On-line: guests 0. In total there are: 0 [information..]
AuthorTopic





Post №: 30
Joined: 25.05.11
Location: Россия, Ростов-на-Дону
Foto:
link post  Posted: 28.08.12 15:04. Post subject: Записки с Нижнего Дона


Вот и отпуск начался. Неделю назад прошёл хороший 20-минутный ливень, но после засухи, которая длится с середины июня, это пшик. За всё лето количество прошедших дождей можно сосчитать по пальцам.
В первый же день отпуска, вчера, пошёл проверить, что происходит в Кумженской роще.
Кумжа сухая, как порох. Даже в низинах, где обычно сохраняется хоть немного влаги, только потрескавшаяся земля. На почве не только грибов не было, не было даже мумий, останков, намёка на грибы. Даже живность вся попряталась. Не было ни комаров, ни мух - НИ-ЧЕ-ГО! Одна паутина меж веток.
Только древесные виды, как наименее притязательные, напомнили мне, что есть в словаре такое понятие как "грибы" :)
Видимо, последний дождь (от которого уж и следа не осталось) пробудил некоторые грибницы. И то, грибы росли очень локально. На моих контрольных точках их не было вовсе.

Первое семейство пестреца (трутовика чешуйчатого) оказалось довольно молодым. Все грибы, кроме ножек, пошли в корзину.



А вторые уже староваты, срезал края шляпок. Но красавцы! И с пестрецами почти всё: ещё два-три раза видел, некондиционные.



Несколько вольвариелл шелковистых удалось найти.



А на ТСЖ (трутовик серно-жёлтый) мне давно уж не везёт... Никак не застану его в молодом возрасте.



И это всё. На суп набрал, но по большому счёту до хороших дождей и похолодания о грибах можно забыть (сегодня было +32).
Хотел насобирать ягод бузины, да бузина посохла вся.

А ещё набрёл на это


Заканчивается лето (будь оно неладно) - самое провальное лето по грибам на моей памяти. Весь июль, август и бОльшая часть июня (кроме первой декады) - практически без грибов. Даже летом 2010-го, когда в Европе стояла небывалая засуха, было получше: грибы шли до июля.

Надеюсь на осень...








Где начало того конца, которым оканчивается начало?
(Козьма Прутков)
Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Replys - 175 , page: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All [new only]







Post №: 90
Joined: 25.05.11
Location: Россия, Ростов-на-Дону
Foto:
link post  Posted: 07.04.14 06:58. Post subject: Он таки открыт! В..


Он таки открыт!


Вчера собрался в Кумжу на разведку. Корзину решил не брать, только полупустой рюкзак с бутылкой воды. На грибы я не рассчитывал - даже для сморчков рано, "орхидеи ещё не зацвели". Но как усидишь дома при такой погоде: утро выдалось ослепительно ярким, тихим и наполненным щебетанием птиц. И хотя перед восходом солнца был заморозок, день обещал быть тёплым.

В Кумже верхний ярус флоры был почти гол, на некоторых деревьях распускались почки и висели серёжки.



Внизу дело обстояло получше: травы зримо подросли, погустели. Торчали волосатые кустики чистотела, который скоро уже зацветёт. А вот фиалки цвели вовсю, целыми полянами.



Жужжали шмели, пели птицы... Но грибов не было. Сморчками даже не пахло. Может синеножки? Нет, и здесь пусто. Пестрецы? Нет, тоже рано. Я тщетно пытался отыскать хоть какую-нибудь поганку, навозник или псатиреллу, чтобы объявить сезон открытым, но увы... И только для очистки совести я пришёл к склону возле канала, на энтоломовое место, хотя раньше сморчков и синеножки я энтолому не встречал. Там я и застрял. А спустя некоторое время с участка примерно 10х100 метров я выносил большой тяжёлый пакет, который "завалялся" таки в рюкзаке :)) Наверное, грибы там были ещё. Наверняка они росли и с противоположной стороны канала, которую я не обследовал вовсе. Но прикинув, сколько мне предстоит возни с этими чумазыми огольцами, я решил, что на сегодня грибов мне хватит.

Если сбор тополевой рядовки - это осенние земляные работы, то сбор энтоломы - земляные работы весенние. По крайней мере, сегодня было так. Из земли торчали только серые шляпки. И сверху они были похожи на клубни.



Но стоило их потянуть, как обнаруживались глубоко спрятанные в почву ножки.



