On-line: guests 0. In total there are: 0 [information..]
AuthorTopic
administrator




Post №: 62
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Тель-Авив
link post  Posted: 05.11.06 17:52. Post subject: Отравления грибами- Mushroom poisoning -הרעלה עקב אכילת פט&#


Отравления грибами- Mushroom poisoning -הרעלה עקב אכילת פטריות

 quote:
Хотелось бы узнать, если все-таки траванешься местными грибами, как это будет выглядеть и что делать и не делать в качестве первой помощи.
Чем отличаются определения "несъедобный гриб", "ядовитый гриб" и "смертельно ядовитый гриб".
И насколько быстро можно заметить признаки, что что-то не то съел.



מידע על פטריות רעילות: פטריות מאכל ופטריות רעל - אמונות תפלות ותסמיני הרעלה

Статьи о ядовитых грибах и отравлениях грибами:

Ядовитые грибы

Группы грибов и их гастрономическая ценность

Ядовитые грибы и виды их воздействия на организм человека

Важно!:

"При любом отравлении грибами необходимо вызвать врача или госпитализировать потерпевшего. До прибытия врача больного следует уложить в постель и дать выпить маленькими глотками 4—5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, содового раствора или слабого раствора перманганата калия. После этого вызывают рвоту надавливанием обратным концом ложки (или пальцем) на корень языка. Такое промывание желудка повторяют несколько раз. С целью удаления яда из кишечника больному дают слабительное, которое надо пить сразу после каждого промывания желудка. Кишечник очищают также с помощью клизмы. Запрещается употребление любых спиртных напитков, так как алкоголь облегчает всасывание грибных ядов. Следует положить грелки на живот и к ногам больного. Остатки не съеденных грибов необходимо сохранить для микологического анализа и точной идентификации, что помогает выявить причину отравления и принять соответствующие меры.

Опасные предрассудки.:
Многие считают, что есть особые «простые» народные методы, указывающие, съедобны ли грибы. Именно при использовании таких простых «методов» часто и происходят тяжелые отравления. Следует сказать со всей категоричностью: простых, быстрых и надежных методов определения, ядовиты или съедобны грибы, нет. Единственный верный путь уберечься от отравления — это никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы, прочно усвоить отличительные признаки ядовитых грибов.

Приведем ряд неверных методов распознавания грибов: Еще раз акцентируем внимание читателя: все они в действительности лишены каких-либо оснований и ориентироваться на них нельзя!

Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеют, если в кастрюле есть ядовитые грибы.: Потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро аминокислот, содержащих серу, в результате чего образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть ядовитые: Побурение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы, в зависимости от присутствия в них фермента тирозин азы.

Личинки насекомых и улитки не поражают ядовитых грибов. Личинки насекомых и улитки едят как съедобные, так и ядовитые грибы.

Ядовитые грибы обязательно вызывают скисание молока. Скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Ядовитые грибы обязательно имеют неприятный запах, а съедобные — приятный.: Запах смертельно ядовитой бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньонов.

Все грибы в молодом возрасте съедобны. Бледная поганка в одинаковой степени смертельно ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте.

Следовательно, ни в коем случае нельзя полагаться на эти, привлекающие простотой и легкостью, мнимые способы распознавания грибов. Единственный верный способ надежной профилактики грибных отравлений — умение различать основные съедобные и ядовитые грибы по внешним признакам и никогда не употреблять в пищу грибы неизвестные. "




Группы ядовитых грибов и их воздействие на организм человека (информация из интернете и из книги проф. С.П. Вассера "Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля)

1. Грибы, содержащие гемолитический яд монометилгидразин.

К ним относятся некоторые виды строчков (виды рода Gyromitra), которые некоторые грибники могут принять за съедобные виды грибов рода сморчок (Morchella) и виды рода лопастник (Неlvеllа).

Монометилгидразин растворим в горячей воде и может быть удален из грибов при кипячении и последующей промывке. Однако лучший способ предохранить себя от отравления этим токсином — вообще не собирать строчки.

