Author | Topic |
|
| |
Post №: 328
Info: будет лучше
Joined: 11.01.08
Location: бейт-шемеш
|
|
Posted: 05.02.14 14:52. Post subject: рядовка надломленная-но не горькая
вчера собрали немного надломленной-а она не горькая это бывает? может зависит от места сбора?кусты(тополей там не было)
|
|
|
Replys - 12
[new only]
|
|
|
| |
Post №: 537
Joined: 10.05.11
|
|
Posted: 05.02.14 20:12. Post subject: lev А есть снимки?..
lev А есть снимки? Быть может это другой вид.
|
|
|
|
| |
Post №: 5353
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
|
|
Posted: 05.02.14 21:07. Post subject: Возможно, это другой..
Возможно, это другой близкий вид, как говорит Анатолий. В Израиле должны расти несколько видов похожих друг на друга рядовок. Tricholoma albobrunneum, Tricholoma collosus, Tricholoma popullinum. Хотя и от типа почвы, на которой они растут, горечь мякоти тоже может зависеть.
|
|
|
|
| |
Post №: 329
Info: будет лучше
Joined: 11.01.08
Location: бейт-шемеш
|
|
Posted: 05.02.14 21:47. Post subject: фото не поможет.дело..
фото не поможет.дело в том ,что я собирал эту рядовку много лет и в волжских степях .там она была и под тополями и в смешанных лесах.периодически горчила .там мы ее называли тополевой,здесь надломленной,но они практически близнецы.(по внешнему виду) я думаю Оля права:и вид (подвид)зависит и от почвы и (я думаю) от растительности.и горечь тоже
|
|
|
|
| |
Post №: 5354
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
|
|
Posted: 05.02.14 22:04. Post subject: У Рядовки тополёвой ..
У Рядовки тополёвой тоже было разделение цвета ножки на две части? На фотографиях в интернете я этого не вижу.
|
|
|
|
| |
Post №: 330
Info: будет лучше
Joined: 11.01.08
Location: бейт-шемеш
|
|
Posted: 06.02.14 12:10. Post subject: я тогда не обращал в..
|
|
|
|
| |
Post №: 61
Joined: 25.05.11
Location: Россия, Ростов-на-Дону
Foto:
|
|
Posted: 06.02.14 15:11. Post subject: lev пишет: они росл..
lev пишет: Это как раз моё фото у Степанова. Это классическая тополевая рядовка Tricholoma populinum, растущая под обычными тополями - осокорями. Такая практически не горчит: промыл, довёл до кипения, отвар слил и на сковородку. Другое дело та, что растёт под белолисткой (тополем серебристым). Вот её-то просто так не съешь. Горечь сильная и въедливая. Я такую вымачиваю сутки, а потом отвариваю 20 минут (а некоторые отваривают по 2 раза). Но игра стоит свеч. Гриб вкусный.
|
|
|
|
| |
Post №: 331
Info: будет лучше
Joined: 11.01.08
Location: бейт-шемеш
|
|
Posted: 06.02.14 17:08. Post subject: Дончанин спасибо!мы ..
Дончанин спасибо!мы их собирали,особо не задумываясь,в разнице.а потом все в ванну.несколько дней меняли воду и отваривали.но в маринаде они великолепны. но вот вопросДончанин пишет: [quote]` та, что растёт под белолисткой (тополем серебристым) они отличаются существенно по внешнему виду? может эта и есть надломленная
|
|
|
|
| |
Post №: 62
Joined: 25.05.11
Location: Россия, Ростов-на-Дону
Foto:
|
|
Posted: 06.02.14 17:26. Post subject: Никак не отличаются...
Никак не отличаются.
|
|
|
|
| |
Post №: 332
Info: будет лучше
Joined: 11.01.08
Location: бейт-шемеш
|
|
Posted: 06.02.14 17:51. Post subject: helga пишет: У Рядо..
helga пишет: quote: | У Рядовки тополёвой тоже было разделение цвета ножки на две части? |
| что вы скажете.?
|
|
|
|
| |
Post №: 538
Joined: 10.05.11
|
|
Posted: 06.02.14 19:27. Post subject: lev На Украине мы ..
lev На Украине мы собирали рядовку тополевую (тополиную) больше 30-ти лет. Растет она, как сказали выше коллеги-грибники, под тополями в основном, также она обильно плодоносит в низменных (возле болот) осинниках, вырастая до больших размеров. Если грибы молодые, их присутствие выдают поднявшиеся бугорки опавшего прошлогоднего листопада. Стоит разгрести прелую листву и под ней прижимаясь друг к другу найдутся целые россыпи грибов. Некоторые горе-грибники просто граблями сгребали все подряд, после чего грибница там замирала на пару лет. У этих грибов характерный запах (что сразу заметно и здесь, в Израиле, с рядовкой надломленной). Это близкие, родственные виды, но у рядовки тополинной нет характерного признака Рядовки надломленной, а именно - четкого пояска под шляпкой. Собранные грибы под осокорами мы всегда проваривали два раза, затем еще раз уже в маринаде, и все равно горечь полностью уходила только через пару месяцев. Здесь я два сезона назад уже мариновал таким способом надломленную (о чем писал здесь на сайте). Вполне съедобно (и с алкоголем тоже). Всем удачи!
|
|
|
|
| |
Post №: 333
Info: будет лучше
Joined: 11.01.08
Location: бейт-шемеш
|
|
Posted: 06.02.14 21:26. Post subject: спасибо!на мой вкус ..
спасибо!на мой вкус ,а мы надломленную маринуем уже много лет,она ничуть не хуже тополевой (с пояском или без оного),причем ,запах у готовых исчезает
|
|
|
|
|
| |
Post №: 64
Joined: 25.05.11
Location: Россия, Ростов-на-Дону
Foto:
|
|
Posted: 07.02.14 06:42. Post subject: Anatoliy Да, с граб..
Anatoliy Да, с граблями - это беда. Видели в прошлом сезоне. Никогда бы не поверил, если бы не убедился воочию. С пояском не встречал. Наверное, надломленная не растёт там, где тополевая. А она, надломленная, разве не в сосняках растёт? Мне что-то похожее попадалось, когда маслята в сосне собирал. Надо пересмотреть неразобранные фото.
|
|
|
|