On-line: guests 1. In total there are: 1 [information..]
AuthorTopic



Post №: 1
Joined: 18.12.14
link post  Posted: 18.12.14 18:24. Post subject: Иерусалимские грибочки на определение (с продолжением)




Здравствуйте! Я новичок, ранее лишь читала этот форум, а теперь вот к вам с вопросами...

Хотелось бы, чтобы вы помогли мне с опознанием грибов - часть интересует с практической точки зрения, часть просто любопытна.

Фото не из леса, а в помещении, так как не располагаю собственным аппаратом, могу лишь одалживать "мыльницу" у соседей, когда нахожусь уже дома.
Грибы на фото попались мне какие первого, какие вчера, семнадцатого декабря, в Иерусалиме, Гило, в типично "маслёнковом" сосново-пиниевом хвойном лесу с примесью дубочков, рожкового дерева и олив.

1. Гриб, который может быть каким-то шампиньоном, а может и мухомором оказаться - стати подходящие, кольцо на ноге. Но всё равно немного себе набрала, больно уж красив грибок - плотный, соразмерный. Ещё и приятельница встретилась в компании - они таких тоже набрали, думают, что какой-то шампиньон, надо бы и им сообщить, что за зверь, а то ведь съедят, а вдруг оно ядовито?..
Росли на северной стороне леса, в тени, зарывшись глубоко в лесную подстилку. Видно над землёй по большей части лишь старые плодовые тела, мелочь в землю закопана полностью.

Гриб крупный, старые грибы до 15-ти см высотой.
Мякоть плотная, крепкая, белого цвета, не меняет окрас на срезе.
Шляпка в молодости округлая, плотно охватывающая ножку, в старости распростёртая, чуть вдавленная в центре. Пластинки крупные, ровные, белые, чуть более водянистые, чем мякоть, а после того как полежали, под определённым углом кажется, что отливает то ли розоватым, то ли кремоватым, но едва-едва, это от водянистости, так они, в сущности, белыми и остаются.

Окрас шпяпки белый с коричнево-рыжими, терракотовыми, чешуйками,
которых больше в центре. У старых грибов получается, что центр шляпки коричневый, а края белые. Больше всего это похоже на рисунок на шляпке шампиньона полуобутого: http://www.funghiitaliani.it/uploads/post-21-1152527362.jpg, но это явно не он, так как пластинки-то у гриба светлые. Но на другие шампиньоны вроде вообще не похож.

По краю шляпки остатки покрывала бывают.

Ножка мощная, расширяется к основанию. Белая. Кольцо может быть оборванным частично, и при росте ножка, бывает, трескается в районе кольца. От шляпки до кольца белый же едва заметный выпуклый рисунок - точечки маленькие, ниже кольца или его остатков - зигзагоподобный рисунок из коричневых, как на шляпке, чешуек.

Запах необычный - поверх чисто шампиньонного грибного аромата ощущается какой-то непривычный - похоже на отдушку какую-то, на запах желудёвого кофе, мокрых орехов или даже цикория. У старых грибов он настолько усиливается, что становится неприятным, поэтому взяла только молодые грибы - у меня чувствительное обоняние, и мне не понравилось такое благоухание.

Вот фото рядом с ножиком, для масштаба (местный фотохостинг не грузится, так что попробую залить на радикал):


http://radikal.ru/fp/1fcd6b55181c4aa08d719b5b92d7ee81



http://radikal.ru/fp/6c3d59c685c645fc80bab5585b281952

Ну и остальные фотки (если надо, могу залить какую-то и крупней:



http://radikal.ru/fp/b857e672e1164b3694a11e47d6b67472



http://radikal.ru/fp/549d26f72aee46dda92dc9b4daed2a5a



http://radikal.ru/fp/e9a1cbf4dc364706926509787828c944



http://radikal.ru/fp/94cafa0f91524a669e381ef11b490035



http://radikal.ru/fp/91e3778802a94e8e9f85bccbc632aa1a



http://radikal.ru/fp/ea461c25aadf4a5081a1dfb4d6522bb7



http://radikal.ru/fp/eb0ccefc2aad4f178a0364c4fb9da4ba


2. Ризопогон розоватый?


http://radikal.ru/fp/9a3019ba1d22448397ceea96ab9bfb32

На вид ризопогонистей некуда, но так как мне они раньше не попадались, а первого числа вдруг куча была (а потом опять они исчезли), лучше убедиться.
На фото переспелые, для аутентичности – пока они молоденькие, на срезе похожи по цвету на обычную картошку, а тут, видите, прямо застарелый синяк, наглядней. К тому же светлые не фотографировать потащила, а чистить.
Запах невыразительный, землисто-грибной. Вкус слабо-кисловатый, тоже не впечатляет. Мякоть похожа на очень меленькую губку ( тут продаётся такая "чудо-губка" плотная) – я их даже выжимала при чистке, так как они грязь впитывают за милую душу. Ну губка губкой картофельного цвета.

Те, что внутри светлые, почистила, порезала и пока убрала в морозилку – не представляю, как их готовить.
Рецептик не подскажете?

3. Саркадон (ежёвик) шероховатый?
На вид смахивали на пёстрый, так что несколько прихватила, а потом уже выяснила, что пёстрого ежёвика в Израиле вроде как нет, а вот на фото шероховатого – один в один похож.
В первый раз попались мне под старым дубом, где их росло десятка два. Семнадцатого трижды попадались под обычными соснами, зато числа более умеренные – по два-три-четыре росли. По шапку были погружены в опад. Красивые и загадочно-необычные.

