On-line: guests 1. In total there are: 1 [information..]
AuthorTopic
moderator




Post №: 601
Joined: 17.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
link post  Posted: 05.12.12 16:13. Post subject: Ещё раз о сушке грибов


Ранее подробно обсуждались сушка в холодильнике и сушка в духовке.

Вот только в первом случае холодильник полностью оккупируется грибами на 2 недели, а во втором случае жалко розетку и электроэнергию.

Я решил попробовать сушить просто нанизав на леску и подвесив.

Вроде-бы сохнут-сохнут, и по всем правилам становятся маленькие, сухонькие, твёрденькие и скрюченные и ломкие.

Внимание вопрос: Как определить что высохли они достаточно и можно их снимать, или нужно ли их досушивать ?
Досушить в принципе можно с помощью мефазер хом - Это все получится как большим как феном.

Примечание:
Перед развешиванием я положил грибы в холодильник на 3-4 часа, чтобы вся тля подохла. Тля эти те самые мелкие беленькие жучки что губку кушают.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Replys - 41 , page: 1 2 3 All [new only]





Post №: 13
Joined: 28.11.12
link post  Posted: 05.12.12 17:50. Post subject: Я сушу под вентилято..


Я сушу под вентилятором на полу или на столе, занимает это время от суток до трех. Грибы получаю твердыми и ломкими.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 526
Joined: 29.11.09
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 05.12.12 20:52. Post subject: пишут, что если гриб..


пишут, что если гриб ломается с хрустом, то высох правильно!

Вселенная меня любит!!! Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
moderator




Post №: 603
Joined: 17.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
link post  Posted: 05.12.12 21:41. Post subject: Ну тогда значит все ..


Ну тогда значит все правильно, только мне их все равно снимать не хочется.

Пусть еще повесят.
Красиво, празднично и запах хороший.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 3961
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 05.12.12 21:48. Post subject: kzit пишет: Пусть е..


kzit пишет:

 quote:
Пусть еще повесят.
Красиво, празднично и запах хороший.

Вот-вот - гирлянда к Новому году готова!

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
moderator




Post №: 604
Joined: 17.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
link post  Posted: 05.12.12 21:51. Post subject: Ну-да !..


Ну-да !
Ели, раньше в суп не попадет

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 528
Joined: 29.11.09
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 05.12.12 23:04. Post subject: Лёша, а какие грибы ..


Лёша, а какие грибы ты посушил?

Вселенная меня любит!!! Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
moderator




Post №: 605
Joined: 17.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
link post  Posted: 06.12.12 10:42. Post subject: там разные боровики ..


там разные боровики фиолетовые рядовки и зонты.
Кстати я понял почему ты "догадалась" пожевать сушеный волчий гриб.
ЗАПАХ

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
moderator




Post №: 606
Joined: 17.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
link post  Posted: 06.12.12 10:42. Post subject: У меня тут дилемма, ..


У меня тут дилемма,
Сейчас началась такая дождливая погода, что грибы таки вобрали немного влаги и стали сухими, но мягкими на ощупь.
Так вот не знаю как поступить.

Вариант первый (простой в исполнении, но рисковый):
оставить их как есть, в воскресенье начнется хорошая погода и они сами досохнут.

Вариант второй (надёжный, но хлопотный и затратный)
Перевесить их в комнату и врубить тепловентилятор на полную мощность.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 3967
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 06.12.12 10:50. Post subject: Досуши под вентилято..


Досуши под вентилятором, действительно.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
moderator




Post №: 607
Joined: 17.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
link post  Posted: 06.12.12 10:55. Post subject: думаешь, за четыре п..


думаешь, за четыре пять дней испортятся ?

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 3969
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 06.12.12 10:56. Post subject: Могут испортиться..


Могут испортиться

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 15
Joined: 28.11.12
link post  Posted: 06.12.12 13:59. Post subject: Леша, тепло не обяза..


Леша, тепло не обязательно, вполне достаточно вентилятора.


Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
moderator




Post №: 608
Joined: 17.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
link post  Posted: 06.12.12 14:57. Post subject: Вообщем так: грибы в..


Вообщем так:
грибы висят с понедельника вечер, значит они по идее вообще вообще должны висеть до минимум до вторника, так везде написано.
думаю что я не стану парится, то есть не стану их парить, а просто перенесу их с балкона в комнату.
Додумался я до этого потому что как только я им включил горячий воздух они тут-же начали терять запах и мне это не понравилось.

В принципе если очень захотеть можно смотаться в бейт шаан, там у меня есть знакомые у которых есть табун, а это все равно что русская печь. Запечем в ней чего нибудь, а потом и грибы посушить можно.

