On-line: guests 2. In total there are: 2 [information..]
AuthorTopic



Post №: 1
Joined: 08.12.12
link post  Posted: 08.12.12 18:30. Post subject: Помогите - что за грибы?


Были сегодня на Кармеле, набрали всяких видов грибов, а что за они, не знаем.


- эти беленькие сверху похожи на шампиньоны, но снизу нет пластинок вообще.


Нашли также Leccinum corsicum.а так же какие-то большие( до 20 см в диаметре) болетовые с розовыми шляпками,сразу синеющие на срезе.
Помогите определить, пожалуйста, и если что съедобное, подскажите как готовить, сколько варить и т.п.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Replys - 37 , page: 1 2 All [new only]


administrator




Post №: 4035
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 08.12.12 18:51. Post subject: Фотки болетовых - в ..


Фотки болетовых - в студию. Их нужно разбирать, чтобы вы несъедобных не наелись. Покажите ваши лекцинумы, интересно, они ли это, действительно.

На первом и четвертом фото - Млечник зональный/Груздь дубовый. Без вымачивания - горький
На втором фото - какие-то замученные жизнью сыроежки
На третьем - Макованитес галлилейский. Местный малоизученный вид, не берите.

Спасибо: 1 
ProfileQuote Reply



Post №: 546
Joined: 29.11.09
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 08.12.12 18:55. Post subject: на 1-й фото белые, п..


на 1-й фото белые, плотные, пластинки отливают чуть синевой- это подгруздок белый, замечательный гриб для любого применения, но там у вас ещё есть другие грибы....
2-е фото, ну наверно сыроежки... но такое у вас странное освещение, только наши специалисты могут сказать наверняка!
то, что пластинок нет вообще= это макованитес галилейский, я его употребляю жаренным, но кажется, только я и рескнула попробовать неизвестный гриб...
на последнем фото- млечник зональный: можно заморочаться- 3 дня вымачивать в воде, а потом засолить, получается вроде сносно...

Вселенная меня любит!!! Спасибо: 1 
ProfileQuote Reply



Post №: 2
Joined: 08.12.12
link post  Posted: 08.12.12 18:57. Post subject: нет дневного света, ..


нет дневного света, цвет грибов на фото искажается. На первом фото грибы белые, матовые, на втором шляпка блестящая сероватая, на третьем бежевые. Фото других сейчас добавлю.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 3
Joined: 08.12.12
link post  Posted: 08.12.12 19:00. Post subject: на первом фото прост..


на первом фото просто белые, и пластинки тоже, без всякой синевы.


Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 4038
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 08.12.12 19:12. Post subject: А, если первые - бел..


А, если первые - белые, то таки Сыроежка приятная/Подгруздок белый. Мне они показались такого же цвета, как и млечники. Но цветовая гамма на фотографиях действительно оставляет желать лучшего. Лучше всего фотографировать грибы еще днем, желательно вообще в лесу.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 4
Joined: 08.12.12
link post  Posted: 08.12.12 19:22. Post subject: И что с сыроежками д..


И что с сыроежками делать? - просто варить потом воду слить? Сколько варить?Есть еще такие же , только с красной шляпкой.
Вот еще фото на опознание



Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 5
Joined: 08.12.12
link post  Posted: 08.12.12 19:30. Post subject: http://f4.s.qip.ru/1..





Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 4040
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 08.12.12 19:41. Post subject: Рыжие грибы - ядовит..


Рыжие грибы - ядовиты, Омфалотус масличный. Сыроежки и моховики - съедобны. Из сыроежек после отваривания острота уходит.

Спасибо: 1 
ProfileQuote Reply



Post №: 6
Joined: 08.12.12
link post  Posted: 08.12.12 19:43. Post subject: http://f3.s.qip.ru/1..




вот это болетовые, которые сразу посинели на срезе( фото с места событий:-))

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 7
Joined: 08.12.12
link post  Posted: 08.12.12 19:47. Post subject: А сколько времени ва..


