On-line: guests 0. In total there are: 0 [information..]
AuthorTopic
administrator




Post №: 428
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Тель-Авив
link post  Posted: 08.02.07 06:39. Post subject: Виды млечников - Lactarius sp. - סוגי נטופות


Род Млечник - (лат. Lactarius, от слова молоко) — род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
В настоящее время груздями называют многие виды, в том числе и несъедобные ; в некоторых справочниках такое название принято для большинства видов (кроме рыжиков и волнушек). «Сухими груздями», или подгруздями, подгруздками называют не млечники, а некоторые виды сыроежек.

В Европе подавляющее число видов рода Lactarius считается несъедобными, или же вовсе ядовитыми. В России же многие виды считается съедобными, как правило, в солёном или маринованном виде.
В Израиле произрастает (согласно проф. Вассеру) 6 видов лактариусов.
סוג נטופה
כובע בשרני, שטוח או שקוע, דמוי משפך, שוליו חלקים, שעירים או סיביים. פני הכובע ריריים, יבשים, קטיפניית או סיביים. הדפים צרים, יושבים או גולשים לרגל. הרגל אטומה או חלולה, יבשה, שעירה. הבשר מוצק, פריך, בשעת הפציעה מפריש נוזל בצבע חלב או אדמדם, שבאוויר הופך לאדום, צהוב, סגלגל, ירקרק או לא משתנה. הטעם יכול להיות מעדין ורך וכלה בחריף וצורב. אבקת הנבגים מלבן עד צהוב.
הפטריות גדלות על הקרקע, קיימים מינים נאכלים ומינים שלא טובים למאכל. הסוג דומה מאוד לפטריות מהסוג חריפית, אלא שאלו אינן מפרישות נוזל.
בארצות אירופה רוב המינים של נטופות נחשבות לפטריות לא אכילות ואפילו רעילות. אומנם ברוסיה מינים רבים נחשבים לנאכלים, בדרך כלל לאחר עיבוד מקדים - ע"י חמיצה או כבישה.
הסוג כולל 100 מינים, לפי דבריו של פרופסור ואסר, בישראל גדלים 6 מיני נטופות. ביניהם פטרית מאכל מעולה נטופה ערבה

Список видов - רשימת המינים:
Lactarius atlanticus Bon - Млечник атлантический
Lactarius camphoratus - Млечник камфорный/Груздь камфорный
Lactarius deliciosus Рыжик сосновый נטופה ערבה
Lactarius Mairei - Млечник Мэйра
Lactarius tabidus/theiogalus - Млечник чахлый/Груздь нежный - theiogatus/tabidus נטופה
Lactarius zonarius - Млечник зональный/Груздь дубовый - נטופה דורית


Млечник зональный/Груздь дубовый - Lactarius zonarius - נטופה דורית




Можно спутать со съедобным грибом высокого качества Рыжик сосновый/Млечник деликатесный נטופה ערבה

Млечник зональный:
- более светлый, скорее кремовый, чем рыжий.
- не имеет зеленого цвета в окраске
- на срезе и изломе никогда не зеленеет, хотя срез может приобрести светло-оранжевую окраску
- сок выделяет белый, а не рыжий (хотя, когда засуха была, ни млечники, ни рыжики практически не выделяли сока, были обезвожены.)
- на вкус острый, иногда просто жгучий, а рыжик только чуть горьковат, может быть горьким, но не острым.

במצב טרי לא טובה למאכל בגלל הטעמה החריף, אך יש דיווחים שלאחר יומיים של השריה במים היא מתאימה לכבישה.
אפשיר להתבלבל בינה לבין פטרית מאכל טובה נטופה ערבה.
נטופה דורית:
- בהירה יותר, בצבע קרם או תפוז-חיוור
- אין לה גוון ירקרק
- לא הופכת ירקרקה בשבירה או בלחיצה
- מפרישה נוזל לבנבן ולא כתום כמו נטופה ערבה (למרות שבתנאי יובש שני המינים כמעט ולא מפרישים נוזל)
- טעמה חריף, לפעמים פשוט צורב, ולנטופה ערבה טעמה מריר לא חריף
משמאל - נטופה ערבה, מימין - נטופה דורית:

Слева рыжик, справа - млечник зональный:




Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Replys - 11 [new only]







Post №: 30
Joined: 27.01.07
Location: Израиль, Рамат Ган
link post  Posted: 08.02.07 08:11. Post subject: Re:


helga
А как его отличить от рыжика?