Может мне тоже построить себе печку во дворе

короче через недельку расскажу как получилось

пс.
я тут вообще подумал, а нафига я все это затеял... ну с другими грибами понятно, но боровики ведь все равно отваривать надо.
Что мне потом сушеные грибы отваривать .

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 534
Joined: 29.11.09
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 07.12.12 09:58. Post subject: а может просто в дух..


а может просто в духовке досушить....
и Лёша, ты прав, сухие болетовые так пахнут!!!

Вселенная меня любит!!! Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 3984
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 07.12.12 14:46. Post subject: kzit пишет: Что мне..


kzit пишет:

 quote:
Что мне потом сушеные грибы отваривать

Ну да, придется их потом отваривать, чтобы яды вывести.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
moderator




Post №: 611
Joined: 17.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
link post  Posted: 07.12.12 23:51. Post subject: Вообщем как и обещал..


Вообщем как и обещал:
В нормальную погоду грибы сохнут отлично, в дождливую погоду они тоже сохнут но не совсем до конца и могут чуток вернуть себе влагу. Есть смысл развесить их сушится, а потом если погода испортится досушить в духовке. смысл в том что при предварительной сушке грибы уменьшаются в размере, экономится электроэнергия, и грибы намного ароматнее чем при если сразу запихнуть их в духовку (проверял).

Финальная сушка в духовке у меня заняла 5-6 минут.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
moderator




Post №: 612
Joined: 17.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
link post  Posted: 08.12.12 00:04. Post subject: helga пишет: Ну да,..


helga пишет:

 quote:
Ну да, придется их потом отваривать, чтобы яды вывести.


Интересно, а теперь отвар тоже выливать надо ? - у них ведь при сушке весь синий цвет выходит и меняются оттенки запаха.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 3995
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 08.12.12 12:06. Post subject: kzit пишет: Интерес..


kzit пишет:

 quote:
Интересно, а теперь отвар тоже выливать надо ? - у них ведь при сушке весь синий цвет выходит и меняются оттенки запаха

Ты рассказ Светы-bychik несколько дней назад читал? Тоже сушеные болетусы поела, не отваривая - и получила отравление.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 17
Joined: 28.11.12
link post  Posted: 08.12.12 12:50. Post subject: helga пишет: ы расс..


helga пишет:

 quote:
ы рассказ Светы-bychik несколько дней назад читал? Тоже сушеные болетусы поела, не отваривая - и получила отравление.



Она поела сухие грибы. А вот если сухие поварить - то первый бульон выливать, или как?

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 4003
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 08.12.12 12:56. Post subject: Ну да. Первый отвар ..


Ну да. Первый отвар - сливать по-любому. Белковые ядовитые соединения, которые распадаются - куда еще они денутся?

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
moderator




Post №: 613
Joined: 17.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
link post  Posted: 08.12.12 13:06. Post subject: Они ведь распадаются..


Они ведь распадаются, сворачиваются, на что-то безвредное или менее вредное.
Вот ты на пример когда отвар сливаешь, в грибах ведь жидкость по любому останется, значит отвар в тебя по любому попадает.

Интересно а какие именно яды и вредные вещества содержаться в боровиках ?

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 4005
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 08.12.12 13:16. Post subject: Факт что Света отрав..


Факт что Света отравилась. Хочешь повторить ее эксперимент - пожалуйста. Отравление, хоть и неприятное, но не смертельное.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
moderator




Post №: 614
Joined: 17.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
link post  Posted: 08.12.12 13:27. Post subject: Вообще-то подобный э..


Вообще-то подобный эксперимент я уже делал (пять лет назад) - отвар пить можно без всяких болезненных ощущений. Только вот не знаю на сколько это полезно.

По этому и хотелось-бы узнать что они содержат и что именно происходит при сушке (я так понимаю там идет какая-то интеракция с кислородом) и что с этим происходит при вываривании.





Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 4007
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 08.12.12 14:03. Post subject: Я не знаю, будет ли ..


Я не знаю, будет ли Алена делать такую проверку. Как я поняла, они довольно дорогостоящие. Можно в интернете поискать или у Бори спросить.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 19
Joined: 28.11.12
link post  Posted: 08.12.12 14:46. Post subject: kzit пишет: Вообще-..


kzit пишет:

 quote:
Вообще-то подобный эксперимент я уже делал (пять лет назад) - отвар пить можно без всяких болезненных ощущений. Только вот не знаю на сколько это полезно.