Растёт сростками, шляпка причудливой неравномерной формы, потрескавшаяся на чешуи вроде черепицы. Цвет её шоколадный, ни дать ни взять – перегнивающий дубовый опад.

Мякоть сероватая, плотная, в старости чуть деревянная, в юности имеет сиреневый оттенок. Шипики гименофора серебристо-серые, холодного оттенка, как ноябрьское небо или северное море, ломкие. Вкус горький, запах грибной и немного древесный – как у трухлявого пня.



http://radikal.ru/fp/9422b2d4b10b461fbfa9f06d7b267d18



http://radikal.ru/fp/17c8b57d553444e0a4e09094cf8735b2


4. Гриб, который немного напоминает рядовку фиолетовую или же сорную (других догадок у меня нет)… Так как сиреневая мякоть, а кто у нас там сиреневый? Но для фиолетовой рядовки вроде бы слишком ломкая – взяла несколько грибочков, но целым донесла только маленький.
К тому же в России в ноябре в тёмном ельничке собирала когда-то фиолетовые рядовки, так те были такие прямо тёмно-фиолетовые, яркие, цветом как мой ник.
И ломкостью такой российские рядовки не отличались.
На фото один разломанный грибок и тот целый.


Шляпка тонкая распростёртая, очень гигрофанная, цвет сиренево-палево-коричневатый, вариативный. Её размер – 3-4 см. Мякоть сиреневая, ломкая.
Запах неопределённо грибной.



http://radikal.ru/fp/4b581531e1d74a3d808a400b3c6bae2f



http://radikal.ru/fp/ecb13a881c494973807f8e234b3d2b9f



http://radikal.ru/fp/0ab368f3beb74e8e8d2b0e621d4d4cb2


5. Что-то тоже относительно рядовочьего экстерьера, серое.
Растёт кругами, группами, много мелочи. 2-3 см шляпка обычно, если больше – оно уже плесневелое.
Точнее, попадались два варианта – одни более крепкие и на вид, с рядовочьими шляпками, и серее, другие более тощие, задранными вывернутыми шляпками, чуть светлее и в коричневатый уходят. Но пахнут одинаково, полагаю, это одно и то же. Взяла на образец только тех, что серее и плотнее, но они оказались столь же ломкими – целыми не донесла.

Шляпки сначала колокольчатые, серые (только у серого варианта, а серо-коричневатых молодые мне не попадались), потом распростёртые и вывернутые, край волнистый, поверхность словно с ворсинками или войлочная слегка, из-за этого цвет неравномерный. В старости края шляпки кажутся чуть светлее.

Пластинки светло-серые.

Запах не слишком сильный, но очень характерный – пахнут чем-то цветочно-парфюмерным, словно отдушка некоторых пластиковых изделий или парафина для декоративных свечей. Все руки этим пропахли.



http://radikal.ru/fp/743f287ad3524b30b753d8b1d7945dc4



http://radikal.ru/fp/ac0d4556ded5489bb6fc1aa3672f2964


6. Небольшие пластинчатые грибы от тёмно-серого нейтрального цвета до коричнево-серого. Правда, и серые, полежав в сумке и обтрепавшись, кажутся совсем коричневыми, так что полагаю, что серое – просто налёт такой своеобразный. Тем более что эти грибы нельзя спутать с какими-то другими из-за рисунка на шляпке.
Растут группами. Первого числа были мельче и серее, до 2 см. Нынче до 4 см шляпка, более крупно и обильно плодоносят, отдельно уже даже не застанешь, всё сростками.

Шляпка с подвёрнутыми краями, коричневато-серая, тёмная, край может быть волнистым. По краю шляпки рисунок из концентрических кругов коричневых пятен овальной формы. При этом мне кажется, что на шляпке как бы налёт, а овальные пятнышки – место без налёта. Так как если они мнутся и трутся, рисунок пачкается, стирается.

Мякоть светло-бежеватая, плотная, волокнисто-резиновая, из-за чего гриб привлекателен – не ломается, формы не теряет.

Пластинки крупные, очень частые, разной длины, того же цвета что и мякоть. Иногда чуть сероватые.

Ножка достаточно тонкая, коричневато-серая или просто коричневатая.
Приятный грибной запах без особых примет.



http://radikal.ru/fp/31f89c78dac043e7ac94bcbb90672f86



http://radikal.ru/fp/53b0b83aaece4ee7b966b8866df9f8b9



http://radikal.ru/fp/f13eb324d44f419abff58c2134a057f8

Те же грибы, когда они вырастают более мелкими и не такими буйными, и оттого не срастаются у корня:



http://radikal.ru/fp/80d2c099974c4389be1451e4947ffa13


7. Единственный случайно собранный гриб – по цвету шляпки точно как маслёнок, рыже-коричневый, сидел в сосновом опаде, и лишь срезав и перевернув, увидела, что пластинчатый.
Края шляпки как у груздя подвёрнуты.

Пластинки светлые, рыжевато-розоватые, форма – как у волнушки. Мякоть плотная, светло-бежевая, почти белая.

Запах грибной, слабый.

Ножка более плотная и волокнистая, чем шляпка, под самой шляпкой беловатая, ниже коричневатая.




http://radikal.ru/fp/0ce360b9654349dfb93f5f625fad786a



http://radikal.ru/fp/0bbeafd840fa4dcdbfaf3bb57bf1d41a



http://radikal.ru/fp/cb9f15784cba4b2e9bcf211c190eb613


Дальше грибы, которые не взяла, поэтому фотографий нет, но всё равно интересно.

