 3870
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 27.11.12 20:04. Post subject: icepack, да, желател..


icepack, да, желательно. Не так тщательно, как болетусы, но в кипятке поварить - да. Чтобы всякая живность, плесень и прочее, что на них и в них живет - подохло.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 410
Joined: 10.05.11
link post  Posted: 27.11.12 21:20. Post subject: bychik Света, видно..


bychik
Света, видно я не внимательно прочитал... Ты совсем не варила грибы?
Или , после вываривания, не вылила отвар?

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 497
Joined: 29.11.09
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 28.11.12 07:39. Post subject: я эти болетовые тол..


я эти болетовые только сушила..... а потом похрустела несколько пластинок.... не повторяйте моей глупости!!!

Вселенная меня любит!!! Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 596
Joined: 15.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
link post  Posted: 28.11.12 11:34. Post subject: B. lupinus, B. pulch..


B. lupinus, B. pulchrotinctus и B. satanas точно надо отваривать.
Известны случаи отравления ими, в большинстве книг и сайтов эти виды описаны как ядовитые.

Виды, которые я до сих пор не подвергал вывариванию перед дальнейшей готовкой:
B. impolitus и L. lepidum - сразу варил суп из сырых грибов.
B. aereus - сразу варил суп или сразу жарил.

С остальными не рисковал.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Guest
Joined: 28.11.12
link post  Posted: 28.11.12 13:36. Post subject: Две недели назад тож..


Две недели назад тоже жутко траванулся болетами. До 4-х утра маялся, (примерно с пол-первого) пил воду, со всеми выходящими последствиями, потом заснул, в 6 утра проснулся полностью здоровым. Утром связался с Зориком, он честно поведал мне, что таких придурков встречал редко. А что было? Я перед варкой замочил грибы в соленой воде. Сначала тазик. Потом таз. Потом оба вместе. Потом ванночку для купания детей. Каждый раз добавлял воду, затем соль. Ну и пробовал вновь полученную черную жижку. Вчера, ( также как и Света, ожегшись на молоке), проварил 15 кг маслят. Целее будем!!! Всем привет . Я сменил НИК. Бывший "Строчок"

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 3877
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 28.11.12 20:35. Post subject: Александр Э пишет: ..


Александр Э пишет:

 quote:
Я перед варкой замочил грибы в соленой воде. Сначала тазик. Потом таз. Потом оба вместе. Потом ванночку для купания детей. Каждый раз добавлял воду, затем соль. Ну и пробовал вновь полученную черную жижку.

Зачем??!!! Это же не грузди, чтобы их замачивать. И к тому же, зачем пробовать именно то, что нужно выливать?!!

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 498
Joined: 29.11.09
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 28.11.12 22:29. Post subject: я тоже все грибы зам..


я тоже все грибы замачиваю в солёной воде, чтобы если есть какой- то червяк, то он покинул бы гриб, спасаясь бегством!!!
Саша, ну вот эти наши неосознанные поступки я и называю: сам себе злобный буратино!

Вселенная меня любит!!! Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 2
Joined: 28.11.12
link post  Posted: 29.11.12 16:52. Post subject: Именно! Среди кучи б..


Именно! Среди кучи болетов попалось несколько побитых червем. Ну возьми, выброси, забудь. Жадность же обуяла, и я решил их вымочить в соленой воде. Потом думаю, что если эти уже купаются, пусть и остальные за ними окунутся. И пошло. А главное- не было опыта обработки этих грибов, поэтому пробовал воду, как и всегда. Подумаешь - отварить 15 минут, Валуи, горькуши, путики - их ещё больше варить надо, а если вымачивать - так 3 суток, да водичку сливать, да пробовать... В общем накололся буратино носом на собственный зад. Сейчас у сестры ещё 20 литров маслят переработал, отварил все до последнего гриба.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 1791
Joined: 17.12.06
Location: Израиль, Ашдод
link post  Posted: 29.11.12 18:46. Post subject: К стати,если грибы д..


К стати,если грибы долго держать в воде,в них образуется какой-то яд от разложения и эти грибы ни какое отворивание не спасёт,а тех кто их будет есть тем более.Я так однажды серьёзно траванулся стопроцентными съедобными грибами.Теперь стараюсь собранные грибы побыстрее переработать.Грибы ,которыми я отравился были три дня замочены в воде.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 3882
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 29.11.12 20:04. Post subject: Алекс.Ашдод пишет: ..


Алекс.Ашдод пишет:

 quote:
Грибы ,которыми я отравился были три дня замочены в воде.