Так что энтоломы - грибы отнюдь не коротконогие. Скоро ножки вытянутся из земли, шляпки выпрямятся и станут загибаться вверх, обретут хрупкость... А вот в этой стадии энтоломы наверное наиболее предпочтительны для сбора: округлые и крепкие.

Искать их было нелегко. Мало того, что торчали только шляпки, наполовину зарытые в почву, да ещё цветом они были как почва. Тут надо было настроить угол зрения. Но стоило зацепиться за один гриб, как дальше дело шло споро! К тому же росли энтоломы большими пучками.



Но всё равно я с сожалением обнаруживал раздавленные собственными сапогами грибы! Местами они так мастерски маскировались, что только в раздавленном виде выдавали себя.

А некоторые были уже в зрелом возрасте, то есть явно росли не первый день...



Надо отметить, что сегодня я сделал важное открытие: эти энтоломы начинают расти раньше сморчков! А вот с видом никак не определюсь. То, что они съедобны, выяснил давно. Но на садовые они не тянут ни по срокам, ни по месту произрастания (растут среди вязов). Предполагаю, что это Entoloma saundersii, но надобно заключение экспертов. В этот раз обязательно вышлю плодовые тела на анализ. А пока предстоит чистка и мытьё...



Напоследок лес мне выдал бонус в виде сростка вёшенок



И ещё одно открытие. Впервые обнаруженная в Кумже саркосцифа! Я думал, что они, саркосцифы, только среди хвойных растут.



Общий итог. По весу - 4,5 кило. Неплохо для первого раза, а?



Где начало того конца, которым оканчивается начало?
(Козьма Прутков)
Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 5427
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 07.04.14 12:04. Post subject: Класс!! Какие фиалки..


Класс!! Какие фиалки!! Помню их пьянящий запах, но здесь у нас их, к сожалению, нет.
А каковы на вкус эти энтоломы? На что похожи по консистенции? Наша семья на Украине, помню,энтоломы не собирала и я даже не знаю, на что это похоже.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 582
Joined: 10.05.11
link post  Posted: 07.04.14 17:29. Post subject: Дончанин Отличное ..


Дончанин

Отличное начало сезона!
На Украине в апреле - мае я собирал Энтолому Садовую, хороший съедобный гриб!
Обычно в низинах, где влажно и тень. Взрослея, светлая шляпка у этих грибов покрывалась характерными трещинками.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 91
Joined: 25.05.11
Location: Россия, Ростов-на-Дону
Foto:
link post  Posted: 07.04.14 18:37. Post subject: Анатолий Да, но у ..


Анатолий

Да, но у меня сомнения насчёт садовой. Типично садовая, как я её понимаю, появляется позже - она светлее и растёт под абрикосами, боярышником... А эти - под вязами! Энтоломы ведь микоризу с розоцветными образуют. Вяз - тоже розоцветное.
Но ещё сроки. Рано даже для садовой: раньше сморчков она не вырастает. Поэтому сомнения. По всему мои энтоломы похожи нам энтолому Саундерса, но для точного опознания надо высылать образец в БИН.


Ольга

После отваривания энтоломы стали внешне походить на "мышат" (рядовку землистую). Я эти энтоломы не собирал никогда в больших количествах, только добавлял в другие грибы. Вот теперь приготовлю в чистом виде - расскажу о чистом вкусе :)

Где начало того конца, которым оканчивается начало?
(Козьма Прутков)
Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 2621
Joined: 17.12.06
Location: Израиль, Ашдод
link post  Posted: 07.04.14 22:33. Post subject: Дончанин , с открыти..


Дончанин , с открытием сезона!!! .

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 583
Joined: 10.05.11
link post  Posted: 08.04.14 17:43. Post subject: Дончанин Конечно, ..


Дончанин

Конечно, Садовая гораздо светлее, но я ее собирал и под акациями, правда и абрикосы (дичка)
и шиповник были недалеко. А насчет сроков - верно, обычно через месяц после сморчков, когда
ночная температура подымалась и не было заморозков.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 767
Joined: 15.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
link post  Posted: 09.04.14 06:35. Post subject: Олег, с почином! Че..


Олег, с почином!

Честно признаться, никогда не собирал энтоломы. Даже не знал, что среди них съедобные есть

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 92
Joined: 25.05.11
Location: Россия, Ростов-на-Дону
Foto:
link post  Posted: 09.04.14 15:37. Post subject: Рома, есть съедобные..