Симптомы отравления токсином строчков проявляются через 2 — 10 часов. Они выражаются в ощущении усталости, головных болях, головокружении, желудочных коликах, болях в печени, рвоте, судорогах и признаках желтухи, которые длятся 1 — 2 дня. В тяжелых случаях отравления наблюдается нарушение . пульса, одышка, конвульсии, бред. Отравление иногда кончается смертельным исходом. Оно успешно лечится тиоктацидом, пенициллином, витаминами С, К и В6.

2. Грибы с локальным возбуждающим действием, вызывающие легкие желудочные и кишечные расстройства (гастроинтенстинальные). К ним относятся
шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus Gen.)
шампиньон плоскошляпковый (Agaricus placomyces Pk.)

рядовка бело-коричневая (Trichlota albodrunnea Quel.),
рядовка губительная (Trichlota pessundantum (Fr.) Quel.),

гигроцибе коническое (Hygrocybe conica)
ложный валуй (Hebeloma crustuliniforme).
зеленопластинник свонцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites)
омфалотус масличный (Omphalotus olearius)
мегаколлибия широкопластинчатая (Megacollybia platyphylla),
некоторые виды сыроежек, млечников, розовопластинников
(Entoloma).

Симптомы отравления проявляются через 1/2 — 2 часа после употребления грибов. Выражаются признаки отравления в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе. Такие отравления почти всегда заканчиваются выздоровлением после промывания желудка и кишечника, а также приема успокаивающих средств.

3. Грибы, вызывающие образование специфических антител (агглютининов) в крови, реагирующих на грибные антигены. К таким грибам относится свинушка тонкая (Paxillus involutus (Batsch : Fr.) Fr.).

До недавнего времени свинушка считалась условно съедобным грибом и собиралась в большом количестве. К сожалению, в некоторых книгах она до сих пор фигурирует как съедобный гриб.
В последнее десятилетие учеными доказано, что у людей, часто (не эпизодически) употребляющих свинушку, в крови образуются специфические антитела, реагирующие на антигены гриба. Агглютинины обладают способностью накапливаться в организме, в результате чего их образуется такое количество, что они начинают разрушать не только антигены гриба, но и красные клетки крови (эритроциты). При этом отравление может наступить через самое неопределенное время (от нескольких часов до 2 — 5 лет) . Признаки отравления выражаются в головокружении, коликах, поносе, в появлении крови в моче, нарушении функции печени. Лечение при отравлении свинушкой тонкой заключается в поддержании функции почек.

4. Грибы, содержащие коприн — токсин, растворяющийся лишь в спирте, и вызывающие в связи с этим отравления лишь при употреблении грибов с алкоголем.
К их числу относятся некоторые навозники (виды рода Coprinus — Сoprinus. atramentarius (Bull.: Fr.)
и говорушки (Clitocybe clavipes (Pers.: Fr.) Китт.),
дубовик оливково-бурый (Воlеtus luridus Fr.)

Симптомы отравления этими грибами проявляются только в том случае, если после грибной пищи в течение 1 — 2 дней употребляется алкоголь. Через 30 мин. после принятия спиртного начинается покраснение лица и всего тела, появляются боли в желудке, понос, рвота, учащается сердцебиение. Через 2 — 4 часа все функции организма восстанавливаются. Однако при повторном употреблении алкоголя вновь наступают признаки отравления (на этом основано противоалкогольное лечение).

5. Грибы, содержащие мускарин, иботеновую кислоту, микоатронин, мусцимол, буфотенин, действующие на нервные центры. К ним относятся мухоморы (например, Amanita рапtherina (DC.: Fr..) Secr.),
волоконницы (Iпосуbе раtоuillаrdii Вrеs.),
говорушки: Clitocybe candicans, Clitocybe rivulosa,
некоторые виды родов псилоцибе (Psilocybe), строфария (Stropharia), панаэолус (Panaeolus)

Первые признаки отравления появляются через 1/2 — 2 часа. Действие токсинов нейротропного характера вызывает покраснение лица, увеличение пото- и слюноотделения, одышку, нарушение зрения, расстройство пищеварения, приступы смеха и плача, галлюцинации. Обычно отравление оканчивается выздоровлением, однако при употреблении большого количества грибов описаны случаи и со смертельным исходом. У большинства пострадавших отравление проходит тяжело. Этот тип отравления лечат физостигмином либо атропином.
В случае отравления грибами видов родов Psilocybe, Panaeolus, содержащих псилоцин и псилоцибин и вызывающих галлюциногенное действие, первые признаки отравления появляются через 1/2 — 1 час. Впридачу к вышеописанным симптомам, начинаются зрительные и слуховые галлюцинации, состояние опьянения, продолжающиеся 1 — 3 часа. Отравление лечат препаратом хлорпромазин.