А сколько времени варить сыроежки и что с ними дальше можно делать?
И сколько времени варить моховички и вот эти огромные болетовые?

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 4043
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 08.12.12 19:49. Post subject: Сыроежки буквально п..


Сыроежки буквально прокипятить несколько минут. Моховики тоже недолго.
А вот болетусы минут 20, пока не выйдет много пены. Воду с них слить, промыть, и потом уже готовить.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 8
Joined: 08.12.12
link post  Posted: 08.12.12 19:53. Post subject: Спасибо. можно и сыр..


Спасибо. можно и сыроежки мариновать?

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 4045
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 08.12.12 19:55. Post subject: Можно, но они ломкие..


Можно, но они ломкие очень. В маринаде будут куски пластинок плавать.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 1837
Joined: 17.12.06
Location: Израиль, Ашдод
link post  Posted: 08.12.12 20:20. Post subject: Желательно фотографи..


Желательно фотографии нумеровать.Я надеюсь вы поняли про какие грибы Ольга сказала,что они ядовитые.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 9
Joined: 08.12.12
link post  Posted: 08.12.12 20:40. Post subject: Да, Алекс, я поняла...


Да, Алекс, я поняла.
Вот еще гриб неизвестный - по цвету, как шампиньон, но большой очень.



Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 4049
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 08.12.12 20:42. Post subject: да нет, не очень бол..


да нет, не очень большой. но старый и, возможно, уже очень червивый. и не факт, что съедобный вид, а не ядовитый.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 10
Joined: 08.12.12
link post  Posted: 08.12.12 20:43. Post subject: таки червивый. шампи..


таки червивый. шампиньон?

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 4050
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 08.12.12 20:48. Post subject: думаю, да, но он мож..


думаю, да, но он может быть ядовит

Спасибо: 1 
ProfileQuote Reply



Guest
Joined: 09.12.12
link post  Posted: 09.12.12 15:37. Post subject: сегодня гуляли на го..


сегодня гуляли на горе Кармель . Гляньте это съедобные ?http://shot.qip.ru/00bhMF-115iw6PnNE/
http://shot.qip.ru/00bhMF-415iw6PnND/

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 1
Joined: 09.12.12
link post  Posted: 09.12.12 15:38. Post subject: http://shot.qip.ru/0..

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 2
Joined: 09.12.12
link post  Posted: 09.12.12 18:06. Post subject: сейчас варю грибки с..


сейчас варю грибки с луковицей, вроде не синеет, попробую гриб а он горький !ребята это сыроежки и маслята ?

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 1842
Joined: 17.12.06
Location: Израиль, Ашдод
link post  Posted: 09.12.12 18:08. Post subject: Natali1973.Вторая фо..


Natali1973.Вторая фотография маслята .Съедобны.
Первое фото.По моему есть несколько видов грибов.Хотелось бы посмотреть эти грибы по отдельности,чтобы точно сказать,что съедобно,а что нет.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 1843
Joined: 17.12.06
Location: Израиль, Ашдод
link post  Posted: 09.12.12 18:12. Post subject: Хотя,если на первой ..


Хотя,если на первой фото один вид грибов,то скорей всего не съедобная рядовка надломленная.
http://gribisrael.narod.ru/Species_List/TrichoLepisLyophil/Tricholoma_batschii.htm

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 3
Joined: 09.12.12
link post  Posted: 09.12.12 18:14. Post subject: два маленьких рыжих ..


два маленьких рыжих я выкинула остальные одинаковые

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 4
Joined: 09.12.12
link post  Posted: 09.12.12 18:18. Post subject: ой точно это они !!!..


ой точно это они !!!!!спасибо дорогой Алекс !

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 1846
Joined: 17.12.06
Location: Израиль, Ашдод
link post  Posted: 09.12.12 18:41. Post subject: Посинение луковицы н..