8. Мухомор яйцевидный?
Больно уж огромный чисто-белый гриб типично мухоморной наружности и с окольцованной ножкой , кто ещё это может быть? Попадались обычно очень старые, почти перегнивающие экземпляры с невозможно крупными шляпками, ломающимися под собственным весом. Самый молодой и маленький грибок – на 20 см, почти все остальные – по 30 см, и один грибище невероятный – пол-метра в диаметре, чудовище!

Ножка толщиной с моё предплечье, толще, чем у мухоморов обычно. В агонии старости пластинки желтоватые (пока гриб не состарится, он весь целиком белый, как привидение или Юки-онна) или с лёгким кремовым оттенком, под кожицей шляпки гангренозный розовый цвет - гриб разлагается. Вокруг всегда мелкие мошки вьются. Пахнет препохабно - в описании яйцевидного мухомора сказано, будто извёсткой, но по мне - разве что эта извёстка прокисла. Скорее, напоминает запах противного хозяйственного мыла, которым где-то в три часа ночи эдак год назад мыли полы в сети магазинов "Седьмой Континент" в Москве. Гриб же этот выглядит, будто сбежал из манги "Дорохедоро" - кажется, что не полагается в реальном мире вот такому произрастать, только на страницах причудливых страшных сказок.
Мякоть плотная, в старости рыхлая, ломкая, белая.
Интерес у меня к нему не практический (чур меня мухоморы любые есть, коль не разбираюсь, к тому же вонюч на диво, приближаться к такому не хочется.

9. Какой-то звездовик в молодости?
Нашла под дубом, прямо к стволу два белых шарика неровных 3-4 см прижались. Думала, что дождевики, и полезла за ними. Нет, не дождевик – дождевик он и в Израиле дождевик, у него кожура лопается, а у этого плотная, волокнистая, как слои на чеддере или сыре сулугуни. Внутри плотная белая мякоть с очень соблазнительным грибным вкусом и запахом.
В России некоторые грибники звездовики едят… А тут, интересно, как с этим? Есть съедобные, и как их отличать? И вообще, может, есть похожие клубеньки, которые вовсе не звездовики, и мяу просто не в курсе?

Заранее спасибо за внимание и ответы, Сэголь.


Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Replys - 41 , page: 1 2 3 All [new only]


moderator




Post №: 976
Joined: 17.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
link post  Posted: 18.12.14 19:21. Post subject: 1. Очень редкий и оч..


Добро пожаловать !

1. Очень редкий и очень вкусный гриб Tricholoma caligatum - http://gribisrael.narod.ru/Species_List/TrichoLepisLyophil/Tricholoma_caligatum.htm

2. Похож на Rhizopogon obtextus - http://gribisrael.narod.ru/Species_List/Rhizopogonaceae/Rhizopogon_roseolus.htm
Гриб перед вами, сравните описание. Не особо вкусный и он уже стар.

3. Похож на Sarcodon scabrosus
http://gribisrael.narod.ru/Species_List/BoletopHydnumSarcodon/Sarcodon_scabrosus.htm

4. Похож на Lepista sordida
http://gribisrael.narod.ru/Species_List/TrichoLepisLyophil/Lepista_sordida.htm

5. Похож на Tricholoma terreum (поверхность словно с ворсинками)
http://gribisrael.narod.ru/Species_List/TrichoLepisLyophil/Tricholoma_terreum.htm

6. У вас под этим номером разные грибы, а не один вид. Первая фотка относится к номеру шесть. Три фотки снизу это похоже на Lyophyllum он должен быть упругий как резиновый, как покрышка.

7. Похож на Tricholoma batschii
http://gribisrael.narod.ru/Species_List/TrichoLepisLyophil/Tricholoma_batschii.htm

8. Это могут быть очень разные мухоморы, даже очень опытные грибники опасаются их собирать.У яйцевидного кольцо не видно, у бледной поганки видно, но это не главный его отличительный признак. Запах известки есть как у яцевидного так и у Amanita proxima схожий запах. Если вы выложите фото будет немного больше ясности.

9. очень много чего похоже на это описание

Спасибо: 1 
ProfileQuote Reply





Post №: 2942
Joined: 17.12.06
Location: Израиль, Ашдод
link post  Posted: 18.12.14 19:38. Post subject: Segol , добро пожало..


Segol , добро пожаловать на форум

1.
http://gribisrael.narod.ru/Species_List/TrichoLepisLyophil/Tricholoma_caligatum.htm

2. и 3.-- правильно.

4. Рядовка сорная

5. Рядовка замлистая

6. Лиофиллум прибрежный. Последняя фото возможно другой вид Лиофиллума (возможно Lyophyllum loricatum).

7. Рядовка надломленая

8. Скорей всего, Мухомор яйцевидный.

9. Предположительно-- Миценаструм.
http://gribisrael.narod.ru/Species_List/Lycoperdaceae/Mycenastrum_corium.htm

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
moderator




Post №: 977
Joined: 17.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
link post  Posted: 18.12.14 19:47. Post subject: советую посмотреть о..


советую посмотреть описание и внимательно перебрать грибы снова, особенно радовки землистые, особенно смотреть что-бы туда не затесалась какая-то из волоконниц. Иначе беда.

Вообще не стоит собирать и есть незнакомые грибы. Сначала к ним нужно присмотреться, понять как их отличать наверняка. Вот вы поставили фотку хорошего гриба "на определение", а в корзинке у вас может оказаться другой очень похожий гриб, а вы не заметите разницу.