Кроме псилоцибина и псилоцина, у грибов этой группы обнаружены и два алкалоида — беоцистин и норбеоцистин, нарушающие деятельность коры головного мозга. Хотя они содержатся в мизерных количествах, однако вызывают в коре головного мозга патологический процесс, в ходе которого образуется серотин. Появление его, как и нарушение триптофанового обмена, ведет к психическим заболеваниям.

6. Грибы, содержащие яды фалло- и аматоксины с резко выраженным плазмотоксическим действием. К этой группе относятся самые опасные смертельно ядовитые грибы. Это, прежде всего,
бледная поганка (Аmапitа phalloides (Vaill.: Fr.) Secr.),
мухомор весенний (Аmanita. vernа (Bull.) Pers.)
лепиота янтарно-розовая (Lepiota helveola Bres.),
лепиота коричнево-красная (Lepiota. brunneoincarnata Chod. et Mart.),
лепиота лиловая (Lepiota lilacea Bres)


Особая опасность токсинов этой группы грибов в том, что, попав в организм, они в течение длительного периода времени, до 8 — 72 часов, не вызывают никаких заметных симптомов. Признаки отравления становятся выраженными после того, как токсины достигают головного мозга (вызывая часто необратимые изменения) и влияют на нервные центры, регулирующие функции отдельных органов. В результате усиления деятельности мускулатуры желудка начинают интенсивно выделяться желудочный сок и слизь, которые вызывают рвоту и понос. Организм обезвоживается, что сопровождается сгущением крови и жаждой. Затем наступает падение кровяного давления и часто временное улучшение. Однако к этому времени в организме уже происходит необратимое перерождение печени, почек, сердца, поэтому состояние больного снова ухудшается и если своевременно, еще до развития симптомов отравления или в самом его начале, больному не была оказана срочная медицинская помощь, наступает смерть. Отравление грибами, содержащими фалла- и аматоксины, можно сравнительно успешно лечить тиоктацидом, пенициллином, витаминами С и К.

7. Особую группу составляют грибы, содержащие яды орелланин, гржималин, кортинарин. Это некоторые виды рода паутинников (Cortinarius — Сortinarius orellanus (Fr.) Fr., Сortinarius speciosissimus Kiihn. еt Romagn. и др.,).

Первые признаки отравления появляются через 3 — 17 суток. Картина отравления следующая: сухость и жжение во рту, сильная жажда, тошнота, рвота, понос, озноб, головная боль, боль в области поясницы. Токсины грибов этой группы в первую очередь поражают почки. По характеру действия на организм токсины паутинников делятся на две группы. Одна вызывает нарушение дыхания и асфиксию, а другая — двигательный паралич. Позже наступает почечная недостаточность с олигурией и альбуминурией, отмечается и уремия, вызывающая смерть. Обе группы токсинов грибов этой группы характеризуются высокой летальностью действия, но даже при введении животным их высоких концентрации первые симптомы отравления отмечаются лишь через 48—72 ч.

8. Следует обратить внимание и на грибные отравления, являющиеся результатом неправильного или неумелого приготовления условно съедобных грибов, отвар которых после кипячения необходимо вылить. Эту форму отравлений вызывают млечники с едким жгучим соком, сыроежки с острым жгучим едким вкусом и др. Признаки отравления (тошнота, рвота, понос) появляются через 1/2—4 часа после употребления грибов. Выздоровление обычно наступает через сутки. По своему характеру эти отравления ничем не отличаются от обычных кишечных расстройств и не имеют таких своеобразных признаков, которые характеризуют другие формы отравлений. Отравления могут вызывать и съедобные грибы, если произошла задержка с их обработкой после сбора. Особенно быстро портятся перезрелые, дряблые и червивые грибы (их вообще не следует употреблять в пищу).


Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Replys - 86 , page: 1 2 3 4 5 All [new only]





Post №: 26
Joined: 28.11.12
link post  Posted: 12.12.12 08:52. Post subject: Ирина пишет: Конечн..


Ирина пишет:

 quote:
Конечно, держать болетовые (да еще цветные, с красными тонами) 3 дня в несменяемой воде, которую затем пробовать - верное отравление. Многие из дубовиков условно съедобные. К тому же за 3 дня могло начаться разложение белков.
http://gribnik-rossii.ru/?p=5856
Я замачиваю иногда грибы для соления (с острым вкусом) на 2-3 дня, но с обязательной сменой воды, чтобы она была холодной(иногда можно для этого лед из холодильника бросать в воду).



Ой, ой, ой, Ирина, что Вы! Ни о каких трех днях в моем случае речь не идет. Все произошло в течение одного вечера. В воде грибы находились не более 3-х часов, причем все время переливались из емкости в емкость, с добавкой новой воды. Посмотрите, я все описал подробно, повторять не буду. А что касаемо вымачивания - конечно вода регулярно должна меняться, я обычно в сутки меняю воду 2-3 раза, т.к. она здесь не очень мягкая. А вот охлаждать воду не пробовал, попробую, действительно рекомендуют использовать ключевую воду, т.е. мягкую и холодную. Параллельно вопрос Вам, как опытному и многознающему грибнику: "При вымачивании, или отваривании млечников пробовали ли Вы добавлять в воду соду, марганцовку, перекись водорода и др. более экзотичные чем соль или уксус снадобья, с целью ускорения или улучшения процесса." Я вчера буквально закончил трехдневную операцию по вымачиванию зональных млечников, после чего прокипятил их дважды по 15 минут, второй раз с солью. Жгучий вкус исчез полностью, но пахнет какой-то технической мерзостью, лесной аромат, который у свежих млечников не слабее, чем у груздей настоящих исчез после варки полностью (как и должно было быть). Если бы знать какой-нибудь фокус, чтобы обойтись без варки, или без потери аромата.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 12
Joined: 01.12.12
link post  Posted: 12.12.12 09:19. Post subject: Хотелось бы уточнить..


Хотелось бы уточнить для себя, даже отвареные 20 мин со сливом отвара, вышеупомянутые виды болетов всеравно нельзя с алкоголем?

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 4096
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 12.12.12 09:41. Post subject: Воскресенье пишет: ..


Воскресенье пишет:

 quote:

Хотелось бы уточнить для себя, даже отвареные 20 мин со сливом отвара, вышеупомянутые виды болетов всеравно нельзя с алкоголем?


Читайте здесь

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 13
Joined: 01.12.12
link post  Posted: 12.12.12 10:02. Post subject: Я задал этот вопрос ..


Я задал этот вопрос именно потому, что там мне формулировка не ясна. Ядовиты в сочетании с алкоголем в любом случае или только неотвареные?
Спрошу проще - отварив болет, могу его с воткой?
(с)
Перед употреблением в пищу найденные болетусы необходимо отварить в течении 10-15 минут и слить отвар! Употребление в пищу без предварительного отваривания может привести к пищевым отравлениям, поносу, рвоте, боли в желудке.

Некоторые из болетусов приобретают ядовитые свойства, если употреблять их с алкоголем!


Простите и обьясните если не трудно.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 4098
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 12.12.12 10:38. Post subject: Нельзя его с водкой...


Нельзя его с водкой. Ядовитые вещества, вступающие во взаимодействие с алкоголем - не вывариваются!
А в чем формулировка вам не ясна, я, честно говоря, не поняла. Если практически все болеты ядовиты, если их не отваривать, и лишь некоторые - ядовиты в сочетании с алкоголем - есть ли среди них те, что можно употреблять с алкоголем, но без отваривания?

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 369
Joined: 28.11.09
Location: Holland, Eindhoven
link post  Posted: 14.12.12 06:14. Post subject: Никому ничего не сов..


