On-line: guests 0. In total there are: 0 [information..]
AuthorTopic
administrator




Post №: 62
Info: фиолетовое в крапинку
Joined: 16.10.06
Location: Израиль , Тель-Авив
link post  Posted: 05.11.06 17:52. Post subject: Отравления грибами- Mushroom poisoning -הרעלה עקב אכילת פט&#


Отравления грибами- Mushroom poisoning -הרעלה עקב אכילת פטריות

 quote:
Хотелось бы узнать, если все-таки траванешься местными грибами, как это будет выглядеть и что делать и не делать в качестве первой помощи.
Чем отличаются определения "несъедобный гриб", "ядовитый гриб" и "смертельно ядовитый гриб".
И насколько быстро можно заметить признаки, что что-то не то съел.



מידע על פטריות רעילות: פטריות מאכל ופטריות רעל - אמונות תפלות ותסמיני הרעלה

Статьи о ядовитых грибах и отравлениях грибами:

Ядовитые грибы

Группы грибов и их гастрономическая ценность

Ядовитые грибы и виды их воздействия на организм человека

Важно!:

"При любом отравлении грибами необходимо вызвать врача или госпитализировать потерпевшего. До прибытия врача больного следует уложить в постель и дать выпить маленькими глотками 4—5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, содового раствора или слабого раствора перманганата калия. После этого вызывают рвоту надавливанием обратным концом ложки (или пальцем) на корень языка. Такое промывание желудка повторяют несколько раз. С целью удаления яда из кишечника больному дают слабительное, которое надо пить сразу после каждого промывания желудка. Кишечник очищают также с помощью клизмы. Запрещается употребление любых спиртных напитков, так как алкоголь облегчает всасывание грибных ядов. Следует положить грелки на живот и к ногам больного. Остатки не съеденных грибов необходимо сохранить для микологического анализа и точной идентификации, что помогает выявить причину отравления и принять соответствующие меры.

Опасные предрассудки.:
Многие считают, что есть особые «простые» народные методы, указывающие, съедобны ли грибы. Именно при использовании таких простых «методов» часто и происходят тяжелые отравления. Следует сказать со всей категоричностью: простых, быстрых и надежных методов определения, ядовиты или съедобны грибы, нет. Единственный верный путь уберечься от отравления — это никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы, прочно усвоить отличительные признаки ядовитых грибов.

Приведем ряд неверных методов распознавания грибов: Еще раз акцентируем внимание читателя: все они в действительности лишены каких-либо оснований и ориентироваться на них нельзя!

Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеют, если в кастрюле есть ядовитые грибы.: Потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро аминокислот, содержащих серу, в результате чего образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть ядовитые: Побурение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы, в зависимости от присутствия в них фермента тирозин азы.

Личинки насекомых и улитки не поражают ядовитых грибов. Личинки насекомых и улитки едят как съедобные, так и ядовитые грибы.

Ядовитые грибы обязательно вызывают скисание молока. Скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Ядовитые грибы обязательно имеют неприятный запах, а съедобные — приятный.: Запах смертельно ядовитой бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньонов.

Все грибы в молодом возрасте съедобны. Бледная поганка в одинаковой степени смертельно ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте.

Следовательно, ни в коем случае нельзя полагаться на эти, привлекающие простотой и легкостью, мнимые способы распознавания грибов. Единственный верный способ надежной профилактики грибных отравлений — умение различать основные съедобные и ядовитые грибы по внешним признакам и никогда не употреблять в пищу грибы неизвестные. "




Группы ядовитых грибов и их воздействие на организм человека (информация из интернете и из книги проф. С.П. Вассера "Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля)

1. Грибы, содержащие гемолитический яд монометилгидразин.

К ним относятся некоторые виды строчков (виды рода Gyromitra), которые некоторые грибники могут принять за съедобные виды грибов рода сморчок (Morchella) и виды рода лопастник (Неlvеllа).