Рома, есть съедобные, но их надо хорошо знать :)

Где начало того конца, которым оканчивается начало?
(Козьма Прутков)
Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 93
Joined: 25.05.11
Location: Россия, Ростов-на-Дону
Foto:
link post  Posted: 15.04.14 17:47. Post subject: Сказ о том, как мы с..


Сказ о том, как мы сезон открывали

Очередной слёт донских грибников состоялся. Пройдёна ещё одна веха в истории донского грибного движения.

Тепло, резко начавшееся в третьей декаде марта, заставило меня спешно открывать тему о предстоящем слёте. А поскольку пошли сведения из более южных регионов России, что там народ уже собирает сморчковую шапочку, я решил, что недели через 2 можно будет собирать её и у нас. Поэтому первые выходные апреля мне показались оптимальными для даты слёта.

Но погода внесла свои коррективы. Весенний спринт, вопреки ожиданиям, быстро закончился, весна остановила своё наступление и даже пошла вспять. Стало ясно: дату слёта надо отодвигать. Но насколько? На неделю, две? Мнения и возможности форумчан разошлись. Поэтому впервые пришлось воспользоваться на форуме системой опроса. Как решит большинство, так и будет. Большинство выбрало 12 апреля - День Космонавтики. Значит так тому и быть.

Прогнозы погоды на дату слёта менялись кардинально. От солнечного 20-градусного тепла до холодной ветрено-дождливой промозглости. Чем ближе подходил час Х, тем яснее становилось, что вероятнее всего второй сценарий. Однако переносить дату было уже поздно: и народ настроился, и Вячеслав уже заготовил мясо... Оставалось надеяться, что крайне неблагоприятного сценария удастся избежать.

Вал холода обрушился накануне, в пятницу. Вопреки прогнозам, было не +8, а всего +3. Похолодание сопровождалось сильнейшим восточным ветром, с неба срывалось что-то в виде снега и дождя... К счастью, это похолодание коснулось нас краем. Одно было неясно: покинет ли оно нас к субботе. Выглянув в субботу утром в окно, я понял, что пик холода миновал. На термометре +4, ветер дул по-прежнему сильный, хотя слабее, чем вчера. Дождя не было. Прогноз обещал переменную облачность днём и повышение температуры до +10, а вечером дождь. Ветер, правда, обещал быть ещё сильным, но это был уже не самый плохой вариант развития событий. Правда, накануне пришли вести, что в Красном Сулине выпал снег. А мы как раз решили открывать слёт неподалёку, в Горном. Я не придал этой фразе большого значения. Ну мало ли, вчера может и был снег. Но температура-то плюсовая, он наверное растаял за ночь...

А ещё к нам приехал форумчанин Иван из Сочи. Его приезд был главным событием предстоящего слёта. Наконец нам удастся встретиться. Хотелось встретить долгожданного гостя как подобает и не ударить "лицом в грязь". А Иван уже был на вокзале. И за ним уже ехала компания таганрожцев, Ивану надо было подождать всего минут 40... В итоге Иван прождал... 3 часа! Машина таганрожцев сломалась на полпути к вокзалу... Но всё благополучно разрешилось, а Ивану за три часа ожидания пришлось подробно изучить весь ростовский вокзал :)

А в это время мы мчались к Горному. До г.Шахты ничто не предвещало неожиданностей. Потом мы стали замечать на полях белые полоски. Уж не снег ли? Дальше подозрения, увы, подтвердились: на полях действительно лежал снег, и чем ближе мы подъезжали к Горному, тем больше его становилось.



В Горном стало ясно: "ловить" здесь нечего. Всего 80 километров севернее, а какая разница. Приехали из весны в зиму. И хотя снег выпал накануне, нам от этого было не легче. На месте встречи нас ждала уже одна машина. Мы попробовали таки сунуться в лес, но не смогли даже подъехать к нему; дороги развезло, наша "пузотёрка" стала буксовать и вязнуть. Несколько раз путём толкания пришлось её вызволять, но мы всё-таки умудрились завязнуть основательно. Пришлось цеплять буксир...

