Posted: 18.12.14 18:24. Post subject: Иерусалимские грибочки на определение (с продолжением)
Здравствуйте! Я новичок, ранее лишь читала этот форум, а теперь вот к вам с вопросами...
Хотелось бы, чтобы вы помогли мне с опознанием грибов - часть интересует с практической точки зрения, часть просто любопытна.
Фото не из леса, а в помещении, так как не располагаю собственным аппаратом, могу лишь одалживать "мыльницу" у соседей, когда нахожусь уже дома. Грибы на фото попались мне какие первого, какие вчера, семнадцатого декабря, в Иерусалиме, Гило, в типично "маслёнковом" сосново-пиниевом хвойном лесу с примесью дубочков, рожкового дерева и олив.
1. Гриб, который может быть каким-то шампиньоном, а может и мухомором оказаться - стати подходящие, кольцо на ноге. Но всё равно немного себе набрала, больно уж красив грибок - плотный, соразмерный. Ещё и приятельница встретилась в компании - они таких тоже набрали, думают, что какой-то шампиньон, надо бы и им сообщить, что за зверь, а то ведь съедят, а вдруг оно ядовито?.. Росли на северной стороне леса, в тени, зарывшись глубоко в лесную подстилку. Видно над землёй по большей части лишь старые плодовые тела, мелочь в землю закопана полностью.
Гриб крупный, старые грибы до 15-ти см высотой. Мякоть плотная, крепкая, белого цвета, не меняет окрас на срезе. Шляпка в молодости округлая, плотно охватывающая ножку, в старости распростёртая, чуть вдавленная в центре. Пластинки крупные, ровные, белые, чуть более водянистые, чем мякоть, а после того как полежали, под определённым углом кажется, что отливает то ли розоватым, то ли кремоватым, но едва-едва, это от водянистости, так они, в сущности, белыми и остаются.
Окрас шпяпки белый с коричнево-рыжими, терракотовыми, чешуйками, которых больше в центре. У старых грибов получается, что центр шляпки коричневый, а края белые. Больше всего это похоже на рисунок на шляпке шампиньона полуобутого: http://www.funghiitaliani.it/uploads/post-21-1152527362.jpg, но это явно не он, так как пластинки-то у гриба светлые. Но на другие шампиньоны вроде вообще не похож.
По краю шляпки остатки покрывала бывают.
Ножка мощная, расширяется к основанию. Белая. Кольцо может быть оборванным частично, и при росте ножка, бывает, трескается в районе кольца. От шляпки до кольца белый же едва заметный выпуклый рисунок - точечки маленькие, ниже кольца или его остатков - зигзагоподобный рисунок из коричневых, как на шляпке, чешуек.
Запах необычный - поверх чисто шампиньонного грибного аромата ощущается какой-то непривычный - похоже на отдушку какую-то, на запах желудёвого кофе, мокрых орехов или даже цикория. У старых грибов он настолько усиливается, что становится неприятным, поэтому взяла только молодые грибы - у меня чувствительное обоняние, и мне не понравилось такое благоухание.
Вот фото рядом с ножиком, для масштаба (местный фотохостинг не грузится, так что попробую залить на радикал):
На вид ризопогонистей некуда, но так как мне они раньше не попадались, а первого числа вдруг куча была (а потом опять они исчезли), лучше убедиться. На фото переспелые, для аутентичности – пока они молоденькие, на срезе похожи по цвету на обычную картошку, а тут, видите, прямо застарелый синяк, наглядней. К тому же светлые не фотографировать потащила, а чистить. Запах невыразительный, землисто-грибной. Вкус слабо-кисловатый, тоже не впечатляет. Мякоть похожа на очень меленькую губку ( тут продаётся такая "чудо-губка" плотная) – я их даже выжимала при чистке, так как они грязь впитывают за милую душу. Ну губка губкой картофельного цвета.
Те, что внутри светлые, почистила, порезала и пока убрала в морозилку – не представляю, как их готовить. Рецептик не подскажете?