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 431
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Тель-Авив
link post  Posted: 08.02.07 09:44. Post subject: Re:


Анна
Он более светлый, скорее кремовый, чем рыжий.
На срезе и изломе не зеленеет,
сок выделяет белый, а не рыжий - *хотя, когда засуха была, ни млечники, ни рыжики практически не выделяли сока, были обезвожены.
- и на вкус острый, иногда просто жгучий, а рыжик только чуть горьковат.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 152
Joined: 31.10.06
Location: Россия, Ставрополь
link post  Posted: 08.02.07 10:04. Post subject: Re:


Млечник зональный, иначе Груздь дубовый
Synonymy:
Agaricus zonarius Bull., Herbier de la France: tab. 104 (1782)
Lactarius insulsus sensu NCL (1960), R. Phillips (1981); fide Checklist of Basidiomycota of Great Britain and Ireland (2005)
Lactifluus zonarius (Bull.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 857 (1891)

Это гриб очень высокого качества, в России имеет 2 категорию. Употребляется только в соленом виде, имеет настоящий груздевой аромат и вкус. Я его солю сырым посолом, без отваривания, вымачиваю с обязательной сменой воды 3 дня. Готов к употреблению примерно через 40 дней.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 1337
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рош-Аин
link post  Posted: 26.12.09 23:22. Post subject: Lactarius mairei - М..


Lactarius mairei - Млечник Мэйра





Примечание Ирины: Они съедобны, но это довольно редкий для Европы млечник, как у вас с ним - не знаю. Он образует микоризу с дубом. Гриб мелкий или среднего размера и очень "волосатый", жгучий.


Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Guest
Joined: 01.01.70
link post  Posted: 03.01.10 06:33. Post subject: Всем привет! Млечни..


Всем привет!

Млечник Мэйра, судя по фотографиям и по словесному описанию - не что иное, как обыкновеннейшая розовая волнушка. С каких пор она вдруг стала несъедобной? После отваривания, да горячей засолочкой - ммммммм....
А насчет млечника зонального - готов подтвердить: вкуснейший гриб в соленом виде. Правда, я их не отмачивал, а все-таки отваривал. Но в этом году их немного. А вот шикарных белых подгруздков (не поворачивается язык назвать подгруздками грибы со шляпкой диаметром до 20 см!) я в этом году засолил почти 10 килограммов.

Спасибо: 0 
Quote Reply
administrator




Post №: 1408
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рош-Аин
link post  Posted: 03.01.10 06:45. Post subject: Гость пишет: Млечни..


Гость пишет:

 quote:
Млечник Мэйра, судя по фотографиям и по словесному описанию - не что иное, как обыкновеннейшая розовая волнушка. С каких пор она вдруг стала несъедобной?

Привет, как млечник Мейра этот гриб был определен профессором Вассером. Как я это понимаю, при определении грибов следует руководствоваться не только общими внешними данными, но и микроскопическими, которые не видны невооруженным глазом. Многие съедобные и ядовитые виды грибов могут отличаться только лишь некоторыми незначительными признаками.
Можете сравнить фотографии млечника Мэйра с фотографиями Волнушки розовой, которая, насколько я знаю, не растет в Израиле, и увидеть различия.