Ещё одна машина с донскими грибниками подъехала к Горному. Звоню таганрожцам, объясняю ситуацию. Чтобы они тоже не спешили: открывать сезон на снегу под ветром занятие не самое приятное... После недолгих раздумий решено было возвращаться и встретиться в Щепке. Ладно, со сморчковой шапочкой мы "пролетели": с погодой в Горном не повезло. Но хоть строчков в Щепке поискать: ведь находили же их в прошлые годы, хоть мало, но находили... Правда, там нельзя жечь костёр, а стало быть, шашлыка не будет. Казалось бы, да и хрен с ним, с шашлыком. Какие посиделки, если грибной инстинкт не удовлетворён? Это вопрос приоритетов. Но Вячеслав так готовился, намариновал мясо, своё, фермерское... И мы решили, что для шашлыка место где-нибудь найдём, но прежде - грибы. И вот уже четырьмя машинами мы возвращаемся назад. А таганрожцам даже хорошо: ехать далеко от ростовского вокзала не надо. И они поехали с Иваном в Щепкинский лес. Вскоре звонит Вячеслав: "Нашли гигасы!" Уже хорошо. Даже если не гигасы. Настроение стало улучшаться. Погода тоже. На подъезде к Щепке всё чаще проглядывало солнце. Приехали. 11.30. Времени однако потеряли немало. Но ничего. Только подъехали, как Вячеслав и компания выходят из лесу. Иван в ними. Знакомимся.



И вышли-то не с пустыми руками - со строчками! Вид настоящих крупных строчков ещё больше нас раззадорил. Мы договариваемся встретиться часа через 3 (не раньше) и тогда думать, где устроить привал. И уходим в лес.

Пока никаких строчков. Только мелкие стробилюрусы.



Или навозники домашние.
4


Дисцины, как обычно в это время. Одиночные и пучками.



В соснах даже комфортно: ветра не ощущается, и солнце пробилось сквозь облака.



Все мы давно не виделись, в пути делились новостями.



Люся - завсегдатай наших слётов



Совершаем переход в другое место... и находим строчки!



Поодиночке и семьями. Мелкие и почти с кулак. Теперь можно сказать смело: в Щепке строчок не просто встречается, а растёт в промысловых количествах! А с видовой принадлежностью придётся ещё разбираться.



Такое количество строчков уже можно распробовать!



Строчковые места.



Вёшенки.



Хорошо в лесу, но время... Надо собираться и ехать искать место для посиделок. А пока - разговоры, впечатления...



Вскоре некоторые уехали - кто на рыбалку, кто по делам. А кто-то, наоборот, приехал с запозданием. Наш кортеж двинулся на запад, в сторону Таганрога, где, по заверениям наших проводников, есть хорошие места. Наши сусанины завезли нас в некую балку недалеко от водоёма.



Тамошний пейзаж.



Тамошние цветы - адонис весенний.



Вячеслав всё волновался, что нам не хватит времени на то, чтобы изжарить шашлык. Что его старания пропадут зря. Но всё успели. В процессе готовки нас немного полил дождик, но это уже не омрачило настроения: всем было ясно, что встреча удалась на славу, невзирая на все трудности и препятствия!

Вячеславу похвастаться удалось: шашлык был необычайно вкусен.



Тем более что после всех приключений мы нагуляли хороший аппетит. А пока взрослые застольничали, дети обозревали окрестности.





Однако пора. Костёр догорал, стало смеркаться.



Очень приятно было встретиться со старыми друзьями, познакомиться с новыми людьми. Очень рад был знакомству с Иваном, надеюсь на новые встречи!

И нам будет таки что вспомнить!

Заключительный снимок.



Где начало того конца, которым оканчивается начало?
(Козьма Прутков)
Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 2631
Joined: 17.12.06
Location: Израиль, Ашдод
link post  Posted: 15.04.14 20:56. Post subject: Дончанин , хорошо по..


Дончанин , хорошо погуляли Читая ваш рассказ, вспомнил белорусскую весну, с холодами и дождями. Скучаю по такой погоде. Надеюсь, как нибудь удастся посетить свои былые грибные угодья .

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 771
Joined: 15.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
link post  Posted: 16.04.14 06:29. Post subject: Олег, спасибо за рас..


Олег, спасибо за рассказы!
В этом, не очень грибном, сезоне они нас особенно радуют.

А я, читая описания погоды, скорее вспомнил бурю, налетевшую на нас этой осенью.
Tогда тоже север завалило снегом и, хоть температура была и выше нулся, во многих местах он лежал ещё пару недель.

Кстати, строчки съели? Если да, то каковы на вкус? Столько про них разговоров ходит - ядовитые в любом случае, съедобные после отваривания...
Никогда их не пробовал.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 591
Joined: 10.05.11
link post  Posted: 16.04.14 08:06. Post subject: Дончанин Спасиб..


