Posted: 14.12.09 14:56. Post subject: Помогите разобраться с добычей. Кармель 14/10 (волоконница, подгруздок, рядовка надломленная)
Доброго дня любителям тихой охоты. Вот, пробежался с другом сегодня по местным лесам, и окромя привычных и знакомых маховиков, нашлось еще много грибов. Выкидывать жалко, кушать страшно. Подскажите пожалуйста кто есть ху? Заранее извиняюсь за косноязычие- я в этом деле любитель, и научными терминами не владею...
Группа 1. Маленькие грибы (шляпка размером не больше циферблата наручных часов), ножка тоненькая, вроде не трубчатая, шляпка коричневая. Внешне напоминает поганки, но моя старческая память говорит что вроде мы такое уже ели, без фатальных результатов. Растут группами- в радиусе шага можно найти 10-15 штук. растут так: click here Вид на газете: click here click here
Группа 2. Большие грибы белого цвета. Размерами- ну как шампиньоны- от небольших- с детский кулачок, до огромных- размером с детскую голову. Растут по землей (приходится выкапывать). Червям нравятся- многие червивые. Ножка полая- особенно заметно у крупных экземпляров. Находили колониями- на расстоянии 10-50 см друг от друга, под дубами. В лесу: click here click here На газете: click here
Группа 3. Крупные грибы, средних размеров- от шляпки с циферблата часов, до размера раскрытой длани взрослого человека. Цвет шляпки- коричневый, рыжеватый, бежевый/поблекший желтый. Ножка трубчатая (с дыркой посередине) длинная (до 20 см)- уходит под углом глубоко под землю. Очень нравится червякам. Растут по травой/хвоей группами по 2-3 особи с общим корнем. На расстоянии пары шагов можно найти с десяток. В лесу: click here click here click here
Спасибо за информацию. Пока что так- 1- судя по поиксу на форуме- несъедобный гриб, хотя странно, я на 99% уверен что я его уже собирал и ел, предварительно поварив. 2- Подгруздок Белый- варим, потом жарим с картошкой :) 3- в топку (оно толи рядовка надломенная, толи чешуйка угольная, по обоим случаем условно съедобная)
Если что не так понял, поправьте пожалуйста И если можно уточните что да как, а то поиск по форуму дает длинные флеймы, из которых трудно понять 2 следующие вещи: А) Можно ли Это кушать? Б) Как это готовить (обязательно ли вываривать, сколько времени и тд...)?
Post №: 1160
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рош-Аин
Posted: 14.12.09 22:09. Post subject: 1- это не рядовка се..
1- это не рядовка серая, а волоконница Хиртелла. Ее пищевая ценность и съедобность сомнительны. Даже если этот гриб не сильноядовит, в нем могут содержаться вредные для организма вещества. Насчет подгруздка и рядовки/чешуйчатки - верно.
All times are GMT
1 Hours. Hits today: 28
You can: smiles yes, images yes, types yes, poll no
avatars yes, links on, premoderation off, edit new post no