Форум помогает подучится, он не гарантирует вашу безопасность.

Мне очень нравятся ваши поэтические описания. Давненько тут такого не было

Спасибо: 1 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 5724
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 18.12.14 19:51. Post subject: kzit пишет: Вообще ..


kzit пишет:

 quote:
Вообще не стоит собирать и есть незнакомые грибы. Сначала к ним нужно присмотреться, понять как их отличать наверняка. Вот вы поставили фотку хорошего гриба "на определение", а в корзинке у вас может оказаться другой очень похожий гриб, а вы не заметите разницу.

Форум помогает подучится, он не гарантирует вашу безопасность.

Подписываюсь!
kzit пишет:

 quote:
Мне очень нравятся ваши поэтические описания. Давненько тут такого не было

И под этим тоже!

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 2
Joined: 18.12.14
link post  Posted: 18.12.14 22:13. Post subject: Благодарю!


Алекс.Ашдод, Спасибо большое!

1. О, как здорово! Точно они, один в один. Впервые вижу такую красивую рядовку! Если б знала, что они точно съедобные, набрала бы больше. Но и так хватит на трапезу одному человеку (у них вид был "вкусный", потому в любом случае набрала их больше, чем нужно было для фоток, на всякий случай), особенно если с чем-то смешать... Может, на яичницу пустить, как думаете, вкусно получится?

5. Да, очень похоже... Но написано, что запах землистый, а мне попадались исключительно парфюмерные... Точно они? Можно ли их в будущем собирать, если много попадётся? И нуждаются ли они в предварительном отваривании? (Правда, ломкие они какие-то, не знаю, есть ли в них особый промысловый смысл. По равнению, скажем, с крепенькими красно-жёлтыми рядовками из подмосковных лесов эти вот не впечатляют как-то.)

6. Угук, очень характерные крапочки по краю шляпки и налёт этот... Кстати, такие же крапочки были на тех грибочках, что на нижней фотографии, просто они затёрлись и испачкались. Жарить эти грибы можно, в принципе? Для супа они слишком "резиновые", думаю.

7. Похоже, только мукой не пахнет.

9. Очень похоже на то, что я видела, да. А есть в израильских лесах что-нибудь на него так же похожее, но ядовитое? Мяу к тому, что раздумываю, брать ли такой гриб, если попадётся следующий раз, или снова пройти мимо.

kzit

2. Угу, мне так тоже показалось, что это именно он, ни на что другое ни разу не похож. Да-да, на фотографии только старые, молоденькие с белой мякотью мяу почистила и в морозилку. И теперь думаю, куда их - может, суп-мисо, вместо тофу?

6. Ох, не туда фотки вставила. Первая как раз к номеру 7 относится... сейчас поправлю.

8. Увы, фотографий нет - больно уж они большие и вонючие, чтобы тащить их домой лишь опознания ради. Рядовочку сантиметра в четыре размером нетрудно захватить "чтоб было" на фотографии, а таким мухоморищем предпочту полюбоваться - и обойти его стороной. Был бы фотик, прям там бы и щёлкнула, а так...


kzit пишет:

 quote:
советую посмотреть описание и внимательно перебрать грибы снова, особенно радовки землистые, особенно смотреть что-бы туда не затесалась какая-то из волоконниц. Иначе беда.



Нет-нет, рядовки землистые (в количестве нескольких штук) есть я сейчас не обираюсь, они только фотографироваться приехали ко мне домой, а для жарёшки мяу маслят набрала. Но как эти рядовки отличать от волоконниц - всё равно интересно, даже если решу, что собирать их себе дороже. Не расскажете?


 quote:
Вообще не стоит собирать и есть незнакомые грибы. Сначала к ним нужно присмотреться, понять как их отличать наверняка. Вот вы поставили фотку хорошего гриба "на определение", а в корзинке у вас может оказаться другой очень похожий гриб, а вы не заметите разницу.



Эту мудрость мяу прекрасно понимаю. И новые грибы "на опознание" всегда едут в отдельном пакетике, каждый вид отдельно, чтобы не смешались ненароком с другими, которые мне уже хорошо известны. Был бы фотоаппарат свой, домой бы большинство вообще не брала, а снимала прямо на месте.

Вопрос насчёт лиофиллумов, что на моих фотографиях - нет ничего вредного, их напоминающего? Их и рядовки №1 можно попробовать съесть? Они вроде как достаточно характерные. Описание просмотрела очень внимательно, со своими сравнила. На будущее все их черты запомнила. Но теперь надо понять, не водятся ли их несъедобные двойники... Единственное, что в описаниях на этом сайте не хватает - графы "похожие виды, с которыми можно перепутать гриб".


 quote:

Форум помогает подучится, он не гарантирует вашу безопасность.



Да-да. А учиться очень надо - тут многие грибы отличаются от российских, да и условия произрастания непривычные, особая осторожность нужна. Одни маслята же собирать - скучновато. Хе, разве что сыроежки однозначно сыроежковые - но и то практически все такие едкие, что интереса никакого, кроме эстетического (что тоже неплохо).


 quote:

Мне очень нравятся ваши поэтические описания. Давненько тут такого не было.
helga пишет:
Подписываюсь!

И под этим тоже!