Посинение луковицы не показатель,а невежесвенное заблуждение

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
moderator




Post №: 620
Joined: 17.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
link post  Posted: 09.12.12 20:30. Post subject: www3 пишет: набрали..


www3 пишет:

 quote:
набрали всяких видов грибов, а что за они, не знаем



Вот у меня, например, возник вопрос: а зачем вы это сделали ?

Ну я еще понимаю, если человек, в принципе, понимает, но рисковать не хочет, и поэтому советуется.
И я могу понять, когда человек увидел интересный незнакомый гриб, сфотографировал и оставил в лесу.
Можно даже взять гриб, чтобы дома получше его рассмотреть и покопаться в литературе.

Но когда человек идет в лес и косит все подряд - как это называется ?

Зачем не только рвать все подряд, не только не потрудиться разобраться, что к чему, а просто сфоткать, как попало, и кинуть на форум?
И при этом даже не ждать ответа, а начать варить их все скопом... с луковицей. (Natali1973)
Можете на меня обижаться, но лишь после того как прочитаете статью на этом форуме об отравлениях грибами.

===========================

Всем кто у нас помогает определять грибы:
предлагаю выносить "вердикт" только спустя неделю после создания подобной темы.
Это не позволит неопытным грибникам брать в лесу все что под руку попало именно для жратвы.
Им же самим здоровее, а нам спокойней.
Предлагаю ввести это за общее правило форума.

[сообщение исправлено модератором]

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 1853
Joined: 17.12.06
Location: Израиль, Ашдод
link post  Posted: 09.12.12 20:42. Post subject: Алексей ты прав...


Алексей ты прав.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 4057
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 10.12.12 05:42. Post subject: Леш, а вдруг через н..


Леш, а вдруг через неделю окажется, что человек, не дождавшись ответа, благополучно накормил всем этим свою семью и себя и тихо-мирно поехали они в реанимацию на отдых. Лучше уж заранее предупредить, попеняв при этом. Может, человек и послушает.

Почему, скажем, такие эксцессы чаще случаются с выходцами из бывших стран СССР, чем с местными, коренными израильтянами в каком-то там поколении. Местные не знают, какие грибы съедобны, а какие нет, понятия не имеют, какие бывают виды и как с ними обращаться - вот и не лезут в неведомое им дело, за редкими исключениями тех, кому это любопытно и кто готов учиться новому.
Наши же люди, которые там собирали грибы и разбирались в них, и часто, довольно неплохо - нередко сходу решают, что и здесь разберутся, принимая за отправную точку те знания, которые получили оттуда. Вот тут и закавыка, потому что лес другой, грибы другие, правила сбора другие. А переучивать человека - всегда гораздо сложнее, чем учить с самого начала. И учить относиться к лесу, грибам, природе по-другому, более бережно и щадяще - тоже. Потому что Россия-Украина - это леса-поля, чернозем, озера. Бескрайние природные ресурсы, богатые почвы, сотни километров лесов кряду. А здесь, по сравнению с таким изобилием - куцый хвост. Потому набрать кучу незнакомых грибов, а потом их выбросить, или просто ходить по лесу и давить "поганки" - это вред - и природе, и себе самому.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 49
Joined: 12.11.11
link post  Posted: 10.12.12 23:03. Post subject: Я считаю, что не сто..


Я считаю, что не стоит заморачиваться. Естественный отбор никто не отменял :)
Вся ответственность на собирателях, и если у людей не хватает ума не собирать, а уж тем более не есть то с чем вообще не знакомы - это их проблемы.