Монометилгидразин растворим в горячей воде и может быть удален из грибов при кипячении и последующей промывке. Однако лучший способ предохранить себя от отравления этим токсином — вообще не собирать строчки.

Симптомы отравления токсином строчков проявляются через 2 — 10 часов. Они выражаются в ощущении усталости, головных болях, головокружении, желудочных коликах, болях в печени, рвоте, судорогах и признаках желтухи, которые длятся 1 — 2 дня. В тяжелых случаях отравления наблюдается нарушение . пульса, одышка, конвульсии, бред. Отравление иногда кончается смертельным исходом. Оно успешно лечится тиоктацидом, пенициллином, витаминами С, К и В6.

2. Грибы с локальным возбуждающим действием, вызывающие легкие желудочные и кишечные расстройства (гастроинтенстинальные). К ним относятся
шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus Gen.)
шампиньон плоскошляпковый (Agaricus placomyces Pk.)

рядовка бело-коричневая (Trichlota albodrunnea Quel.),
рядовка губительная (Trichlota pessundantum (Fr.) Quel.),

гигроцибе коническое (Hygrocybe conica)
ложный валуй (Hebeloma crustuliniforme).
зеленопластинник свонцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites)
омфалотус масличный (Omphalotus olearius)
мегаколлибия широкопластинчатая (Megacollybia platyphylla),
некоторые виды сыроежек, млечников, розовопластинников
(Entoloma).

Симптомы отравления проявляются через 1/2 — 2 часа после употребления грибов. Выражаются признаки отравления в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе. Такие отравления почти всегда заканчиваются выздоровлением после промывания желудка и кишечника, а также приема успокаивающих средств.

3. Грибы, вызывающие образование специфических антител (агглютининов) в крови, реагирующих на грибные антигены. К таким грибам относится свинушка тонкая (Paxillus involutus (Batsch : Fr.) Fr.).

До недавнего времени свинушка считалась условно съедобным грибом и собиралась в большом количестве. К сожалению, в некоторых книгах она до сих пор фигурирует как съедобный гриб.
В последнее десятилетие учеными доказано, что у людей, часто (не эпизодически) употребляющих свинушку, в крови образуются специфические антитела, реагирующие на антигены гриба. Агглютинины обладают способностью накапливаться в организме, в результате чего их образуется такое количество, что они начинают разрушать не только антигены гриба, но и красные клетки крови (эритроциты). При этом отравление может наступить через самое неопределенное время (от нескольких часов до 2 — 5 лет) . Признаки отравления выражаются в головокружении, коликах, поносе, в появлении крови в моче, нарушении функции печени. Лечение при отравлении свинушкой тонкой заключается в поддержании функции почек.

4. Грибы, содержащие коприн — токсин, растворяющийся лишь в спирте, и вызывающие в связи с этим отравления лишь при употреблении грибов с алкоголем.
К их числу относятся некоторые навозники (виды рода Coprinus — Сoprinus. atramentarius (Bull.: Fr.)
и говорушки (Clitocybe clavipes (Pers.: Fr.) Китт.),
дубовик оливково-бурый (Воlеtus luridus Fr.)

Симптомы отравления этими грибами проявляются только в том случае, если после грибной пищи в течение 1 — 2 дней употребляется алкоголь. Через 30 мин. после принятия спиртного начинается покраснение лица и всего тела, появляются боли в желудке, понос, рвота, учащается сердцебиение. Через 2 — 4 часа все функции организма восстанавливаются. Однако при повторном употреблении алкоголя вновь наступают признаки отравления (на этом основано противоалкогольное лечение).

