On-line: guests 0. In total there are: 0 [information..]
AuthorTopic



Post №: 4
Joined: 18.12.14
link post  Posted: 20.12.14 18:19. Post subject: Омлет с пятнистыми рядовочками


На днях познакомилась с новым грибом - рядовкой пятнистой, или коричневой. Гриб очень-очень красивый, статный, крепкий, приятной консистенции, отнюдь не рядовочных статей. Больше на крупный роскошный шампиньон похож. Белый в терракотовую чешуйку. Очень сильно и узнаваемо пахнет - поверх грибного, чуть ли не шампиньонного запаха благоухает желудёвым кофе, цикорием или даже фруктово-ореховой смесью. Старые грибы пахнут уже так сильно, что даже неприятно. Вот он на сайте:

http://gribisrael.narod.ru/Species_List/TrichoLepisLyophil/Tricholoma_caligatum.htm

Попались они мне в первый раз, и выглядели так красиво и вкусно, что я не удержалась и набрала немного (решила, что если таки мухомор, выбросить успею), и здесь мне помогли однозначно этот гриб опознать: http://gribisrael.borda.ru/?1-2-0-00000673-000-0-0-1419092767

Потом пустилась я в кулинарные эксперименты. Гриб обладает непривычным запахом и вкусом, к нему особый подход, как выяснилось, нужен. К тому же в описании почему-то не сказано, что он горький, если его особым образом не приготовить. В общем, нашла я свой "идеальный рядовочный рецепт" и теперь делюсь им с вами.

Итак, на одну немаленькую порцию (но всё же на одного человека, максимум двух, наверное) вам потребуется:

* Несколько рядовок (не могу точно количество указать, так как гриб сильно "садится" при отваривании... вот чтобы дно сковородки закрыл в один слой. 3-6 грибочков?)
* 4-5 яиц
* Треть сладкого красного перца
* Половина некрупной красной луковицы
* Растительное масло (оливковое, кунжутное, кнола и т. д.)
* Отрезанный по диагонали стебель лука-порея, разделённый на колечки. Отрезать по одному разу на каждое яйцо.
* Столовая ложка коричневого (тростникового) сахара, лучше всего демерера
* Примерно только же соевого соуса (нормального солёного, не лайт и не разведённого)
* Щепоть семени кунжута
* Соль
* Приправа "смесь перцев" крупного помола (мяу использовала - розовый, красный чили, чёрный)

(Возможно, было бы хорошо добавить два листика базилика, но у меня не было, так что не проверила).

Обработка грибов:

Эти рядовки глубоко сидят в земле, поэтому чумазые до невозможности. Замочить, меняя воду, потом хорошенько отмыть от земли. Воды они не боятся, так что спокойно отмачиваются, не впитывая излишек влаги.
!Важно: порезать исключительно тонкими ломтиками, особенно шляпки, иначе горечь при отваривании не уйдёт.
Отваривать не менее пятнадцати минут, дважды сливая воду.

Приготовление:

1. Разогреть на сковороде достаточно большое количество масла. В этом масле хорошо обжарить грибы, переворачивая и добавляя соль и кунжутное семя.

2. Когда грибы хорошо позолотятся, добавить лук и жарить, помешивая.

3. Порезать сладкий перец. Добавить его, когда лук обжарится и станет прозрачным.

5. Взбить яйца с сахаром и соевым соусом. Пробовать, чтобы правильно подобрать соотношение сахара и соуса - у смеси должен быть приятный золотисто-коричневый цвет и ещё более приятный вкус. В смесь добавить перец и колечки лука-порея.
Залить яичной смесью грибы на сковороде, уменьшить огонь и довести до готовности.

Особое:
Не забываем хорошо отварить, а жарить надо дольше, чем, скажем, шампиньоны - иначе у вас вместо пряных приятно похрустывающих грибочков с ореховым привкусом получится что-то горьковатое!
Да, сахар и соевый соус нужны обязательно, чтобы оттенить вкус гриба. "Просто яйца" - совсем не то.


Подавать лучше всего с зелёным чаем (китайским листовым) с лимонником. Приятного аппетита!




Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Replys - 2 [new only]


administrator




Post №: 5732
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 20.12.14 18:42. Post subject: :sm36: Спасибо! :s..


Спасибо!

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 6
Joined: 18.12.14
link post  Posted: 20.12.14 22:09. Post subject: Пожалуйста-пожалуйст..


Пожалуйста-пожалуйста, Хельга!

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Reply:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Username, Password:      register    
Тему читают:
- user online
- user offline
All times are GMT  1 Hours. Hits today: 19
You can: smiles yes, images yes, types yes, poll no
avatars yes, links on, premoderation off, edit new post no