On-line: guests 0. In total there are: 0 [information..]
AuthorTopic
administrator




Post №: 179
Info: Отличное
Joined: 11.10.06
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 20.11.06 00:23. Post subject: Кармель 19.11.06 - посев и решение неразберихи с груздями


Сегодня около 3 часов дня мы семьёй попали на Кармель для того чтобы попытаться "посеять" белые грибы , привезённые в пятницу с севера страны. Скорее всего мне ничего не удастся, но попробовать поселить их на Кармеле всё равно надо! Отобрал самые похожие места, где собирал их + самые грибные места Кармеля, которые я знаю. Параллельно с разбрасыванием белых, собирал рыжики, сыроежки, подгруздки , немного болетусов. Наконец, внесу решение проблемы с неразберихой млечников на форуме! Надеюсь правильно

Начнём с проверки моих старых друзей, ещё из прошлых походов. Шампиньоны оказались ещё живыми



Рядом росли очень много красных сыроежек, млечников зональных, белых подгруздков, старых болетусов. Фотографии не делал, так как и так их тут на форуме предостаточно и времени не было...

После находки этих рыжих красавцев пришлось фотографировать!



Рядом росли сыроежки, у которых были красные ножки.



Также попадались и вот такие сыроежки



В одном из мест посева кто-то выбросил каштановики



Уже из машины заметил красивый грибок. Он называется Гигроцибе коническое Hygrocybe conica, смертельно ядовитый гриб!



Всего я набрал столько грибов :



Теперь перейдём к решению проблем с определением рыжиков, подгруздков, млечников, сыроежек.
Я фотографировал 3 похожих гриба в том же порядке с разных сторон. Попробую объяснить различия.



Самый левый гриб - рыжик Lactarius Deliciosus.
Центральный - Сыроежка приятная Russula delica.
Правый - Млечник зональный Lactarius zonarius.

Рыжик имеет морковный рыжий цвет на срезе. Также на пластинках образуется зелёный цвет после повреждения.
Сыроежка приятная цвет не меняет, она белая, значительно светлее рыжика и млечника зонального.
Млечник зональный очень горький, даже скорее не горький, а острый. Язык минут 5 печёт после пробы!
Цвет он тоже не меняет.

На следующих фотках 3 вида сыроежек. Различить их легко, но установить точное название я затрудняюсь...



Сейчас пробую замариновать рыжики+сыроежки+1 болетус. Посмотрим что из этого выйдет

Надеюсь, на следующий год сработает пословица - "что посеешь, то и пожнёшь" , это я про Boletus Edulis



Спасибо: 0 
Profile
Replys - 10 [new only]





Post №: 9
Joined: 19.11.06
Location: Болгария, София
link post  Posted: 20.11.06 06:38. Post subject: Re:


Зорик, а у вас там Гигроцибе ядовитым считают? А у нас рекомендуют даже... Конечно здесь не менее 50 видов известно, но Г. коника по учебникам пишут даже, что не лучшего сорта, но есть можно.
Об етом Агарикусе? Ты видел мясо у него какое? Если краснеет или буровато, мы точно таких же называем A. bohusii (по имени венгерского миколога Бохуша). И он посколько знаю, единственой в роде такой, кустистой. А проф. Вассер многое про Агарикусов написал, кажется про Израеле тоже монография была...

Спасибо: 0 
Profile
administrator




Post №: 180
Info: Отличное
Joined: 11.10.06
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 20.11.06 10:17. Post subject: Re:


Boletus

В книге С.П.Вассер "Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля" написано, что этот вид гигроцибе ядовитый... Я по этой книге ориентируюсь.

По поводу шампиньонов - здорово! Если это единственный вид, который растёт в кучке, то тогда я нашёл неописанный ранее в Израиле вид Agaricus bohusii ! Я его вижу впервые!
Фотографировал его в ранней и средней стадии ранее в отчётах.
http://gribisrael.borda.ru/?1-1-0-00000009-000-0-0-1163962669
http://gribisrael.borda.ru/?1-1-0-00000013-000-0-0-1163967470

Значит этим шампиньонам уже 2 недели минимум!

Спасибо: 0 
Profile



Post №: 1
Joined: 20.11.06
link post  Posted: 20.11.06 10:27. Post subject: Re:


Сыроежки. Средняя, видимо, Russula drimea. Правая может Russula emetica. Левая может Russula foetens.

Спасибо: 0 
Profile
administrator




Post №: 181
Info: Отличное
Joined: 11.10.06
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 20.11.06 10:55. Post subject: Re:


http://forum.funghiitaliani.it/index.php?showtopic=15011 - очень похоже на центральную !
По поводу правой - сомневаюсь... скорее Russula pseudointegra или Russula maculata.
Левая , на мой взгляд Russula fellea .

Polik ,

Проблема в том, что в израильских книгах я не нашёл упоминание о Russula drimea, Russula emetica, Russula foetens.

Вот виды, которые описаны в книгах - Russula delica, pseudodelica, lepida, depallens, maculata, pseudointegra, fellea, pectinata, aeruginea, carmelensis . Наверное тут не хватает каких-то видов, например drimea , которая очень похожа на центральную сыроежку. Из тех, которые я списал из книги, похожих на Russula drimea я не вижу...


Спасибо: 0 
Profile



Post №: 2
Joined: 20.11.06
link post  Posted: 20.11.06 18:36. Post subject: Re:


Согласен, Russula pseudointegra и Russula fellea . Но у fellea должен быть острый резкий вкус.


Спасибо: 0 
Profile
administrator




Post №: 182
Info: Отличное
Joined: 11.10.06
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 20.11.06 20:54. Post subject: Re:


На вкус не пробовал.

Спасибо: 0 
Profile
administrator




Post №: 138
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Тель-Авив
link post  Posted: 20.11.06 22:23. Post subject: Re:


Зорик, на ближайшие дни, вроде, дождей не обещают:( Солнце да солнце! Думаешь, это уменьшит шансы спор белых грибов благополучно посеяться или влага тут роли не играет?

Спасибо: 0 
Profile
administrator




Post №: 183
Info: Отличное
Joined: 11.10.06
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 20.11.06 22:33. Post subject: Re:


Я вообще почти уверен, что всё делал зря
Влаги в лесу ещё много, я там сегодня был для сбора разновидностей болетусов и сыроежек для экспертизы.
Я думаю, влага роли не сыграет.

Очень обидно, все болетусы переростки, молодых нет. Сыроежки и млечники ещё можно пособирать, но и эти уже плесневеют
За мной отчёт о сыроежках

Спасибо: 0 
Profile





Post №: 3
Joined: 19.11.06
Location: Хайфа
link post  Posted: 21.11.06 21:44. Post subject: Спасибо Зорик !


Большое спасибо за великолепный сравнительный анализ ! Тема рыжиков, млечников и сыроежек раскрыта наглядно и доступно.

Спасибо: 0 
Profile
administrator




Post №: 184
Info: Отличное
Joined: 11.10.06
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 22.11.06 09:18. Post subject: Re:


Спасибо
Ещё бы научиться различать все болетусы и сыроежки

Спасибо: 0 
Profile
Тему читают:
- user online
- user offline
All times are GMT  1 Hours. Hits today: 7
You can: smiles yes, images yes, types yes, poll no
avatars yes, links on, premoderation off, edit new post no