5. Грибы, содержащие мускарин, иботеновую кислоту, микоатронин, мусцимол, буфотенин, действующие на нервные центры. К ним относятся мухоморы (например, Amanita рапtherina (DC.: Fr..) Secr.),
волоконницы (Iпосуbе раtоuillаrdii Вrеs.),
говорушки: Clitocybe candicans, Clitocybe rivulosa,
некоторые виды родов псилоцибе (Psilocybe), строфария (Stropharia), панаэолус (Panaeolus)

Первые признаки отравления появляются через 1/2 — 2 часа. Действие токсинов нейротропного характера вызывает покраснение лица, увеличение пото- и слюноотделения, одышку, нарушение зрения, расстройство пищеварения, приступы смеха и плача, галлюцинации. Обычно отравление оканчивается выздоровлением, однако при употреблении большого количества грибов описаны случаи и со смертельным исходом. У большинства пострадавших отравление проходит тяжело. Этот тип отравления лечат физостигмином либо атропином.
В случае отравления грибами видов родов Psilocybe, Panaeolus, содержащих псилоцин и псилоцибин и вызывающих галлюциногенное действие, первые признаки отравления появляются через 1/2 — 1 час. Впридачу к вышеописанным симптомам, начинаются зрительные и слуховые галлюцинации, состояние опьянения, продолжающиеся 1 — 3 часа. Отравление лечат препаратом хлорпромазин.

Кроме псилоцибина и псилоцина, у грибов этой группы обнаружены и два алкалоида — беоцистин и норбеоцистин, нарушающие деятельность коры головного мозга. Хотя они содержатся в мизерных количествах, однако вызывают в коре головного мозга патологический процесс, в ходе которого образуется серотин. Появление его, как и нарушение триптофанового обмена, ведет к психическим заболеваниям.

6. Грибы, содержащие яды фалло- и аматоксины с резко выраженным плазмотоксическим действием. К этой группе относятся самые опасные смертельно ядовитые грибы. Это, прежде всего,
бледная поганка (Аmапitа phalloides (Vaill.: Fr.) Secr.),
мухомор весенний (Аmanita. vernа (Bull.) Pers.)
лепиота янтарно-розовая (Lepiota helveola Bres.),
лепиота коричнево-красная (Lepiota. brunneoincarnata Chod. et Mart.),
лепиота лиловая (Lepiota lilacea Bres)


Особая опасность токсинов этой группы грибов в том, что, попав в организм, они в течение длительного периода времени, до 8 — 72 часов, не вызывают никаких заметных симптомов. Признаки отравления становятся выраженными после того, как токсины достигают головного мозга (вызывая часто необратимые изменения) и влияют на нервные центры, регулирующие функции отдельных органов. В результате усиления деятельности мускулатуры желудка начинают интенсивно выделяться желудочный сок и слизь, которые вызывают рвоту и понос. Организм обезвоживается, что сопровождается сгущением крови и жаждой. Затем наступает падение кровяного давления и часто временное улучшение. Однако к этому времени в организме уже происходит необратимое перерождение печени, почек, сердца, поэтому состояние больного снова ухудшается и если своевременно, еще до развития симптомов отравления или в самом его начале, больному не была оказана срочная медицинская помощь, наступает смерть. Отравление грибами, содержащими фалла- и аматоксины, можно сравнительно успешно лечить тиоктацидом, пенициллином, витаминами С и К.

7. Особую группу составляют грибы, содержащие яды орелланин, гржималин, кортинарин. Это некоторые виды рода паутинников (Cortinarius — Сortinarius orellanus (Fr.) Fr., Сortinarius speciosissimus Kiihn. еt Romagn. и др.,).

Первые признаки отравления появляются через 3 — 17 суток. Картина отравления следующая: сухость и жжение во рту, сильная жажда, тошнота, рвота, понос, озноб, головная боль, боль в области поясницы. Токсины грибов этой группы в первую очередь поражают почки. По характеру действия на организм токсины паутинников делятся на две группы. Одна вызывает нарушение дыхания и асфиксию, а другая — двигательный паралич. Позже наступает почечная недостаточность с олигурией и альбуминурией, отмечается и уремия, вызывающая смерть. Обе группы токсинов грибов этой группы характеризуются высокой летальностью действия, но даже при введении животным их высоких концентрации первые симптомы отравления отмечаются лишь через 48—72 ч.

