Не удержались, в обед заскочили в Бен-Шемен, прямо под носом у дождя:) Кроме маслят и фиолетовых рядовок, которые уже нет смысла снова и снова постить нашли парочку невкусных но интересных грибов - Мишка нашел, ему респект!:)
Вот первый - помню, его внешний вид на фотографии в книжке еще поразил Строчка :) Решетник, как я понимаю
А вот второй - был бы очень похож на лисичку, если бы не рос на поваленном дереве в форме ушка, как это делают вешенки и всякие древесные грибы. Точно не знаем, что это, может, это гриб, который Вассер называет омфалотусом?
Post №: 336
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Тель-Авив
Posted: 21.01.07 13:11. Post subject: Re:
Zorik Paxillus panuoides , свинушка панусовидная (а это таки она, мы в инете поискали), у проф. Вассера определена как условно съедобный гриб. Что значит "условно"? Стоит ли пробовать незнакомые грибы, которые определители относят к "условно съедобным"? Кстати, рядовка фиолетовая, кажется, тоже среди них.:)
helga Прошу прощения, что высказываю мнение по вопросу, мне не адресованному. Надеюсь, Зорик тоже ответит Вам. К условно съедобным относят грибы, которые не являются ядовитыми, но имеют, например, неприятный или жгучий вкус, плохой запах, очень жесткую мякоть. А также те грибы, которые ядовиты в сыром виде, но содержат термолабильные яды, которые разрушаются при отваривании. Например многие виды boletus-ов ядовиты в сыром или недоваренном виде: разные дубовики, сатанинский и пр. Но после отваривания они вкусны и съедобны. О рядовке фиолетовой я читала, что она содержит гемолитические вещества, но они тоже разрушаются при кипячении. Поэтому отвар таких грибов не используют. Многие жгучие млечники позиционируют как несъедобные (но не в России, где их солят!). О Paxillus panuoides, например, в некоторых источниках говорят, что у нее бывает неприятный запах, горьковатый вкус. ( Все о грибах. Пелле Янсен. ) Пробовать или нет, мне кажется, зависит от того, четко ли Вы определили гриб и хочется ли Вам его есть. Иногда Ваши ощущения могут не совпасть с другими мнениями. Гриб Вам может понравиться или нет. Из собственного опыта. Много лет собираю сатанинский гриб, он довольно вкусен маринованный. Кстати о Свинушке толстой Paxillus atrotomentosus тоже разноречивые сведения: съедобна, условно съедобна, несъедобна. Гриб довольно посредственный. Еще раз извините за вмешательство, удачи!
Post №: 338
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Тель-Авив
Posted: 21.01.07 20:42. Post subject: Re:
Ирина спасибо. мы их даже отварили, и я попробовала кусочек, и мне показалось, что у этих свинушек вкус вообще никакой - и мы решили не рисковать и их выбросить.
Post №: 164
Joined: 19.10.06
Location: Израиль, Натания
Posted: 21.01.07 21:52. Post subject: Re:
Ещё в Росси я читала про свинушки. Их сочли ядовитыми после многочисленных случаев отравления ими. После проведенных исследований было установлено, что свинушка впитывает в себя ядовитые вещества отовсюду и в несколько раз больше, чем другие грибы. Поэтому свинушки, растущие недалеко от автотрасс однозначно ядовиты. Хотя мы собирали их всегда, правда вблизи дорог не брали. Впрочем, с тех прошло много лет, наверняка были установлены и другие факты.
Рыбачка Как раз отравления свинушкой в России очень редки. Но она действительно исключена из списка промышленно заготавливаемых из-за случаев отравления в 70-х годах в Европе. Хотя их в России, особенно в деревнях, и сейчас усиленно собирают.Да, она впитывает интенсивно ядовитые вещества, но это не главная беда. Если коротко, выяснилось, что свинушка содержит антиген, вызывающий выработку антител иммунной системой человека. Причем, действие зависит от восприимчивости каждого человека. У некоторых может произойти чрезмерное образование антител, в результате случится аллергический шок. Признаки отравления могут проявиться через несколько часов или же несколько лет, так как токсин способен накапливаться в организме, обладает кумулятивным действием. Начинается отравление с головокружения, поноса, колик, в моче может появиться кровь. Нарушается функция почек, что может привести к смерти. Лечение заключается в поддержании деятельности почек. Хотя гриб довольно вкусный, я его уже очень давно не собираю. Но если один-два раза понемножку употребить в сезон, думаю, что не страшно. Повторяю, знаю грибников, которые ежегодно собирают свинушку тонкую. Но мне кажется, лучше от нее отказаться.