Дончанин

Спасибо за рассказ! Олег, словно вместе с вами побывали в лесу на вашей форумовке!
Я на Украине много лет собирался отведать Строчки - Сморчки, но... что-то останавливало...
Всегда рядом оказывались либо Зимние Опята, а чаще Вешенки, такие *проверенные* и надёжные грибы!
Лишь здесь, в Израиле, решился отведать Сморчки (и не жалею!), а вот Строчками здесь *и не пахнет*.

Рома

... А на вкус Строчки, как писал Солоухин, напоминают жаренные бараньи кишки...
(Книга *Созерцание чуда*).

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 94
Joined: 25.05.11
Location: Россия, Ростов-на-Дону
Foto:
link post  Posted: 16.04.14 08:21. Post subject: Строчки - это конечн..


Строчки - это конечно загадочные грибы. Я вообще думал, что они у нас не растут. Два года назад выяснил, что растут. Но не в промысловых количествах. А на этот раз стало ясно, что и в промысловых тоже. Просто слой их очень короткий, надо попасть в нужное место в нужное время, и не каждый год бывают хорошие урожаи.
С ядом тоже не всё ясно. С одной стороны, известны случаи отравлений. С другой, наши форумчане едят их годами и поколениями, и ничего. Может здесь имеет место быть индивидуальная стойкость организма к гиромитрину, содержащемуся в строчках?
Но любопытство взяло верх, попробовал. Живой, как видите. Строчки имеют нежный приятный вкус. Ежели их чуть обжарить, а потом потушить в сметане с зеленью. Многие говорят, что из них жульен очень вкусный получается. Конечно, надо предварительно отварить 2 раза по 15 минут, отвар слить, грибы промыть. А если их долго жарить, то они не только бараньими кишками, а ещё незнамо чем могут показаться , как писал тот же Солоухин. Я для себя понял, что ни строчки, ни сморчки долго жарить не следует.

Вот нарыл любопытную статью о строчках.
http://www.hij.ru/read/articles/stories-about-animals-and-plants/1224/

Где начало того конца, которым оканчивается начало?
(Козьма Прутков)
Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 5433
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 16.04.14 14:13. Post subject: А после двукратного ..


А после двукратного отваривания и промывания строчки не теряют своего аромата? У нас здесь многие виды грибов приходится предварительно отваривать, и они потом, к сожалению, теряют значительную часть своего вкуса и запаха.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 95
Joined: 25.05.11
Location: Россия, Ростов-на-Дону
Foto:
link post  Posted: 16.04.14 14:52. Post subject: А выбора нет. Некото..


А выбора нет. Некоторые, правда, отваривают один раз.
Наверное, что-то теряют. Но вкусные всё равно.

Где начало того конца, которым оканчивается начало?
(Козьма Прутков)
Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 5434
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 16.04.14 15:04. Post subject: В статье пишут, что ..


В статье пишут, что при длительной сушке почти весь яд выводится. Или это сушка уже после отваривания?

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 96
Joined: 25.05.11
Location: Россия, Ростов-на-Дону
Foto:
link post  Posted: 16.04.14 16:39. Post subject: Нет, прямая. По-моем..


Нет, сушка прямая. По-моему после отваривания грибы не сушат.

Где начало того конца, которым оканчивается начало?
(Козьма Прутков)
Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 98
Joined: 25.05.11
Location: Россия, Ростов-на-Дону
Foto:
link post  Posted: 27.04.14 17:01. Post subject: Сегодня шёл в Кумжу ..


Вчера шёл в Кумжу с большой надеждой. Уж все сроки вышли - пора бы сморчкам быть. Вон степные уже отходят... На неделе прошли дожди, правда, небольшие, но необходимый минимум влаги для роста грибов, надеюсь, был получен. А поутру - густая роса. Что прибавило оптимизма.

По сравнению с тем, что было неделю назад, сегодня Кумжу было не узнать. Травы вымахали по колено, зацвёл купырь, бурно цвёл чистотел.



Не отставали от трав и плодовые деревья



А что-то грибов нет... Синеножек нет, конического сморчка нет (уже не будет?). Попалась горсть майской рядовки - наверное, разведчики: остальные грибницы пусты.

Calocybe gambosa



На открытых местах суховато: может в траве грибы искать? Но и там ничего. Только мои знакомые пецици у брёвен.



Нет, мы так не договаривались. Где сморчки, где... хоть что-нибудь? Ладно. Иду на сморчковое место, где сморчки родятся в своё время всегда. Неужели и тут пусто? Ура! Есть!