Света жевала сухой гриб. а я пил "настой" сырых грибов. поэтому и отравились. Леша абсолютно прав, что отваренные сырые грибы невозможно промыть "начисто". Все равно какие-то частицы отвара в еду попадают. Кроме того у отваренных грибов промывается только поверхность, а часть бульона, находящаяся внутри гриба уж никак не вымывается, но никто не травится. Внимание, вопрос: у отваренных сухих грибов нужно ли выливать бульон. Вопрос не праздный. Второй бульон не будет таким вкусным и ароматным.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 4010
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 08.12.12 14:48. Post subject: Ну, для этого его ну..


Ну, для этого его нужно пробовать на свой страх и риск. И то не факт, что там, где один выпьет без последствий, другой - не траванется. Или просто не сушить болетусы, которые требуют отваривания перед употреблением - а это практически все, кроме имполитусов и бронзовых. Не зря в зарубежных источниках многие виды болетусов обозначены как ядовитые - люди просто не умеют правильно с ними обращаться и травятся ими.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
moderator




Post №: 615
Joined: 17.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
link post  Posted: 08.12.12 15:06. Post subject: Алёну, я всё таки са..


Алёну, я всё таки сам спрошу.

Где нам до вас специалистов

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 4013
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 08.12.12 15:12. Post subject: :sm33: я тоже не сп..


я тоже не специалист, и именно поэтому перестраховываюсь с этим делом.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 1833
Joined: 17.12.06
Location: Израиль, Ашдод
link post  Posted: 08.12.12 17:31. Post subject: При варке уходят тол..


При варке уходят только те яды,которые разлогаются при термальной обработке.Если отварить Бледную поганку,то если вы отвар сольёте всё равно отравитесь.Это значит,что в болетовых при варке яд разлогается и грибы становятся съедобными.Возможно тогда можно пользоватся и первым бульоном,но это только моё предположетие.Но опыт Светы показывает,что нагревание при сушке у Болетовых яд не разлогает.Получается нагревание здесь не причём

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 23
Joined: 28.11.12
link post  Posted: 08.12.12 20:01. Post subject: Яд может разлагаться..


Яд может разлагаться в воде при высокой температуре. Насколько я понимаю яд содержится в синем цвете, а сушеные болетусы (предлагаю называть их оболтусы) кремово-желтовато-светло-коричневые независимо от вида.
Поэтому яд, возможно, при сушке разлагается или консервируется там, как-нибудь, а при варке разлагается полностью и выходит в бульон. Вопрос, сегодня мною уже задаваемый: этот бульон сливать или он съедобный? Возможно, проверю уже сознательно.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 1839
Joined: 17.12.06
Location: Израиль, Ашдод
link post  Posted: 08.12.12 20:44. Post subject: Александр начните с ..


Александр начните с малых доз,как змееловы,которые выробатывают устойчивость организма к яду

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 24
Joined: 28.11.12
link post  Posted: 08.12.12 22:32. Post subject: Разумеется со всеми ..


Разумеется со всеми мерами предосторожности. Я же написал, что проверю сознательно.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 551
Joined: 29.11.09
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 09.12.12 08:44. Post subject: Саша, ну ради чего ..


Саша, ну ради чего проверять, ради чего так баловаться с ядами...!!??
я не знаю что там был за яд, но кроме обычного пугания унитаза, ещё и целую ночь спутанность сознания, а на утро отказывают почки... Саша, ну сварите суп из кого- нибудь менее опасного!!!

Вселенная меня любит!!! Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 25
Joined: 28.11.12
link post  Posted: 09.12.12 14:43. Post subject: Света! Вы же видели ..


Света! Вы же видели сушеный болетус. В нем сине-черного нет. Я его вымочу. Воду солью. И отварю. И попробую отвар. Ложечку. Через 12 час 2 ложечки и т.д. Интерес в том, что бульон из сухих грибов вкусный, а второй бульон, как черный чай второй заварки. Т.Е. нет смысла сушить болетусы, если бульон сливать. Вот и весь вопрос. А спутанность сознания у меня тоже наступала, хотя это не характерно для отравлений гастрального типа.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
moderator




Post №: 618
Joined: 17.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
link post  Posted: 09.12.12 14:56. Post subject: Александр Э ложечка..


Александр Э
ложечка это мало очень, даже если что-то не так не почуствуешь. Мало того что бесполезно так как эксперимент не будет успешным, так еще и опасность возрастает так как не будет явных признаков отравления.

Советую начинать с пол кружки, во первых если что-то будет не так ты это заметишь.
Во вторых если все пойдет совсем плохо ты сможешь и успеешь принять меры.

