On-line: guests 2. In total there are: 2 [information..]
AuthorTopic



Post №: 35
Joined: 29.11.09
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 25.12.09 18:05. Post subject: на экспертизу! (Cortinarius sp, Tricholoma sp, Amanita ovoidea, Agaricus (semotus) ...)


1.
2.с фиолетовыми пластинками
3.старые знакомые
4.жёлтенькие, живут кругом
5.может какой-то шампиньон
6.мухомор яйцевидный?
7.этот точно съедобный!
Спасибо, заранее!


Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Replys - 27 , page: 1 2 All [new only]


administrator




Post №: 1315
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рош-Аин
link post  Posted: 26.12.09 08:28. Post subject: Очень интересная кол..


Очень интересная коллекция грибов, но я затрудняюсь ответить точно

1. Гриб, как я понимаю, был небольшим? Подумала о засохшей Volvariella Speciosa (?). Расположение пластинок вокруг ножки похоже, а когда они засыхают, то становятся похожего рыжевато-коричневого цвета.
2. Паутинник, возможно вида Cortinarius caligatus (?)
3. Одна из наши серых рядовок, может, Tricholoma Atrosquamosum (?)
4. Tricholoma Sulphureum (?)
5. Agaricus Semotus, кажется, съедобный шампиньон
6. Amanita Ovoidea
7. Leccinium Lepidum (Crosipodium)


ПыСы: когда фотографируете грибы на экспертизу - пожалуйста, выкручивайте один из грибов и фотографируйте вместе с клубнем. Форма и цвет клубня очень важны для определения.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 36
Joined: 29.11.09
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 26.12.09 16:32. Post subject: helga пишет: Очень ..


helga пишет:

 quote:
Очень интересная коллекция грибов


Это природа у нас такая, богатая на разнообразности.
а как тебе это? извини, что без клубня.

№4 мне кажется не очень подходит под твоё описание. Эти жёлтенькие грибочки были как-бы полу-прозрачные ,однотонные, очень хрупкие, и по-моему не воняли серой. кулинарного интереса не вызывали к себе абсолютно.


Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 1326
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рош-Аин
link post  Posted: 26.12.09 18:27. Post subject: bychik пишет: а к..


bychik пишет:

 quote:
а как тебе это? извини, что без клубня.

Думаю, это паутинник фиолетово-зеленый или что-то, похожее на него. Грибы с желтыми, зелеными, светло-коричневыми гладкими шляпками и фиолетовыми пластинками различных оттенков - это паутинники.

Насчет гриба номер 4 - подумаю еще.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 37
Joined: 29.11.09
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 26.12.09 19:37. Post subject: Спасибо!!! и как у т..


Спасибо!!! и как у тебя хватает терпения и энтузиазма на все эти изыскания!?

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 1545
Info: Отличное
Joined: 11.10.06
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 26.12.09 20:01. Post subject: Попробую и я. 1. Ama..


Попробую и я.
1. Amanita ovoidea Мухомор яйцевидный, немного подсохший.
2. Cortinarius sp. Паутинник
3. Tricholoma sp.
4. Мне, кажется , что не рядовка. Надо подумать...
5. Agaricus sp. Шампиньон
6. Amanita ovoidea Мухомор яйцевидный
7. Leccinum crocipodium

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 1329
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рош-Аин
link post  Posted: 26.12.09 20:05. Post subject: Zorik пишет: 1. Ama..


Zorik пишет:

 quote:
1. Amanita ovoidea Мухомор яйцевидный, немного подсохший.

Зорик, думаешь, у мухомора яйцевидного, когда он подсыхает, пластинки становятся такого цвета? По форме и консистенции, вроде, подходит вполне, я тоже сперва думала, что это он, а вот форма и цвет пластинок меня смутили.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 1331
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рош-Аин
link post  Posted: 26.12.09 20:10. Post subject: bychik пишет: Спаси..


bychik пишет:

 quote:
Спасибо!!! и как у тебя хватает терпения и энтузиазма на все эти изыскания!?

Не за что. Мне просто нравится этим заниматься.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 1546
Info: Отличное
Joined: 11.10.06
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 26.12.09 20:11. Post subject: helga Да, я такие ..


helga

Да, я такие находил когда-то.
У зонтиков тоже они темнеют, кстати, сегодня на Кармеле видел пару десятков хороших зонтов.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 1332
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рош-Аин
link post  Posted: 26.12.09 20:14. Post subject: Zorik пишет: Да, я ..


Zorik пишет:

 quote:
Да, я такие находил когда-то.
У зонтиков тоже они темнеют

Тогда действительно, подсохший яйцевидный мухомор. Надо это запомнить!

"Видел пару десятков хороших зонтов" - и не собрал?! ;)

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 1547
Info: Отличное
Joined: 11.10.06
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 26.12.09 20:20. Post subject: Неа... Я был с детьм..


Неа...
Я был с детьми, полтора года и 3 с половиной.
Они не очень хотели собирать грибы, удалось только минут 10 походить. Зонты росли у дороги, я их из машины видел. В принципе, мог взять, но решил оставить.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 39
Joined: 29.11.09
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 27.12.09 19:03. Post subject: так шампиньон и рядо..


так шампиньон и рядовка №3 съедобные?
helga пишет:

 quote:
Не за что. Мне просто нравится этим заниматься.


