On-line: guests 1. In total there are: 1 [information..]
AuthorTopic
moderator


Post №: 3
Joined: 28.10.06
Location: Нешер
link post  Posted: 18.11.06 19:10. Post subject: И снова Кармель. 18.11.06


Программа на эти выходные у нас была такая:
- в пятницу отметить 3 дня рождения (мой, жены и кота) с мишпухой в полном составе
- в субботу к нам приезжает мой приятель с женой и мы идем собирать грибы на Кармеле.

Первый пункт программы под девизом "Оставь диету всяк сюда входящий" прошел без задоринки, все результаты двухдневной варки-жарки-и-так-далее были сметены со стола за пару часов, народ в благостном состоянии разъехался по домам предварительно двести пятьдесят три раза поблагодарив, помыв за собой посуду и погладив кота.
По поводу второго пункта был поутру получен SMS из которого следовало, что Димина жена неважно себя чувствует и посему за грибами мы пойдем в узком семейном состве. Честно говоря, я и сам уже два дня отбиваюсь от вирусов дексамолом и алкоголем, но грибную прогулку это не отменяет.

Итак, прибыли мы на любимый Кармель, поставили машину на стоянку, сошли на травку и пройдя приблизительно шесть шагов (может быть, все-таки семь? Не помню), наткнулись на семейство грибов, породу которых мы не знаем. Они жутко напоминали рыжики (но это не рыжики), с другой стороны, я тут же вспомнил предостережение по поводу ядовитых Таборит а-заит в одном из топиков форума. Но их было так много...



Зорик, вызвоненный по мобильнику, помочь в определении не смог (прекрасно его понимаю).
Тем не менее, набрали кучку. А вдруг выясним, что это - точно так же год назад мы собирали рыжики, не будучи ни в чем поначалу уверены. А потом появился Зорик и голосом Супермена сказал "Oh yes" и мы их съели, чему рады до сих пор. Теперь уточняю.
1. "Oh yes" было сказано через e-mail, лично мы встретились позже.
2. Вышеописанный гриб после препарации выглядит следующим образом:



- не горчит
- не имеет сильного запаха
- не меняет цвет на срезе
- растет под дубами
Если кто может это дело опознать, буду премного благодарен.


Кстати, в конце телефонной беседы Зорик сообщил, что в этих краях должны быть красные сыроежки.
Как оказалось, красные сыроежки по своей натуре несколько застенчивы и не желают показываться, пока их не представят. Но вот только нам про них сообщили - вау! Они повалили семьями и поодиночке...




То тут, то там произрастали разнокалиберные болетусы.



Цветочки всякие также услаждали глаз (в то время, как всякие веточки и колючечки тот же глаз пытались сами понимаете, чего)



И снова сыроежки во всевозможных укрытиях в неимоверных количествах



Счастье мое, что температура за бортом дает повод одевать рубашку с длинными рукавами - после сегодняшнего похода меня бы госпитализировали, если бы кто увидел мои руки после того, как я отбивался от всех этих помесей лиан с саблезубыми тиграми.

Но удовольствие от прогулки и ее результатов это никак не портит...




Спасибо: 0 
Profile
Replys - 11 [new only]


administrator




Post №: 120
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Тель-Авив
link post  Posted: 18.11.06 20:40. Post subject: Re:


yan
Ух ты, какие сыроеги живописные! А вкууусные-то какие, хрустячие -вчера мы целую сковородку таких с луком умяли!
вот эти белые грибы, похожие на рыжики, уже, кажется, обсуждали на форуме и пришли к выводу, что это млечники, и они хороши при вымачивании и засолке. Странно, что ты говоришь, они не горчат. По идее, это семейство почти все горчит, пока его не обработаешь :)

Спасибо: 0 
Profile
administrator




Post №: 169
Info: Отличное
Joined: 11.10.06
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 18.11.06 20:42. Post subject: Re:


Действительно очень странно почему не горчат...
Lactarius Zonarius Млечник зональный.

Спасибо: 0 
Profile
moderator


Post №: 4
Joined: 28.10.06
Location: Нешер
link post  Posted: 18.11.06 21:13. Post subject: Re:


Вот-вот, меня Зорик все время убеждает, что должно горчить. Я уже два гриба сжевал - ну что я могу сделать, если не горчат?
Может, у меня вкус извращенный?
Приезжайте в гости, пожуйте, у меня еще остались...