Хе, спасибо! Это, наверное, моё хобби сказывается - мяу уже немало лет пишу стихи и рассказы, вот иногда и проявляется это в обычной жизни... К тому же грибы сами по себе ох как поэтичны! Люблю читать про грибы, писать про грибы, любоваться грибами, есть грибы... Рисовать грибы (Вот у меня сейчас на фантастический рисунок со сморчком заказ есть - сморчки прелесть же?)


Всем ещё раз спасибо за такие быстрые и оперативные ответы!



Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
moderator




Post №: 979
Joined: 17.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
link post  Posted: 19.12.14 00:41. Post subject: Segol пишет: И нужд..


Segol пишет:

 quote:
И нуждаются ли они в предварительном отваривании?


Желательно.

Segol пишет:

 quote:
Жарить эти грибы можно, в принципе? Для супа они слишком "резиновые", думаю


можно

Segol пишет:

 quote:
куда их - может, суп-мисо, вместо тофу


я сам ризопогонами не очень увлекаюсь, но многие форумчане их собирают и на периодически выкладывают всякие рецепты. Думаю и так и так будет нормально, но суп мисо звучит экстравагантно. Мой опыт с ризопогонами ограничился овощным рагу. Главное что-бы они все были молоденькими, и беленькими внутри.
Segol пишет:

 quote:
Но как эти рядовки отличать от волоконниц - всё равно интересно, даже если решу, что собирать их себе дороже. Не расскажете?


Что то универсальное в голову не приходит. Они на самом деле не так уж похожи, если присмотреться.
На квадратный метр может быть полсотни рядовок и меж ними три волоконницы. Вот где вход в настоящую мышеловку.

Segol пишет:

 quote:
Вопрос насчёт лиофиллумов, что на моих фотографиях - нет ничего вредного, их напоминающего? Их и рядовки №1 можно попробовать съесть? Они вроде как достаточно характерные. Описание просмотрела очень внимательно, со своими сравнила. На будущее все их черты запомнила. Но теперь надо понять, не водятся ли их несъедобные двойники... Единственное, что в описаниях на этом сайте не хватает - графы "похожие виды, с которыми можно перепутать гриб".


У рядовки №1 настолько харизматичный вид, аромат, вкус мякоти и условия произрастания что если её хоть раз увидеть, то уже никогда ни с чем не перепутаешь.
С лепофилумами, сложнее, но именно эта их упругость может послужить хорошим ориентиром.


Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 2944
Joined: 17.12.06
Location: Израиль, Ашдод
link post  Posted: 19.12.14 14:02. Post subject: Segol пишет: Но на..


Segol пишет:

 quote:
Но написано, что запах землистый, а мне попадались исключительно парфюмерные...



Это точно Рядовки землистые. А запах каждый человек воспринимает по своему.

Segol пишет:

 quote:
Жарить эти грибы можно, в принципе? Для супа они слишком "резиновые", думаю.



После отваривания они перестают быть резиновыми.

Segol пишет:

 quote:
А есть в израильских лесах что-нибудь на него так же похожее, но ядовитое?



Нет, ядовитых грибов, с которыми можно перепутать Мицнаструм в Израиле нет. Есть похожие по форме Ложнодождевики, но они отличаются по цвету.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 3
Joined: 18.12.14
link post  Posted: 20.12.14 17:26. Post subject: Попробовала пятнитые рядовки


kzit пишет:

 quote:


Это точно Рядовки землистые. А запах каждый человек воспринимает по своему.



Ясно, действительно... "Аль таам ва реах..." А у меня к тому же обоняние хорошее, курением каким-нибудь не испорченное, вот и могла какой-то дополнительный оттенок запаха учуять


 quote:
После отваривания они перестают быть резиновыми.

Ясно. Надо попробовать, когда они мне ещё раз попадутя. Пока их просто мало - только те, что сфотографировать принесла.


 quote:
Нет, ядовитых грибов, с которыми можно перепутать Мицнаструм в Израиле нет. Есть похожие по форме Ложнодождевики, но они отличаются по цвету. Нет, ядовитых грибов, с которыми можно перепутать Мицнаструм в Израиле нет. Есть похожие по форме Ложнодождевики, но они отличаются по цвету.



Значит, можно будет взять, если вдруг попадутся...

kzit пишет:

 quote:
я сам ризопогонами не очень увлекаюсь, но многие форумчане их собирают и на периодически выкладывают всякие рецепты. Думаю и так и так будет нормально, но суп мисо звучит экстравагантно. Мой опыт с ризопогонами ограничился овощным рагу. Главное что-бы они все были молоденькими, и беленькими внутри.



Суп-мисо - солёный. Мой любимый суп, который можно приготовить в нескольких вариантах - рыбном, рыбном, с курицей, для друзей из гоев и креветками готовила. Из грибов с ним здорово сочетаются грибы с нейтральным вкусом (намеко - восточный вариант зимних опят, иудино ухо), всякие пористые лесные, чтобы аромат давали, или/и что-нибудь приятно-грибное, вроде шампиньонов и шиитаке, которых в Израиле легко в сушёном виде купить. Думаю, ризопогон с его кисло-нейтральным вкусом может войти в первую категорию. Но это надо проббовать.


 quote:
Что то универсальное в голову не приходит. Они на самом деле не так уж похожи, если присмотреться.
На квадратный метр может быть полсотни рядовок и меж ними три волоконницы. Вот где вход в настоящую мышеловку.



Ну,пока землистая рядовка меня не впечатлила даже без учёта отдалённой схожести с волокницами. Буду присматриваться к ней дальше.


 quote:

У рядовки №1 настолько харизматичный вид, аромат, вкус мякоти и условия произрастания что если её хоть раз увидеть, то уже никогда ни с чем не перепутаешь.
С лепофилумами, сложнее, но именно эта их упругость может послужить хорошим ориентиром.