3. Саркадон (ежёвик) шероховатый? На вид смахивали на пёстрый, так что несколько прихватила, а потом уже выяснила, что пёстрого ежёвика в Израиле вроде как нет, а вот на фото шероховатого – один в один похож. В первый раз попались мне под старым дубом, где их росло десятка два. Семнадцатого трижды попадались под обычными соснами, зато числа более умеренные – по два-три-четыре росли. По шапку были погружены в опад. Красивые и загадочно-необычные.
Растёт сростками, шляпка причудливой неравномерной формы, потрескавшаяся на чешуи вроде черепицы. Цвет её шоколадный, ни дать ни взять – перегнивающий дубовый опад.
Мякоть сероватая, плотная, в старости чуть деревянная, в юности имеет сиреневый оттенок. Шипики гименофора серебристо-серые, холодного оттенка, как ноябрьское небо или северное море, ломкие. Вкус горький, запах грибной и немного древесный – как у трухлявого пня.
4. Гриб, который немного напоминает рядовку фиолетовую или же сорную (других догадок у меня нет)… Так как сиреневая мякоть, а кто у нас там сиреневый? Но для фиолетовой рядовки вроде бы слишком ломкая – взяла несколько грибочков, но целым донесла только маленький. К тому же в России в ноябре в тёмном ельничке собирала когда-то фиолетовые рядовки, так те были такие прямо тёмно-фиолетовые, яркие, цветом как мой ник. И ломкостью такой российские рядовки не отличались. На фото один разломанный грибок и тот целый.
Шляпка тонкая распростёртая, очень гигрофанная, цвет сиренево-палево-коричневатый, вариативный. Её размер – 3-4 см. Мякоть сиреневая, ломкая. Запах неопределённо грибной.
5. Что-то тоже относительно рядовочьего экстерьера, серое. Растёт кругами, группами, много мелочи. 2-3 см шляпка обычно, если больше – оно уже плесневелое. Точнее, попадались два варианта – одни более крепкие и на вид, с рядовочьими шляпками, и серее, другие более тощие, задранными вывернутыми шляпками, чуть светлее и в коричневатый уходят. Но пахнут одинаково, полагаю, это одно и то же. Взяла на образец только тех, что серее и плотнее, но они оказались столь же ломкими – целыми не донесла.
Шляпки сначала колокольчатые, серые (только у серого варианта, а серо-коричневатых молодые мне не попадались), потом распростёртые и вывернутые, край волнистый, поверхность словно с ворсинками или войлочная слегка, из-за этого цвет неравномерный. В старости края шляпки кажутся чуть светлее.
Пластинки светло-серые.
Запах не слишком сильный, но очень характерный – пахнут чем-то цветочно-парфюмерным, словно отдушка некоторых пластиковых изделий или парафина для декоративных свечей. Все руки этим пропахли.
6. Небольшие пластинчатые грибы от тёмно-серого нейтрального цвета до коричнево-серого. Правда, и серые, полежав в сумке и обтрепавшись, кажутся совсем коричневыми, так что полагаю, что серое – просто налёт такой своеобразный. Тем более что эти грибы нельзя спутать с какими-то другими из-за рисунка на шляпке. Растут группами. Первого числа были мельче и серее, до 2 см. Нынче до 4 см шляпка, более крупно и обильно плодоносят, отдельно уже даже не застанешь, всё сростками.
Шляпка с подвёрнутыми краями, коричневато-серая, тёмная, край может быть волнистым. По краю шляпки рисунок из концентрических кругов коричневых пятен овальной формы. При этом мне кажется, что на шляпке как бы налёт, а овальные пятнышки – место без налёта. Так как если они мнутся и трутся, рисунок пачкается, стирается.
Мякоть светло-бежеватая, плотная, волокнисто-резиновая, из-за чего гриб привлекателен – не ломается, формы не теряет.
Пластинки крупные, очень частые, разной длины, того же цвета что и мякоть. Иногда чуть сероватые.
Ножка достаточно тонкая, коричневато-серая или просто коричневатая. Приятный грибной запах без особых примет.
7. Единственный случайно собранный гриб – по цвету шляпки точно как маслёнок, рыже-коричневый, сидел в сосновом опаде, и лишь срезав и перевернув, увидела, что пластинчатый. Края шляпки как у груздя подвёрнуты.
