On-line: guests 1. In total there are: 1 [information..]
AuthorTopic



Post №: 3
Joined: 19.11.11
link post  Posted: 08.01.16 13:29. Post subject: Грибочки


Помогите, пожалуйста, определить грибы.
Встреченный в лесу грибник показал набраные им,
очень похожие, и сказал, что это у него рядовки.
После мы нашли эти грибы, но спросить / сравнить
не было у кого / с чем.
Росли под кустом, много в одном месте,
по одному или по 2-3 рядом.
Шляпка серая, "ворсистая".
Лес Бен Шемен, обычный сосново-смешанный,
в зоне сбора маслят и рыжиков.
Запах обычный, слабый.
И если это рядовки, как их готовить?
Тот же грибник очень хвалил их для маринования.
Всем большое спасибо.








Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Replys - 6 [new only]





Post №: 44
Joined: 18.12.14
link post  Posted: 08.01.16 15:27. Post subject: Вроде как это рядовк..


Вроде как это рядовка землистая: http://gribisrael.narod.ru/Species_List/TrichoLepisLyophil/Tricholoma_terreum.htm
У неё как раз сейчас массовая волна идёт в центре страны.

Шляпка словно меленьким войлочным ворсом покрыта, верно? Это её отличительный признак, чтобы с волоконницами случайно не перепутать. Второй признак - хрупкая белая, порой полая, ножка. Ещё и запах поможет - головокружительно приятно пахнут, для меня (впрочем, обоняние у меня выше среднего, а в описании гриба запах как "земляной" значится) - как отдушка ароматизированных свечей, во время готовки же меняются на сыроежечий запах. Приято сунуть нос и в мешочек с добычей, и в кастрюльку.

Лучше всего брать юные, ещё колокольчатые и нераскрывшиеся и не растрескавшиеся грибки. Почему?
1. Так они очень характерные и аутентичные, точно ни с какой волоконницей не спутаете.
2. Меньше шансов, что их у стыка ножки и шляпки поели черви.
3. Так они целее будут - гриб очень хрупкий, трудно до дома донести. Одно время их не собирала именно из-за ломкости, но потом попробовала на вкус и поняла, что игра стоит свеч - вкуснота же. А чем моложе, тем они крепче.

Годится и для маринада (вчера только мяу семь баночек ассорти закатала с ними), и для жарки, и для варки. Очень увариваются, правда. В два с лишним раза.
Предварительной обработки не требуют, но так как есть очень похожий на эту рядовку вид, отличающийся от неё лишь чуть более светлым и тёплым цветом, менее аккуратной шляпкой и ещё большей хрупкостью - рядовка серебристо-серая ( http://gribisrael.narod.ru/Species_List/TrichoLepisLyophil/Tricholoma_scalpturatum.htm ), - а растут они обе в тех же местах, то мяу её на всякий пожарный отвариваю, так как, насколько знаю, серебристо-серая рядовка требует варки... Почти наверняка в две сотни рядовочек землистых замешается десяток-другой серебристо-серых. Землистая цвет в маринаде почти не меняет (серо-коричневая в уксусе), серебристо-серая, как написано тут, - зеленеет.
Может, кто меня поправит и скажет, что и серебристо-серая отваривания не требует, но пока продолжаю варить.

Только донести надо... В общую корзину не кладите - в труху превратятся и перемешаются с другими грибами так, что уже не отскребёшь. Только в отдельный пакет, который надо класть поверх всей добычи и кантовать аккуратно. И сразу как пришли - переберите и обработайте, чем быстрее, тем целее грибы будут.

Куст, под которым их нашли, запомните - они его очень любят. Это ладанник критский, поначалу под ним маслята растут, а позже уступают место рядовкам. И рядовки под этими кустами могут большими семьями обитать, ведьминым кругом с диаметром до человеческого роста - спокойно.

(Кстати, не подскажете, как до Бейт-Шеменского леса добираться общественным транспортом из Иерусалима? На следующей неделе договорилась приятеля повести по грибы, обычно-то я в иерусалимский лес "под боком" хожу, но ради такого дела стоит освоить и что-то новенькое - интересу ради. Так что думаем или в Парк Канада, или в Бейт Шемен (про него народ на форуме тепло отзывается), или ещё куда податься, если не слишком хлопотно окажется - оба "безлошадные".)


Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 4
Joined: 19.11.11
link post  Posted: 08.01.16 16:37. Post subject: Огромное СПАСИБО! На..


