On-line: guests 1. In total there are: 1 [information..]
AuthorTopic
administrator




Post №: 355
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Тель-Авив
link post  Posted: 27.01.07 15:38. Post subject: Бен Шемен, 27/01/06, землистые рядовки


Сегодня часа три побродили по лесу Бен-Шемен, набрали килограмм десять грибов на двоих, а всего нас поехало четыре машины. Приехав на место и увидев, что грибов не просто много, а очень много, даже позвонили еще паре знакомых и те подъехали уже к обеду. Без грибов не остался никто:)
Про маслята уже устала говорить, кстати, червивых попадалось не так много, как мы опасались.
Помню, Егор вчера написал:


 quote:
Вот еще фотка рядовок, на книжке проф. Вассера, как на Библии (Коране ?). Я их не заметил в массовых количествах, что означало бы, как правильно подмечено, конец маслятного раздолья



Так вот - началось все так - мы припарковались на обочине квиша, зашли в перелесок,в этакую молодую сосновую посадку еще до начала большого леса. Я увидела бугорки хвои, копнула, а там...


Рядовки, рядовки и еще раз они - везде!! Многие совсем крошечные, большинство еще не вышло из "подросткового" возраста. Их было так много, что стало неинтересно их собирать Мы выбирали те, что покрупнее, а маленькие оставляли расти. Представляю себе. что там будет твориться через пару дней, когда они подрастут!
В общем, набив по пол-пакета рядовками - прямо в нескольких метрах от обочины дороги - мы двинули вглубь за маслятами... А потом у меня пакет порвался от тяжести грибов. В общем, было весело, а будет еще и вкусно!

Спасибо: 0 
Profile
Replys - 39 , page: 1 2 All [new only]


moderator




Post №: 101
Joined: 06.01.07
Location: Тель Авив
link post  Posted: 27.01.07 15:48. Post subject: Re:


Как здорово!!!!!

Спасибо: 0 
Profile
moderator




Post №: 102
Joined: 06.01.07
Location: Тель Авив
link post  Posted: 27.01.07 15:51. Post subject: Re:


А как шампиньоны стоит приготовить?

Спасибо: 0 
Profile
administrator




Post №: 499
Info: Отличное
Joined: 11.10.06
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 27.01.07 16:41. Post subject: Re:


Рядовки - это вещь!
Они мне очень нравятся и жаренные и маринованные.
В эти выходные пришлось пожертвовать грибами, но следующие будут посвящены сбору и маринованию землистых рядовок!

Спасибо: 0 
Profile
administrator




Post №: 359
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Тель-Авив
link post  Posted: 27.01.07 17:37. Post subject: Re:


Zorik
Как раз сейчас будем их отваривать:)
nishtychok
Лесные шампиньоны хороши, думаю, жареными и тушеными. В супе скорее всего их темные поры не будут красиво смотреться, а для маринования лесные шампиньоны хрупковаты, как по мне. Но это очень вкусные грибы.

Спасибо: 0 
Profile
moderator




Post №: 105
Joined: 06.01.07
Location: Тель Авив
link post  Posted: 27.01.07 17:51. Post subject: Re:


helga Спасибо! Сейчас мы из зажарим

Спасибо: 0 
Profile





Post №: 20
Joined: 14.11.06
Location: Израиль, Кирьят Ата
link post  Posted: 27.01.07 21:39. Post subject: Re:


Когда-то пробовали солить и жарить рядовки. Не знаю почему, но они получались очень жёсткие.
Мариновать уже не пробовали. Если кто имеет опыт в их приготовлении - пожалуйста, поделитесь.
Буду рад попробовать. Заранее благодарю!

Спасибо: 0 
Profile
administrator




Post №: 360
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Тель-Авив
link post  Posted: 28.01.07 05:31. Post subject: Re:


Шимшон
Мы рядовки отвариваем перед любым приготовлением, как и другие грибы, они уже тогда становятся мягче. Суп из них отменный, а когда жарим, то добавляем немного соевого соуса или сметаны и потом тушим под крышкой несколько минут. Получается сочно и вкусно.

Спасибо: 0 
Profile
administrator




Post №: 505
Info: Отличное
Joined: 11.10.06
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 28.01.07 19:27. Post subject: Re:


Мне наоборот нравится как пружинит во рту землистая рядовка
Я их мариную также как и все остальные грибы. Отвариваю, готовлю маринад и потом ещё минут 20-30 варю в маринаде.

Спасибо: 0 
Profile





Post №: 21
Joined: 14.11.06
Location: Израиль, Кирьят Ата
link post  Posted: 28.01.07 20:12. Post subject: Re:


Благодарю, попробуем.

Спасибо: 0 
Profile





Post №: 175
Joined: 19.10.06
Location: Израиль, Натания
link post  Posted: 28.01.07 22:45. Post subject: Re:


Я тоже не была в восторге от этих рядовок, а вот Зорику мои маринованные рядовки понравились. Вчера весь день ушёл на маринование того, что собрали в пятницу. Отчёт написать не могу, временные трудности с обработкой фото. Рядовочки только выбрались из земли, все такие молоденькие, крепенькие, толстенькие, ну прямо для маринада. Маслят тоже накосили, они пошли туда же. Ещё мне кажется, рядовки хорошо пойдут в грибную икру. Сама, правда, не пробовала.
Всем желаю кулинарных успехов!