Хорошо, тогда я и дальше буду доставлять тебе удовольствие своими фото- загадками

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 40
Joined: 29.11.09
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 27.12.09 19:06. Post subject: Zorik пишет: Зонты ..


Zorik пишет:

 quote:
Зонты росли у дороги,


Зорик, а где эта дорога, если не секрет?

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 1344
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рош-Аин
link post  Posted: 27.12.09 21:47. Post subject: bychik пишет: так ш..


bychik пишет:

 quote:
так шампиньон и рядовка №3 съедобные?

Полагаю, что да.
bychik пишет:

 quote:
Хорошо, тогда я и дальше буду доставлять тебе удовольствие своими фото- загадками

Да пожалуйста! А я буду твои фотографии таскать в раздел описаний грибов! ;)

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 43
Joined: 29.11.09
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 27.12.09 22:41. Post subject: Эта серенькая рядовк..


Эта серенькая рядовка при отваривании стала грязно- розового цвета. я замариновала маленькую баночку, и теперь думаю, кого-бы угостить... helga пишет:

 quote:
Да пожалуйста! А я буду твои фотографии таскать в раздел описаний грибов! ;)


helga пишет:

 quote:
Да пожалуйста! А я буду твои фотографии таскать в раздел описаний грибов! ;)


какой у нас получается замечательный тандем....

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 1348
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рош-Аин
link post  Posted: 27.12.09 22:56. Post subject: bychik пишет: Эта с..


bychik пишет:

 quote:
Эта серенькая рядовка при отваривании стала грязно- розового цвета

Это интересно! Надо будет проверить!

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 46
Joined: 29.11.09
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 27.12.09 23:19. Post subject: а на ком ты обычно п..


а на ком ты обычно проверяешь съедобность грибов?

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 1349
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рош-Аин
link post  Posted: 28.12.09 06:15. Post subject: bychik пишет: а на ..


bychik пишет:

 quote:
а на ком ты обычно проверяешь съедобность грибов?

Ну, тещи, как тут уже предлагали, у меня нету. Приходится проверять на себе.
Но прежде всего я проверяю в книгах и в интернете, похож ли этот гриб на что-то съедобное и нет ли у него ядовитых двойников. А еще по интуиции. Пару раз собирала и пробовала незнакомый гриб в полной уверенности, что он - съедобный, и всё обходилось, но это скорее глупость, чем смелость.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 47
Joined: 29.11.09
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 28.12.09 06:38. Post subject: я тоже полагаюсь на ..


я тоже полагаюсь на книгу Вассера, интернет, ваши диагнозы, перестраховываюсь и отвариваю любые грибы перед употреблением. Хотя у меня есть знакомый, я с ним в пятницу грибы собирала, так он собирает все грибы подряд! я ему говорю- это паутинник, он не съедобный, а он мне- это у нас называли "коровья губа", мы его уже 15 лет едим.... я говорю- это млечник, он горький, а он мне- а эти грибы надо солить, они то, что надо под водочку... и настриг 3 пакета такого, что мне стало за него страшно. вот на нём я и проверю наши серенькие рядовки!

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 1557
Info: Отличное
Joined: 11.10.06
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 28.12.09 22:37. Post subject: bychik На кармеле ..


bychik

На кармеле дорога, среди столиков, где мясо люди жарят, если подниматься к универу из гиват нешера.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 1364
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рош-Аин
link post  Posted: 29.12.09 06:32. Post subject: bychik пишет: я тож..


bychik пишет:

 quote:
я тоже полагаюсь на книгу Вассера, интернет, ваши диагнозы, перестраховываюсь и отвариваю любые грибы перед употреблением. Хотя у меня есть знакомый, я с ним в пятницу грибы собирала, так он собирает все грибы подряд! я ему говорю- это паутинник, он не съедобный, а он мне- это у нас называли "коровья губа", мы его уже 15 лет едим.... я говорю- это млечник, он горький, а он мне- а эти грибы надо солить, они то, что надо под водочку... и настриг 3 пакета такого, что мне стало за него страшно.

Ну, если это были только паутинники и млечники, то это еще не настолько страшно. И тот, и другой вид в большинстве стран Европы считается несъедобным, но, насколько я знаю, в странах СНГ, многие млечники (включа грузди и волнушки) собирают и солят, а несколько видов паутинников - считают съедобными в молодом возрасте и собирают. В Израиле, кажется, тоже есть, по крайней мере, пара видов паутинников, которые в странах бывшего Союза считают съедобными - Сortinarius infracticus и Cortinarius purpurascens. Пока что, однако, лично я находила на Кармеле паутинники, которые в литературе встречала только как несъедобные, а в них довольно легко запутаться. Здесь история, похожая на ситуацию с волоконницами (Inocybe sp.) - некоторые виды съедобны или условно съедобны, но если нет твердой уверенности в том, что отличишь их от несъедобных или даже ядовитых - лучше этот вид грибов просто не брать. Съедобных и знакомых видов, слава богу, вокруг хватает. :)


Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Replys - 27 , page: 1 2 All [new only]
Reply:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Username, Password:      register    
Тему читают:
- user online
- user offline
All times are GMT  1 Hours. Hits today: 59
You can: smiles yes, images yes, types yes, poll no
avatars yes, links on, premoderation off, edit new post no