8. Следует обратить внимание и на грибные отравления, являющиеся результатом неправильного или неумелого приготовления условно съедобных грибов, отвар которых после кипячения необходимо вылить. Эту форму отравлений вызывают млечники с едким жгучим соком, сыроежки с острым жгучим едким вкусом и др. Признаки отравления (тошнота, рвота, понос) появляются через 1/2—4 часа после употребления грибов. Выздоровление обычно наступает через сутки. По своему характеру эти отравления ничем не отличаются от обычных кишечных расстройств и не имеют таких своеобразных признаков, которые характеризуют другие формы отравлений. Отравления могут вызывать и съедобные грибы, если произошла задержка с их обработкой после сбора. Особенно быстро портятся перезрелые, дряблые и червивые грибы (их вообще не следует употреблять в пищу).


Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Replys - 86 , page: 1 2 3 4 5 All [new only]


administrator




Post №: 4472
Joined: 16.10.06
Location: Израиль , Рамле
link post  Posted: 27.12.12 21:12. Post subject: Анна пишет: Я тоже ..


Анна пишет:

 quote:
Я тоже заметила, что фотка с нашего сайта

как оказалось, фотка не с нашего с сайта, но из той же серии фотографий, что Алена сделала грибам, принесенным Йоной. Та фотография, которую она послала этому доктору, уже была несколько отредактирована. Так что, в принципе, если кому-то и нужно оспаривать право на авторство, то это Алене. Но она отнеслась к этому довольно легко, как к ошибке редакции, где готовилась статья. Так что, в принципе, у нас с сайта никто ничего не утащил.
Анна пишет:

 quote:
Этот гриб относиться к 6-ой группе ядовитых грибов (из поста)?


Видимо, да - приводит к отказу жизненно важных органов - печени, почек, нарушению работы сердца. Хотя, как я понимаю, какие именно токсины в нем содержатся, пока еще точно не установлено.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
moderator




Post №: 736
Joined: 17.10.06
Location: Израиль , Хайфа
Foto:
link post  Posted: 28.12.12 23:55. Post subject: говорил со спецами и..


говорил со спецами из "центра изучения ядов и межлекарственных взаимодействий" тот человек который траванулся мухомором в ирусалиме много лет работал по профессии яаран (специалист по лесам), к тому-же грибник с многолетним стажем.

В Нацерете тоже отравились два человека, таким-же мухомором и тоже грибники со стажем более 10 лет. Состояние этих людей ещё хуже чем у чудака из ирусалима так как они съели больше грибов.

Говорит самым опасным грибом они считают как не странно ярукат дапим, так как ей чаще всего травятся особенно дети. Гриб не особо опасен, но для ребёнка младше 6 лет легко становится почти смертельным так как вызывает у него серьёзное нарушение работы почек + очень... ну очень сильную сильную рвоту. Совсем недавно (две недели назад) как раз был такой случай.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
administrator




Post №: 4517
Joined: 16.10.06
Location: Израиль , Рамле
link post  Posted: 29.12.12 01:04. Post subject: да, зеленопластинник..


да, зеленопластинники здорово похожи на зонтики, а сейчас зонтиков в лесах как раз полно, видимо, и зеленопластинники тоже попадаются.

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 2468
Joined: 17.12.06
Location: Израиль , Ашдод
link post  Posted: 04.01.14 10:35. Post subject: Обзац из книги "..