Пластинки светлые, рыжевато-розоватые, форма – как у волнушки. Мякоть плотная, светло-бежевая, почти белая.
Запах грибной, слабый.
Ножка более плотная и волокнистая, чем шляпка, под самой шляпкой беловатая, ниже коричневатая.
Дальше грибы, которые не взяла, поэтому фотографий нет, но всё равно интересно.
8. Мухомор яйцевидный? Больно уж огромный чисто-белый гриб типично мухоморной наружности и с окольцованной ножкой , кто ещё это может быть? Попадались обычно очень старые, почти перегнивающие экземпляры с невозможно крупными шляпками, ломающимися под собственным весом. Самый молодой и маленький грибок – на 20 см, почти все остальные – по 30 см, и один грибище невероятный – пол-метра в диаметре, чудовище!
Ножка толщиной с моё предплечье, толще, чем у мухоморов обычно. В агонии старости пластинки желтоватые (пока гриб не состарится, он весь целиком белый, как привидение или Юки-онна) или с лёгким кремовым оттенком, под кожицей шляпки гангренозный розовый цвет - гриб разлагается. Вокруг всегда мелкие мошки вьются. Пахнет препохабно - в описании яйцевидного мухомора сказано, будто извёсткой, но по мне - разве что эта извёстка прокисла. Скорее, напоминает запах противного хозяйственного мыла, которым где-то в три часа ночи эдак год назад мыли полы в сети магазинов "Седьмой Континент" в Москве. Гриб же этот выглядит, будто сбежал из манги "Дорохедоро" - кажется, что не полагается в реальном мире вот такому произрастать, только на страницах причудливых страшных сказок. Мякоть плотная, в старости рыхлая, ломкая, белая. Интерес у меня к нему не практический (чур меня мухоморы любые есть, коль не разбираюсь, к тому же вонюч на диво, приближаться к такому не хочется.
9. Какой-то звездовик в молодости? Нашла под дубом, прямо к стволу два белых шарика неровных 3-4 см прижались. Думала, что дождевики, и полезла за ними. Нет, не дождевик – дождевик он и в Израиле дождевик, у него кожура лопается, а у этого плотная, волокнистая, как слои на чеддере или сыре сулугуни. Внутри плотная белая мякоть с очень соблазнительным грибным вкусом и запахом. В России некоторые грибники звездовики едят… А тут, интересно, как с этим? Есть съедобные, и как их отличать? И вообще, может, есть похожие клубеньки, которые вовсе не звездовики, и мяу просто не в курсе?
Это Волоконницы. Вид определить затрудняюсь, есть много похожих.
Угу. Больше всего похоже на волоконницу лохматую - из-за "причёски" на шляпке. Остальное тоже совпадает.
Алекс.Ашдод пишет:
quote:
15. Чешуйчатка угольная.
16. Мухомор очевидный.
Ага, их-то мяу и подозревала.
quote:
quote: 17. Какой-то лиофиллум бежево-бурого цвета
Считаю, что это тоже Лиофиллум прибрежный, он очень вариабелен.
Вот как... Я-то уже с прошлого года привыкла, что этот лиофиллум характеризуется большими сростками и овальными пятнами, и увидев лиофиллумы без пятен и отдельно, решила, что неизвестный мне вид и не собирала. Буду знать, гриб хороший. Вопрос - нет ли всё же похожих на него грибов? На всякий случай..
А вам знаком какой-то надёжный способ отличить рядовку сорную от фиолетовой? Обе, конечно, не ядовитые и обработка та же, но... Или только то, что я писала в посте выше?
Post №: 3400
Joined: 17.12.06
Location: Израиль, Ашдод
Posted: 21.12.15 21:02. Post subject: Segol пишет: А вам ..
Segol пишет:
quote:
А вам знаком какой-то надёжный способ отличить рядовку сорную от фиолетовой?
Самый надюжный способ-- микроскопировать . А, вообще Рядовка фиолетовая встречается реже, чем Рядовка сорная. Я их отличаю по яркости цвета шляпки, хотя это не очень надёжный способ.
Posted: 21.12.15 21:35. Post subject: Да, сорной намного б..
