Всем привет, делюсь очередным личным рецептиком.
Источник: собственные эксперименты с грибами и восточной кухней.
Якисоба - японская гречневая лапша с поджаркой. (Если просто отварная - то называется "соба"). Приобрести можно в магазинах восточной кухни и некоторых крупных супермаркетах. Желательно брать нормальную японскую, чтобы пшеничной не оказалась.
Расчёт - на две-три большие порции.
Посуда: миски, большая глубокая сковорода, кастрюля, лопатка, дуршлаг.
Ингредиенты: * 2/3 упаковки гречневой лапши
* Примерно 300 грамм мяса птицы - лучше всего с бедра.
* Примерно столько же грибов - мокрухи пурпуровой
http://gribisrael.narod.ru/Species_List/Hygrophorus/Gomphidius_rutilus.htm (можно, в принципе, заменить на опят, подойдёт опёнок зимний, намеко, который обладает нейтральным вкусом... но с мокрухами интереснее, они кисленькие и фиолетовые), можно мороженных.
* Два сростка гриба "иудино ухо" (артикулярия уховидная), можно сушёных (продаётся в восточных магазинах).
http://gribisrael.narod.ru/Species_List/Tremella/Auricularia_auricula.htm Этот гриб не имеет вкуса, зато добавит блюду красоты и замечательной хрустящести.
* Растительное масло (лучше всего оливковое или кунжутное)
* Чёрный кунжут (обязательно)
* Белый кунжут (по желанию)
* Смесь молотых перцев (розовый, красный, чёрный, но можно и душистый, красный, белый, чёрный - по вашему вкусу), лучше крупного помолола.
* Мускатный орех
* Паприка молотая
* Соевый соус
Овощи беру те, что хорошо сочетаются с восточной кухней:
* Половина упаковки пророщенной фасоли (неватим синиим),
* Половина крупного сладкого перца или один небольшой целиком (можно взять перцы разных цветов, для декоративности).
* Половина крупного стебля лука-порея
Необязательно, но хорошо добавить, если сезон подходящий:
* Одно корневище тапинамбура (земляной груши), в Израиле продаётся под названием "иерусалимский картофель"
* Горсточку орешков или кедра, или пинии (если есть, не обязательно).
* Терпкие ягоды (обязательно!), можно замороженые. В России я использовала черноплодную рябину или калину, тут можно заменить ягодами мирта (они как раз в грибной сезон и вызревают.
Овощи брать свежие, если вы живёте в Израиле. Тут бесподобный свежий порей! Но в России можно заменить и на "бюджетную" мороженную овощную смесь (например, "восточная", от Хортекс - там уже есть ростки фасоли, порей, иудино ухо и сладкий перец).
Есть также другие ингредиенты, которые мяу обычно в этом блюде не использую, но которые с ним нормально сочетаются, так что можно их использовать при нужде, скажем, если у вас аллергия на перец и надо его чем-то заменить):
* Морковь, бамбук, спаржа, молоденький, не созревший ещё зелёный горошек прямо в стручках, красная капуста и т. д.
Подготовка ингридиентов
Сначала "маринуем" мясо. Порезать птицу небольшими кубиками, суть посолить, натереть паприкой, посыпать перцем и взбрызнуть мускатным орехом. По желанию можно капнуть лимонного сока. Затем полить соевым соусом и поставить в холодильник на час-другой.
Пока мясо пропитывается, как раз успеем почистить грибы.
Сушёное удино ухо положить в миску воды отмачиваться.
Мокрухи помыть и порезать. Этот гриб легко обрабатывать, с ним проблем не будет. Можно даже слизистую плёнку не снимать - если гриб наш, израильский, из сухого соснового леса.
Мокруха пурпуровая идеально подходит по своей консистенции для собы. Даже не требует предварительной тепловой обработки. Кроме того, она обладает приятным вкусов и очень декоративна - оранжевая мякоть гриба в процессе тепловой обработки приобретает тёмно-коричневый с явным фиолетово-пурпурным оттенком цвет.
Сезон мокрух в Израиле начинается в конце декабря. Если мокрух у вас нет, можно взять грибы с нейтральным вкусом и похожей консистенции. Не шампиньоны, а главное - не маслята: они сильно изменят вкус! Подойдут опята, лучше всего - зимние опята, в том числе мороженные магазинные. Лиофиллумы тоже неплохи.
Овощи помыть и порезать - порей косыми полечками, тапинамбур - кубиками, перец - соломкой, как и иудино ухо.
Приготовление: 1) На сковороде в растительном масле поджарить чёрный кунжут.
2) Обжарить грибы (мокрухи), немного их посолить и поперчить, добавить ложку соевого соуса. Можно по желанию добавлять и белый кунжут в процессе жарки. Обжаривать на большом огне минут 10-15, пока грибы не станут фиолетовыми и не ужарятся.
3) Добавить мясо, и продолжать дальше жарить уже вместе. Добавить соевого соуса. Постоянно пробовать, чтобы оценить степень солёности! Добавить гриб иудино ухо.
4) Отварить в подсоленной воде гречневую лапшу с течении 10 минут до готовности. Сбросить её на дуршлаг и промыть холодной водой.
5) Уменьшить огонь, добавить в блюдо на сковороде лапшу и овощи (кроме ростков - их добавляют в последнюю очередь), орешки и обжаривать/тушить, помешивая, ещё минут пять.
Если овощи мороженые, то сначала добавить их, дать им потушиться, а потом уже добавить лапшу.
(Кстати, если у вас нет собы или вы на диете, можно заменить гречневую лапшу макаронами-лентами из красного и коричневого риса. Но это уже другое блюдо будет. Рисовую лапшу отваривать минут пять, не больше, и обжаривать её нельзя - только добавлять в готовое блюдо, а то расползётся.)
6) За пару минут до готовности добавить ягоды - дюжину ягод черноплодной рябины, полдюжины ягод калины или десяток ягод мирта. Мирта в Израиле полно - его выращивают в качестве декоративного растения.... С калиной оно "круче", но калину тут не достать, а вот за миртом я выхожу в соседний двор - дёшево и сердито.
Готово! Подавать с зелёным чаем или гранатовым соком.
*Примечание: не есть блюдо с мокрухами перед тем, как сдавать анализы - а то моча у вас будет розовая, на то сии мокрухи и пурпуровые.