Никому ничего не советую но по моему опыту а так же одного русского грибника из германии (знаю лично): отваренные дубовики под алкоголь идут без каких либо последствий. И на сколько я помню на миковебе тоже факт отравлений дубовиками с алкоголем отрицается

На счет отваривания после соления. Можно по холодному без отваривания на месяц под гнет. я так волнушки солю (которые по 3 дня вымачиваю). Получается неплохо (на мой вкус).

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 4142
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 14.12.12 15:30. Post subject: Паша, меня как раз И..


Паша, меня как раз Ирина об этом недавно спрашивала и я ей писала на Миковебе ответ, что у себя в книге профессор Вассер четко пишет, что Дубовик оливково-бурый содержит яд коприн, тот же, что и Навозник чернильный, который нельзя есть с алкоголем. Честно говоря, не хотела бы экспериментировать и проверять, прав он или нет. К тому же, наши грибы, как ни крути, ближе к итальянским, средиземноморским, чем к российским. А у них своя специфика.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 373
Joined: 28.11.09
Location: Holland, Eindhoven
link post  Posted: 15.12.12 02:25. Post subject: С Вассером конечно с..


С Вассером конечно спорить нельзя, но ты же знаешь что у себя в книги он многие описания переносил из других книг. Например то что дубовик несовместим с алкоголем написанно и в немецких справочниках (если я не ошибаюсь, ), так мой знакомый немец сначаласьел небольшую порцию дубовиков и совсем капелюську алкоголя - ничего. затем побольше - ничего, ну а потом хорошую таркелку и грамм 150 водки. жил бы сейчас в израиле - поставил бы эксперимент

но еще раз - никого не призываю, и всегда напоминаю что ставить эксперименты с грибами - опасно

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
moderator




Post №: 670
Joined: 17.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
link post  Posted: 15.12.12 02:44. Post subject: Может твой немец бол..


Может твой немец болетом ошибся
Может у него индивидуальная устойчивость к отравлению ацетальдегидом

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
moderator




Post №: 671
Joined: 17.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
link post  Posted: 15.12.12 02:50. Post subject: К примеру: Мой сосед..


К примеру:
Мой сосед в Одессе от подобного отравления - всю оставшуюся жизнь провел в инвалидной коляске.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 375
Joined: 28.11.09
Location: Holland, Eindhoven
link post  Posted: 15.12.12 03:33. Post subject: Немец не ошибся и я ..


Немец не ошибся и я сам ел дубовики с алкоголем. И если я правильно помню, на миковебе и другие писали что употребляли их с алкоголем. Но я не утверждаю что в израильких дубовиках коприна нет. Так же подозревяю что у разных людей организм по разному реагирует. Может это специфика моего организма и вышеперечисленных. А кому то совсем плохо будет. Кстати, а почему кто нибудь не привез вассеру в лабораторию дубовик да и не проверил его на наличие коприна? Связи то вроде хорошие
И вот еще пара историй на счет отравлений: тот же "немец" первый раз поев говорушку дымчатую маринованную на следущий день почуствовал себя плохо, и несколько дней страдал поносом. а жена его - ок. сначала он был уверен что травануля именно этими грибами. но потом засомневался (все делал по науке), и на свой риск попробовал еще и все нормально. никаких признаков отравления. а еще один грибник писал: "вчера ел зонтики а с утра плохо , голова болит, вялость. можно ли отравится зонтиками? " и ведь зонтик вкуснейший гриб, а вот совпало и человек будет думать что зонтики могут быть ядовиты


Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 4160
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 15.12.12 06:19. Post subject: Насколько я поняла, ..


Насколько я поняла, проверка грибов на яды - довольно дорогостоящая, и без определенного запроса и, видимо, гранта на это дело, просто так ее нам никто делать не будет. Несколько месяцев назад в хайфскую лабораторию впервые был принесен предположительно ядовитый двойник Мухомора яйцевидного - Мухомор очевидный, который, судя по информации о нем в интернете и в зарубежной литературе, может привести к отказу почек, если спутать его с Яйцевидным мухомором и съесть. Но это до сих пор не было проверено, хотя грибники, собирающие Мухомор яйцевидный, вполне могут серьезно и опасно отравиться.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 376
Joined: 28.11.09
Location: Holland, Eindhoven
link post  Posted: 15.12.12 07:41. Post subject: Понятно. Интересно н..