Пить яды потихоньку - принципиально неверное решение.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
moderator




Post №: 619
Joined: 17.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
link post  Posted: 09.12.12 16:41. Post subject: для того что-бы ни б..


для того что-бы ни быть бестолково истолкованным:

Допустим есть некий сеньор Чипполино (сокращенно Чип) который замыслил отравить некого мистера Карбаса-Барабаса (сокращенно Баса).

Допустим что способ доставки яда в тело Баса это отвар из грибов (сокращенно пойло) которое Баса очень любит пить по вечерам.

Итак Чип что-бы наверняка кладет в пойло шикарную дозу яда и что он получает в итоге: Баса пьёт отвар и через какой-то небольшой промежуток времени уже весь синий, в судорогах, корчится на полу и у него течет пена из рта после чего он благополучно отдает богу душу. И было-бы Чипу счастье если-бы не такие побочные эффекты как прокуратура и алчущие мести родственники Карбаса-Барабаса. Вывод большая доза яда это по плохо.

Теперь допустим что чип положил не большое количество яда, вполне достаточное для того что-бы Баса двинул кони, но не так быстро - что он получает в итоге: Баса выпивает пойло, чувствует себя очень плохо и через какое то время начинает благополучно подыхать. И было-бы Чипу счастье если-бы не такие побочные эффекты как скорая помощь и вполне оклемавшийся Карбас-Барабас алчущий мести.

Итак допустим что наш Чипполино умный и грамотный маньяк отравитель.
Он кладет яд в пойло в очень малых дозах и вот что получается в итоге: Баса спокойненько продолжает пить своё пойло ничего не подозревая, а яд тем временем потихоньку накапливается в организме. В определенный момент здоровье Баса начинает пошаливать и он начинает активно бегать по врачам которые ставят ему разные диагнозы или просто отправляют к другим врачам или на всякие анализы. Замученный системой здравоохранения Баса попивает своё пойло что-бы утешится. В итоге Баса мертвый корчится на полу, врачи радостно ставят ещё какой нибудь диагноз, прокуратура выдыхает, а радостные родственники алчно делят наследство поганца Карбаса-Барабаса.

Это по сути сжатая до минимума "теория устранения не желательного лица, при помощи яда".

Теперь делайте выводы стоит ли слепо экспериментировать с ядами и если да то какую выбирать дозировку.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 554
Joined: 29.11.09
Location: Израиль, Хайфа
link post  Posted: 09.12.12 18:47. Post subject: :sm116: :sm254: Лё..


Лёша!!! пять за стиль!!!

Вселенная меня любит!!! Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 4056
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 09.12.12 20:13. Post subject: Вообще с ядами экспе..


Вообще с ядами экспериментировать не стоит.,? Если вы - ученые-экспериментаторы, и у вас под рукой целая лаборатория противоядий и батальон ассистентов, врачей и наблюдателей - тогда ладно. Но, блин, делать это наобум, без страховки и подготовки... Посмотрите фильм "В диких условиях". Там это дело очень печально кончилось. И ведь пацан по определителю травку жевал.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
moderator




Post №: 626
Joined: 17.10.06
Location: Израиль, Хайфа
Foto:
link post  Posted: 11.12.12 00:55. Post subject: а ведь яды бывают за..


а ведь яды бывают замедленного действия.
Которые потихоньку посадят печень за гробят селезёнку вызывают болезни кровеносной системы, и прочие радости/гадости у говоря о такой веселой штуке как мигрень.

я вот думаю:
вот народ натягал тонны болета оливково-бурого, благо его сейчас как грязи.
Скоро новый год.
Делаем 1+1
Что будет ....

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 4074
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рамле
link post  Posted: 11.12.12 07:18. Post subject: Оливково-бурого сейч..


Оливково-бурого сейчас как раз маловато. Мы с Зориком всего пару раз его находили, а в отчетах на форуме он, кажется, не мелькал вообще. Причем, то, что мы с Зориком приняли за Дубовик оливково-бурый, по словам Алены, на него не слишком-то похож. Я тоже сравнивала - гамма окраски и сеточка другие. Может, это какая-то его разновидность или вообще не он.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 53
Joined: 12.11.11
link post  Posted: 11.12.12 23:01. Post subject: От какого болета отр..


От какого болета отравление было?

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Replys - 41 , page: 1 2 3 All [new only]
Reply:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Username, Password:      register    
Тему читают:
- user online
- user offline
All times are GMT  1 Hours. Hits today: 91
You can: smiles yes, images yes, types yes, poll no
avatars yes, links on, premoderation off, edit new post no