Author | Topic |
|
Posted: 22.12.06 13:09. Post subject: Грибные блюда с крапивой
Интересно, а можно ли делать грибные блюда с крапивой ?
|
|
|
Replys - 10
[new only]
|
|
|
| |
Post №: 234
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Тель-Авив
|
|
Posted: 22.12.06 15:09. Post subject: Re:
kzit А почему нет? Крапива заменяла моей бабушке щавель, когда его под рукой не было - супы, начинки готовились из нее. Можно вполне и смешать ее с поджаренными грибами и луком. Но вот лазить по кустам и собирать крапиву, а потом ее мыть и резать - благодарю проворно, без меня!:)
|
|
|
|
| |
Post №: 9
Joined: 10.12.06
|
|
Posted: 22.12.06 20:19. Post subject: Re:
Крапива - трава, после термообработки, достаточно безвкусная. Думаю, можно в больших объёмах (т.е. в качестве гарнира или наполнитель для запеканки с грибами) использовать в рецептах вместо капусты. Хельга, крапива не обязательно в кустах. Она - везде.
|
|
|
|
| |
Post №: 236
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Тель-Авив
|
|
Posted: 22.12.06 20:35. Post subject: Re:
Строчок можно-то можно, вопрос - зачем, если капусту можно в овощном купить?:) Хотя, вроде, крапива целебным растением считается, чай из крапивы полезен при проблемах с давлением и сердечно-сосудистых расстройствах.
|
|
|
|
| |
Post №: 10
Joined: 10.12.06
|
|
Posted: 23.12.06 07:15. Post subject: Re:
1). Грибы - тоже можно купить. 2). Пока можно купить. 3). Есть люди, которым капуста вредна или вообще запрещена (моя матушка) 4). крапива очень полезна, инфа в интернете. 5). Некоторые любят разнообразие. 6). А ещё есть любители крапивы. 7). Насколько я понимаю вопрос КЗИТа был теоретический.
|
|
|
|
| |
Post №: 241
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Тель-Авив
|
|
Posted: 23.12.06 09:53. Post subject: Re:
Строчок пишет: quote: | Насколько я понимаю вопрос КЗИТа был теоретический. |
| ну да, мужчины развивают теории - и с восторгом несут их на кухню, к нам, типа - а теперь ваша очередь испытать это на практике! Фигли!! נראה אותכם קוטפים סרפד ומבשלים אותו!
|
|
|
|
| |
Post №: 12
Joined: 10.12.06
|
|
Posted: 23.12.06 13:16. Post subject: Re:
Продолжим разговор после "грибалки". Если получится, я готовлю сам, рецепт пришлю.
|
|
|
|
Posted: 23.12.06 17:18. Post subject: Re:
helga я себе сам готовлю, почти всегда. Редкое исключение составляет на пример моя мама. Вопрос был совсем не теоретический. Мне просто в лом пойти набрать крапивы, а ведь скоро она возмужает затвердеет и станет почти несъедобной. Вот и понадеялся что вы мне сейчас по на рассказываете и я побегу рвать крапиву. ПС. Строчок Ты суп с крапивы пробовал, а салат и котлеты... а вообще это конечно вопрос вкуса
|
|
|
|
Posted: 23.12.06 17:39. Post subject: Re:
Строчок пишет: quote: | Есть люди, которым капуста вредна или вообще запрещена |
| Такого не слыхал. Крапиву есть или пить тоже не всем можно на пример БЕРЕМЕННЫМ женщинам НЕЛЬЗЯ ни-ни не в коем случае и яснотку тоже даже не смотреть на них. Сильным отваром крапивы или яснотки можно вполне "удачно" устроить выкидыш.
|
|
|
|
| |
Post №: 13
Joined: 10.12.06
|
|
Posted: 23.12.06 19:18. Post subject: Re:
Суп ел. Не вкусно. Если добавлять в щавелевый суп крапиву, то нормально. Котлеты из крапивы? Не слышал. На мой взгляд, крапива, подобно петрушке с укропом, вполне подойдет в любой мясной фарш. Только вначале её надо бланшировать. Сейчас крапива молодая и нежная. Но (может ошибаюсь, говорили мне это лет 5 назад - забыл подробности) она в Израиле 2 сортов: однолетняя и многолетняя. В еду годится однолетняя. Как определить - не помню, кажется - по цвету. Ещё раз повторяю, но с подробностями: имею великолепный рецепт грибной запеканки с цветной капустой. Блюдо - армянское.(по крайней мере от армян). Как только будут грибы - сделаю с крапивой и если будет хорошо вывешу рецепт. Про "вредную" капусту писал выше.
|
|
|
|
| |
Post №: 139
Joined: 19.10.06
Location: Израиль, Натания
|
|
Posted: 25.12.06 20:26. Post subject: Re:
Крапиву мы всегда в начале весны собирали для супа. В России это особенно ценно из-за долгой зимы, лишенной свежей зелени и витаминов. Именно в молодых ростках кладезь полезных веществ. Но здесь, в Израиле, всё смотрится по-другому. Пройдешь по рынку, и никакой крапивы рвать не хочется.
|
|
|
|