Это вы здорово сказали, именно что харизматичный. У этих грибов есть своё незабываемое лицо.

И ещё, кроме резиновости, кажется, эти точки на шляпки красивые помогут их распознать.



Кстати, я успешно приготовила пятнистые рядовки!
(Которые №1) Разделила их на маленькие порции и пустилась в кулинарные эксперименты, чтобы подобрать им идеальный, на мой вкус, рецепт.

Кажется, получилось - очень здорово пошли с омлетом, ингредиенты: растительное масло, соль, смесь острых перцев, кунжутное семя, красный лук, лук-порей, сладкий перец, коричневый (тростниковый) сахар, соевый соус и яйца. Пальчики оближешь! Надо будет честно поделиться в разделе рецептов. Это всё очень хорошо оттеняет необычный вкус и запах гриба.

Единственное, гриб таки непростой, как не все продукты с ним сочетаются (думаю, с картошкой его жарить - просто переводить), так обработка нужна особая. Хорошо, что я его догадалась попробовать перед готовкой - горький он. Чтобы горечь убрать, нужно следующее:

1. Резать его очень тонко, длинными, но не мясистыми ломтиками, особенно шляпки. Если порезать шляпки просто крестом, как шампиньоны, не вываривается из них горечь, остаётся в глубине.
2. Отваривать минут пятнадцать, дважды сливая воду.
3. Очень хорошо обжарить.

И вот тогда-то вкус замечательный! А уж консистенция... Так приятно похрустывает-поскрипывает на зубах, но при этом на диво мягонький.

Цвет светленький, золотистый, красиво.

И обрабатывать его приятно - нормально замачивается, не пытаясь разбухать и сопливиться, как маслята, на ощупь отличный, режется легко и покорно.

Единственное, очень большую "усадку" даёт, и эта горечь... Если от неё не избавиться, блюдо вкусным не выйдет.



Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 5731
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 20.12.14 18:41. Post subject: Segol пишет: Кстати..


Segol пишет:

 quote:
Кстати, я успешно приготовила пятнистые рядовки! (Которые №1) Разделила их на маленькие порции и пустилась в кулинарные эксперименты, чтобы подобрать им идеальный, на мой вкус, рецепт.

Кажется, получилось - очень здорово пошли с омлетом, ингредиенты: растительное масло, соль, смесь острых перцев, кунжутное семя, красный лук, лук-порей, сладкий перец, коричневый (тростниковый) сахар, соевый соус и яйца. Пальчики оближешь! Надо будет честно поделиться в разделе рецептов. Это всё очень хорошо оттеняет необычный вкус и запах гриба.

Единственное, гриб таки непростой, как не все продукты с ним сочетаются (думаю, с картошкой его жарить - просто переводить), так обработка нужна особая. Хорошо, что я его догадалась попробовать перед готовкой - горький он. Чтобы горечь убрать, нужно следующее:

1. Резать его очень тонко, длинными, но не мясистыми ломтиками, особенно шляпки. Если порезать шляпки просто крестом, как шампиньоны, не вываривается их них горечь, остаётся в глубине.
2. Отваривать минут пятнадцать, дважды сливая воду.
3. Очень хорошо обжарить.

И вот тогда-то вкус замечательный! А уж консистенция... Так приятно похрустывает-поскрипывает на зубах, но при этом на диво мягонький.

Цвет светленький, золотистый, красиво.

И обрабатывать его приятно - нормально замачивается, не пытаясь разбухать и сопливиться, как маслята, на ощупь отличный, режется легко и покорно.

Единственное, очень большую "усадку" даёт, и эта горечь... Если от неё не избавиться, блюдо вкусным не выйдет.


Круто! Когда попадется этот гриб, надо будет обязательно попробовать! Жаль, что в наших условиях произрастания он горчит...

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 5
Joined: 18.12.14
link post  Posted: 20.12.14 22:03. Post subject: helga пишет: Круто!..


helga пишет:

 quote:
Круто! Когда попадется этот гриб, надо будет обязательно попробовать! Жаль, что в наших условиях произрастания он горчит...



Мне самой понравилось. Даже думаю на днях снова в лес сбегать, осмотреть место, где эти грибы мне попались. Вряд ли что-то там осталось или выросло (дождей не было), но вдруг?.. Да, что горький - жаль, но это лечится. Главное, запах и вкус непривычные, экзотика... Люблю с новыми грибами знакомиться, а если они ещё и аппетитные, то вдвойне, хех.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 8
Joined: 18.12.14
link post  Posted: 25.12.14 18:57. Post subject: Ещё фотографии на определение - куда?


И снова здравствуйте. Вернулась из леса, куда в этот раз пошла во всеоружии - выпросив у соседки фотоаппарат. Так что не пришлось домой образцы грибов нести, фотографировала прямо там. Взяла с собой только очень характерный лиофиллум, заодно сфотографировав, и несколько грибочков, которые на вид очень похожи на мокрухи - если их тут опознают, можно будет провести эксперимент по отвариванию: станут ли фиолетовыми из рыжих.

В общем, есть не так мало фотографий грибов на опознание.
Для закрепления результата прошлого опознания (надо же выучить получше, а то мало ли) - рядовка серая, сорная и лиофиллум прибрежный.
Сыроежка - симпатичная, но едкая - только глаза радовать.
Те грибочки, в которых мокрух подозреваю, и те, в которых балетопсисов.
Что-то очень милое не для еды, так как 1 см размером, и парочку вполне больших, но так же неизвестных (и несъедобных) мне грибов.
Фото тех самых больших белых мухоморов, выбрала парочку пофотогеничней.