Post №: 339
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Тель-Авив
Posted: 22.01.07 06:27. Post subject: Re:
Ирина вплоть до аварии на Чернобыльской АЭС мы собирали свинушки тонкие, мы всегда называли их поддубовиками. Бывало, когда других грибов было мало, свинушек можно было набрать мешок. Потом какое-то время грибы вообще не собирали, а когда начали собирать, то нам сказали, что свинушки теперь опасны больше других грибов, потому что больше всего впитали в себя всякой радиоактивной дряни. И теперь мои родственники на Украине свинушки тонкие не берут, и все собранные грибы -всегда вываривают,
helga ,Алекс.Ашдод нет, Ольга права во многом Если говорить о грибах, произрастающих в лесах на загрязненных территориях, то они в большинстве случаев очень активно накапливают радионуклиды. Думаю, что грибникам небезинтересно узнать, что по степени накопления цезия-137 основные виды съедобных грибов подразделяются на 4 группы: I — грибы-аккумуляторы (чрезвычайно сильно накапливающие радионуклиды): польский гриб, горькуша, краснушка, моховик желто-бурый, рыжик, масленок осенний, козляк, колпак кольчатый; II — грибы, сильно накапливающие радионуклиды: подгруздок черный, лисичка желтая, волнушка розовая, груздь черный, зеленка, подберезовик; III — грибы, средне накапливающие радионуклиды: опенок осенний, белый гриб, подосиновик, подзеленка, сыроежка обыкновенная; IV — грибы-дискриминаторы радионуклидов — в эту группу включены виды, отличающиеся наименьшим накоплением, к которым относятся строчок обыкновенный, рядовка фиолетовая, шампиньон, дождевик шиповатый, сыроежка цельная и буреющая, зонтик пестрый, опенок зимний и вешенка. Грибникам можно посоветовать несколько простых правил: следует собирать грибы преимущественно III и IV групп, при приготовлении их следует тщательно очищать от почвенных частиц и растительного опада. Грибы обязательно отваривать в соленой воде и первый отвар не использовать. При кипячении в подсоленную воду лучше добавить немного столового уксуса или лимонной кислоты, чтобы в первый отвар из тела гриба вышло больше радионуклидов.
Но масленок больше накапливает радионуклидов, например. И свинушка опасна именно содержанием указанного выше антигена.
Впервые о ядовитость свинушки я прочитал в журнале ЗДОРОВЬЕ, где то в средине 70-х, точно не помню. Там было написано что она накапливает ядовитые вещества которые влияют на зрение. В нашей зоне России всегда было много свинушки и опят, а вот других видов не очень, поэтому свинушку собирали все, что б кто то ей отравился не вспомнят даже сторожилы. А в селе очень много долгожителей, да и на зрение старики не очень жаловались. После этой публикацие в книгах о грибах свинушку перенесли в раздел несъедобных. Но у меня к ней отношение совершенно не изменилось. Знаю одно место под Харьковом где её бывает много и если бываю там всегда за ней хожу, даже делал её холодного посола. Реакции после употребления в пищу не заметил, правда зрение уже не то, но на компе работаю ещё без очков
Posted: 09.02.07 15:37. Post subject: Свинушка уховидная, Paxillus panuoides
Росла в Бен Шемене, в основном на земле, один раз видела на пеньке, ножки практически нет, запах слабый, но приятный, мякоть белая, шляпка желтая, на краях зеленеет
Мои предположения: Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus) или Paxillus panuoides
All times are GMT
1 Hours. Hits today: 37
You can: smiles yes, images yes, types yes, poll no
avatars yes, links on, premoderation off, edit new post no