Ну вот и первые(?) жертвы сезона...
http://www.ynet.co.il/Ext/Comp/CdaNewsFlash/0,2297,L-4318202_184,00.html

Я и сам далеко не спец, не хватает местного опыта, но я решил для себя, что буду иметь дело с 4-5 видами и все. Я могу не отличить один болет от другого, или сыроежки, например, но это не страшно. А экспериментировать вообще желания нет. Да и какой смысл? Мне кажется, что по настоящему вкусных видов тут мало, вот на них и сосредоточусь. А остальное буду стараться фотографировать для интереса.
И еще, я понял, что гораздо приятнее собрать и принести немного молодых и вкусных грибов и быстро с ними управиться дома, чем тащить мешками и возиться часами


Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
moderator




Post №: 625
Joined: 17.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
link post  Posted: 11.12.12 00:31. Post subject: helga пишет: Леш, а..


helga пишет:

 quote:
Леш, а вдруг через неделю окажется, что человек, не дождавшись ответа, благополучно накормил всем этим свою семью и себя и тихо-мирно поехали они в реанимацию на отдых. Лучше уж заранее предупредить, попеняв при этом. Может, человек и послушает.


Возможно ты права helga НО:
Тем самым ты сама поощряешь людей драть не жратву, заметь ни на изучение, ни на развитие, а тупо на жратву.
Мало этого ты полностью берёшь на себя ответственность за этот поступок. Потому что не будет вердикта - жрать что попало на глаза не будут. Если все-же будут то им по любому нужно к врачу, в не зависимости от того съедобен гриб или нет.

Ты сама провоцируешь ситуацию которой меня стращаешь.

я веде не против в ситуации когда человек заходит на форум, пишет красивый отчет с фотографиями, но ошибается в определении. Тогда в самом деле функция форума помочь человеку.
Форуму польза - развитие, человеку польза - спокойствие.

Новичкам (которые просят определить два-три вида сразу) от задержки по времени тоже польза - могут сами пытаться определять незнакомые грибы (что намного полезнее чем идти по указке) и лишь потом сверятся здесь на форуме.

Подумай еще раз, разве я не прав ?

А то что ты предлагаешь - немного поворчать, это немного, скажем так, наивно.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 4072
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 11.12.12 07:08. Post subject: kzit пишет: Тем сам..


kzit пишет:

 quote:
Тем самым ты сама поощряешь людей драть не жратву, заметь ни на изучение, ни на развитие, а тупо на жратву.
Мало этого ты полностью берёшь на себя ответственность за этот поступок. Потому что не будет вердикта - жрать что попало на глаза не будут. Если все-же будут то им по любому нужно к врачу, в не зависимости от того съедобен гриб или нет.

Ты сама провоцируешь ситуацию которой меня стращаешь.

Извини, конечно, Леш, но здесь я с твоей позицией не согласна. Буквально все пользователи этого форума - таки очень часто рвут грибы, как ты выражаешься "тупо на жратву" - включая, насколько я знаю, и меня, и тебя, и многих других, потому что грибы для нас - это прежде всего еда. Некоторые также собирают их на изучение и определение, но немногие.
И если человеку просто тупо не отвечать, что там за гриб - будут два варианта - либо он все грибы выкинет (хотя может, там были съедобные грибы), либо съест (хотя может там были ядовитые). И в следующий раз - либо будет продолжать делать так, как он делал, только уже не спрашивая, либо, возможно, вообще приближаться к грибам перестанет - если выживет. Поэтому я не вижу смысла в том, чтобы тупо играть в молчанку с человеком, который да, не поленился написать на форум и да, решил спросить, узнать, что же это такое - это уже начало его обучения грибному делу, на мой взгляд. И если, дав ответ, ты в том же сообщении что-то ему объяснишь, поправишь, дашь какие-то советы и сделаешь замечания - это, думаю, тоже пойдет на пользу. Потому что в данном случае ты, дающий совет, выступаешь для него как авторитет.
Человек - существо разумное и способное учиться новому в той сфере, которая его интересует. Особенно если дать ему понять, что это важно, и важно для него самого.
Так что можешь поступать так, как тебе захочется, а я буду поступать так, как я считаю нужным.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 4073
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 11.12.12 07:12. Post subject: Nick пишет: Я и сам..