В общем, вопрос такой: куда лучше всё это богатство выкладывать - сюда же в комментариях или лучше новую тему открыть? Как полагается?


Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 2972
Joined: 17.12.06
Location: Израиль, Ашдод
link post  Posted: 25.12.14 20:22. Post subject: Segol , не думаю, чт..


Segol , не думаю, что стоит открывать новую тему.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 740
Joined: 29.11.09
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 26.12.14 15:27. Post subject: и где же фотки из л..


и где же фотки из лесу!?

Вселенная меня любит!!! Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
moderator




Post №: 1015
Joined: 17.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
link post  Posted: 26.12.14 21:41. Post subject: да, мы ждём..


да, мы ждём

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 9
Joined: 18.12.14
link post  Posted: 18.09.15 00:24. Post subject: Эм, у меня тогда, зи..


Эм, у меня тогда, зимой, с компьютером не срослось... Так что больше полугода в сеть не выходила. Сейчас комп свой собственный купила, так что надо поискать - остались ли где эти самые фотографии, хе-хе.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 3242
Joined: 17.12.06
Location: Израиль, Ашдод
link post  Posted: 19.09.15 15:28. Post subject: Segol , лучше поздно..


Segol , лучше поздно, чем никогда

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 10
Joined: 18.12.14
link post  Posted: 18.11.15 20:13. Post subject: Мокрухи и моховики?


Так, нашла кое-какие грибные фото, но пока оформлю...
Вот что пока готово:

10. Предполагаю, это мокрухи пурпуровые? Их много в конце прошлого декабря было, со светло-оранжевой мякотью. Ничем особо не пахнут, шляпки в молодости конические с "пимпочкой" и с подвёрнутыми краями, потом разворачиваются до распростёртых. Шляпки коричнево-бурые до каштанового и рыжего. Ножки тонкие и даже сужаются к концу. Пластинки рыже-бурые, на ножку словно спускаются. Под дубами и под соснами попадались.

На салфетке:



В лесу:










8. А вот те самые загадочные белые мухоморы, которые в первом посте под номером 8 описывала (яйцевидный?):



Тут мяу рядом с ним положила крупный маслёнок для масштаба.








11. Какая-то непонятная, но очень кавайная мелочь, во мху на северном склоне росла. Крошка, а полноценный гриб со всеми детальками: пластинками, шляпкой и ножкой с кольцом. Прелесть же:




12. Какой-то моховик?



Нашла сегодня под дубами в Иерусалимском зоопарке. На вид - типичные моховики. В России тут же бы их в кастрюлю, но тут с моховиками мне раньше не везло, всё больше маслята попадались (так как сосны), поэтому на всякий случай не собирала, а лишь взяла образцы для фото и решила спросить - что это может быть и нельзя ли местные моховички с чем-то перепутать. Ну, мало ли.

Итак, росли под дубами - колючими местными, большими семьями, но большая часть была заплесневелой. Ножка волокнистая, довольно тонкая и кривоватая, но плотная, длинная, цвет жёлтенький, ниже переходит в красно-коричневый - основание тёмное, и мякоть в том числе. Излом на конце ножки чуть зеленеет со временем.

Шляпки подушковидные мясистые (в юности полукруглые, "шапочками"), Сверху бархатистые, симпатяжки с неровной окраской: коричневые с оливково-зеленоватым до красно-коричневого. Сама плёнка шляпки красноватая, поэтому красно-коричневые участки - ближе к краю шляпки, где "бархат" тоньше. Некоторые крупные грибы (постарше и на солнышке) имели растрескавшуюся шляпку. Размер обычно 4-6 см, но старые были и больше.

Трубчатый слой толстый, выпуклый, желтовато-зеленоватый до оливкового, кое-где по краю что-то вроде красноватого налёта. Поры достаточно крупные, чуть угловатые на срезе.

Мякоть плотная (суше, чем у маслят), беловато-жёлтая.

Запах приятный грибной.

Вкус сладковатый, а плёнка шляпки - кисловатая.



Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 3329
Joined: 17.12.06
Location: Израиль, Ашдод
link post  Posted: 18.11.15 22:07. Post subject: Segol 10-- Мокрухи ..


Segol

10-- Мокрухи пурпуровые.
8-- Мухоморы яйцевидные.
11-- Conocybe rugosa.
12-- Моховик войлочный


Спасибо: 1 
ProfileQuote Reply



Post №: 11
Joined: 18.12.14
link post  Posted: 18.11.15 22:40. Post subject: Алекс.Ашдод пишет: ..


Алекс.Ашдод пишет:
[quote]`

Спасибо, Алекс!

Значит, моховики и тут, в Израиле, ни с чем не спутаешь, да?

Пошли грибы, надо бы в лес сходить... А то в зоопарк-то я отправлялась по перья, а не по грибы.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 24
Joined: 18.12.14
link post  Posted: 21.12.15 04:06. Post subject: И ещё грибы на определение...


Пошло, наконец, изобилие видов, не только одни маслята... Так что мяу снова тут с вопросами - по новым грибам и ради закрепления "пройденного материала" тоже.

