On-line: guests 0. In total there are: 0 [information..]
AuthorTopic



Post №: 26
Joined: 18.12.14
link post  Posted: 21.12.15 15:26. Post subject: Якисоба с птицей и грибами (мокрухами пурпуровыми)


Всем привет, делюсь очередным личным рецептиком.



Источник: собственные эксперименты с грибами и восточной кухней.
Якисоба - японская гречневая лапша с поджаркой. (Если просто отварная - то называется "соба"). Приобрести можно в магазинах восточной кухни и некоторых крупных супермаркетах. Желательно брать нормальную японскую, чтобы пшеничной не оказалась.
Расчёт - на две-три большие порции.

Посуда: миски, большая глубокая сковорода, кастрюля, лопатка, дуршлаг.


Ингредиенты:


* 2/3 упаковки гречневой лапши

* Примерно 300 грамм мяса птицы - лучше всего с бедра.
* Примерно столько же грибов - мокрухи пурпуровой http://gribisrael.narod.ru/Species_List/Hygrophorus/Gomphidius_rutilus.htm (можно, в принципе, заменить на опят, подойдёт опёнок зимний, намеко, который обладает нейтральным вкусом... но с мокрухами интереснее, они кисленькие и фиолетовые), можно мороженных.
* Два сростка гриба "иудино ухо" (артикулярия уховидная), можно сушёных (продаётся в восточных магазинах). http://gribisrael.narod.ru/Species_List/Tremella/Auricularia_auricula.htm
Этот гриб не имеет вкуса, зато добавит блюду красоты и замечательной хрустящести.

* Растительное масло (лучше всего оливковое или кунжутное)
* Чёрный кунжут (обязательно)
* Белый кунжут (по желанию)
* Смесь молотых перцев (розовый, красный, чёрный, но можно и душистый, красный, белый, чёрный - по вашему вкусу), лучше крупного помолола.
* Мускатный орех
* Паприка молотая
* Соевый соус

Овощи беру те, что хорошо сочетаются с восточной кухней:

* Половина упаковки пророщенной фасоли (неватим синиим),
* Половина крупного сладкого перца или один небольшой целиком (можно взять перцы разных цветов, для декоративности).
* Половина крупного стебля лука-порея
Необязательно, но хорошо добавить, если сезон подходящий:
* Одно корневище тапинамбура (земляной груши), в Израиле продаётся под названием "иерусалимский картофель"
* Горсточку орешков или кедра, или пинии (если есть, не обязательно).
* Терпкие ягоды (обязательно!), можно замороженые. В России я использовала черноплодную рябину или калину, тут можно заменить ягодами мирта (они как раз в грибной сезон и вызревают.

Овощи брать свежие, если вы живёте в Израиле. Тут бесподобный свежий порей! Но в России можно заменить и на "бюджетную" мороженную овощную смесь (например, "восточная", от Хортекс - там уже есть ростки фасоли, порей, иудино ухо и сладкий перец).
Есть также другие ингредиенты, которые мяу обычно в этом блюде не использую, но которые с ним нормально сочетаются, так что можно их использовать при нужде, скажем, если у вас аллергия на перец и надо его чем-то заменить):
* Морковь, бамбук, спаржа, молоденький, не созревший ещё зелёный горошек прямо в стручках, красная капуста и т. д.


Подготовка ингридиентов


Сначала "маринуем" мясо. Порезать птицу небольшими кубиками, суть посолить, натереть паприкой, посыпать перцем и взбрызнуть мускатным орехом. По желанию можно капнуть лимонного сока. Затем полить соевым соусом и поставить в холодильник на час-другой.

Пока мясо пропитывается, как раз успеем почистить грибы.

Сушёное удино ухо положить в миску воды отмачиваться.




Мокрухи помыть и порезать. Этот гриб легко обрабатывать, с ним проблем не будет. Можно даже слизистую плёнку не снимать - если гриб наш, израильский, из сухого соснового леса.
Мокруха пурпуровая идеально подходит по своей консистенции для собы. Даже не требует предварительной тепловой обработки. Кроме того, она обладает приятным вкусов и очень декоративна - оранжевая мякоть гриба в процессе тепловой обработки приобретает тёмно-коричневый с явным фиолетово-пурпурным оттенком цвет.
Сезон мокрух в Израиле начинается в конце декабря. Если мокрух у вас нет, можно взять грибы с нейтральным вкусом и похожей консистенции. Не шампиньоны, а главное - не маслята: они сильно изменят вкус! Подойдут опята, лучше всего - зимние опята, в том числе мороженные магазинные. Лиофиллумы тоже неплохи.

Овощи помыть и порезать - порей косыми полечками, тапинамбур - кубиками, перец - соломкой, как и иудино ухо.


Приготовление:


1) На сковороде в растительном масле поджарить чёрный кунжут.

2) Обжарить грибы (мокрухи), немного их посолить и поперчить, добавить ложку соевого соуса. Можно по желанию добавлять и белый кунжут в процессе жарки. Обжаривать на большом огне минут 10-15, пока грибы не станут фиолетовыми и не ужарятся.

3) Добавить мясо, и продолжать дальше жарить уже вместе. Добавить соевого соуса. Постоянно пробовать, чтобы оценить степень солёности! Добавить гриб иудино ухо.

4) Отварить в подсоленной воде гречневую лапшу с течении 10 минут до готовности. Сбросить её на дуршлаг и промыть холодной водой.

5) Уменьшить огонь, добавить в блюдо на сковороде лапшу и овощи (кроме ростков - их добавляют в последнюю очередь), орешки и обжаривать/тушить, помешивая, ещё минут пять.

Если овощи мороженые, то сначала добавить их, дать им потушиться, а потом уже добавить лапшу.

(Кстати, если у вас нет собы или вы на диете, можно заменить гречневую лапшу макаронами-лентами из красного и коричневого риса. Но это уже другое блюдо будет. Рисовую лапшу отваривать минут пять, не больше, и обжаривать её нельзя - только добавлять в готовое блюдо, а то расползётся.)

6) За пару минут до готовности добавить ягоды - дюжину ягод черноплодной рябины, полдюжины ягод калины или десяток ягод мирта. Мирта в Израиле полно - его выращивают в качестве декоративного растения.... С калиной оно "круче", но калину тут не достать, а вот за миртом я выхожу в соседний двор - дёшево и сердито.


Готово! Подавать с зелёным чаем или гранатовым соком.

*Примечание: не есть блюдо с мокрухами перед тем, как сдавать анализы - а то моча у вас будет розовая, на то сии мокрухи и пурпуровые.


Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Replys - 1 [new only]





Post №: 4
Joined: 14.01.16
link post  Posted: 26.01.16 12:20. Post subject: :sm36: :sm36: ..




Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Reply:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Username, Password:      register    
Тему читают:
- user online
- user offline
All times are GMT  1 Hours. Hits today: 40
You can: smiles yes, images yes, types yes, poll no
avatars yes, links on, premoderation off, edit new post no