Понятно. Интересно нельзя ли под это дело базу подвести, типа многие русские едят, общественный интерес + изучение болетовых. наивожейший вопрос в микологии можно ли под водочку или нет :))

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 4169
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 15.12.12 08:06. Post subject: Вроде бы, сейчас про..


Вроде бы, сейчас профессор Вассер попросил заняться этим Алену Бикетову, которая приехала изучать местные болетовые - в нагрузку дал ей еще и разбираться с этими двумя мухоморами. Не знаю, сделают ли они проверку на яды, потому что здесь еще загвоздка в том, что нужно знать, на что именно проверять - а это тоже курица и яйцо - как узнать, на что их проверять, если до сих пор этого никто не делал. Но вот молекулярная проверка сходства или различия хотя бы поможет выяснить, насколько эти два вида мухоморов близки или отличаются друг от друга.
Я думаю, если бы интерес населения к тому, какие виды местных грибов можно есть, а какие нет - действительно был массовым, в особенности, среди ивритоязычных - то и литературы, и проверок на этот счет было бы намного больше, и спонсоров тоже. А так как всякие незнакомые грибы, кроме маслят, собирают только некоторые "сумасшедшие" грибники, в основном выходцы из стран бывшего Союза, к тому же не особо привыкшие "гнать волну" и поднимать бучу в СМИ по всяким поводам, и никто не пишет, не говорит, и не требует от официальных источников типа минздрава и тд - инфу в люди - то и проверка лесных грибов на всякие яды и опасности идет не особо активно. Микологи заняты другими проектами - фармацевтическими и промышленными.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 30
Joined: 28.11.12
link post  Posted: 15.12.12 14:22. Post subject: puch пишет: наивоже..


puch пишет:

 quote:
наивожейший вопрос в микологии можно ли под водочку или нет



Вроде бы Суворову (генералиссимусу) приписываемое: "Что для русского здорово- для немца смерть "

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 11
Joined: 15.12.12
Location: Израиль
link post  Posted: 17.12.12 07:29. Post subject: могу попытаться проверить


У меня есть возможность делать проверки LC-MS раз в несколько месяцев.... Дело это конечно и дорогостоящее, но то тут то там грибочек - другой могу попытаться проверить.... В тихую
Хотя может и смогу заинтересовать начальство
Алкалоиды там всякие и т.д. Если яд был описан в литературе, наверное смогу определить... Правда только качественно... не количественно...
Главное - гриб вскоре после сборки заморозить... Тогда там всё сохранится получше...


Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 4273
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 17.12.12 15:30. Post subject: Dr Naknikevich пишет..


Dr Naknikevich пишет:

 quote:
проверки LC-MS

Интересно! А что это за проверки?! Они какие-то целенаправленные или просто выдают списком все вещества, что сумеют в этом грибе различить?
Дело просто в том, что во многих грибах точно не знают, что искать. Какой-то новый, малоизученный гриб, им отравились - ученые изучают симптомы и предполагают, какой вид яда может их вызвать. Но часто это скорее напоминает гадание по кофейной гуще.
В любом случае, это хорошо, что у вас есть такая возможность. Может, это действительно очень нам пригодится!

Ну вот в частности в случае Дубовика оливково-бурого - написано, что в нем должен быть токсин, называющийся коприн. Хотя тут еще одна закавыка - дубовики, если еще не отошли, то уже отходят в нынешнем сезоне - и теперь пойди найди его, свежий экземпляр для проверки. Может, если еще они где-то есть, то где-то в дубах в районе Иерусалима. Будем искать!
Я мало знаю об этом яде и его свойствах, но вот, например, статья о том, как с его помощью пытались излечивать алкогольную зависимость. Там же приведен примерный состав яда и описание симптомов, которые он вызывает.( "Действующее начало грибов, получившее название коприн, было идентифицировано в 1975 году, как (N5-1[оксициклопропил]-L-глутамин".)
Он назван коприном, поскольку изначально был обнаружен в грибах Копринусах - или Навозниках.