13. Грибы, растущие на сосновой шишке.
Кто у нас там любит шишки в качестве субстрата - мицены разные?
К сожалению, без фото - не выдержали грибочки транспортировки до фотоаппарата, больно уж нежные.
Росли группой в восемь штук на одной шишке. Чисто-белые, восковые, просвечивающие, эфемерные и сказочно красивые. Относительно длинные - в пару-тройку сантиметров - тоненькие ножки, маленькие шляпки, от конусовидных до распростёртых, в пару-тройку уже миллиметров. Пластинчатые, кольца нет. Запах в таком размере учуять сложно.


14. Небольшие грибки, которые в последнюю неделю заполонили весь лес (даже два). Растут практически везде.
Грибки от неяркого коричневого (шляпка) до бежевого цвета (вверху ножки), при этом мякоть шляпки, наоборот, светлее мякоти ножки.
Ножка тонкая, нередко длинная, чуть волокнистая, светлее шляпки.
Шляпка сухая, тонкая (не мясистая), с хрупкими разветвлёнными пластинками под цвет ножки или чуть темнее. Самая явная примета грибка - вихрастая "причёска" шляпки - мягкие топорщащиеся чешуйки наверху.
Запаха особого нет.






15. Чешуйчатка угольная?
Ранее не попадалась, но на вид оно самое, типичное.
Маленький грибок (шляпки 2-4 см, реже больше), очень симпатичный и соразмерный, но пахнет как-то противно. Растут в сосновом опаде и во мху, часто рядом с другими грибами (попадались рядом с маслятами, рядовками пятнистыми и "денежками").
Ножка тонкая, ровная, недлинная, бледно-жёлтенькая (как разведённый в молоке лимонный сок), с пупырышками сверху.
Шляпка очень правильной и аккуратной формы. Пластинки беловатые, местами бежеватые, очень частые и ровные, без раздвоений, края шляпки подвёрнуты внутрь, на молодых грибах - по краю остатки плёночного кольца. Поверхность тёплого коричневого цвета, всегда сильно слизистая плёнка сверху, чуть прозрачная, как у еловой мокрухи, но тоньше.
Мякоть беловато-бежеватая, внутри темнее, как будто воды впитала.

Ниже - фото пары маленьких грибов. Это таки чешуйчатка? И если да, то есть вопросы по её съедобности. Некоторые её таки едят и что-то мудрят с отвариванием и вымачиванием. Кто-нибудь пробовал? Стоит того гриб? С одной стороны, красивый, а с другой стороны - вонючий -___-
И это, есть ли похожие виды?






16. Ещё один белый мухомор. Ну, стати полностью мухоморные - общая форма, вульва, кольцо.
Точно не яйцевидный, хотя растёт там же. Он в три раза меньше громады яйцевидного. поверхность шляпки у него более ровная (и сама шляпка менее мясистая),пахнет он слабее, ножка тоньше (и тоже ровнее), прямее, нет зубастых обрывков покрывала на краю шляпки, которую он носит ровно и аккуратно, как педант. По сравнению с разухабисто-сказочным мухомором яйцевидным соразмерность, чистота и аккуратность этого гриба кажется чуть скучноватой, будто бы постной...
Кто таков? Очевидный, быть может?




17. Какой-то лиофиллум бежево-бурого цвета.
Резиновый, имеются и прочие лиофиллумные признаки... Растёт там же, где мяу в прошлом году находила лиофиллум прибрежный (средиземноморский), очень на него похож, но, думаю, это другой вид, так как имеется ряд отличий.

Совпадения: - цвет, фактура, форма, запах, даже налёт светлый.
Отличия: растёт группами, но не сростками, сам по себе чуть меньше.
Нет характерных овальных пятен лиофиллума прибрежного.
Ножка покороче.
Остальное - всё как в описании гриба №6



Справа на фото ниже аж третий вид лиофиллума, тот отдельный грибочек. То есть мне кажется, что это не тот же вид, потому что он меньше и темнее цветом.

Итак, что это за вид? Съедобный? Можно ли собирать без опаски?




Ну и повторение - мать учения...


а (7) Рядовка надломленная? Уже было под номером 7 - мне кажется, что это тот же гриб, но лучше переспрошу для закрепления.




б (4) Рядовка фиолетовая или таки сорная? Мяу их до сих пор путаю (с чем-то ещё ведь не спутаешь?). Бывает, попадаются стопроцентно сорные рядовки, почти коричневые и дико ломкие, но когда они фиолетового цвета и более-менее маленькие и оформленные, уже сложнее.
Экстерьер рядовочий - налицо... (На первом фото чуть цвета перевраны, но фому и пластинки ведь хорошо видно. Но он у этих видов похож... Всё надеюсь какие-то однозначные отличия выявить.. Вроде, сорная чуть сильнее пахнет, ещё более ломкая, и цвет у неё скорее серовато-палевый, чем серовато-сиреневый... А с чем-то ещё эти рядовки спутать можно?





в (3?) Это саркадон шероховатый в ранней юности, наверное? Или какой-то другой, пока неизвестный мне вид ежёвика?
Шляпка - прямо как кора эвкалипта, сочетание кремового, серебристого, палевого... Самый краешек - белый. Ещё не растрескалась на чешуи. Мякоть не серая с фиолетовым оттенком, а бежеватая с розоватым. Но горечь уже смолоду пронзительная.










Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Replys - 41 , page: 1 2 3 All [new only]
Reply:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Username, Password:      register    
Тему читают:
- user online
- user offline
All times are GMT  1 Hours. Hits today: 26
You can: smiles yes, images yes, types yes, poll no
avatars yes, links on, premoderation off, edit new post no