Спасибо: 0 
Profile
administrator




Post №: 511
Info: Отличное
Joined: 11.10.06
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 29.01.07 18:20. Post subject: Re:


Рыбачка

Оля, так я могу не идти за рядовками ?

Спасибо: 0 
Profile





Post №: 177
Joined: 19.10.06
Location: Израиль, Натания
link post  Posted: 29.01.07 21:05. Post subject: Re:


Ага, одну баночку для тебя припасу.

Спасибо: 0 
Profile
administrator




Post №: 515
Info: Отличное
Joined: 11.10.06
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 30.01.07 19:44. Post subject: Re:


Рыбачка

О, как здОрово!

Спасибо: 0 
Profile
moderator




Post №: 130
Joined: 06.01.07
Location: Тель Авив
link post  Posted: 03.02.07 13:53. Post subject: Re:


А может есть у кого фотка того как выглядит червивая рядовка, в отличии от просто дырки в ножке, а то я вечно сомневаюсь.

А еще я вот думаю, вот эти рядовки, которые Святослав собрал, землистая, мне кажется они как то крепче, не разваливаются, на вид аппетитней - они растут маленькими кучками или это мне кажется? И места тоже чуть чуть другие, только вот какие? Определить не могу...

Спасибо: 0 
Profile
administrator




Post №: 388
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Тель-Авив
link post  Posted: 03.02.07 14:05. Post subject: Re:


nishtychok
У здешних землистых рядовок бывают два вида, насколько мы это увидели. Вот отчего это зависит - пока не поняли, семейки разных видов растут практически вплотную, на той же почве в том же месте.
Одим вид - шляпки более светлые, серые, уже в молодом возрасте распростертые, потом - начинают лохматиться и трескаться по краям. Ножки довольно тонкие, ломкие.
Другой вид - шляпки темные, почти черные, кругленько-колокольчатые. Ножки толстые и крепкие, белые-белые. Мне такие намного больше нравятся, аккуратные и крепкие грибочки, я старалась собирать именно их.

Червей в рядовках не видели. Есть такие, у которых ножки были полыми или мякоть - какой-то порыжевшей. Но ни червоточин, ни червей - не было.

Спасибо: 0 
Profile
moderator




Post №: 131
Joined: 06.01.07
Location: Тель Авив
link post  Posted: 03.02.07 14:10. Post subject: Re:


Спасибо, значит на счет червей меня глючит , я их отварила с солью - дествительно никто не выползал

А на счет видов - и у Беньямини и у Вассера описаны два вида, по фотографиям Беньямини так оно и есть.
Крепенькие - Tricholoma terreum, ישעורית אפורה, рядовка землистая
Расхлябанные - Tricholoma scalpturatum, ישעורית סדוקה, рядовка серебристо-серая

Спасибо: 0 
Profile



Post №: 105
Joined: 31.10.06
link post  Posted: 03.02.07 14:33. Post subject: Re:


Уважаемая nishtychok !
Tricholoma scalpturatum, действительно, часто растет рядом с землистой. Но helga не ошибается, что землистая бывает двух разновидностей, описанных ею. Вот та, что ломкая, очень похожа с Tricholoma scalpturatum, тоже съедобной. Но резная отличается тем, что у нее желтеют пластинки в зрелости, а также ножка может быть в желтых пятнах. А если Вы их отварите, то землистая будет иметь цвет обычный, коричневый, пластинки сероватые, а резная примет желто-зеленый оттенок, что иногда отпугивает, но не страшно.

Спасибо: 0 
Profile





Post №: 9
Joined: 03.12.06
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 03.02.07 16:10. Post subject: Насчет червей в серых рядовках


Увы, черви в них мне попадались. Правда только в пожилых экземплярах. Обнаруживала их, когда разрезаАла ножку всю до конца. Сидели в шляпке
Но только в стареньких

Спасибо: 0 
Profile
administrator




Post №: 541
Info: Отличное
Joined: 11.10.06
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 03.02.07 20:20. Post subject: Re:


Я вот ни как не могу понять находил ли я Tricholoma scalpturatum, ישעורית סרוקה, рядовка серебристо-серая.
В дубовых лесах встречается тоже что-то похожее, но крупнее, более крепкое и с запахом духов.

Спасибо: 0 
Profile





Post №: 35
Joined: 14.01.07
Location: Петах Тиква
link post  Posted: 03.02.07 20:58. Post subject: Re:


nishtychok А еще я вот думаю, вот эти рядовки, которые Святослав собрал, землистая, мне кажется они как то крепче, не разваливаются, на вид аппетитней - они растут маленькими кучками или это мне кажется? И места тоже чуть чуть другие, только вот какие? Определить не могу...

Я когда собирал рядовку вначале,то она была вся под хвоей и мелкая. Качество её зависит от питательности грунта и влаги. Влаги и питания не хватает, она тонкая и хрупкая, а цвет тоже от освещённости. Так что не угадаешь где искать. Были вчера недолго в лесу, вот сейчас она и крупнее и хрупкая.

Спасибо: 0 
Profile
Replys - 39 , page: 1 2 All [new only]
Тему читают:
- user online
- user offline
All times are GMT  1 Hours. Hits today: 11
You can: smiles yes, images yes, types yes, poll no
avatars yes, links on, premoderation off, edit new post no