Posted: 18.11.06 19:10. Post subject: И снова Кармель. 18.11.06
Программа на эти выходные у нас была такая: - в пятницу отметить 3 дня рождения (мой, жены и кота) с мишпухой в полном составе - в субботу к нам приезжает мой приятель с женой и мы идем собирать грибы на Кармеле.
Первый пункт программы под девизом "Оставь диету всяк сюда входящий" прошел без задоринки, все результаты двухдневной варки-жарки-и-так-далее были сметены со стола за пару часов, народ в благостном состоянии разъехался по домам предварительно двести пятьдесят три раза поблагодарив, помыв за собой посуду и погладив кота. По поводу второго пункта был поутру получен SMS из которого следовало, что Димина жена неважно себя чувствует и посему за грибами мы пойдем в узком семейном состве. Честно говоря, я и сам уже два дня отбиваюсь от вирусов дексамолом и алкоголем, но грибную прогулку это не отменяет.
Итак, прибыли мы на любимый Кармель, поставили машину на стоянку, сошли на травку и пройдя приблизительно шесть шагов (может быть, все-таки семь? Не помню), наткнулись на семейство грибов, породу которых мы не знаем. Они жутко напоминали рыжики (но это не рыжики), с другой стороны, я тут же вспомнил предостережение по поводу ядовитых Таборит а-заит в одном из топиков форума. Но их было так много...
Зорик, вызвоненный по мобильнику, помочь в определении не смог (прекрасно его понимаю). Тем не менее, набрали кучку. А вдруг выясним, что это - точно так же год назад мы собирали рыжики, не будучи ни в чем поначалу уверены. А потом появился Зорик и голосом Супермена сказал "Oh yes" и мы их съели, чему рады до сих пор. Теперь уточняю. 1. "Oh yes" было сказано через e-mail, лично мы встретились позже. 2. Вышеописанный гриб после препарации выглядит следующим образом:
- не горчит - не имеет сильного запаха - не меняет цвет на срезе - растет под дубами Если кто может это дело опознать, буду премного благодарен.
Кстати, в конце телефонной беседы Зорик сообщил, что в этих краях должны быть красные сыроежки. Как оказалось, красные сыроежки по своей натуре несколько застенчивы и не желают показываться, пока их не представят. Но вот только нам про них сообщили - вау! Они повалили семьями и поодиночке...
То тут, то там произрастали разнокалиберные болетусы.
Цветочки всякие также услаждали глаз (в то время, как всякие веточки и колючечки тот же глаз пытались сами понимаете, чего)
И снова сыроежки во всевозможных укрытиях в неимоверных количествах
Счастье мое, что температура за бортом дает повод одевать рубашку с длинными рукавами - после сегодняшнего похода меня бы госпитализировали, если бы кто увидел мои руки после того, как я отбивался от всех этих помесей лиан с саблезубыми тиграми.
Но удовольствие от прогулки и ее результатов это никак не портит...
Post №: 120
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Тель-Авив
Posted: 18.11.06 20:40. Post subject: Re:
yan Ух ты, какие сыроеги живописные! А вкууусные-то какие, хрустячие -вчера мы целую сковородку таких с луком умяли! вот эти белые грибы, похожие на рыжики, уже, кажется, обсуждали на форуме и пришли к выводу, что это млечники, и они хороши при вымачивании и засолке. Странно, что ты говоришь, они не горчат. По идее, это семейство почти все горчит, пока его не обработаешь :)
Вот-вот, меня Зорик все время убеждает, что должно горчить. Я уже два гриба сжевал - ну что я могу сделать, если не горчат? Может, у меня вкус извращенный? Приезжайте в гости, пожуйте, у меня еще остались...
Post №: 124
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Тель-Авив
Posted: 18.11.06 21:25. Post subject: Re:
Кстати, насчет красных сыроежек. Никогда раньше не сталкивалась с сыроежками, которые бы горчили или были ядовитыми. Но вот в справочнике Яннсена - обнаружила чуть ли не дюжину сыроежек, которые выглядят, как самые обычные сыроеги, а он их называет несьедобными и даже ядовитыми! Сыроежка жгуче-едкая Russula Emetica, Сыроежка Желчная Russula Fellea, Сыроежка Ломкая Russula Fragilis, Сыроежка Мэйра Russula Mairei, Сыроежка Кроваво-красная Russula Sanguinaria. и всякие другие. То ли в союзе мне такие не попадались, то ли это Яннсен палку перегибает - но судя по фотографиям - мы такие всегда собирали и ели:) Кто-нибудь встречал здесь жгучие или несьедобные сыроеги?
Не знаю какой это Млечник зональный,(может быть)но по простому это называется волнушкой.Гриб съедобный,но я никогда их не брал,не там и не тут.Хотя знаком с охотниками исключительно за этим грибом. В эти выходные,нам попалось огромное количество волнушек и рыжиков,рыжики на 50%-червивые,но корзинку накопать удалось. Болетусов мало,в основном большие и червивые. Маслят,вагон и маленькая тележка. После того как нарвался на рыжики,собирал только их.
Post №: 17
Joined: 07.11.06
Location: Израиль, Рамат-Ган
Posted: 19.11.06 18:32. Post subject: Золотые слова !
Золотые слова ! Сыроежка, если это Сыроежка (!), ядовитой не бывает. В том числе и в Африке. Если вымочить в подсоленой воде, да отварить (дважды) - гарантия, можно жарить.
Post №: 84
Joined: 19.10.06
Location: Израиль, Натания
Posted: 19.11.06 20:31. Post subject: Re:
В России мы сыроежки почти не собирали, только самые ранние и поздние, когда нет других грибов. А здесь при встрече в лесу, радуюсь, как старой знакомой. Там мы тоже встречали красные горькие. Но при кулинароной обработке горечь исчезала. И вот, живы до сих пор.
All times are GMT
1 Hours. Hits today: 34
You can: smiles yes, images yes, types yes, poll no
avatars yes, links on, premoderation off, edit new post no