Да, сорной намного больше попадается. Часто целыми полянками растут. А в России фиолетовые рядовки были однозначней - вообще очень фиолетовые (а не серо-сиреневые, как тут) и крепенькие, любо-дорого посмотреть. Хе, мой любимый цвет же. Да ещё были чуть ли не последними грибами - собирала мяу их в еловых борах в ноябре перед заморозками. Может, холодная погода на них так влияла, или кислая богатая почва... (Это если мяу их по воспоминаниям юности с паутинниками фиолетовыми не спутала, которые тоже ёлки любят.)
Posted: 22.12.15 17:44. Post subject: Удалось одолжить фот..
Удалось одолжить фотик на день... Сходила в лес и пофотографировала грибы. Первые две фотографии на определение:
18. Какой-то навозник. Но вот какой?
Шляпка до раскрытия около четырёх см, максимум 5, плотно охватывает тонкую ножку; пластинки белые, потом снизу начинают приобретать буро-розовый цвет, пока не почернеют. И так весь гриб постигает чёрная гибель через гниль и сушь (старый гриб внизу на фото). Запах приятный, сдобный, но слабый-слабый. Такие находила дважды на этой неделе на маленьких солнечных пятачках на взлобьях холмов в типичном маслёнковом лесу. Похож на хохлатый навозник, но чешуйки не так задорно торчат, да и где на лесной полянке унавоженная почва?
И повторение...
5. Вот это - стопроцентно ли рядовка землистая и ничто иное? Вроде бы научилась этот гриб определять, но проверяю себя. Описание - от пятого гриба, да. Росли между сосной и кипарисом по соседству с мокрухой.
Posted: 22.12.15 17:45. Post subject: Удалось одолжить фот..
Удалось одолжить фотик на день... Сходила в лес и пофотографировала грибы. Первые две фотографии на определение:
18. Какой-то навозник. Но вот какой?
Шляпка до раскрытия около четырёх см, максимум 5, плотно охватывает относительно тонкую, часто полую ножку; пластинки белые, потом снизу начинают приобретать буро-розовый цвет, пока не почернеют. И так весь гриб постигает чёрная гибель через гниль и сушь (старый гриб внизу на фото). Запах приятный, сдобный, но слабый-слабый. Такие находила дважды на этой неделе на маленьких солнечных пятачках на взлобьях холмов в типичном маслёнковом лесу. Похож на хохлатый навозник, но чешуйки не так задорно торчат, да и где на лесной полянке унавоженная почва?
И повторение...
5. Вот это - стопроцентно ли рядовка землистая и ничто иное? Вроде бы научилась этот гриб определять, но проверяю себя. Описание - от пятого гриба, да. Росли между сосной и кипарисом по соседству с мокрухой.
Posted: 06.01.16 00:05. Post subject: Какой-то млечник с сыроежкой... И эфемерная мицена?
Алекс.Ашдод, спасибо!
И продолжение фото-банкета...
19. Какой-то млечник? Во всяком случае, именно на млечника похож, форма типично млечниково-волнушечья, но раньше настолько яркий гриб мне в тех местах не попадался, и сока млечного у него не было (впрочем, погода тогда была в духе "В джунгли идёт великая суш-ш-шь", то есть было ну очень сухо, так что грибы все сплошь без соплей любого сорта выживали).
Рос в соснах (только иголки, никаких трав в подстилке) на самом челе холма, на солнышке, зато примостился аккурат под сыроежкой. Раскопала сыроегу - ба, да у неё другой грибок растёт под корешком! Сантиметра четыре максимум, маленький грибок. Весь из себя солнечно-рыжий, морковный, даже в разрезе. (Но в серёдке - светлее, чем ближе к краю.) Шляпка с подвёрнутыми краями, беловато-бежевато-оранжевая, окрашена неравномерно, словно едва заметными пятнами. Ничем особо не пах (может, по случаю засухи?) и соком не пачкался. А вот лизнуть для определения вкуса забыла... Пластинки низбегающие на ножку, частые и разветвлённые, рыжеватые, достаточно светлые. Ножка снаружи светлая, но с более яркими характерными пятнышками сверху. Ниже будет фото шляпки сверху, вместе с той самой сыроегой. Что за зверь? Из-за пятнышек подозреваю то ли рыжик, то ли млечник зональный... Для первого - прозелени не хватает, для второго - дубов: в том местечке одни сосны.