Morchella esculenta



Стоило зацепиться за один, пошёл другой, третий... десятый!



Удивительное дело! Неделю назад здесь не было ничего - всё обыскал. И вот за неделю сморчки успели вырасти, повзрослеть, а некоторые даже состариться и засохнуть. На солнечных сухих склонах стояли здоровые сухие мумии.



У взрослых сморчков ножки в разрезе похожи на ком варёных слипшихся макарон.



Гляжу - из кустов показывается женская фигура с корзиной. Так... Конкуренция...
- Сморчки собираете?
- Да.
- А вот, идите сюда, тут их много!

Странная конкурентка. Грибы мне свои сдаёт.
- А я сморчки не собираю, - как будто угадав мои мысли, сказала женщина. - Я рядовочки беру, да одуванчики на варенье рву...
В её корзине лежали майки. Немного. Хорошо, коль так. Каждому своё. Продолжаю собирать сморчки.

- Я валуи нашла! Удивительно! Это ведь осенний гриб!

Совсем интересно. Откуда тополевая рядовка в мае? (у нас "валуями" называют тополёвку). Подхожу и вижу ту же майскую рядовку, только жёлтую разновидность. Объясняю, что это совсем не валуи, а та же самая рядовка, что и в корзине. Кивает, но смотрит недоверчиво. Не знаю, поверила ли? Проводить ликбез по валуям-тополёвке уже не стал.

Расходимся. Продолжаю поиск сморчков. Вначале я на радостях грёб всё подряд (за исключением совсем уж сухих или негодных грибов). Потом стал выбирать. Кружу на участке примерно 20х20 метров. Всё чаще кошусь на корзину. Она быстро наполняется, а грибы никак не заканчиваются.



Пришлось проводить ревизию. Высыпаю сморчки. Все дефективные, подпорченные - прочь! Оставляю отборные. Но это мало помогает, потому что добираю ещё. Как же так, уже почти полна коробочка, а я "ни в одном глазу" (читай: ещё в дальнюю Кумжу не ходил)!

У меня есть запасной пакет, но я рассчитываю ещё пестрецов набрать, помня о том, какие вкусные котлеты из него получились (спасибо Элеоноре!).



С наполненной на три четверти корзиной иду в дальнюю Кумжу. И там сморчки! Здесь они помоложе, посвежее.



Зато растут пучками!



Урожай пришлось утрамбовывать. Так, всё. Со сморчками всё. Иду за пестрецами. Пестрецы - грибы более предсказуемые, росли на своих излюбленных постоянных местах. И манили издалека!



Корзина полна, в пакете пестрецы. Домой? Однако ноги сами несут опять на сморчковые места - ещё немного пройтись... Добираю ещё, сколько можно утрамбовать. А тут и сморчки полусвободные показались! Как не взять?

Mitrophora semilibera



Теперь точно всё. Пора остановиться. Довольный поворачиваю домой. Солнце светит, птички поют, в руке полная корзина грибов. Это ли не счастье грибника?


П.С. Всё-таки суховато. Если пройдут дожди на днях - уверен, на майские ещё сморчки нарастут. И рядовка майская пойдёт массово.

В заключение небольшое кино на пару минут. О том, как сморчки растут.
http://rutube.ru/video/9ede0c4f0d5fc0ec86eb732918c5c8e3/


Где начало того конца, которым оканчивается начало?
(Козьма Прутков)
Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 2645
Joined: 17.12.06
Location: Израиль, Ашдод
link post  Posted: 27.04.14 18:25. Post subject: Дончанин ,прекрасный..


Дончанин ,прекрасный и удивительный репортаж получился. Мне в этом году от сморчков только крохи достались. Так ,хоть, от Ваших репортажей удовольствие получаю .Хорошего продолжения грибного сезона .

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 99
Joined: 25.05.11
Location: Россия, Ростов-на-Дону
Foto:
link post  Posted: 27.04.14 18:40. Post subject: Алекс.Ашдод Спасибо..


Алекс.Ашдод
Спасибо на добром слове!

Где начало того конца, которым оканчивается начало?
(Козьма Прутков)
Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Replys - 175 , page: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All [new only]
Reply:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Username, Password:      register    
Тему читают:
- user online
- user offline
All times are GMT  1 Hours. Hits today: 77
You can: smiles yes, images yes, types yes, poll no
avatars yes, links on, premoderation off, edit new post no