Ну, я думаю, если бы они не были замочены в воде, ты бы ими тоже траванулся. Не переработанные, они начнут гнить в любом случае, замочишь ты их или нет. Я стараюсь перебрать грибы в тот же вечер, максимум, на следующее утро. Слишком скоропортящийся продукт.

Интересно, пару дней назад переводила с иврита статью о грибах, написанную в 1955 году. Там пишут, что в то время маслята продавались на рынках страны. Это забавно. Сегодня, я думаю, такого уже не делают.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 1794
Joined: 17.12.06
Location: Израиль, Ашдод
link post  Posted: 29.11.12 20:56. Post subject: В 1955 году было мно..


В 1955 году было много молодых сосновых лесов и маслят было не меренно.Да и грибников наверно было не много.А сейчас в таких маштабах не соберёшь.
И ещё развитие транспорта сделало грибы более доступными.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 3
Joined: 28.11.12
link post  Posted: 29.11.12 21:44. Post subject: Я их не вымачивал, а..


Я их не вымачивал, а опустил на пару часов в соленую теплую воду, чтобы личинки комариные удрали. Вымачивают горьковатые пластинчатые, и процесс длится несколько суток (до трех, по крайней мере мне более чем 3 дня вымачивать не доводилось). Тогда (Алекс, видимо, прав насчет образования ядов при разложении грибов в непроточной воде) нужно менять воду 2-3 раза в сутки (я делаю так, если кто-то делал иначе, проще, меньше - отзовитесь), и вполне допустимо пробовать эту воду перед сливом, он не набирает много яда и в худшем случае слегка горчит. Но это уже другая история.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 597
Joined: 15.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
link post  Posted: 29.11.12 22:22. Post subject: Оля, это ты не про к..


Оля, это ты не про книжку Рейхерта "כמהין ופטריות", случаем?
В ней, кажется, об этом было написано.
Ещё, вроде бы, там был упомянут другой интересный факт - что в Иерусалиме после бомбёжек
было много сморчков на пепелищах.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 3883
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 30.11.12 05:26. Post subject: Рома пишет: Оля, э..


Рома пишет:

 quote:

Оля, это ты не про книжку Рейхерта "כמהין ופטריות", случаем?
В ней, кажется, об этом было написано

Нет, то была статья под названием "Лес", кажется. Мне Алена прислала выдержки из пары статей на перевод. Одна из них, кажется, Гершензон, другая - Рейхерта. Возможно, он об этом же и в своей книжке написал.
Еще интересно то, что в то время - и даже в статье 1964 года - все болетовые на иврите назывались "Маслята" - даже само семейство. Я сперва не могла понять, что это за Масленок красноватый, Масленок эвкалиптовый, о которых они пишут - лишь потом догадалась, что это моховики. А Болет Келе, который описан в статье Рейхерта - точь в точь напонимает тот непонятный гриб, что мы с Аленой нашли недалеко от ущелья, и она предположила, что это может быть разновидность Боровика волчьего. Вот этот гриб:






Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 765
Joined: 31.10.06
Location: Россия, Ставрополь
link post  Posted: 11.12.12 14:37. Post subject: Александр Э Конечно..


Александр Э
Конечно, держать болетовые (да еще цветные, с красными тонами) 3 дня в несменяемой воде, которую затем пробовать - верное отравление. Многие из дубовиков условно съедобные. К тому же за 3 дня могло начаться разложение белков.
http://gribnik-rossii.ru/?p=5856
Я замачиваю иногда грибы для соления (с острым вкусом) на 2-3 дня, но с обязательной сменой воды, чтобы она была холодной(иногда можно для этого лед из холодильника бросать в воду).

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 611
Joined: 15.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
link post  Posted: 11.12.12 16:08. Post subject: Ирина, сейчас заглян..


Ирина, сейчас заглянул в твою фотогалерею на сайте "Грибник России" и в глаза бросилось это фото:
http://gribnik-rossii.ru/wp-content/gallery/ukhanova/boletus_luridus_1_uia_20070606.jpg

Tы уверена, что это B. luridus? Мне кажется, что это B. erythropus (сейчас переименованный в B. luridiformis).

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 4083
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 11.12.12 16:49. Post subject: Рома пишет: Tы увер..


Рома пишет:

 quote:
Tы уверена, что это B. luridus? Мне кажется, что это B. erythropus (сейчас переименованный в B. luridiformis).

Ага. Сеточки на ножке нет вообще, а точечки - есть.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Replys - 86 , page: 1 2 3 4 5 All [new only]
Reply:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Username, Password:      register    
Тему читают:
- user online
- user offline
All times are GMT  1 Hours. Hits today: 56
You can: smiles yes, images yes, types yes, poll no
avatars yes, links on, premoderation off, edit new post no