20. Какая-то сыроежка. Что сыроежка - 100%, но вот какая именно... любопытно!
Та, под которой млечник (или кто он там) рос. Эти сыроежки в том месте уже много лет мне попадаются, но собирать не собираю из-за их острого вкуса - ну, с местными сыроежками это сплошь и рядом случается. Зато гриб достаточно крупный, крепкий и красивый, ножка у него солидная и ровная, а мякоть не такая ломкая, как у большинства сыроег, а как у вменяемых русских сыроежек из берёзовых рощиц и светлых смешанных лесов: жёлтых, зелёных и коричневых.
Шляпка тоже типично сыроежечья - в молодости шаровидная, потом от распростёртой до вдавлено-вывернутой. Плёнка на шляпке симпатичного серовато-зеленовато-коричневатого цвета, окрашена неравномерно. Ножка сверху розоватая - ярче, чем на фото кажется, но всё же именно бледно-розовая. Мякоть белая, на вкус как перец, острая.
И в разрезе:
13. Мицена молочная? Снова встретила те грибы, что описаны под номером тринадцать и росли на шишке. На этот раз попались мне дважды, массово росли на гниющей, чернеющей хвое в густой тени. Но вроде бы именно тот гриб. Была при фотике, так что удалось заснять крох:
Posted: 06.01.16 01:04. Post subject: гром пишет: 19- ры..
гром пишет:
quote:
19- рыжик
О, хорошо бы...
Точно рыжик, а не какой-то другой его близкий сородич, вроде млечника зонального? Здорово, коли так. Похож-то именно на рыжика, но, как и писала, он вроде как не зеленел и сок не пускал (в чём может быть виновата засуха, да...) Просто хочу быть уверена на будущее. Рыжики в лесу Гило - достаточно редкие гости. Если и попадались когда (не каждый год даже) - только уже очень большие, разлапистые, с прозеленью и червями. Пусть их будет тогда, таких оранжевых и красивых, побольше.
Posted: 06.01.16 12:48. Post subject: И снова спасибо, Але..
И снова спасибо, Алекс.
Про сыроежку - общий экстерьер и окраска шляпки с пластинками совпадают один в один, но в описании Russula medullata сказано, что она в общем сладковатая, а нога у неё белая, порой с ржавыми пятнами. Этот же вид острый на вкус и с розоватой в верхней части ножкой, иногда просто с розоватыми пятнами. Это может быть нормально для мясистой?
(Гм, вообще, если кто знает ответы на вопросы, которые мяу задаю в теме, в процессе общения, отвечайте, пожалуйста, очень вас прошу, они как бы не риторические -__- Что просто называют гриб на фотографии - тоже очень хорошо, но любопытство просто заедает, когда разговор обрывается...)
Ладно, и дальше с декабрьскими фото...
21. Балетопсис чёрно-белый? Уверена на 99% процентов, потому что гриб очень характерный - кем он ещё может быть? - но хочется быть уверенной полностью, что определила гриб правильно и нет у него двойников.
Крупный и достаточно внушительный гриб (от 5 см до 18), растущий группами в лесу под соснами и пиниями начиная с середины декабря или чуть раньше, в этом году удивительно массовый, особенно в конце декабря. Его аж больше маслят! В прошлом году было раз в пять меньше...
Сидит глубоко в опаде, заметен сначала по вспучиванию почвы и лишь потом выпрастывает края шляпки наружу. Шляпка несимметричная, неравномерно окрашенная, с подвёрнутыми в молодости краями, потом распростёртая, с волнистым краем, цвет от грязно-белой до бурой, окраска волокнистая. Очень мелкие и плотные поры беловатого цвета. Ножка короткая и плотная, порой не центральная, переходит в шляпку незаметно, пористый слой на неё спускается.
Мякоть очень плотная, в зрелости - прямо-таки древесная, твёрдая, белая или беловатая с тёплым оттенком в молодых грибах, реже - чуть сероватая в старых. На срезе/изломе постепенно темнеет, приобретая чёрный с зеленоватым цвет.
