Post №: 1360
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рош-Аин
Posted: 28.12.09 20:42. Post subject: Разгар "фиолетового сезона" в Рош-Аине, 28/12/09
Сегодня днем, в качестве компенсации за то, что в субботу мы остались дома, я пробежалась по сосновой рощице возле дома. Можно сказать, что компенсация удалась вполне!
Маслят было немного, да я их особо и не искала, а вот фиолетовые рядовки очень порадовали. Ассортимент съедобных грибов для такого маленького лесочка тоже был вполне ничего - маслята, рядовка фиолетовая, рядовка сорная, меланолеука черно-белая, хруплянка Кэндолля, лесной шампиньон, вольвариелла красивая, один маленький зонтик, свинушки уховидные, выглядывающие из-под бревнышка ...ммм, какие-то говорушки, наши незабвенные "мышки", то есть, какие-то неопознанные волоконницы и несколько незнакомых мне мелких грибов.
Posted: 29.12.09 07:53. Post subject: Огромнейшее спасибо...
Огромнейшее спасибо. Только есть малюсенькая просьба. Было бы очень удобно если бы фотки были подписаны. Таким начинающим грибникам как я помогло бы. Да и намного легче было бы отождествлять грибы с картинками. И заодно вопрос: на "несьедобных" фотках есть грибы с коричневатыми шляпками и светлыми ножками, под Clitocibe сидят. Это волоконницы? Под нацеретом весь лес хвойный ими просто усыпан, ступить некуда что б не раздавить.
А хорошие грибы кстати тут все червивые. Просто горы рыжиков и ни одного хорошего
Post №: 1366
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рош-Аин
Posted: 30.12.09 19:48. Post subject: puch пишет: Огромне..
puch пишет:
quote:
Огромнейшее спасибо. Только есть малюсенькая просьба. Было бы очень удобно если бы фотки были подписаны. Таким начинающим грибникам как я помогло бы. Да и намного легче было бы отождествлять грибы с картинками. И заодно вопрос: на "несьедобных" фотках есть грибы с коричневатыми шляпками и светлыми ножками, под Clitocibe сидят. Это волоконницы? Под нацеретом весь лес хвойный ими просто усыпан, ступить некуда что б не раздавить.
Хорошо, я надписала над фотографиями названия грибов.
Да, эти грибы с коричневатыми шляпками и светлыми ножками - разновидность волоконниц. У них есть очень много похожих видов, и некоторые из них могут быть съедобны, но многие - ядовиты, поэтому эти грибы лучше не собирать.
Post №: 1374
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рош-Аин
Posted: 01.01.10 11:52. Post subject: Сегодня пробежалась ..
Сегодня пробежалась по нашей рощице еще раз. Уже появляются землистые рядовки, растет море фиолетовых рядовок и меланолеук, а также местами - довольно много маслят. Так что удачи, местные грибники. :)
Post №: 1385
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рош-Аин
Posted: 01.01.10 17:10. Post subject: Genady пишет: Helga..
Genady пишет:
quote:
Helga! Очень красивая коллекция(28.12)! А мы фиолетовые грибы всегда проходили стороной.
Спасибо. У фиолетовых рядовок несколько необычный вкус, на любителя. Я их, например, не слишком люблю, а вот моему другу они очень нравятся, и жареными, и мариноваными, и в супе. Поэтому, думаю, лучше всего будет разок сорвать несколько штук, приготовить, попробовать, а там и решить, будете вы собирать и есть эти грибы, или нет. Только обязательно их сперва отваривайте минут 10 и отвар выливайте!
Post №: 31
Joined: 08.01.08
Location: Израиль, Рош-Ха-Айн
Posted: 01.01.10 17:48. Post subject: По делу! Центральная..
По делу! Центральная часть нашей страны наконец то стала давать урожай! Маслята растут группами по 2-5 штук.Пока не проверял Бен Шемен , но есть подозрение что и там сезон начался. Грибы среднего размера (маслята) с диаметром от 5 до 10 см.Много иудиных ушей , но был "приказ" не брать. Опять же наткнулся на варварство - в местах находок всё перевёрнуто с ног на голову . Понимаю - "прощупывать" место или ворошить - но когда всё вывернуто так , что вся грибница наизнанку - Sorry!!! БЕРЕГИТЕ ЛЕС И ОБъЯСНЯЙТЕ ЭТО ДРУЗьЯМ И ДЕТЯМ. Завтра поеду погулять в лес снова и постараюсь это сфоткать.
Post №: 1386
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рош-Аин
Posted: 01.01.10 19:17. Post subject: levb1966 пишет: Пок..
levb1966 пишет:
quote:
Пока не проверял Бен Шемен , но есть подозрение что и там сезон начался.
Сто процентов начался. И, кажется, оттуда уже отчеты о грибосборе приходили.
levb1966 пишет:
quote:
Опять же наткнулся на варварство - в местах находок всё перевёрнуто с ног на голову . Понимаю - "прощупывать" место или ворошить - но когда всё вывернуто так , что вся грибница наизнанку - Sorry!!!
Возможно, это просто праздношатающиеся, которые и грибы не собирают, а просто так пинают ногами, встречая. Я постоянно нахожу массу хороших свежих грибов, вывернутых вместе с кусками земли.
Post №: 24
Joined: 08.02.07
Location: Израиль, Бат-Ям
Posted: 03.01.10 09:05. Post subject: helga пишет: У фио..
helga пишет:
quote:
У фиолетовых рядовок несколько необычный вкус, на любителя. Я их, например, не слишком люблю, а вот моему другу они очень нравятся, и жареными, и мариноваными, и в супе. Поэтому, думаю, лучше всего будет разок сорвать несколько штук, приготовить, попробовать, а там и решить, будете вы собирать и есть эти грибы, или нет. Только обязательно их сперва отваривайте минут 10 и отвар выливайте!
а мы рядовки фиолетовые посолили, очень вскусно, только перед этим мы их не варили, и отвар, соответственно, не выливали и жареные они с другими грибочками вкусны
Post №: 1410
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль, Рош-Аин
Posted: 03.01.10 09:44. Post subject: alex_76 пишет: а мы..
alex_76 пишет:
quote:
а мы рядовки фиолетовые посолили, очень вскусно, только перед этим мы их не варили, и отвар, соответственно, не выливали и жареные они с другими грибочками вкусны
Алекс, пожалуйста, не шутите с грибами не относитесь с небрежностью к предписаниям по их обработке и приготовлению! Во всех описаниях рядовки фиолетовой указано, что ее нужно предварительно отваривать и вылить отвар - значит, отваривайте перед тем, как пожарить! В некоторых грибах, содержатся яды, которые накапливаются постепенно, в некоторых - такие, действие которых проявляется только через некоторое время. Грибы Израиля - это, на данный момент, сравнительно малоизученная сфера дикой природы, и даже те грибы, которые в странах СНГ мы с уверенностью собирали и ели - здесь могут оказаться обладающими другими свойствами! - Например, те же виды сыроежек, которые здесь, в большинстве своем, обладают жгучим и острым вкусом. пока их не отваришь. Или виды болетусов, которые бывают так похожими на знакомые нам Белые грибы, но без предварительной обработки - вызывают сильные желудочные расстройства. То же самое можно сказать и в отношении условно-съедобных грибов и грибов 4-й категории, к которым относится рядовка фиолетовая - лучше перестраховаться, чем потом пожалеть о проявленной беспечности.
All times are GMT
1 Hours. Hits today: 14
You can: smiles yes, images yes, types yes, poll no
avatars yes, links on, premoderation off, edit new post no