Nick пишет:

 quote:
Я и сам далеко не спец, не хватает местного опыта, но я решил для себя, что буду иметь дело с 4-5 видами и все. Я могу не отличить один болет от другого, или сыроежки, например, но это не страшно. А экспериментировать вообще желания нет. Да и какой смысл? Мне кажется, что по настоящему вкусных видов тут мало, вот на них и сосредоточусь. А остальное буду стараться фотографировать для интереса.
И еще, я понял, что гораздо приятнее собрать и принести немного молодых и вкусных грибов и быстро с ними управиться дома, чем тащить мешками и возиться часами

Замечательное решение, которое было выработано в ходе определенного опыта в сборе и определении местных грибов!

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 766
Joined: 31.10.06
Location: Россия, Ставрополь
link post  Posted: 11.12.12 15:08. Post subject: kzit пишет: Ну я ещ..


kzit пишет:

 quote:
Ну я еще понимаю, если человек, в принципе, понимает, но рисковать не хочет, и поэтому советуется.
И я могу понять, когда человек увидел интересный незнакомый гриб, сфотографировал и оставил в лесу.
Можно даже взять гриб, чтобы дома получше его рассмотреть и покопаться в литературе.

Но когда человек идет в лес и косит все подряд - как это называется ?

Зачем не только рвать все подряд, не только не потрудиться разобраться, что к чему, а просто сфоткать, как попало, и кинуть на форум?
И при этом даже не ждать ответа, а начать варить их все скопом... с луковицей. (Natali1973)


Вот с этим утверждением Алексея я согласна.
С его предложением только через неделю давать ответ - категорически нет! Тут Оля права. Задача форума не убирать конкурентов :), а просвещать. Я согласна с Ольгой, что такой метод увеличит риск отравлений. Не знаю, насколько технически претворимо в жизнь такое предложение: поставить тему можно, только прочитав основные правила грибника (где будут и луковицы, и серебряные ложки, и некачественные фото и т.д. и т.п.) А также обязательное указание на то, что определение по фотографиям не всегда 100% верно, принимая решение использовать грибы в пищу участник несет ответственность за себя и близких. А поэтому если нет единодушного или определенного мнения по опознанию, то грибы нужно выкинуть вместе с луковицей, даже если она не посинела Поставив птичку: Я согласен, участник постит сообщение. Конечно, можно сделать прилепленной эту инфу сверху, но тогда, мне думается, на порядок меньше будет желающих читать ее. Опытных участников темы избавить от функции постоянно читать это, хотя и несложно сделать один клик.
Если есть возможность определить, почему бы не сделать этого? Если накладно через кнопку согласия делать, то все же прилепленная информация должна быть на виду всегда при создании темы. Многие из нас входили в тему изучения грибов с минимальным багажом, кто хотел научиться - вырос в своих знаниях. Никого нельзя отталкивать.



Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 4080
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 11.12.12 15:42. Post subject: Было бы хорошо сдела..


Было бы хорошо сделать такую страницу, на русском и на иврите (или на английском) которую был бы обязан прочесть каждый, кто только заходит на форум, перед тем, как запостить свое первое сообщение. Думаю, для этого нужно разбираться с какими-то фильтрами и настройками в структуре форума. Попробую узнать, как это делается.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Guest
Joined: 11.12.12
link post  Posted: 11.12.12 21:29. Post subject: Сегодня сделали выла..


Сегодня сделали вылазку в лес Бен Шемен - ни одного маслёнка, но зато много таких грибочков. По-моему это рядовка скученная ("резиновая" ножка). Пожалуйста подтвердите.


Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 4090
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 11.12.12 21:31. Post subject: Да, вроде она. Прост..


Да, вроде она. Просто потому, что грибы мокрые, трудно понять, какова поверхность шляпки. Но пластинки и ножка - ее.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Replys - 37 , page: 1 2 All [new only]
Reply:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Username, Password:      register    
Тему читают:
- user online
- user offline
All times are GMT  1 Hours. Hits today: 35
You can: smiles yes, images yes, types yes, poll no
avatars yes, links on, premoderation off, edit new post no