Огромное СПАСИБО!
На фото по ссылке - один к одному.
Похожи и на вторые - правая фотография.
Покрытие шляпок похоже на войлок или замшу.
Очень хрупкие, хоть и были в отдельном пакете, некоторые поломались.
Можно еще вопрос?
Они могут полежать в холодильнике?
Сколько - день? Два? При этом не надо ничего с ними делать?
Не хочется еще что-то готовить сегодня.
Про транспорт ничего не могу подсказать, увы.
Мы едем на машине.
Попробуйте как ориентир искать рейс в сторону Маво-Модиим מבוא מודיעים.
Мы выставляем его на Вэйз, но не едем туда, просто сьежаем с 1-го шоссе на 443-е,
потом ориентируемся на местности.
Там, где мы сворачиваем с шоссе 443 в лес, есть автобусная остановка.
А сам район называется Яар Хашмаль יער חשמל.
Известное место, там много скульптур и сооружений.
Недалеко от Мицпэ Модиин מצפה מודיעין.
Это место, возможно, еще легче задать в поиске.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 3421
Joined: 17.12.06
Location: Израиль, Ашдод
link post  Posted: 08.01.16 22:10. Post subject: duralex пишет: Они ..


duralex пишет:

 quote:
Они могут полежать в холодильнике?
Сколько - день? Два? При этом не надо ничего с ними делать?



Грибы могут полежать в холодильнике пару дней, только не в воде. Иначе, образуются ядовитые вещества, которыми можно серьёзно отравится. Испытал на себе. Так же, если среди грибов были немного червивые, то за пару дней они превратятся в труху. Вы должны ещё знать, что в этих грибах недавно обнаружили вредные вещества, которые при большом накоплении в организме могут плохо повлиять на работу почек и печени.

Спасибо: 1 
ProfileQuote Reply



Post №: 5
Joined: 19.11.11
link post  Posted: 09.01.16 11:15. Post subject: Большое СПАСИБО! ..


Большое СПАСИБО!

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 45
Joined: 18.12.14
link post  Posted: 09.01.16 17:49. Post subject: duralex пишет: Они ..


duralex пишет:

 quote:
Они могут полежать в холодильнике?
Сколько - день? Два? При этом не надо ничего с ними делать?



Простите, что отвечаю только сейчас - шаббат-с же был. Да, уже поздно, но на будущее отвечу.

Ну, почти все грибы чем раньше помоешь/порежешь и так далее - тем лучше, полезней и вкуснее. Некоторые грибы могут дольше других протянуть, если крепкие и не червивые. "Мышки" - это не навозники и не ризопогоны, конечно, но всё же гриб хрупкий... До утра, если они не мокрые, в холодильнике уж точно полежат (понимаю ваше нежелание готовить, находившись по лесу до того, что всё тело болит), но помнутся ещё больше. Чтобы это скомпенсировать, лучше не класть их в холодильник прямо в мешке. Переберите их, выкинув сор, и разложите на подносе/подносе/в миске в один слой, чтобы не давили друг на друга. И не накрывайте целлофаном, лучше полотенцем или бумагой, чтоб не задохнулись. Должны выжить даже такие хрупкие.

Некоторые грибы можно даже в холодильник не убирать - вот мои любимые рядовки пятнистые, если не червивые, могу до утра на тряпочке разложить - снаружи суше, чем в холодильнике. (Но у меня дома очень холодно вообще.)


duralex пишет:

 quote:
Про транспорт ничего не могу подсказать, увы.
Мы едем на машине.


Хе, вот все едут на машинах и про общественный транспорт мало что могут сказать. Ничего, спасибо большое за ориентиры, посмотрим и прикинем, куда и как добираться. Мне ещё повезло, что я в Иерусалиме (город без тяжёлой промышленности с чистым горным воздухом, кстати), тут есть "под боком" парочка грибных лесов, прямо к которым автобус довезёт... Просто хочется же разнообразия, сами понимаете.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 6
Joined: 19.11.11
link post  Posted: 22.01.16 14:00. Post subject: Спасибо за уточнения..


Спасибо за уточнения!

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Reply:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Username, Password:      register    
Тему читают:
- user online
- user offline
All times are GMT  1 Hours. Hits today: 10
You can: smiles yes, images yes, types yes, poll no
avatars yes, links on, premoderation off, edit new post no