Что характерно, при отваривании (провела как- то эксперимент чисто ради интереса, чтобы посмотреть, как он изменится), мякоть гриба становится вся чёрно-серо-зеленоватой и даже при третьей смене воды окрашивает воду в тот же (достаточно унылый и противный) цвет, теряя при этом любой запах и вкус, кроме горечи. Да, после многократного отваривания гриб, даже очень юный и ещё мягкий, всё равно горчит и никакого кулинарного интереса вызвать не может. На сайте же в описании балетопсисов написано, что якобы молодые грибы съедобны после отваривания - так что или "ложь и провокация", или я таки ошиблась с определением гриба - это никак не может быть съедобным грибом, ни под каким соусом.
Запах очень слабый и невыразительный - земля и плесенная сырость. Вкус горький, в ранней юности гриб на изломе выделяет прозрачный сок с достаточно приятным кисловатым и острым привкусом.
22. Что-то колокольчатой формы... Гриб, найденный в конце декабря в старинном (но до сих пор ухоженном) масличном саду в долине рядом с сосновым лесом. В саду был каменный разделитель уровней, отбрасывающий тень на север, под разделителем росло старое миндальное дерево, обеспечивающее дополнительную тень, в результате на северной стороне, под корнями миндаля, стояла постоянная сильная влажность и росла трава, мокрица, всякие цветочки-корешочки, какие-то аронники и т. д. А в траве росли грибы, числом под сотню. Шляпки гладкие, небольшие, до четырёх см, колокольчатые, такой формы, которая характерна для некоторых пестрецов и коноцибе, даже в старости полностью не раскрывающиеся. Цвет: разные охристые и коричневатые оттенки, в старости - до фиолетово-бурых или чёрно-коричневых (впрочем, мне показалось, что фиолетово-бурый оттенок – это споры, «высеянные» близрастущими грибами, потому что цвет неоднородный). Часто край шляпки был словно без верхнего светло-охристого слоя, прозрачно-рубчатый, то есть с просвечивающими пластинками, более тёмный. Пластинки от коричневых до тёмно-бурых, с закруглённым краем и пластиночками. Ножки длинные и тоненькие, светло-охристые, более-менее прямые. Мякоть тонкая-тонкая, ломкая, со своеобразным запахом: трава + анис + грибная сырость.
По внешнему виду напоминает псатиреллу черноватую. Отличия: ножка не беловатая, а темнее, шляпка чуть крупнее, чем на фото в описании, и запах…
23. Что-то, похожее на землистую рядовку не того цвета. То есть все стати - как у землистой рядовки, включаяя размер, форму пластинок, ножки, шляпки и т. д., но вот цвет - светло-бежевый, песочный, тёплый, а не холодный серый. Нашла только один такой гриб под сосной. Что за двойник такой блондинистый? Особое: окраска как бы полосочками-волокнами, бежевое по белому, мякоть белая.
24. Находка позавчерашняя, ещё одна мелочь, растущая на шишке. Была без фотика, образец не взяла, так как явно не донесла бы. Так что только с описанием. Размер - самую малость больше, чем мицена молочная, и заметно крепче и плотнее, соотношение длины ножки к шляпке меньше, так что грибок не кажется эфемерным. Но тоже где-то с последнюю фалангу пальца, максимум полтора см, мелочь. Шляпка полукруглая, наполовину распростёртая, очень аккуратная, гладкая, почти глянцевая, светло-коричневая (красная охра), гладкая. Пластинки чуть светлее, чёткие. Кольца нет. Ножка тонкая и длинная (но не тощая, как у чахоточной мицены молочной), чуть расширяющаяся клубеньком к основанию, охристая, малость просвечивающая. Особое: утолщение у основания ножки покрыто как бы шариком из тончайших корешков-гифов прозрачно-белёсого цвета - словно облако пуха, очень красиво. Думаю, именно по этой примете гриб можно опознать... Так-то может напоминать по своим пропорциям мицену Сейна, тоже любящую сосновые шишки, но облако «корешков» (как и более тёплый оттенок) данный грибок от неё отличают. Для запаха и вкуса - слишком мелкие грибки.