Спасибо: 0 
Profile
administrator




Post №: 123
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Тель-Авив
link post  Posted: 18.11.06 21:19. Post subject: Re:


Я бы, наверное, для начала поджарила на пробу парочку, и если при обработке и жарке горечь не появляется то - на сковородку - шагом марш!:)

Спасибо: 0 
Profile
administrator




Post №: 124
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Тель-Авив
link post  Posted: 18.11.06 21:25. Post subject: Re:


Кстати, насчет красных сыроежек. Никогда раньше не сталкивалась с сыроежками, которые бы горчили или были ядовитыми. Но вот в справочнике Яннсена - обнаружила чуть ли не дюжину сыроежек, которые выглядят, как самые обычные сыроеги, а он их называет несьедобными и даже ядовитыми!
Сыроежка жгуче-едкая Russula Emetica,
Сыроежка Желчная Russula Fellea,
Сыроежка Ломкая Russula Fragilis,
Сыроежка Мэйра Russula Mairei,
Сыроежка Кроваво-красная Russula Sanguinaria.
и всякие другие.
То ли в союзе мне такие не попадались, то ли это Яннсен палку перегибает - но судя по фотографиям - мы такие всегда собирали и ели:) Кто-нибудь встречал здесь жгучие или несьедобные сыроеги?

Спасибо: 0 
Profile
moderator


Post №: 5
Joined: 28.10.06
Location: Нешер
link post  Posted: 18.11.06 21:27. Post subject: Re:


Единственная проблема - все сковородки заняты еще недоеденными сыроежками и болетусами :)

Спасибо: 0 
Profile





Post №: 40
Info: Нормы
Joined: 21.10.06
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 18.11.06 21:39. Post subject: Re:


helga
У меня в моей книге, о которой я когда-то где-то (на форуме) упомянал, тоже самое написано! Не думаю, что это просто так!

Спасибо: 0 
Profile





Post №: 35
Info: си-бемоль
Joined: 26.10.06
Location: Израиль, Нешер
link post  Posted: 18.11.06 23:08. Post subject: Re:


О! Вот это да! Хоть кто-то в отчёте не забыл про цветочки!
Не всё потеряно!

______________________
MAY ALL BEINGS BE HAPPY
Спасибо: 0 
Profile



Post №: 2
Joined: 06.11.06
link post  Posted: 19.11.06 16:11. Post subject: Re:


Не знаю какой это Млечник зональный,(может быть)но по простому
это называется волнушкой.Гриб съедобный,но я никогда их не брал,не там и не тут.Хотя знаком с охотниками исключительно за этим грибом.
В эти выходные,нам попалось огромное количество волнушек и рыжиков,рыжики на 50%-червивые,но корзинку накопать удалось.
Болетусов мало,в основном большие и червивые.
Маслят,вагон и маленькая тележка.
После того как нарвался на рыжики,собирал только их.

Спасибо: 0 
Profile



Post №: 17
Joined: 07.11.06
Location: Израиль, Рамат-Ган
link post  Posted: 19.11.06 18:32. Post subject: Золотые слова !


Золотые слова ! Сыроежка, если это Сыроежка (!), ядовитой не бывает. В том числе и в Африке.
Если вымочить в подсоленой воде, да отварить (дважды) - гарантия, можно жарить.

Спасибо: 0 
Profile





Post №: 84
Joined: 19.10.06
Location: Израиль, Натания
link post  Posted: 19.11.06 20:31. Post subject: Re:


В России мы сыроежки почти не собирали, только самые ранние и поздние, когда нет других грибов. А здесь при встрече в лесу, радуюсь, как старой знакомой. Там мы тоже встречали красные горькие. Но при кулинароной обработке горечь исчезала. И вот, живы до сих пор.

Спасибо: 0 
Profile
Тему читают:
- user online
- user offline
All times are GMT  1 Hours. Hits today: 34
You can: smiles yes, images yes, types yes, poll no
avatars yes, links on, premoderation off, edit new post no