И еще одна подобная загадка - вроде как ядовитый двойник Мухомора яйцевидного - Мухомор очевидный. Чья ядовитость в одних источниках считается практически доказанной - приводят случаи серьезного отравления этим грибом - а в других - вообще считают, что это тот же вид, что и Мухомор яйцевидный, просто незначительно отличающийся внешне, и никаких ядов в нем нет. А грибы-то большие, красивые, видные. Некоторые Мухоморы яйцевидные даже за большие шампиньоны принимают и домой тащат. А если по ошибке утащат этот ядовитый двойник? Если он вообще двойник и вообще ядовитый.

Ну и вот еще одна подобная головоломка - очень распространенные Волоконницы щетинковые, которые, с одной стороны, считаются практически везде в литературе подозрительными/ядовитыми, а с другой - ежегодно собираются и съедаются в лесах десятками грибников. С некоторыми я даже спорила в лесу, доказывала, что гриб опасен, что может накапливать в организме всякую дрянь, и она может проявляться постепенно. Ответный аргумент - железный - мы их знаем, мы их уже давно собираем и едим!! - Причем, у них нет никакого понятия, что это за гриб и как он вообще называется. И хоть плачь или молись за их здоровье! А с другой стороны - вдруг этот гриб действительно неопасен для здоровья и мы зря их стращаем?! А их столько в сезон вырастает, что хоть грузовиками вози!

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 598
Joined: 29.11.09
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 17.12.12 19:58. Post subject: как и мой знакомый, ..


как и мой знакомый, в прошлом году вывез с Кармеля 5 пакетов паутинника, на мои увещания сказав, что я ничего в грибах не понимаю, это "воловья губа" или что- то похожее, засолил, и благополучно съел! и жив -здоров, как и все, кого он угощал!

Вселенная меня любит!!! Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 15
Joined: 15.12.12
Location: Израиль
link post  Posted: 17.12.12 21:17. Post subject: helga просто выдают..


helga
 quote:
просто выдают списком все вещества, что сумеют в этом грибе различить ?


Не совсем так... получается список масс делённых на заряд ионов - из этих данных можно получить эмпирическую формулу вещества а потом поискать в литературе что это за вещество может быть... коприн например наверное можно увидеть.... алкалоиды всякие... гораздо легче если знать какое вещество интересует. тогда и найти его будет легче
так что если что важное объявится - могу попробовать....

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 4286
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 17.12.12 22:18. Post subject: bychik пишет: ак и ..


bychik пишет:

 quote:
ак и мой знакомый, в прошлом году вывез с Кармеля 5 пакетов паутинника, на мои увещания сказав, что я ничего в грибах не понимаю, это "воловья губа" или что- то похожее, засолил, и благополучно съел! и жив -здоров, как и все, кого он угощал!

Живы-то да. Вопрос, не накапливаются ли в организме после поедания этих грибов вредные вещества, которые действуют на организм постепенно! Как там Леша-kzit рассказывал - ты и не заметишь сам, как тебя травят потихоньку.
На самом деле, среди паутинников, я думаю, есть немало съедобных видов. Однако, как и в случае с волоконницами, можно легко ошибиться, приняв за съедобный вид что-то похожее, но ядовитое. И с ними в литературе тоже здорово перестраховываются. Поэтому их сбор и поедание - тоже в каком-то смысле русская рулетка.

Dr Naknikevich пишет:

 quote:
Не совсем так... получается список масс делённых на заряд ионов - из этих данных можно получить эмпирическую формулу вещества а потом поискать в литературе что это за вещество может быть... коприн например наверное можно увидеть.... алкалоиды всякие... гораздо легче если знать какое вещество интересует. тогда и найти его будет легче
так что если что важное объявится - могу попробовать....

Хорошо, я поняла. Если вы не против, я еще могу спросить у микологов с кафедры в Хайфе, заинтересованы ли они в такой проверке и есть ли у них что-либо такое важное, что они хотели бы таким образом проверить.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Replys - 86 , page: 1 2 3 4 5 All [new only]
Reply:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Username, Password:      register    
Тему читают:
- user online
- user offline
All times are GMT  1 Hours. Hits today: 68
You can: smiles yes, images yes, types yes, poll no
avatars yes, links on, premoderation off, edit new post no