16 или 8? То есть опять мяу к вам с повторным определением белых мухоморов – очевидный/яйцевидный. Нашла в последний день декабря (теперь уже белые мухоморы все кончились) кем-то сбитый молодой, но не совсем юный гриб. Ну и решила выкопать вольву и сфоткать для определения. Размер «застрял» между видами – то есть может быть и крупным мухомором очевидным, и «мало каши евшим» яйцевидным. Шляпка в диаметре 16 с копейками см, ножка вместе с вольвой до места разлома – ровно 20 см. В общем и в целом больше на очевидный похож: вольва рыжеватая, большое свисающее вниз кольцо с рёбрышками-полосками, нет остатков покрывала. Но довольно-таки мясист.
Posted: 09.01.16 22:23. Post subject: Алекс.Ашдод пишет: ..
Алекс.Ашдод пишет:
quote:
Болетопсис определили правильно. Возможно сила горечи ещё зависит от состава почвы на которой растут грибы.
Может, и от почвы. Вот та же рядовка пятнистая, гриб на диво ароматный и вкусный - почти вся горчит, если не отварить правильно, но всё равно попадаются в одном и том же урожае и негорькие грибы, которые пробуешь во время чистки, и так хочется съесть сырыми: пряно-ореховый и мягкий вкус. И вроде почва одна и та же , и деревья одни и те же (просто запоминаю, под которым конкретным деревом есть их грибница), но почти все горькие, а вот парочка - нет. В общем, мяу любые балетопсисы после такого опыта всё равно пробовать не собираюсь: ни грибного вкуса, ни запаха, одна едкая горечь... Пусть растут себе дальше, глаз радуют.
Кстати, о рядовке пятнистой вопрос: видела тут на форуме несколько раз, что народ её "мацутакэ" зовёт... Думала, что она просто родич той самой трихоломы мацутакэ и потому внешне похожа, но неужели это на самом деле форма того же гриба?
Алекс.Ашдод пишет:
quote:
В Израиле есть виды Псатирелл, которые трудно определить до вида без микроскопии.
23.Рядовка, но опять до вида не докапатся.
Будут у меня тогда проходить пока как "какая-то псатирелла и некая рядовка", хех.
quote:
На последних фото по моему Мухомор очевидный.
Угук, на него и похож был. Просто несколько покрупнее, чем те его экземпляры, что мне ранее попадались, да ещё такой случай: уже сломанный, значит, не жалко было выкопать для фото.
quote:
Извиняюсь, что коротко ответил, засыпаю .
обозначены как "какая-то неизвестна псатирелла и какая-то рядовка", хех.
Posted: 24.12.18 16:53. Post subject: Что-то новенькое
25. Сегодня в давно хоженном-перехоженном "маслёнковом" лесу нашлось что-то новенькое:
Росли двумя большими семейками в маслёнковых же условиях: в ладаннике под сосной. Вроде бы прямо на земле, вторая семейка - показалось, кто на валежнике под хвоей. Склон западный.
Грибки где-то 3-6 см в среднем, уховидные и раковиновидные, неправильной формы, с подвёрнутыми краем, относительно тонкие и мягкие, по форме сильно похожи на вешенку, но без типичной вешенковой "резиновости". Цвет светлый, песочно-охристый снизу и сверху, снизу чуть более жёлтенький; шляпка сухая, на особо молодых грибочках словно беловатый налёт (напоминает таковой на лиофиллумах, только светлый). Ножки считай что нет - мелкая боковая с низбегающими на неё (или даже прямо к грибнице) пластинками с очень характерной волнистостью; из-за такой ножки гриб словно стелется по земле. Мякоть не ломкая, такая упруго-мягкая, желтовато-беловатая с несильным, приятным грибным запахом и без особого вкуса.
Это кто может быть такой? Съедобно ли?
Мне кажется, что это может быть то ли панус уховидный, то ли свинушка панусовидная...
All times are GMT
1 Hours. Hits today: 34
You can: smiles yes, images yes, types yes, poll no
avatars yes, links on, premoderation off, edit new post no