Насчет съедобности или несъедобности млечников - как уже писалось выше, поскольку часто они съедобны лишь после длительного вываривания, вымачивания и засаливания, то в Европе считаются несъедобными. А описание этого гриба было взято с европейского грибного сайта.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Guest
Joined: 01.01.70
link post  Posted: 03.01.10 11:59. Post subject: Гость


Helga, спасибо за разъяснение.
Дело в том, что я при сборе грибов уже более 40 лет опираюсь исключительно на свой опыт (может, зря?). Я знаю, что в некоторых справочниках розовая волнушка определяется как ядовитый гриб. А я всю жизнь их собирал, тщательно отваривал, солил, с огромным удовольствием потреблял под водочку - и почему-то до сих пор жив.
Та же история и с млечником зональным. Можно сколько угодно ссылаться на Европу, считающую его несъедобным. Но я эти млечники уже давно собираю, отвариваю, солю и ем. Вкусно и совершенно безопасно. Да и на язык сок этих млечников не более едкий, чем у обычных горькушек. 20 минут кипячения достаточно, чтобы вся горечь исчезла.
Хотя, зачем брать млечники, если в лесах полно шикарных белых подгруздков? В этом сезоне подгруздков просто патологически много. Во всяком случае, я подобного количества отборных подгруздков в израильских лесах не припомню...
Так что согласен с теми, кто призывает к осторожности. Солите подгруздки, наслаждайтесь - и Б-г с ними, с млечниками...

Спасибо: 0 
Quote Reply
administrator




Post №: 1415
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рош-Аин
link post  Posted: 03.01.10 12:09. Post subject: Маленькая просьба - ..


Маленькая просьба - если не трудно, зарегистрируйтесь, пожалуйста, иначе рано или поздно происходит путаница в сообщениях - не понятно, кто из гостей что кому написал.

Возможно, в Европе просто не настолько популярно занятие маринованием и солением грибов, как это, помню, всегда было в странах СНГ. А может, просто там народ непривычный к традиции закусывания водочки солеными грибочками.


Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Guest
Joined: 01.01.70
link post  Posted: 03.01.10 12:09. Post subject: Гость


Кстати, с сыроежкой Келе (или как там называется эта сыроежка с красной ножкой?) то же самое. После отваривания она ничем не отличается от любой другой сыроежки. Вполне вкусный гриб, пригодный и для жарки, и для засолки, и для супа.
Вообще говоря, я настоятельно рекомендую отваривать ЛЮБЫЕ грибы. Единственные грибы (из растущих в Израиле, естественно), которые можно и нужно употреблять в пищу БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ОТВАРИВАНИЯ - это рыжик, подгруздок белый, редкий в наших лесах boletus edulis и гриб-зонтик белый. Даже безобидные маслята - и то лучше перед приготовлением слегка прокипятить и слить первый отвар.

Спасибо: 0 
Quote Reply
administrator




Post №: 1416
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рош-Аин
link post  Posted: 03.01.10 12:13. Post subject: Гость пишет: Кстати..


Гость пишет:

 quote:
Кстати, с сыроежкой Келе (или как там называется эта сыроежка с красной ножкой?) то же самое. После отваривания она ничем не отличается от любой другой сыроежки. Вполне вкусный гриб, пригодный и для жарки, и для засолки, и для супа.

Да, верно. Вассер тоже об этом пишет - большинство видов местных сыроежек до отваривания едкие на вкус, а после отваривания жгучесть уходит. И сыроежка Келе - из их числа.

Гость пишет:

 quote:
Вообще говоря, я настоятельно рекомендую отваривать ЛЮБЫЕ грибы. Единственные грибы (из растущих в Израиле, естественно), которые можно и нужно употреблять в пищу БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ОТВАРИВАНИЯ - это рыжик, подгруздок белый, редкий в наших лесах boletus edulis и гриб-зонтик белый. Даже безобидные маслята - и то лучше перед приготовлением слегка прокипятить и слить первый отвар.

С этим я полностью согласна. Я и сама так делаю, и , слава богу, до сих пор, тьфу-тьфу-тьфу...

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 1631
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рош-Аин
link post  Posted: 27.01.10 06:25. Post subject: Lactarius atlanticus..


(Произрастание данного вида на территории Израиля не уточнено)

Lactarius atlanticus Bon - Млечник атлантический




Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Reply:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Username, Password:      register    
Тему читают:
- user online
- user offline
All times are GMT  1 Hours. Hits today: 63
You can: smiles yes, images yes, types yes, poll no
avatars yes, links on, premoderation off, edit new post no