Обзац из книги "Яды в нашей пище" Вольфдитриха Эйхлера.
http://n-t.ru/ri/eh/yd.htm

"Однако больше всего кадмия мы получаем с растительной пищей. Дело в том, что кадмий чрезвычайно легко переходит из почвы в растения: последние поглощают до 70% кадмия из почвы и лишь 30% – из воздуха. Особенно большую опасность представляют в этом отношении грибы, которые часто могут накапливать кадмий в исключительно высоких концентрациях. Так, например, в луговых шампиньонах было найдено до 6 мг/кг Cd (вообще же в шампиньонах находили до 170 мг/кг). Луговые шампиньоны аккумулируют главным образом кадмий, а наряду с этим также свинец и ртуть; у других видов грибов дело может обстоять иначе: например, пестрый гриб-зонтик накапливает в первую очередь Pb и Hg и в сравнительно меньших количествах – Cd. Поэтому федеральное ведомство по вопросам здравоохранения ФРГ уже рекомендовало употреблять в пищу меньше дикорастущих грибов (а также меньше свиных и говяжьих почек). В то время как степень загрязнения продовольственных продуктов свинцом и ртутью значительно ниже международных норм допустимой нагрузки, загрязнение кадмием, согласно произведенным до сих пор (еще неполным) оценкам, близко к соответствующим предельным уровням."

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply





Post №: 2650
Joined: 17.12.06
Location: Израиль , Ашдод
link post  Posted: 07.05.14 09:21. Post subject: http://fotki.yandex...

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply



Post №: 30
Joined: 18.12.14
link post  Posted: 21.12.15 21:21. Post subject: А мяу, как и Рыбачка..


А мяу, как и Рыбачка, никогда грибами не травилась - тьфу-тьфу-тьфу, чтобы так и дальше было - Б-г миловал. И не то чтобы желудок у меня лужёный был - другими продуктами травилась нередко + всякие кишечные инфекции были. А вот грибы всегда шли хорошо. И это при том, что грибы считаются пищей якобы тяжёлой, а смолоду ем я их в больших количествах. Ну, лично для меня более тяжёлой пищей является растительная - особенно растительные углеводы. Врачи говорили, что у меня каких-то энзимов печени для усвоения растительной пищи не хватает. Генетическое что-то.

Даже строчки меня не взяли - а ведь считается, что в них яд гиромитрин присутствует и их надо вываривать - полчаса и в большом количестве воды. Наша же семья по весне всегда строчки собирала, и мама из них готовила суп без предварительного отваривания, чтобы супчик наваристей был. При этом, зная мою страсть к "мозгам", сердобольная мама почти все строчки из своей тарелки перекладывала в мою. И ничего, организм только радовался (вкуснейший гриб, да... только песок всё равно скрипит, как его не мой).
Впрочем, по строчковому яду есть разные мнения. Мнение первое - яд этот образуется лишь по тёплой погоде, поэтому в российских условиях в весенней волне строчков яда может и не быть. А вот уже в Германии - другое дело, там и травануться можно. Анализы показывали, что там они очень ядовиты. Или осенняя волна строчков - лучше вываривать и в России, где строчки считались съедобными грибами даже по ГОСТу.
Мнение второе: существует индивидуальная непереносимость строчков. Что одному пища богов, то другому - яд, вот и весь сказ.
Так что то ли мы собирали строчки без яда, то ли я и моя мама были из числа тех счастливчиков, которые к гирометрину нечувствительны.

(Вообще наш грибной рацион именно мама определяла, выросшая в деревне, в грибах она относительно хорошо разбиралась и учила меня, хоть названия знала только местные. Например, рядовку красно-жёлтую почему-то упорно звала "летним опёнком". В районе нашей дачи только наша семья собирала этот замечательный гриб... Чаще всего его грибники вообще сшибали и затаптывали как "поганку" - ну ни себе, ни людям, ни зверям -__- В то же время свинушку тонкую игнорировали как раз только мы - остальные как раз её собирали.)

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Replys - 86 , page: 1 2 3 4 5 All [new only]
Reply:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Username, Password:      register    
Тему читают:
- user online
- user offline
All times are GMT  1 Hours. Hits today: 58
You can: smiles yes, images yes, types yes, poll no
avatars yes, links on, premoderation off, edit new post no